Школьные новости

Корреспондент ИРК "ВЕТТА" Анастасия Петухова  прибыла в нашу школу № 135 с очень важным заданием: найти то, чего больше нет в Перми и Пермском крае. У неё это получилось, потому что такого музея и его обитателей больше нигде нет. Только в нашей школе есть музей «Истории Пермского кино и TV”. Музей является основой деятельности школьных СМИ. Именно здесь есть медиа-студия «ДИНАСТИЯ», КЛУБЫ ПО ИНТЕРЕСАМ: медиа-центр,  клуб экологов-добровольцев, поискового движения, «Тетрадки Дружбы», киноклуб, редакция «Школьных Новостей».

Первая встреча Анастасии с юнкорами сразу вызвала у неё большой интерес. Она узнала, что юнармейские военкоры впервые в Прикамье появились именно в стенах нашей школы, нашего музея, нашего патриотического клуба медиа-студии «ДИНАСТИЯ».

Рассказ начал Рыков Павел, военкор, юнармеец,  командир отряда, нач. клуба  музея. Он провёл экскурсию по музею, показал очень ценные артефакты. Павел представил коллеге планы работ, которые предстоит сделать в 2019 году: 

- В 2019 году исполнится 75 лет освобождения Ленинграда от вражеской блокады; 75 лет освобождения Новгорода и Пскова от немецко-фашистских захватчиков; 75 лет начала (с конца марта 1944 г.) освободительной миссии Красной Армии в Европе; 75 лет освобождения Севастополя от фашистских захватчиков (9 мая 1944 г.); 75 лет освобождения Украины от фашистских оккупантов (октябрь 1944 г.); 75 лет освобождения от них Белоруссии (летом 1944 г.); 80 лет разгрома японских захватчиков в сражениях на Халхин-Голе и 80 лет начала второй мировой войны (в сентябре 1939 г.). 75 лет освобождения Болгарии от фашизма (в сентябре 1944г.); 20 лет войны США и НАТО против Югославии (март – июнь 1999 г.); 25 лет начала новой войны на Северном Кавказе (декабрь 1994 г.) и 20 лет начала ее второй военной кампании (осень 1999 г.).

Кроме того, 15 февраля исполнится 30 лет вывода советских войск из Афганистана (в 1989 г.), а в декабре – 40 лет их ввода в эту страну.

Анастасия Шестакова, военкор, юнармеец, нач. штаба отряда, киноклуба РО РВИО и Анастасия Пономарёва, юнармеец, военкор, члена совета юнармейского отряда, нач. клуба «Тетрадки дружбы», поискового движения продемонстрировали работу школьного кино и TV. Военкоры оперативно организовали съёмку и провели гостей по разным классам. Кроме того, нашим коллегам мы показали как работает редакция, как проводится «оперативка» с активом.

Фотоальбом

Анастасия Петухова также побеседовала с руководителем «нашего этого ВСЕГО», чего больше нигде нет -  Куляпиным Александром Сергеевичем (АС).

АС:  Пресса никогда не умрёт, даже если нет (и не будет) дохода от  рекламы, душит монетизация и пр. Газета как способ обращения, диалога с человеком продолжает не просто существовать, она успешно работает. 

Прессу кто-то не любит в России, стараются «задавить». Но как только это произошло — в  ЕС сразу ее начали достойно использовать на переходе в новое качество общества. Ей помогают. Заинтересованы в том, чтобы нация оставалась читающей. И пресса, изменяясь, не сдает позиций. 

Килограмм бумаги с учетом доставки, НДС обходится в 42 рубля, в некоторых издательствах. Поэтому в нашей школе мы собираем макулатуру, а газету «выставляем» в интернете.

В общем, чем толще лед, тем сложнее плавание. Чем сложнее плавание, тем радостнее каждый успех на этом пути. 

Не пропадёт наш "скорбный труд и дум высокое стремление". Надежда на лучшее всегда умирает последней. За нее надо бороться.  Не хлебом единым жив человек. Поэтому работаем с малышами. Есть дети, которым нравится в нашей редакции и они ищут своё призвание, осваивают профессиональные пробы репортёра, а потом и до военкоров дорастают.

Гражданское общество только складывается. Трудно складывается. Когда оно сложится, тогда, надеюсь, будет легче и взрослым газетам и нашим  «Школьным Новостям». СМИ - главная трибуна. Со стороны государства нужна определенная поддержка СМИ во имя того, чтобы народ совершенно не разучился читать. Ради того, чтобы люди продолжали читать, нужны газеты. 

Поэтому, пользуясь случаем, поздравляем наших коллег: Пермскую краевую газету «Звезда» и всех журналистов с Днем российской печати!

Примите искренние поздравления с Днем российской печати! Сегодня благодаря труду Пермских периодических изданий — журналистов, редакторов, сотрудников отделов пред печатной подготовки, работников типографии — формируется современная летопись Пермского края. Именно ваши усилия в значительной степени позволяют пермякам чувствовать пульс родного края, ощущать сопричастность к происходящему на просторах Пермской земли.

В ваших руках, пожалуй, самый важный и одновременно самый сложный инструмент — Слово. Оно требует не только литературного таланта и профессионального мастерства, но, прежде всего, гражданской ответственности, способности к объективному и не предвзятому анализу, готовности терпеливо и вдумчиво общаться с аудиторией. А награда за ваш труд — вдохновение читателей, резонанс их души, желание поддержать слово делами во благо родной земли.

Желаем Вам и Вашим коллегам неиссякаемой творческой энергии, понимания и поддержки людей, для которых вы трудитесь!

Репортаж военкоров МЦ СОШ №135
Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова:
Анастасия Шестакова, военкор, юнармеец, нач. штаба отряда, киноклуба РО РВИО;
Анастасия Пономарёва, юнармеец, военкор, члена совета юнармейского отряда, нач. клуба «Тетрадки дружбы», поискового движения;
Рыков Павел, военкор, юнармеец,  командир отряда, нач.клуба музея