Школьные новости

Сегодня наш декабрьский календарь открывается следующими достопримечательностями музейной экспозиции «Не славы ради». Наш рассказ о великих русских людях будет посвящён Адмиралу российского флота Г.И. Невельскому, который сыграл выдающуюся роль в освоении Дальнего Востока.

"Это был энергичный, горячего темперамента человек, образованный, самоотверженный, гуманный, до мозга костей проникнутый идеей и преданный ей фанатически, чистый нравственно. Один из знавших его пишет: «...более честного человека мне не случалось встречать». На восточном побережье и на Сахалине он сделал себе блестящую карьеру в какие-нибудь пять лет, но…"  А.П. Чехов. Остров Сахалин.

В церковной книге Солигалича записано, что 25 ноября 1813 года в семье отставного флотского офицера Ивана Алексеевича Невельского и жены его – Федосьи Тимофеевны Полозовой родился сын Геннадий. В доме чтили морские традиции. Не мудрено, что Невельской-младший сызмальства мечтал их продолжить.

В 1829 году Геннадий поступил в Морской корпус, где начальствовал Иван Крузенштерн, уже известный, совершивший первое кругосветное плавание под российским флагом. А преподавали известнейшие ученые – математик Михаил Остроградский и физик Эмилий Ленц.

В 1832 году гардемарин Невельской произведен в мичманы с зачислением в 27-й флотский экипаж и в числе десяти лучших выпускников оставлен слушателем открывшихся Офицерских классов, прообразе современной Военно-морской академии. Именно там, изучая историю России и отечественного флота, он основательно заинтересовался Дальним Востоком. Особое внимание привлекал Амур. В то время многие мореплаватели полагали, что устье этой дальневосточной реки не судоходно, впрочем, и Татарский пролив тогда считали заливом.

В 1836-м после успешного окончания курса и получения чина лейтенанта Невельской был назначен в распоряжение адмирала Федора Литке, воспитателя и наставника цесаревича Константина, будущего генерал-адмирала российского флота. Это сулило блестящую карьеру и возможность наработать солидную морскую практику. В эскадре Литке он получил опыт плавания в Балтийском, Северном, Белом, Баренцевом, Средиземном морях и в Атлантике.

В 1846 году уже опытный мореход произведен в капитан-лейтенанты. Его прочили в капитаны строящегося фрегата «Паллада», который должен был ходить под флагом генерал-адмирала. Но от чести такой Невельской отказался, испросив себе перевод на военный транспорт «Байкал», назначенный для перевозки грузов для Российско-американской компании из Кронштадта на Камчатку. Просьбу с удивлением, но удовлетворили, и 21 августа 1848 года транспорт под командованием Геннадия Невельского отвалил от причальной стенки Кронштадтского порта. Команда из четырех унтер-офицеров, 22 матросов, фельдшера и баталера совершила переход по маршруту Рио-де-Жанейро – мыс Горн – Вальпараисо – Гавайские острова, и 12 мая 1849-го «Байкал» пришвартовался в Петропавловске.

Сдав груз, Невельской нарушил инструкцию, предписывавшую следовать на Охотск, и проложил курс к Амурскому лиману. 12 июня транспорт был у восточного берега Сахалина, 27-го – у мыса Головачева, ограждающего Амурский лиман с северо-востока. Команда начала рекогносцировку местности с корабля и шлюпок. Быстрые течения и юго-западные ветры, мели и песчаные банки сильно мешали работе. Поняв, что дело такого масштаба малым числом не осилить, Невельской решил ограничиться устьем Амура и западным берегом Сахалина. Шлюпка под командованием лейтенанта Петра Козакевича дошла до мыса Тебах и обнаружила на западе от него бухту, из которой шло быстрое течение: устье великой дальневосточной реки было найдено. Затем последовал рейд вдоль левого берега Амура. Невельской со спутниками поднялся до низменного мыса Куегда и противолежащего Мео. Придерживаясь материкового берега, 22 июля (3 августа) экспедиция достигла самого узкого места Татарского пролива. И здесь между мысами Лазарева и Муравьева на материке и Погиби на Сахалине вместо перешейка, нанесенного на карты Лаперузом и Крузенштерном, Невельской открыл пролив шириной семь километров при глубинах от 6 до 14 метров. Пройдя по нему до пределов, которых с юга достиг Лаперуз, Невельской установил окончательно: Сахалин – остров. Помимо этого, стало ясно: на Амуре нет поселений китайцев.

