Поиск на сайте

Школьные новости

Дети в школе получают не только знания, они учатся взаимодействовать с миром, получая богатый опыт общения, на основании которого делают вывод о том, как устроен мир, чего ждать от других людей и чего ждут от них окружающие. Как оставаться самим собой, не бояться осуждения окружающих, проявлять свою слабость и уязвимость и не перестать доверять миру – жизненно важные вопросы, на которые ребенок получает ответ во время школьной жизни?

К сожалению, ещё достаточно фактов так называемых столкновений, конфликтных ситуаций (травля, запугивание, оскорбления). Цивилизованное общество хотело бы видеть гармоничные и безопасные отношения внутри самой детской среды, когда ни детям, ни взрослым - никто не угрожает и, наоборот, пытаются во всем благоприятствовать, будь то семья, школа, клуб или студия, лагерь летнего отдыха или родной дом и родные лица. Поэтому есть призыв:  «Пожалуйста, дети и взрослые - приобщайтесь к нашим гуманистическим ценностям, идеалами равноправия». 

Однако даже в самых «передовых» странах, по претворению в жизнь этих принципов, до сих пор эта проблема сохраняется. А это тревожный симптом «плохого заболевания», особенно проблемы жестокого обращения в детской среде, да и другие «патологии». 

Не задолго до Нового года (30 ноября) мне выпала честь побывать в школе №42, где прошел IV открытый форум для волонтеров Школьных Служб Примирения. ШСП помогает детям самостоятельно разбираться в конфликтах. Для этого обученные волонтеры (ученики школ) проводят встречи с участниками конфликта и оказывают компетентную помощь. Ученицы нашей школы сейчас проходят курс для волонтеров ШСП и в ближайшее время, когда они сдадут экзамен и получат сертификат об окончании, смогут помогать ребятам нашей школы поддерживать мирный баланс. На данном событии собрались те, кто уже давно является волонтером и продвигает ШСП. Наща делегация состояла из трёх человек   под руководством школьного психолога Голдобиной Татьяны Анатольевны.   

Целью этого форума являлось развитие  навыков конструктивного общения с окружающими. Проводился он в рамках реализации муниципальной программы г. Перми “Укрепление межнационального и межконфессионального согласия”. Всё проходило под лозунгом

“Мир без границ”

Главное — изучать культуру народов, тогда будут каждому понятны их мировоззрение, образ жизни, поведение, обычаи. Тогда у каждого из нас будет уважение и понимание людей другой культуры. При этом важным моментом остается сохранение культурных ценностей. 

Нас ожидали: пресс-брифинг с экспертами, национальный OPENSPACE, выступление творческих коллективов и мастер-классы волонтеров ШСП города Перми. Пресс-брифинг проходил с участием работников прокуратуры и департамента образования. В данной деловой обстановке ребята задавали изначально продуманные вопросы, на что получали весьма развернутые ответы.

В актовом зале разместилась дискуссионная площадка для педагогов “Традиции культуры диалога”. Когда я зашла сделать несколько снимков, то будто оказалась в другом промежутке времени, где все деревенские конфликты решались за одним общим кругом. Диалог получился весьма импульсивным. Педагоги  вжились в роль, «втянулись» в  традицию культуры диалога.

Творческая студия ”Народные сказки - сокровища народной мудрости” проходила в формате обсуждения сказок разных народов Урала. Помимо этого было множество других площадок. Даже некоторые волонтеры проводили небольшие мастер-классы.

Национальный OPENSPACE включал в себя художественную мастерскую, танцевальную студию, народные и ремесленные мастерские, где мог поучаствовать любой желающий.  Так же на протяжении всего форума в холле были представлены костюмы разных национальностей, которые можно было примерить. На открытии и закрытии выступали: хореографический ансамбль, фольклорный коллектив,  творческий коллектив современного танца. 

“Форум - это дополнительные “бонусы” дружбы.” В диалоге обсуждения наш школьный психолог Татьяна Анатольевна подчеркнула, что люди реально верят в то, что они делают. А это самое главное. 

Фотоальбом

Главное в нашей жизни - это то что «есть музыка, танцы и традиции над нами». Темницы, в которые заключено русское сознание, размыкают свои двери. Русская музыка, русская песня, как лазерный луч, прожигает бетонные стены, и душа вылетает на свет, вновь устремляется к небу. Ведь была же традиция в каждой семье, когда  все усаживались за столом и пели с вечера до утра. Эта традиция есть у всех народов России. Задушевное пение, национальные танцы сплачивают людей. И это слияние  восхитительно, ведь когда все сидят обнявшись, попадают на нашу далёкую духовную родину, где нет зла, насилия, нет смерти, а только одна любовь. 

