Школьные новости

Нельзя забывать страшные испытания блокады Ленинграда!

30 января в нашем школьном музее прошёл киноклуб, посвящённый 75-летию снятия блокады Ленинграда. Мы рассказали о поездке В.В. Путина на Невский пятачок, где  за время войны героически погибло более 60 тысяч советских солдат. Там президент возложил цветы к монументу «Рубежный камень», воздвигнутый в память о павших воинах. На Пискарёвском кладбище с его участием состоялось возложение цветов к монументу «Мать-Родина». Это традиция. Здесь же в братской могиле похоронен его брат Виктор, скончавшийся годы блокады. На выставке в «Ленрезерве» есть портрет его отца, у которого президент надолго остановился. Путин Владимир Спиридонович награждён медалью «За боевые заслуги» за участие в боях на Невском пятачке. 

Президент России Владимир Владимирович Путин назвал блокаду Ленинграда фашистами в годы Великой Отечественной войны страшнейшим преступлением против человечности, заявил, что дата ее прорыва никогда не станет «проходной» в истории России, и призвал не допустить повторения таких преступлений. «Это событие навсегда останется великим для ленинградцев, для России, для всего мира. Как навсегда останутся в памяти 872 дня страшных, нечеловеческих испытаний, через которые прошли жители города», - сказал глава государства на торжественном спектакле-концерте, посвященном 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Как отметил Президент, «конечно, жить нужно сегодняшним днем, настоящим и будущим, но и забыть того, что было в Ленинграде, нельзя никогда». 

На открытии торжественного спектакля-концерта «Слушай, страна, говорит Ленинград» президент заявил, что «Нет и не будет прощения нацистам, решившим сломить неприступный город циничным измором, целенаправленным осознанным истреблением тысяч мирных граждан. Вот это и называется преступление против человечности». 

Глава государства напомнил, что «в кольце блокады, в адских условиях голода и холода ленинградцы трудились и сражались  под оглушительный грохот бомбежек и под изнурительный стук метронома».

Президент России подчеркнул, что ленинградцы и в этих условиях «думали о своих детях и внуках, сохранили для них культурные ценности и уникальные памятники». «Наш долг передать дальше всю героическую правду о блокадном Ленинграде, чувство восхищения честью и достоинством ленинградцев, и нашу боль о сотнях тысяч жертв», – сказал Путин.

«Мы, как и наши потомки, должны сделать все возможное, чтобы такие трагедии никогда не повторялись, должны твердо стоять на защите памяти каждого, кто приближал Победу, памяти, которой завещано объединять народы, призывать людей к миру и справедливости», – призвал он. «И поэтому даты, подобные сегодняшней, никогда не будут для нас проходными, дежурными», – заверил Путин. Он пожелал долгих лет жизни ветеранам Великой Отечественной войны. 

В.В. Путин признался, что только позднее, из средств массовой информации, из школы, из фильмов начало приходить сознание того, через что прошли люди.

«Позднее я сам стал осознавать, что же переживали матери, когда хоронили своих детей, что переживали дети, которые сидели рядом с умершими родителями. Это острое чувство трагедии пришло гораздо позже», - поделился своими ощущениями президент.

Наш киноклуб — дань памяти этому событию. Все видели на экране TV как один дедушка кладёт две гвоздики и ломоть хлеба к одной из плит. На ней ни имен, ни лишних слов, только год — 1942-й. Просто четыре цифры — и за ними много боли и несправедливо оборвавшихся жизней. Как жили и боролись ленинградцы, можно увидеть на «Улице жизни». Манежная площадь, Итальянская и Малая Садовая улицы превращаются в кусочек блокадного Ленинграда. Противотанковые заграждения, маскировочные сетки, заклеенные крест-накрест окна, трамвай, который для ленинградцев 1941-44-х годов был без преувеличения символом жизни.

Сдерживать слёзы никто не пытается.

Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова:
Анастасия Шестакова, военкор, юнармеец, нач. штаба отряда, киноклуба РО РВИО;
Анастасия Пономарёва, юнармеец, военкор, нач. клуба «юный военкор», поискового движения.