Послав в столицу гонца с известиями об открытиях, мореплаватель полагал, что ему дадут распоряжение продолжить исследования. Однако его вызвали в Петербург и на заседании Амурского комитета под руководством графа Нессельроде после отчета, к которому отнеслись с изрядным недоверием, приказали капитану первого ранга Невельскому создать и возглавить Амурскую экспедицию, основать зимовье на юго-восточном берегу Охотского моря, но инициативы не проявлять.

Однако вернувшись, Невельской от гиляков узнал, что в Амурский лиман зачастили иноземные корабли. И стоит иностранцам основать там свой пост – бассейн Амура и все неисследованные районы южнее будут для России потеряны.

И капитан снова нарушил инструкцию. В сопровождении двух проводников на морской шлюпке он поднялся вверх по Амуру на сто километров и, не обнаружив никакого присутствия китайцев, начал действовать. Спустившись до мыса Куегда, 1 (13) августа 1850 года он поднял над Приамурьем русский флаг, основал Николаевский пост, заявив при этом местным гилякам и приехавшим туда для торговли маньчжурам, что Россия объявляет весь край и остров Сахалин своей принадлежностью. Нессельроде, возмущенный самовольством Невельского, потребовал лишить его офицерского звания и отдать в матросы. В Амурском комитете подготовили соответствующий указ и направили на подпись Николаю I. Однако тот в присутствии вызванного на доклад Геннадия Ивановича бумагу разорвал, вдел в петлицу орден Святого Владимира и сказал при этом: «Где раз поднят русский флаг, он уже спускаться не должен».

В августе 1854 года за отличное исполнение особых высочайших повелений в Нижнеамурском крае Невельской был пожалован чином контр-адмирала.

О значении его личности хорошо сказал в 1849 году генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский: «Сделанные Невельским открытия неоценимы для России, множество предшествовавших экспедиций в эти края (Амурский край, Сахалин, Дальний Восток) могли достигнуть европейской славы, но ни одна не достигла отечественной пользы, по крайней мере в той степени, как исполнил это Невельской».

Несмотря на высокое покровительство, Невельского отозвали с Дальнего Востока. Он стал членом Русского императорского географического общества, которым руководил Федор Литке, где в 1864-м получил чин вице-адмирала. С декабря 1866 года прославленного морехода назначили начальником ученого отделения Морского технического комитета. Первого января 1874-го он стал полным адмиралом, а 17 (29) апреля 1876 года скончался.

Всю жизнь адмирал Невельской посвятил исследованию Дальнего Востока. Его активная деятельность, понимание экономического и стратегического значения освоения Восточной Сибири предопределили учреждение правительством России постоянной Амурской экспедиции для изучения Приморья, Сахалина, Уссурийского края и других районов Дальнего Востока.

(Использованы матералы капитана I ранга В.Кулинченко)

Наша слава боевая

7 декабря — день рождения Иосифа Джугашвили, которого мы знаем по его партийному псевдониму Сталин. Каким человеком был Иосиф Джугашвили, спорить бессмысленно. Это знает один Бог-сердцеведец. А для современной России, для нынешнего поколения русских людей Сталин уже давно перестал быть реальным человеком, реальным историческим персонажем. Он — символ. Живое олицетворение эпохи, великой и страшной, трагичной и героической. Для одних — символ державной мощи и беспощадной воли к победе, решительности и бескорыстия. Для других — синоним жестоких репрессий и массовых казней, презрения к людям и тотального подавления инакомыслящих. Для одних герой, для других — злодей. Но в любом случае  Сталин — фигура колоссального исторического масштаба. 

После Победы 1945 года, когда всему миру стало ясно, кто является народом-героем, народом-победителем — строителем, хранителем и державным стержнем Советской империи, распространившей своё влияние на большую часть земного шара, 

Сталин заявил в знаменитом тосте: 

«Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание, как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны. Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение. Спасибо ему, русскому народу, за доверие!..» 

