Сегодня день памяти героя Отечественной войны 1812 года генерала от инфантерии князя Петра Ивановича Багратиона, скончавшегося в 1812 году от ран, полученных в Бородинском сражении. Воспитанник генералиссимуса Суворова, верный подданный русского Царя, по происхождению - истинный грузин, по вере - православный, по сердцу - русский. Подчиненные видели в Багратионе спасителя Отечества, который избавит Русь от корсиканского чудовища. «Мы русские, какой восторг! Орлы русские облетели орлов французских», - говорил о нем Александр Васильевич Суворов...

Петр Иванович родился в 1765 году в Кизляре (Терская область) в грузинской аристократической семье, происходившей от царской династии Багратионов. Учился в кизлярской школе обер- и унтер-офицерских детей.

Военную службу начал в 1782 году в Кавказском мушкетерском полку. В 1783-1786 годах участвовал в военных действиях против горцев на Северном Кавказе, а в 1787-1790 годах - в войне с турками; отличился при взятии Очакова.

Багратион принимал участие в Польской кампании 1794 года, во время штурма Праги (предместья Варшавы) был замечен А.В.Суворовым и стал его лучшим учеником. К февралю 1799 года Багратион заслужил генеральский чин.

Во время Итальянского и Швейцарского походов Суворова в 1799 году он командовал авангардом союзной Русско-австрийской армии, проявляя как личный героизм, так и полководческое умение. Однако в 1800 году вслед за Суворовым оказался в немилости у Императора Павла I.

Во время войны Третьей коалиции против Наполеона в 1805 году Багратион, имея в распоряжении всего семь тысяч солдат, прикрывал отход русской армии в Моравию, отражая атаки пятидесятитысячного корпуса Мюрата. После выполнение боевой задачи Багратион прорвал окружение и по-суворовски присоединился к армии Кутузова: привёл с собой пленных и трофеи.

В 1807 году Багратион блестяще проявил себя в битвах при Прейсиш-Эйлау, Гейльсберге и Фридланде, получив в награду золотую шпагу «за храбрость», усыпанную алмазами.

Во время Русско-шведской войны 1808-1809 годов Багратион вместе с М.Б.Барклаем-де-Толли руководил смелым переходом Русской армии из Финляндии в Швецию по льду Ботнического залива, который фактически предопределил успешное завершение кампании, за что получил чин генерала от инфантерии. Сразу же после окончания войны со шведами Багратион был направлен на южный фронт, где шла война против турок.

Нанеся ряд поражений туркам, славный генерал взял Измаил и был удостоен ордена Св. Андрея Первозванного. После вторжения Наполеона в Россию и начала Отечественной войны 1812 года в условиях общего отступления русских войск Багратион приложил максимальные усилия, чтобы соединиться с армией М.Б.Барклая-де-Толли.

«Ума тонкого и гибкого, он сделал при дворе сильные связи. Обязательный и приветливый в обращении, он удерживал равных в хороших отношениях, сохранил расположение прежних приятелей... Подчинённый награждался достойно, почитал за счастие служить с ним, всегда боготворил его. Никто из начальников не давал менее чувствовать власть свою; никогда подчинённый не повиновался с большею приятностию. Обхождение его очаровательное! Нетрудно воспользоваться его доверенностию, но только в делах, мало ему известных. Во всяком другом случае характер его самостоятельный... Неустрашим в сражении, равнодушен в опасности... Нравом кроток, несвоеобычлив, щедр до расточительности. Не скор на гнев, всегда готов на примирение. Не помнит зла, вечно помнит благодеяния», - говорил о нем А.П.Ермолов.

В Бородинском сражении Багратион руководил левым флангом, на который пришелся главный удар французов, и героически оборонял Семеновские флеши; возглавил контратаку 2-й гренадерской дивизии на Северную флешь, занятую французами, и был смертельно ранен.

25 сентября (12 сентября - по ст.ст.) 1812 года герой скончался в селе Сима Владимирской губернии в имении своего друга князя Б.А.Голицына и был погребен в ограде местной церкви.

В июле 1839 года по предложению героя Отечественной войны Дениса Давыдова прах Багратиона был торжественно перевезен на Бородинское поле и захоронен у подножия памятника героям Бородинской битвы.

Помянем добрым словом героя нашего Отечества Петра Ивановича Багратиона, верой и правдой служившего Царю и Отечеству!

Со святыми упокой Христе душу раба Твоего воина Петра, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная. Аминь.

(Исп. м-лы СМИ)

Над выпуском работали
военкоры юнармейского отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 и учитель школы:
Кирилл Ерохин начальник штаба отряда, капитан морского клуба, кавалер юбилейного знака «5 лет ЮНАРМИИ»;
военкор-тьютор юнармейского отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135
Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, кавалер медали «Потомству в пример».