Школьные новости

20-21 марта 2019 г. на территории Мотовилихинского района в рамках муниципальной программы «Молодость города Перми» проведена военно-спортивная игра "Зарница 2019", в которой приняли участие команда и юнармейский корпункт СОШ №135. 

Как отметили на открытии — раньше была всесоюзная военно-спортивная игра «Зарница», которая впервые была проведена в 1967 году, исторически родилась у нас в Прикамье. В Советском Союзе ставилась задача по формированию юношеских батальонов и обучению юнармейцев навыкам армейской жизни, воспитанию в них любви к Родине, готовности защищать ее от внешних и внутренних врагов.

Не первый год эта традиция возрождается, и на территории района проводятся подобного рода мероприятия.

Молодёжь постоянно должна проверять уровень знаний по ОБЖ человека, основам военной службы (НВП), общей физической подготовки. А «Зарница» как раз и позволяет популяризировать военно-прикладные виды спорта в качестве базовых элементов подготовки молодёжи к службе в вооружённых силах России.

Если не участвовать, не готовится к таким турнирам — то как сформировать интерес к военным профессиям. Игра воспитывает патриотические чувства, гражданственную ответственность у обучаемых. Соревнование выявляет сильнейших.

Ребята прошли творческий блок, представили патриотическую визитку «Мы патриоты Перми!». Но это не всё, самое трудное было впереди. Так называемый военно-тактический блок, где надо было представить строевую подготовку, стрельбу из пневматической винтовки, неполную разборку-сборку  АК-74, надевание ОЗК и марш-бросок. Блок физической подготовки состоял из силовой гимнастики. Интеллектуальный блок был представлен военно-исторической  викториной.

Мы сразу спросили у наших ребят — нравится им «Зарница» или так приехали, чтобы на уроки не ходить. Все в восторге. И все одного мнения: -навыки детям получать надо. 

Сборы команд проходили в кадетской школе имени генералиссимуса А.В. Суворова. Практически это суворовское училище. Мы в своих поездках видели и кадетские, и казачьи и суворовские классы. Ребята с удовольствием там учатся. Мы бы и сами туда отправились, но уже поздно.  Армия, военная форма – это престижно. Так и должно быть в России, чтобы у нашей армии был положительный имидж. Потому что наша страна занимает одну седьмую суши, и с такой территорией у нас всегда должна быть сильная армия. Мы встречались с героями Афгана, Чечня, да и Сирии. Мы теперь понимаем, что не надо ждать когда жареным запахнет,  а вовремя, уже в школе учиться военному делу, стрелять, маршеровать... Надо же свою жизнь-то защищать! Если умеешь себя защитить, тогда защитишь и мать, и Родину. Даже если будет профессиональная армия и большинство школьников призывать не будут, не важно, нужно мужиком быть и уметь защищаться и гражданским. Уметь маршировать, стрелять, получать боевые навыки – это дисциплинирует русских парней, молодёжь. 

Фотоальбом

Мы не знаем, что решат на сегодняшний день о военной подготовке в школе, но если в других странах мира будут сильные армии, то и нам хочешь-не хочешь нельзя быть слабее. 

В ОБЖ, например, уж точно надо добавить начальную военную подготовку. А если речь пойдёт о том, чтобы вводить полностью военную подготовку, то, может быть, это излишняя инициатива. 

Для девочек в это время можно и часы санинструктора проводить, военкора и т.д., а есть и девчонки, которые к начальной военной подготовке  приспособлены. (Хотя в школьные годы наших учителей все проходили её). С другой стороны, очевидно, что нынешние угрозы, с которыми мы сталкиваемся, уже требуют вполне ясного ответа, и один из ответов – это, конечно, быть готовым к тому, что мы можем столкнуться с угрозой, которая превосходит по масштабу какие-то локальные стычки. Поэтому мы считаем, что здравый смысл во всём этом есть. 

Надо сказать и том, что всех кто выберет службу, ждут новые методы физической подготовки военнослужащих.

Мы разгоняли свою армию, уничтожали ВПК… А сегодня оказалось, что всё  не так.