«Народ ваш — народ Богоносец! Вся история земли Российской свидетельствует нам о том, что в тяжёлые эпохи внутренних смут, а также во время нашествия иноплеменников, благородный и великий русский народ прибегал к Божией помощи, дабы сохранить в целости города и веси и широко раскинутые пределы земли Российской. Не раз гордые и дерзкие враги в лице Чингисхана, Тамерлана, Карла XII, Наполеона пытались завладеть русской землёй и поработить её народ, не раз орошалась православная земля кровью её верных сынов, но всё это не сломило народной силы, не уничтожило веры в правоту защищаемых народом принципов. Все эти попытки поработить русский народ, навязать ему другие государственные идеи, другую веру — ни к чему не привели.

Гитлер со всеми своими полчищами, наёмниками и техникой ничего не смог сделать с русским народом. Под гениальным водительством своего верховного вождя Иосифа Виссарионовича Сталина и его доблестных генералов, народ-исполин разгромил германские полчища, изгнал врага из пределов своей Родины и, усеяв вражьими трупами бесконечные российские просторы, —  водрузил победоносное русское знамя в самом сердце германской столицы — на Рейхстаге!

И в данном случае вера в Бога поддержала многострадальный русский народ на его кровавом крестном пути. И ваше доблестное правительство отметило блестящую и полезную работу духовенства в самые тяжёлые часы военной страды.

Я считаю себя счастливым, находясь в Москве — наследнице православия, полученного от Византии. Да! Я счастлив! И это неудивительно!

Наши предки, взирая на великие и славные деяния русского народа, всегда восхищались ими… Мы знаем и верим, что русский народ, сплотившись вокруг своих вождей и под верховным водительством мудрого и любимого Иосифа Виссарионовича Сталина, достиг и достигнет небывалого ещё в мировой истории могущества и расцвета.

Мы твёрдо верим, что ваша Святая Церковь наслаждается полным миром и спокойствием, с каждым днём развивая всё более и более свою многополезную деятельность на церковно-общественной ниве. И всё это она может делать благодаря чуткому, внимательному отношению к ней со стороны Советского Правительства. А посему мы будем молить Всевышнего, дабы Он сохранил это Правительство и его Главу —  Иосифа Виссарионовича Сталина, а также весь богоспасаемый русский народ на многие, многие и многие лета!!!»

Эту замечательную речь произнёс осенью 1947 года митрополит Гор Ливанских Илия (в миру — Салим Насиф Карам). 

Представляем, что вы, наши читатели, бросились к энциклопедиям, загружаете «Википедию» или начали диалог со смартфонами через «о кей Гугл». Да, в этих источниках будет другой день и даже другой год. Тем не менее сын сапожника и домохозяйки Иосиф родился ровно 140 лет назад. Откуда такие сведения? Из книги историков — сотрудников Федеральной службы охраны Сергея Девятова и Юрия Сигачева. Их 458-страничный труд «Сталин: взгляд со стороны» выходит на рубеже 2018-2019 годов.

По отношению к «вождю народов» общество можно условно разделить на три лагеря. 

На людей, которые твердо убеждены, что Сталин — личность. Не воровал сам и не позволял другим. Поднял промышленность, выиграл войну, вооружил СССР ядерной бомбой и создал задел для полетов советских людей в космос.

Антисталинисты делают упор на то, что чудовищные репрессии не могут быть прощены никогда. При Сталине в стране была создана атмосфера, где сын доносил на отца, а затем от него отрекался.

И наконец, 

третья категория — часть «поколения некст», включая студентов вузов старших курсов, которые на вопрос о лидерах СССР ХХ века отвечают: «Ленин, а после него... Брежнев, наверное?»

Книга не для последних. Она хоть и рассчитана на широкого читателя, но человек обязан хотя бы в объеме средней школы знать историю родной страны. Таких ждет несколько вечеров познавательного чтения. Исследование построено на уникальных документах. Многие из них лишь недавно стали доступны исследователям. Публикуются и ранее засекреченные данные (об охране Кремля и госдач).

Комментарии авторов лишены менторства и назидательности. В качестве эпиграфа выбрано изречение Тацита: Sine ira et studio (без гнева и пристрастия). Нам сообщают факты. 

А какую картину мира из них сложите - дело ваше.

На нашей полке стоит солидный том: Гений Сталин. Титан XX века / Михаил Ошлаков. - М.: 2013. - 608 с.

(использованы материалы СМИ)

 
Над выпуском работал военкор юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова:
Рыков Павел, военкор, юнармеец,  командир отряда, нач.клуба музея.