Вот и в нашей школе проходит «Битва хоров, танцев». Ребята поют песни разных национальностей, одевают костюмы, танцуют, изучают традиции.

Как сказал известный писатель - блажен тот, кто пел в  хоре и испытал восхитительные мгновения. Русская песня — как очистительный огонь, сквозь который пролетает человек, освобождаясь от окалины, ржавчины, неверия. Русские песни, о чём бы в них ни пелось: о свадьбах, об удалых разбойниках, о солдатских походах, о нежности и любви, — все песни поют о бессмертии, о победе над смертью, о божественной русской мечте. 

Пусть с начальных классов в школе, даже в детских садах звучат хоры, исполняющие русские народные песни, песни победного советского шествия. Эти божественные мелодии и победные ритмы соединят молодую душу с безбрежным океаном русской силы, молодечества, красоты. Ибо в каждом человеке, в каждом ребёнке живут коды, делающие его русским: коды русских полей и ручьёв, русских снегопадов и весенних цветов, коды русских побед и нескончаемых великих трудов, которыми мы создавали и продолжаем созидать нашу любимую Родину. 

А вот как написал известный поэт:
Нельзя дышать, и твердь кишит червями, 
И ни одна звезда не говорит, 
Но, видит бог, есть музыка над нами...
Есть над нами и музыка, и танцы и традиции, которые мы все должны беречь и исполнять по жизни.

PS

А вот отличный пример разумной цивилизации: 200 журналистов из 24 стран мира собрались на Ямале. Они приняли участие в Первом Международном арктическом Конгрессе «Arctic Media World». У местных жителей есть важная традиция: хвалиться своими стадами у оленеводов не принято. Если спросить, – сколько у аборигена оленей, – ответа не получишь. Заходить за чум женщинам категорически запрещено, также как трогать инструменты, наступать на тынзян или хорей. Внутри чума каждый предмет и место имеют своё назначение. Есть священное место, куда ступать запрещено. В тундре нет лишних вещей. Малышам вряд ли пригодятся здесь пластиковые игрушки. Оленеводы делают их сами. Например, из утиных и гусиных клювов. Этому мастерству их учит в своём чуме хантыйская мастерица. Очень важная традиция выполняется когда входишь в чум, надо поприветствовать хозяев: «Ань торова» – «Здравствуйте».

Это только небольшой свод правил, которым  ознакомили  участников большой и уникальной медиа-встречи. Каждый участник, поднимая полог чума, заходил не в конференц-зал и не в гостиную – в чужой дом, где есть свой распорядок, сложившиеся тысячелетиями законы, которым есть название – «обычное право».

«Когда мы говорим о традиции, то забываем о традиционном образе жизни». 

Депутат Госдумы и президент Ассоциации КМНС и ДВ Григорий Ледков ещё на Днях Арктики в Москве сказал: «Мы – это и есть Арктика». 

Действительно, что такое вечная мерзлота, голая снежная пустыня зимой и бескрайняя тундра летом без человека?! Пусть здесь есть нефть и газ, золото и алмазы, медь и никель. Что они без человека?! Коренные северяне обживали и сохраняли эти места тысячелетиями. Природа для них – священна. У них есть чему поучиться при промышленном освоении Арктики.

Это заметил и доктор биологических наук академик РАЕН Александр Камнев. Он назвал Север «территорией для создания новой разумной цивилизации. Если говорить о сохранении хрупкой и уязвимой природы Арктики, то многотысячелетний опыт бережного отношения коренных малочисленных народов Севера к среде обитания следует считать за эталон. Здесь всегда жили и живут люди особые. Они сумели выжить, сохранить свою идеологию и передать её коренным народам Америки. К сожалению, у нас почти нет истории о цивилизации коренных малочисленных народов Севера».

Полуостров Ямал – часть одного большого региона под названием Арктика и самая богатая территория России. Здесь есть возможность проводить такие грандиозные мероприятия как арктический медиа Конгресс и приглашать очень уважаемых и известных людей. Среди них – известные телеведущие, дипломат Мария Захарова. Официальный представитель МИД РФ Захарова  также побывала в гостях у оленеводов и призналась, что впервые в жизни видела живого оленя. Думаю, что для гостей Ямала, приехавших из разных стран, включая Турцию, Испанию, Францию, Египет после незабываемой Сабетты также стали космосом 18 фантастически красивых чумов и оленей на фоне заиндевелых карликовых берёз. 

По признанию многих журналистов для них стало открытием и знакомство с  гордым народом, который называет себя Ненэй Ненечэ, что в переводе с ненецкого означает «Настоящие люди». 

Ждите в ближайшее время новости о нашей, вновь возрождающейся ШСП.

Репортаж  юнкора МС «ДИНАСТИЯ» МЦ СОШ №135 
Рахматуллиной Регины