Поиск на сайте

По традиции нас приглашают на Пермскую ярмарку на разные темы. 1 марта на программу ЗОЖ нас пригласила Пермская Региональная Лига Любителей Бокса. Пермская Региональная Лига Любителей Бокса дает возможность молодым спортсменам показать свои умения, а более опытным, не имеющим возможность постоянно тренироваться, поддержать свою форму и здоровье. Человек, прекративший занятия, все равно скучает по рингу, спортивной площадке.

Нас встречали именитые спортсмены, судьи Пермской Региональной Лиги Любителей Бокса, которая была основана в 2011 году, сам президент Лиги Старков Александр, в прошлом ученик нашей школы. Он сказал нам «...что весна — время преображений и восстановления после долгой зимы». Как правильно восстановить свое здоровье, чем питаться для восстановления баланса, какими заниматься видами спорта? Ответы на эти и другие вопросы давали спортсмены Лиги бокса, а также можно было найти и на выставке «Здоровый образ жизни» «Пермской ярмарки» с 1 по 3 марта 2019 года, где для всех боксёры приготовили мастер-классы и даже показательные бои».

Заместитель министра здравоохранения Михаил Мальцев сказал, что «На сегодняшний день поднимаются очень важные вопросы о сохранении здорового образа жизни у населения. С этого года и до 2024 мы реализуем федеральную программу о мотивировании граждан к ведению здорового образа жизни, включая и привитие здорового питания».

Мы обошли выставку, осмотрели стенды, даже попробовали сдать ГТО и некоторые виды спорта испытать на себе. Так, например, бокс и поучаствовать в соревнованиях по якутской борьбе «Мас-рестлинг». Задача — вывести партнера из равновесия. Соперники, проведя ритуал якутского приветствия, садятся друг напротив друга, опираются ногами о специальную преграду между ними и захватывают палку, каждый двумя руками. Вот тут и начинается борьба. Побеждает тот, кто перетягивает соперника на свою сторону.

Фотоальбом

Сергей Сапегин, председатель комитета по физической культуре и спорту администрации города Перми, отметил: «Цель сегодняшней выставки — познакомить жителей Перми и края с тем, что предлагается в спортивной индустрии, начиная от фитнес-центров и заканчивая производителями косметики и спортивного питания. Это все проводится для того, чтобы каждый узнал о тех возможностях, которые город, клубы, производители могут предоставить пермякам. Поскольку каждый год в этой сфере появляется что-то новое. Так, сегодня, к примеру, увидел новые детские частные секции и новых производителей питания».

Пермские медики бьют тревогу: четверть жителей Прикамья рискуют получить проблемы с сердцем.

По результатам обследований в рамках диспансеризации здоровыми признано лишь 26,9%, у 17,5% граждан заболевания не установлены, однако выявлен высокий сердечно-сосудистый риск, а больше половины обследованных имеют хронические неинфекционные заболевания. Большинство признанных здоровыми — младше 36 лет (60% обследованных данной возрастной категории).

Медики отмечают, что из-за малоподвижного образа жизни, нерационального питания и избыточной массы тела почти четверть обследованных граждан рискуют приобрести сердечно-сосудистые заболевания, которые являются причиной половины смертей жителей Пермского края. При этом врачи констатируют, что мужчины трудоспособного возраста стали меньше злоупотреблять алкоголем и курением.

Минздрав направил премьер-министру Дмитрию Медведеву новую редакцию Стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года. 

Но всё зависит от нас самих. С учетом пенсионной реформы и продления «трудовой жизни» россиян ЗОЖ прямо-таки обязан стать новой экономической политикой государства. 

Сбалансированное питание, дозированный качественный алкоголь вместо «настойки боярышника», регулярные занятия спортом — хорошая история... для Москвы и дохода примерно «сто плюс». Жители остальной России, где конкурентной считается зарплата в 10–20 тысяч рублей, вряд ли станут активными участниками этой Стратегии. На «макарошках» выжить можно, но здоровым подобное существование не назовешь.

В этот день на одной площадке объединились три направления: спорт, красота и здоровье. И более 70 участников предлагали посетителям услуги фитнес-центров и спортивных секций, экипировку и инвентарь для тренировок, дегустацию здоровой еды и спортивного питания, а также медицинские товары и услуги. Мы смогли посмотреть соревнования профессиональных спортсменов, принять участие в деловой программе, мастер-классах. На тренировочной базе для сдачи нормы ГТО я стреляла из винтовки, прыгала и много ещё чего.

Но вывод мы с Александром Сергеевичем Куляпиным, учителем и тьютором МАОУ СОШ №135 сделали следующий:

лучшим способом продления жизни россиян, вне всяких сомнений, станет рост зарплат, а также доступные и качественные медицинские услуги. А там уже и до ЗОЖ недалеко. Объяснять человеку, у которого нет элементарных средств для нормального существования, что ему надо заботиться о своем здоровье, — даже не смешно. Сложившуюся ситуацию можно изменить более активной социальной пропагандой. Нам, как представителям СМИ, МЦ СОШ №135, например, очень «обидно», что на телевидении у нас слишком много времени уделено откровенно низкопробным программам, в то время как передач о здоровье крайне мало, серьезных экспертов, как правило, не приглашают, да и транслируются они не в прайм-тайм. Большинству работающих людей смотреть их попросту некогда, то есть необходимой достоверной информации они не получают. Считаем, этой проблеме стоило бы уделять намного больше внимания. Безусловно, здоровый образ жизни должен стать национальным трендом. Его нужно рекламировать, но находя адекватные менталитету соотечественников слова и образы, а не простым «переводом с американского». Следует объяснять, что здоровье — твой самый большой приоритет, поскольку нездоровый ты будешь в обузу даже самым близким людям. Если о себе не хочешь — подумай о маме, жене, детях. Цель всей жизни — в нашей старости. Дожить до преклонных лет и насладиться итогами пути в окружении любящих внуков и правнуков — что может быть лучше? Сделать так, чтобы народ был счастлив, что живет в России. Достаточно посмотреть, как ныне существуют люди во многих наших городах, селах, чтобы честно признаться: откуда там здоровью взяться? Отчего народ пьет, курит? Да от жизни такой. Поди убеди его, что это ему вредно... Ну а в целом, повторимся, в вопросах ЗОЖ не надо пытаться сделать априори виноватыми самих наших сограждан — дескать, курите и пьете, поэтому болеете и рано умираете. Сделайте достойные зарплаты, качественное и бесплатное образование, жизненные перспективы дайте людям! И увидите сразу, как в стране здоровья прибавится. 

В нашей школе построен новый стадион, работают секции различных федераций, хоккей на траве, бассейн. Есть возможность ходить в лес на лыжах. Учителя наши играют в волейбол, участвуют в различных соревнованиях, они и на лыжах и на стадионе. Но работы у них очень много. Да и времени мало для себя, для семьи.

Но всё равно - Всех призываем не ленится, а стремится к ЗОЖ!

 Анастасия Шестакова, военкор, юнармеец.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Школьные новости