Мы очень хотели узнать, что думают генералы. И на «Зарнице» встретились с председателем совета ветеранов ракетных войск стратегического назначения Пермского края генерал-майором Щербатых А.И.

Александр Иванович, как нам показалось, не относится к тем, кто любит знаменитое «упал-отжался» и проч. Генерал сказал то, что он хотел сказать. Но при этом к нам, военкорам, очень хорошо отнёсся и поддержал нашу работу, что соответствует тому, что надо «к штыку приравнять перо». Работа Константина Симонова или поручика Толстого, который воевал на севастопольском бастионе очень важная. 

Наш наставник О.С.Адамов, который тоже был на «Зарнице», вспомнил, что девочки раньше овладевали начальными навыками медсестер. Как раз это и в мирной жизни полезно: накладывать повязки, ставить уколы, капельницы, компрессы, клизмы, знать медикаменты и т.д. и т.п. Что касается военной подготовки мальчиков, против этого нельзя возражать. Все военные знают, что такое война, кому придётся защищать именно нас, и если мы будем проигрывать войну, то кому придётся роптать, что, мол, наши солдаты не умеют воевать. С другой стороны, сейчас такая военная техника и сложности, что разборкой автоматов, строевой подготовкой и умением надевать противогаз вряд ли придется ограничиться. Не лучше ли тогда ввести военные классы типа спортивных или гуманитарных и там более серьезно обучать желающих мальчиков военному искусству? Или не лучше ли увеличить число военных училищ, если речь идет о повышении обороноспособности страны? 

В Минобороны РФ разработаны и апробируются новые методы физической подготовки военнослужащих, упор будет сделан на развитие двигательных навыков, необходимых для той или иной воинской профессии.

До недавнего времени акцент был смещен в пользу общей физической подготовки - развитию быстроты, силы, выносливости и ловкости. 

«На данный момент мы внедряем одно из направлений наших научных разработок, которое предполагает развитие навыков, необходимых военнослужащему для выполнения той или иной задачи. Комплексы упражнений разрабатываются для каждой военной специальности», - рассказал заместитель начальника Управления физической подготовки и спорта ВС РФ полковник Александр Украинец. 

Он отметил, что военнослужащие и раньше занимались выработкой военно-прикладных навыков - преодоление различных полос препятствий, приемы рукопашного боя, плавание в обмундировании с оружием, которые свойственны почти всем воинским специальностям. «Теперь внедряются комплексы упражнений, разрабатываемые для каждой военной специальности», - подчеркнул он. 

В нашей школе №135 построен современный стадион и сегодня все больше времени уделяется физической подготовке, повышается интенсивность и плотность занятий. В школе это достигается в том числе за счет доступности спортивных залов, тренажеров и мобильных спортивных комплексов, созданных для полевых условий. 

В армии проводятся Армейские международные игры. Например, состязания горных подразделений «Эльбрусское кольцо», которое проходит летом и «Саянский марш» - зимний конкурс горных подразделений, который впервые вошел в программу игр в этом году. 

Российские военные показали хорошие результаты в соревнованиях горных подразделений «Эдельвейс рейд – 2019» в Австрии, в которых приняли участие две мужские и одна женская команды российских военнослужащих. В результате россиян смогли опередить только австрийцы и немцы. Россия завоевала третье и пятое место, оставив позади почти все страны НАТО, принимавшие участие в соревнованиях, и команду США, которая смогла подняться только на 15-ю строчку турнирной таблицы. 

А.И. Щербатых считает, что здоровый милитаризм сплачивает общество и является надежной гарантией против капитуляции нашего Отечества перед геополитическим противником – США и НАТО и их пятой колонной внутри страны. Не будем забывать, что НАТО во главе с США готовится к возможной войне против Российской Федерации. 

