Школьные новости

Что даёт «ТАНКОВЫЙ БИАТЛОН» СОШ №135? Он содействует развитию инженерной мысли у всех, кто занимается робототехникой, изучению истории, традиций, культуры и национальных героев — каждым учеником.

30 танков Т-34 передало военное ведомство Лаоса Министерству обороны России! 

10 девушек подали заявки на участие в танковом биатлоне. Первый женский экипаж будет сформирован в белгородском полку, их уже ждёт трёхмесячный курс вождения Т-72, стрельбы и отборочные этапы Армейских международных игр на 24 полигонах 10 стран.

Сегодня наши юные инженеры и юнармейцы поздравляют инженеров вооружённых сил России.

Сегодня в Вооруженных Силах России отмечается День инженерных войск, установленный Указом Президента Российской Федерации от 18 сентября 1996 года, что является свидетельством признания боевых заслуг всех поколений военных инженеров с «петровских времен» до наших дней и их вклада в развитие оборонного потенциала страны. 

История инженерных войск берет свое начало с подписания в 1701 г. Петром I указа об образовании первой инженерной школы. С тех пор уже более трех веков они доблестно служат Родине, всемерно способствуя победам русского оружия на полях сражений. 

Во все времена служба в инженерных войсках была трудна и опасна. Инженерные войска принимали участие во всех сражениях по защите Отечества. Знания, мужество и отвага военных инженеров в немалой степени способствовали успешному ведению боевых действий в Отечественной войне 1812 г., при обороне Севастополя (1854-1855), во время русско-японской войны (1904-1905) и Первой мировой войны (1914-1918). 

За проявленное мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны 655 воинов-инженеров были удостоены звания Героя Советского Союза, 294 награждены орденами Славы трех степеней, 6 инженерных бригад, 190 инженерно-саперных и понтонных батальонов и 5 отдельных рот стали гвардейскими. 

Значительную роль сыграли инженерные войска в обеспечении боевых действий в Афганистане, в разрешении конфликтов в Таджикистане, Приднестровье, Абхазии, миротворческих операций в Боснии и Герцеговине, Косово, а также при проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе, операции по принуждению Грузии к миру и в операции против террористов из «Исламского государства» на территории Сирии. 

В 1991 году наша армия имела на вооружении 64 тысячи танков (в 2,5 раза больше, чем у НАТО), 67 тысяч орудий и миномётов (в 2 раза больше, чем у НАТО), 76 тысяч БМП и БТР, 12 тысяч самолётов и вертолётов (в 1,5 раза больше, чем у НАТО), 437 боевых кораблей 1-го и 2-го класса и более 300 подводных лодок. А к 2001 году у России осталось около 20 000 танков, около 15 000 орудий и миномётов, около 2000 самолётов, 100 кораблей и 80 подводных лодок.

Фактически армия ужалась в 6 раз!

С 1994 года Россия перешла, по существу, на штучное производство вооружения для собственной армии. Например, если в 1988 году на заводах СССР было произведено 3,5 тыс. танков, то в 1996-м было заказано 58 танков — то есть в 60(?!) раз меньше. 

Перевод некогда самой сильной армии мира на уровень региональных вооружённых сил без поражения в войне сам по себе — факт уникальный, не имеющий прецедентов за последние сто лет.

Таким стал наш старт в XXI век.

И совершенно неожиданный геополитический ренессанс России, начатый в 2014 году, вызвал сначала шок, а потом и ярость поделивших мировой олимп и мировой экономический пирог цивилизаций. И прежде всего англо-саксонской. Никто не желает делиться с нами влиянием, рынками, ресурсами. Никто не желает возвращения России, на оставленное ею двадцать восемь лет назад место. И этим нынешняя ситуация чрезвычайно похожа на ситуацию столетней давности, когда ведущие мировые державы Франция и Великобритания точно так же не желали делиться долей "мирового пирога" с новым экономическим и военным гигантом — Германией. И для того, чтобы остановить её, отбросить, спровоцировали войну, ставшую очень скоро — мировой. Итоги этой войны известны. Но усвоены ли? И какой должна быть стратегия России, чтобы не повторить ни трагическую судьбу Германии 1918 года, ни судьбу Российской империи, погрузившейся в пучину Гражданской войны? Наша задача — найти её основные реперы, проложить векторы. На — пока ещё — "холодную войну", объявленную нам англо-саксонской цивилизацией, мы должны найти эффективный ответ — пучок политических, идеологических, экономических и военно-стратегических технологий, которые, сваренные вместе, должны стать тем "дамаском", из которого и будет выкован клинок, способный если не сокрушить, то остановить нашего цивилизационного противника и вынудить его признать наше место в зале лидеров третьего тысячелетия. 

