Поиск на сайте

Школьные новости

Робототехнический танковый биатлон 2018. 15.12.2018 г.Робототехнический тпнковый биатлон 2018. 15.12.2018 г.«В государстве Российском, которое взрастает, 
одолевая множество неурядиц,
труду будет возвращено его возвышенное почётное место».
А. Проханов

15 декабря в детском технопарке «Кванториум Фотоника» состоялся краевой РобоТурнир среди младших школьников и воспитанников дошкольных учреждений Пермского края. РобоТурнир является командным первенством и проводится Пермским центром развития робототехники, детским технопарком «Кванториум Фотоника», МАОУ СОШ №135 - директор Куляпин Алексей Сергеевич, центром детского творчества «Шанс», детским садом «ЛЕГОПОЛИС» при поддержке Министерства образования.

Задачи РобоТурнира: развитие робототехники, популяризация технического творчества, привлечение детей к изучению программирования и конструирования посредством поставленной задачи.

Организаторы мероприятия:
1. Терехин Алексей Дмитриевич, руководитель ГМО учителей робототехники, учитель информатики МАОУ СОШ№135 с углублённым изучением предметов образовательной области «технология» г.Перми;
2. Кашин Дмитрий Александрович, педагог дополнительного образования МАУ ДО ЦДТ "Шанс" г.Перми;
3. Крендель П.И., Директор детского технопарка «Кванториум Фотоника»;
4.  Военный комиссариат Пермского края
Инспекторы ОСК ЦВО
Мартынов Владимир Николаевич, генерал-майор, к.т.н.;
Генералов Александр Владимирович, генерал-майор, к.в.н.;
Помошники ВК ПК
по военно-патриотической работе
Нохрин Владимир Сергеевич, подполковник;
по работе с ветеранами гвардии
Тимофеев Пётр Павлович, подполковник, служил в танковых войсках;
Мехоношин Александр Валерьевич — ветеран боевых действий, механик-водитель танка, кавалер двух орденов «Мужества».
5.  МИНОБОРОНЫ  РОССИИ
Главное командование Сухопутных войск
Главный штаб
Врио нач. Гл.штаба В.Свиридов
 
Медиа-сопровождение:
Куляпин Александр Сергеевич, руководитель МЦ МАОУ СОШ №135;
военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова МАОУ СОШ№135 с углублённым изучением предметов образовательной области «Технология» г. Перми: Шестакова Анастасия, Пономарёва Анастасия, Гоголев Кирилл,  Миков Сергей, Булдаков Даниил, Зубенин Никита, Ильчишина Ксения, юнкор Рахматуллина Регина, волонтёры Григорьева Анна и Морозова Анна.

Победители  определялись в двух соревнованиях:

  • Танковый биатлон, где задачей дистанционно управляемого робота является преодолеть препятствия.
  • Чертежник 2.0, – робот должен за минимальное время начертить заданный рисунок.

На этих соревнованиях ребята СОШ №135 показали, как они «научили»  своих роботов выполнять команды и принимать простейшие решения. При этом такие роботы могут послужить делу обороны настоящим образом. Телеуправляемые танки. Их можно использовать при наступлении или разведке местности. У ребят масса идей. Без роботов они уже себя не представляют.

Весь школьный технопарк и инновационные образовательные технологии курируют и реализуют в практике соревнований к.п.н. М.Г. Ершов и магистр математики А.Д. Терёхин.

Существует и кооперация с предприятиями, например, с ПАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания»; ПАО ПРОТОН-ПМ - флагманом ракетостроения.

Изучен опыт форума «Армия-2018», соревнований «Международные армейские игры АрМИ-2018», и Международный форум «Неделя национальной безопасности». Форумы проходили на территории Конгрессно-выставочного центра «Патриот», полигона Алабино и аэродрома Кубинка, а также на выставочных площадках во всех военных округах и на Северном флоте;

- в рамках экспозиции «Армия России — завтра»  были представлены новейшие и перспективные образцы вооружения и военной техники — танк «Армата», бронемашина Т-15 с новым боевым модулем «Кинжал», самоходный зенитный артиллерийский комплекс «Деривация-ПВО», самоходная гаубица «Коалиция-СВ», бронетранспортер «Бумеранг», боевая машина пехоты «Курганец», зенитный ракетный комплекс «Тор-М2ДТ», зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», армейские снегоходы в арктической версии и другая техника;

- впервые зарубежным гостям были показаны огневые и маневренные возможности современных образцов ВВСТ  модернизированных танков Т-90М, Т-80БВМ, боевой машины пехоты БМП-1АМ «Басурманин», зенитной установки ЗУ-23М «Спарка», сверхлёгкой ударной машины «Эскадрон», робототехнического комплекса «Нерехта», бронеавтомобилей «Тигр-М» и «Рысь», самоходного артиллерийского орудия «Нона-С», зенитной самоходной установки «Шилка-М4», самоходной гаубицы 2С34 «Хоста», модернизированной боевой машины пехоты БМП-2 с боевым отделением «Бережок», а также линейки армейских грузовиков и тягачей на базе Урал и «КамАЗ» и др.).

Результаты преодоления препятствий на данном первенстве «реконструируют»  заезды танковых экипажей, а победа складывается из общего времени за прохождение дистанции и начисленного количества штрафных баллов. Все наши результаты в интересах Вооружённых сил России.

ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ!

В краевом «Танковом биатлоне-2018» Дипломом за I место награждаются ЕРОХИН КИРИЛЛ и ТОРОПОВ  ДАНИИЛ, МАОУ СОШ № 135, г. Пермь.

Робототехнический танковый биатлон в Перми. 15.12.2018 г.Ерохин Кирилл и Торопов Даниил, победители робототехнического танкового биатлона в Перми. 15.12.2018 г.Ерохин Кирилл и Торопов Даниил, победители робототехнического танкового биатлона в Перми. 15.12.2018 г

Фотоальбом

Урал — то место, где испокон веков свершались великие русские труды. Уральская идея — это труд: тяжёлый, мощный, могучий, переворачивающий горы, уходящий вглубь земли, переливающий потоки расплавленного металла, производящий золотые слитки и лучшие в мире танки. Труд на Урале — это не просто работа, создающая грандиозные изделия: танки, ракеты, атомные станции. Труд становится категорией, созидающей само государство Российское. Уральский труд времён Демидова побеждал под Нарвой и Полтавой. Труд сорок первого года спасал государство Российское от Гитлера. Танки Уралвагонзавода  в сорок пятом году станцевали русскую кадриль на руинах имперской канцелярии. Уральские труды создавали государство Российское между трёх океанов.

Танк Т-34 — грозное оружие, несущее смерть врагам, последнее пристанище, в котором сгорали и умирали танкисты, стал оружием Победы, стал святым. Он вознесён на постаменты во всех городах России, на всех перекрёстках русских дорог. Памятник Т-34 — это памятник великому труду и великой Победе.

Михаил Ильич Кошкин как истинный русский мастеровой смог создать технический шедевр буквально из подручных средств. Т-34 не отличался какими-то уникальными техническими ТТХ. Был весьма прост в изготовлении, обслуживании и ремонте. И при этом стал революционным, примером для подражаний на десятилетия вперед.

Многие до сих пор не понимают, зачем он садился за рычаги танка при марш-броске двух тридцатьчетверок на Москву в марте 1940 года. А наверное, потому, что человеком был таким, который все пропускает через себя. Он сделал танк, подобных которому в мире не было, и должен был сам ощутить машину, ее особый танковый дух.

17 марта 1940 года состоялась демонстрация новой бронетехники в Кремле. Сталину Т-34 очень понравился. Оценил он и то, что танки прошли от Харькова до Москвы своим ходом. Т-34 дали зеленый свет.

Т-34: интересные факты

До принятия танка на вооружение РККА он обозначался А-34. Первый А-34 собрали в январе 1940 года. Литеру "А" не пытайтесь расшифровывать - это просто заводской индекс.

В начале 1941 года был создан Т-34М, избавленный от большинства недостатков Т-34. Но из-за войны все работы свернули.

В 1941 году Т-34 стоил 269 000 рублей, в 1942-м - 193 000, в 1945-м - 135 000. Трудоемкость изготовления за годы войны снизили в 2,4 раза.

Летом 1941 года КБ Грабина разработало для Т-34 57-мм орудие ЗиС-4. Танков с 57-мм орудием выпустили всего 30 штук. Дело в том, что бронебойные снаряды Т-34-57 обладали избыточной мощностью, а "Тигров" и "Пантер" тогда еще не было.

В мае 1943 года произвели 170 танков-истребителей Т-34-57 с 57-мм пушками ЗИС-4М. Скорость снаряда превышала 1000 м/с, с 500 метров он пробивал броню толщиной 106 мм.

После войны Т-34 производили в Польше и Чехословакии. Чехи ставили на танк пушки вплоть до калибра в 100 мм. Такой танк можно увидеть в музее города Латрун (Израиль).

Во время войны СССР передал один Т-34 американцам для ознакомления. Его (вместе с тяжелым танком КВ) в 1943 году судном из Мурманска доставили в США, где испытали на полигоне в Абердине. Американцам понравились дизель и пушка. Раскритиковали коробку передач, воздушный фильтр и закалку брони.

В 1945 году Уинстон Черчилль на вопрос о самом лучшем оружии ответил: " Английская пушка, немецкий "Мессершмитт" и Т-34".

3 июля 1950 года во время Корейской войны 4 реактивных истребителя-бомбардировщика ВВС США F-80C атаковали колонну автомашин и 4 танков Т-34 Северной Кореи. Американцы открыли огонь из 12,7-мм пулеметов и выпустили ракеты. Броня выдержала. Зато когда снаряд из танковой пушки разорвался перед самолетом, то он загорелся и упал на землю. Его пилот стал первым летчиком США, погибшим в той войне.

В Хорватии (война 1991-1995 годов) Т-34-85 обстреливали противотанковыми ракетами "Малютка". Танк выдержал два попадания, не утратив боеспособности.

В 2006 году во время антиправительственных выступлений в Будапеште митингующие захватили танк-памятник Т-34-85, завели его и использовали в столкновениях с полицией.

(использованы материалы СМИ)

Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова:
Анастасия Шестакова, военкор, юнармеец, нач. штаба отряда, нач. киноклуба РО РВИО;
Анастасия Пономарёва, юнармеец, военкор, члена совета юнармейского отряда, нач. клуба «Тетрадки дружбы», поискового движения;
Регина  Рахматуллина, юнкор, стажёр клуба редакции «ШН».