Начальник Генерального штаба Вооружённых Сил – первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Валерий Герасимов рассказал на собрании Академии военных наук о разработке Пентагоном новой стратегии ведения боевых действий под названием «Троянский конь». Суть её заключается в активном использовании протестного потенциала «пятой колонны» в интересах дестабилизации обстановки с одновременным нанесением ударов высокоточным оружием по наиболее важным объектам. Конечной целью такого комплексного подхода является полная «ликвидация государственности неугодных стран». Начальник Генштаба подчеркнул, что наша страна готова достойно ответить врагу: «Любой потенциальный агрессор должен понимать, что всякая форма давления на Россию и её союзников бесперспективна. Наш ответ не заставит себя ждать», – отметил Валерий Герасимов.

В военной доктрине США выработана стратегия упреждающего (превентивного) ядерного удара по территории Российской Федерации, после которого наши стратегические ракетные войска будут неспособны ответить противнику. В связи с продвижением военной структуры НАТО непосредственно к западным границам РФ и возможным размещением ядерных ракетных комплексов в странах Прибалтики, в Польше, Румынии, а в недалеком будущем и на Украине подлетное время ракет противника до Москвы сокращается до нескольких минут, в связи с чем принятие политического решения об ответном ударе становится просто невыполнимым. Если США начнут разворачивать в Европе и непосредственно у границ РФ свои ракеты, нам ничего не останется, как отказаться от доктрины ответно-встречного удара и перейти к доктрине упреждающего удара.

Возникает вопрос: будет ли готов православный офицер в решающий для России момент по приказу Верховного Главнокомандующего нажать условную «красную кнопку», чтобы ответным, а возможно и упреждающим ракетно-ядерным ударом уничтожить страну-агрессора, его военные и политические структуры? Ведь в настоящее время среди некоторой части православных верующих, находящихся под влиянием публикаций представителей либерального духовенства Русской Православной Церкви, стали распространяться пацифистские и пораженческие настроения. Мол, не надо столько денег выделять на Армию и ее перевооружение – лучше на дороги, детсады и больницы, необходимо срочно вывести российские войска из Сирии (и Донбасса), вернуть Крым Украине (мол, «не по-христиански забирать чужое»), прекратить в СМИ оголтелую милитаристскую и антизападную пропаганду, отказаться от военных парадов на 9 мая и «победобесия» (празднования победы в Великой Отечественной войне) и прочие безумные либеральные глаголы. Да и не грех ли это угрожать Западу нашими ракетами, а тем более применять против США и их союзников ядерное оружие? Ведь в результате нашего ответного ядерного удара в США погибнут и православные люди! Да и вообще мирные жители!

И с этой антимилитаристской  идеологией в голове православный офицер может оказаться у пульта, где принимаются судьбоносные для нашего Отечества решения по защите его безопасности. Хватит ли у него воли и христианской веры выполнить свой воинский долг по защите нашего Отечества?

В РФ испытали «оружие возмездия» – беспилотную подводную торпеду «Посейдон». Взорванная у побережья США, она вызовет гигантское цунами, которое сотрет с лица земли прибрежные штаты вместе с военно-морскими базами, аэродромами и военными заводами, а по сути способную смыть материк Северной Америки. «Посейдон» способен передвигаться на большой глубине на межконтинентальную дальность. Скорость аппарата кратно превышает скорость подводных лодок, самых современных торпед, также всех видов надводных кораблей, в том числе самых скоростных. Такая гигантская торпеда может быть использованы в качестве оружия сдерживания – вместе со стоящей на боевом дежурстве системой «Периметр», гарантирующей нанесение ответного удара всей мощью ядерных сил России даже при уничтожении командных пунктов и персонала РВСН.

Президент Российской Федерации Владимир Путин, выступая перед Федеральным собранием 20 февраля 2019 года предупредил США, что наши ядерные ракеты будут направлены не только на территорию, откуда России исходит прямая угроза (например, Польша и Румыния), но и на центры принятия решений. И у православного офицера, которому поступит приказ Верховного Главнокомандующего «нажать кнопку» для уничтожения центра принятия агрессивных по отношению Российской Федерации решений на территории США, не должна дрогнуть рука!

Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова:
Анастасия Шестакова, нач. штаба отряда, 
Анастасия Пономарёва, нач. клуба “Юный военкор».