Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

 
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Школьные новости

Слова придут - не спросят позволенья.
Гурьбою вдруг - средь ночи и средь дня.
Не я ищу слова и выраженья.
Они стучат и требуют – меня.
 Ирина Савватеева. Из книги  "Разговор с душой".

Сегодня многие пишут стихи. Увы, нередко это просто зарифмованная проза.  А наш учитель литературы Елена Владимировна Рябова всегда обращает внимание на строки настоящих поэтов. А настоящих поэтов отличает то, что, собственно говоря, и отличает поэта от прочих: взгляд. Например, И.Савватеева умеет видеть так, как умеет видеть только поэт.  Поэт - это тот, кто учит познавать мир и, если угодно, принимать его. Поэт может восторгаться миром, а может, наоборот, печалиться от его несовершенств. Но для него мир всегда важен, интересен и необычен. Поэт - это не тот, кто умеет просто красиво составлять слова (что тоже, конечно, важно). Поэт - это тот, кто умеет видеть.

Ощутить себя частью природы, не наблюдать, а вступить в общение, собой познать окружающий мир и с помощью окружающего мира познать себя.

Поэзия В.Жуковского, А.Пушкина, М.Лермонтова, Ф.Тютчева, С.Есенина, К.Симонова, И.Савватеевой... - сама просит "остановиться, оглянуться". Утишить свой бег по жизни, чтобы оглядеться вокруг и удивиться.

3 октября школьный день запомнился конкурсом юных чтецов классической поэзии "И  только Слово выше Света". Он же был первым отборочным туром.

Конкурс чтецов изначально зародился в апреле 2018 года благодаря «Ассоциации строителей малоэтажного домостроения Пермского края» (руководитель член РО РВИО Виктор Коровкин), организованный для учащихся 3-9 классов Индустриального района  в котором приняло участие более четырехсот школьников. Сейчас конкурс стал городским социальным проектом, планирующий собрать более 3500 учащихся 1-9 классов школ и учреждений дополнительного образования, более 540 работников промышленных предприятий г. Перми. Данный конкурс направлен на популяризацию и сохранение лучших традиций звучащего русского слова и русской классической литературы.

В нашей школе заявилось 20 участников. Мероприятие прошло в актовом зале, чем вызвало немного больше волнения у чтецов, нежели выступление в кабинете.

В жюри были приглашены: первый директор нашей школы - Власов Николай Наумович; председатель комиссии по работе с молодежью по патриотическому воспитанию Совета ветеранов Мотовилихинского р-на - Литвинова Татьяна Федоровна; представитель Совета ветеранов Мотовилихинского р-на - Палкина Нина Михайловна; поэт, наш земляк - Егоркин Василий Иванович, .

Наша школа приняла участие в таком грандиозном событииблагодаря Рябовой Елене Владимировне. Она организовала, заинтересовала и мотивировала. И за  мы хотимвыразить ей благодарность, ведь все прошлые и будущие конкурсы чтецов проводит именно она!

Хотелось бы пожелать удачи тем самым чтецам, которым удалось полностью «погрузиться». проникнутьсяв выбранное произведение. Ихобязательнооценитжюри! Защищайте с честью нашу школу на втором, районном отборочном туре!

Итоги конкурса чтецов русской классической поэзии
«И только Слово выше Света»
5-11 класс
класс
ФИ участника
Автор, название стихотворения
Учитель
 
1
Баландина Анастасия
В.А.Жуковский «Лесной царь»
Рябова Е.В
Сертификат
2
Созыкин Григорий
С.А.Есенин «Спит ковыль, равнина дорогая…»
Владыкина Е.Н.
Сертификат
3
Комарова Варвара
А.С.Пушкин А.С. «Бесы»
Владыкина Е.Н.
Сертификат
4
Смольков Сергей
Эмма Мошковская
Владыкина Е.Н.
Сертификат
5
3 б
Ушакова Виктория
Елена Ольховик «Знаешь, как пахнут осенние листья?»
Яблокова Л. С.
Сертификат
6
Седельникова Валерия
М.Ю.Лермонтов «Не верь себе»
Рябова Е.В
Диплом I степени
7
Шмырина Виктория
М.Ю.Лермонтов «Я не унижусь пред тобою»
Рябова Е.В
Диплом III степени
8
Бурдина Алена
Ф.И.Тютчев «Дым»
Рябова Е.В
Сертификат
9
Зверев Евгений
М.Ю.Лермонтов «Умирающий Гладиатор»
Рябова Е.В
Диплом II степени
10
Федотовских Екатерина
А. С. Пушкин «Зимнее утро»
Кузяева Э. Н.
Сертификат
11
Рыбачук Анастасия
С.А.Есенин «Ты меня не любишь, не жалеешь»
Рябова Е.В.
Сертификат
12
Ташлыков Ян
К.Симонов «Родина»
Рябова Е.В
Сертификат
13
Трапезникова Екатерина
Валерий Брюсов «Родной язык»
Голдобина Т.А.
Сертификат
14
11А
Огурцова Влада
М,Цветаева «Колдунья»
Кичёва Н.А.
Диплом II степени
15
10А
Мохова Татьяна
М.Ю.Лермонтов «И скучно и грустно…»
Левыкина Н.И
Диплом III степени
16
11
Завьялова Вероника
С.А.Есенин «Ты меня не любишь, не жалеешь»
Кичёва Н.А.
Диплом I степени
17
Рахматуллина Регина
Вадим Шефнер «Слова»
Рябова Е.В
Сертификат
18
Рыков Павел
К.Симонов «Открытое письмо»
Рябова Е.В.
Диплом II степени
19
Воронина Лариса
И.А.Крылов  «Ворона и лисица»
Кузяева Э. Н.
Сертификат
20
Тырлов Ростислав
М.Ю.Лермонтов «Парус»
Буянова А.Г
Сертификат