В настоящее время Инженерные войска представляют собой специальные войска,  предназначенные для  выполнения наиболее сложных  задач инженерного обеспечения общевойсковых операций (боевых действий),  требующих специальной подготовки личного состава и использования средств инженерного вооружения, а также для нанесения потерь противнику путем применения инженерных боеприпасов. 

Организационно инженерные войска состоят из соединений, частей и подразделений различного назначения: инженерно-разведывательных, инженерно-саперных, заграждений, разграждений, штурмовых,  инженерно-дорожных, понтонно-мостовых (понтонных), переправочно-десантных, инженерно-маскировочных, инженерно-технических, полевого водоснабжения и других. 

При подготовке и ведении общевойсковых операций (боевых действий) инженерные войска выполняют следующие основные задачи: 

- инженерная разведка противника, местности и объектов; 
- возведение (устройство) фортификационных сооружений (окопов, траншей и ходов сообщений, укрытий, блиндажей, убежищ и др.) и устройство полевых сооружений для размещения войск (жилых, хозяйственных, медицинских); 
- устройство инженерных заграждений, в том числе установка минных полей, производство взрывных работ, оборудование невзрывных заграждений (противотанковых рвов, эскарпов, контрэскарпов, надолбов и т.п.); 
- разминирование местности и объектов; 
- подготовка и содержание путей движения войск; 
- оборудование и содержание переправ на водных преградах, в том числе строительство мостов; 
- добыча и очистка воды в полевых условиях и другие. 

Кроме того, они участвуют в противодействии системам разведки и наведения оружия противника (маскировке), имитации войск и объектов, обеспечении дезинформации и демонстративных действий по обману противника, а также в ликвидации последствий применения противником оружия массового поражения. 

В мирное время инженерные войска выполняют ряд важных общественно-значимых задач: очищают местность от взрывоопасных предметов, участвуют в ликвидации последствий техногенных аварий и катастроф, стихийных бедствий, предупреждают разрушение мостов и гидротехнических сооружений  во время ледоходов и др. 

Дальнейшее развитие инженерных войск осуществляется путем оснащения их качественно новыми, высокоэффективными, универсальными средствами инженерного вооружения, построенными на базе унифицированных элементов, блоков и модулей, с одновременным сокращением номенклатуры однотипных по назначению образцов. 

ПРИКАЗ 
МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
18 января 2019 г. № 5 
г. Москва 
Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики, мичманы, офицеры! 
Уважаемые ученые, конструкторы и специалисты оборонно-промышленного комплекса! 
Дорогие ветераны! 
21 января в Вооруженных Силах Российской Федерации отмечается День инженерных войск. 
На протяжении трех столетий инженерные войска являются неотъемлемой частью военного потенциала государства. 
Их славная история создавалась героическим трудом многих поколений истинных профессионалов своего дела. Военных инженеров всегда отличали мужество, самоотверженность, преданность Родине и воинскому долгу. 
Сегодня военнослужащие инженерных войск с честью продолжают традиции предшественников, эффективно решают возложенные на них ответственные задачи. Ежегодно они разминируют тысячи гектаров земли, участвуют в восстановлении различных объектов, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в том числе за рубежом. 
Значительную помощь российские военные инженеры оказывают сирийским властям в налаживании социальной инфраструктуры на освобожденной от ИГИЛ территории. 
Уверен, что личный состав инженерных войск и впредь будет вносить весомый вклад в укрепление обороноспособности Отечества. 
Поздравляю всех с праздником, благодарю за доблестную службу и ратный труд! 
Желаю крепкого здоровья, счастья, благополучия, новых успехов на благо России! 
МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
генерал армии
С. Шойгу 

(использованы материалы СМИ и Минобороны России)

Репортаж военкоров МЦ СОШ №135:
Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова:
Анастасия Шестакова, военкор, юнармеец, нач. штаба отряда, киноклуба РО РВИО;
Анастасия Пономарёва, юнармеец, военкор, члена совета юнармейского отряда, нач. клуба «Тетрадки дружбы», поискового движения;
Рыков Павел, военкор, юнармеец,  командир отряда, нач.клуба музея;