1-4 класс

класс
ФИ участника
Автор, название стихотворения
Учитель
1
Пирожкова Карина
 
Владыкина Е.Н.
2
Колчанова Ольга
 
Владыкина Е.Н.
3
Фёдоров Макар
 
Владыкина Е.Н.
4
Созыкин Григорий
С.А.Есенин «Спит ковыль, равнина дорогая…»
Владыкина Е.Н.
5
Комарова Варвара
А.С.Пушкин А.С. «Бесы»
Владыкина Е.Н.
6
Смольков Сергей
Эмма Мошковская
Владыкина Е.Н.
7
3 б
Ушакова Виктория
Елена Ольховик «Знаешь, как пахнут осенние листья?»
Яблокова Л. С.

Ребята! Прислушивайтесь к учителям, выбирайте самую настоящую поэзию. Настоящая поэзия всегда должна дарить удивление передмиром - иначе какой в ней смысл?

Как пред иконой - преклонюсь.
Им и очищусь, и спасусь.
Благодарю опять и снова -
Слово.

Это не просто слова. Это просто - не слова. Это ощущение жизни поэта.

Студия «Династия» продолжила этот поэтический праздник в Доме Смышляева. Там проходил концерт «Сергей Есенин: Душа грустит о небесах». «Антология русской музыки» — это авторский проект Натальи Кирилловой, солистки нашей оперы, лауреата многих конкурсов.

Надо сказать, что многие чтецы выбрали именно стихи С.Есенина. Поэтому надо обязательно посещать такие вечера. Поэзия и музыка неразделимые спутники, они как звёзды в космосе - только дополняют друг друга содержанием, светом. А «слово выше света».

P.S.

Поэзия помогает изучать и оберегать наш русский язык. Языковая политика влияет на нашу жизнь - на идеологию, экономику и науку, на наш достаток.

Подумаешь, дескать, «бес-» вместо «без-», «они» вместо «оне», «и» вместо «i». Отвечу словами известнейшего изследователя русского словозаимствования Л.П.Крысина из его книги «Русское слово, своё и чужое»:

«Чем сложнее и глубже культура данного общества, тем более развит и многогранен его литературный язык и тем медленнее темпы его изменения. Это и понятно: чем больше культурных ценностей накоплено на языке, тем сильнее действует тенденция сохранить эти ценности для последующих поколений. На страже целостности и общепонятности литературного языка стоит норма».

 «Устойчивость языка - одно из очень важных его достоинств, обеспечивающее взаимопонимание людей разных поколений, преемственность национальной культуры».

Россия состоит из трёх частей, необходимых для её существования: русская земля, русский народ и русский язык. Из этих трёх частей самой уязвимой является, безспорно, язык. Ведь если даже сократить территорию нашей страны до одной лишь Рязанской области, а население - до полутора миллионов человек, то Россия не перестанет быть Россией. Но если в русском языке оставить лишь десятую долю русских слов, то русским языком он быть перестанет. А страна, говорящая на нерусском языке, Россией уже не будет.

Кроме того язык особо уязвим из-за непонимания народом его значения. Если враг захватывает русские земли и убивает русских людей - народ готов взяться за оружие и защитить Родину. Но сейчас на наших глазах враг громит русский язык, убивает русские слова, отбирает у языка целые области - как например, компьютерную терминологию, и народ преспокойно взирает на это, как будто у него ничего не отбирают.

См. фотоальбом

Репортаж подготовила юнкор МЦ СОШ №135 Рахматуллина Регина.