Нам, военкорам юнармейского отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова, поступило очередное поручение - прибыть на Егошихинском кладбище г.Перми, где 3 декабря 2021 года в 12 часов состоится захоронение летчика - гвардии капитана Зараменских Владимира Александровича. Его подняли поисковики отряда «Невский пятачок» в Лениградской области. 3 декабря 2021 года, в День неизвестного солдата, в назначенное время мы прибыли и приняли участие в церемонии его захоронения в родную пермскую землю.

В.А.Зараменских был награжден Орденом Ленина. Награда вручена ему 28 декабря на Ленинградском фронте.

Капитан Зараменских погиб 11 сентября 1942 года, за неделю до своего 25-летия.

На Егошихинском некрополе захоронили уроженца Перми, погибшего в воздушном бою на Ленинградском фронте.

См. фотоальбом

Милана Путина:

- Я впервые на таком событии. Переживала настоящее потрясение  от церемони прощания с пилотом – гвардии капитаном Владимиром Александровичем Зараменских, который погиб во время боевого вылета во время Великой Отечественной войны.

Я впервые была в строю, отдавала почести, участвовала в прощальном для героя прохождении строя. Я была вместе с родственниками Владимира Зараменских, главным Федеральным инспектором по Пермскому краю Сергеем Половниковым, заместителем главы Администрации губернатора Пермского края Леонидом Политовым, председателем Пермской городской Думы Дмитрием Малютиным, заместителем главы администрации города Перми Алексеем Грибановым, группой офицеров гарнизона «Сокол», поисковиками, юнармейцами СОШ №135 и СОШ №136, центра ВПВ «Авангард», членами молодежного парламента города Перми...

У многих появились слёзы от переживаний, когда играл военный оркестр, выступал ведущий, председатель РО РВИО И.А. Гладнев, звучали воспоминания родственников, почётный караул, троекратный салют, алые гвоздики - уроженец Перми, боевой лётчик, орденоносец, гвардии капитан Владимир Александрович Зараменских почти через восемь десятилетий вернулся на Родину.

Миша Зайцев:

- Мы изучили биографию Владимира Зараменских. Он родился в Перми 19 сентября 1917 года. В 19 лет он вступил в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии, а спустя три года окончил 2-ю Борисоглебскую военную школу летчиков им. В.П. Чкалова. Первый боевой опыт пермяк получил во время советско-финской войны. За проявленное мужество и подвиги в борьбе с белофиннами он был отмечен орденом Красного Знамени. Свою награду младший летчик 2-й авиационной эскадрильи 44-го истребительного авиационного полка получил прямо на фронте, 1 июня 1940 года.

Анжелика Табурца:

- Я выполняла поручение фотокора. Обошла всю площадь у «Скорбящей», видела лица ветеранов и слушала их разговоры. Все были в очень торжественном, прискорбном и в тоже время светозарном настроении.

Сражаться с солдатами фашистской гитлеровской Германии Владимир Зараменских начал с первых дней Великой Отечественной войны. С 22 июня и по 20 октября 1941 года он совершил 129 успешных боевых вылетов с общим налетом 121 час. За этот период им было уничтожено 8 пулеметных гнезд, одна батарея и 12 крытых машин. Пермяк отважно участвовал в 57 воздушных боях, а 13 октября 1941 года при атаке аэродрома противника в д. Коростовичи он вместе с однополчанами полностью уничтожил 5 и повредил 8 самолетов фашистов. Благодаря умелым действиям и героизму во время этого выступления против неприятеля пилот из Прикамья был представлен к получению второго ордена Красного Знамени. Но он получает высшую награду, что бывало нечасто, - Орден Ленина.

Настя Мартынова:

- Мы все старались узнать подробности биографии героя. В отряде тоже по мере сил занимаемся поисковой работой и недавно узнали данные героя с Ленинградской земли. А наш пермский летчик Владимир Зараменских  геройски сражался на Ленинградском фронте еще почти год в статусе командира эскадрильи 11-го Гвардейского истребительного полка. За неделю до своего 25-летия,

- 11 сентября 1942 года, капитан Зараменских не вернулся с очередного боевого вылета. С тех пор он числился в списках погибших.

- Место падения истребителя гвардии капитана Зараменских Владимира Александровича было обнаружено в Ленинградской области только в конце 2020 года. В ходе раскопок поисковый отряд «Невский пятачок» нашел самолет ЛАГГ-3 и останки пилота. Через несколько месяцев, в июле текущего года поисковикам удалось отыскать орден Красного Знамени. Благодаря ему стало понятно, что летчиком штурмовика является уроженец Перми Владимир Зараменских.

Долгожданную новость об обнаружении места гибели пилота сообщили родственникам героя. Внучка летчика выразила желание похоронить деда в Перми.

К памятнику "Скорбящей матери" собрались все, кто неравнодушен к происходящему - общественники, военные, юнармейцы, представители руководства Перми и Пермского края, ветераны боевых действий из "Боевого братства", РСВА, ПРО ДПФ, ПРО РВИО, разведчики, пограничники...

Спасибо поисковикам - их тяжелый труд велик и благороден, благодаря им герои великой войны возвращаются домой.

Информацию и фото прислала — В.Пьянкова, известный руководитель в поисковом движении Прикамья.

В конце 2020 года поисковый отряд «Невский пятачок» обнаружил место падения самолета ЛАГГ-3 и останки пилота. Поисковые работы здесь продолжаются до сих пор. В июле поисковикам удалось найти орден Красного Знамени, которым лейтенант Зараменских, командир эскадрильи 174 штурмового авиаполка, награжден за боевые подвиги в войне с белофиннами: орден вручен ему 1 июня 1940 года на фронте.

Владимир Александрович Зараменских в РККА с 1936 года. В 1939 году окончил 2-ю Борисоглебскую военную школу лётчиков им. В.П.Чкалова. Участник советско-финской войны. С первого дня Великой Отечественной войны воевал с фашистами. Представляя его к награждению вторым орденом Красного Знамени, командир полка перечислял его подвиги: «Тов.Зараменских с 22 июня по 20 октября 1941 года имеет 129 успешных боевых вылетов с общим налетом 121 час. За этот период им уничтожено пулеметных гнезд – 8, батарей – 1 , крытых машин – 12 и много живой силы противника. Участвовал в 57 воздушных боях. 13 октября 1941 г. при атаке аэродрома противника Коростовичи в составе двух звеньев уничтожено 5 самолетов Ю-88 и повреждено 8 самолетов…». Командование повысило награду, что бывало нечасто: В.А.Зараменских был награжден Орденом Ленина. Награда вручена ему 28 декабря на Ленинградском фронте.

Капитан Зараменских погиб 11 сентября 1942 года, за неделю до своего 25-летия. По желанию внучки он похоронен на родине – в Перми.

По окончании митинга к нам подошла женщина — ветеран, рассказала о себе и была очень рада, что встретилась с нами, юнармейцами. Попросила никогда не забывать наших героев, нашу историю, чтить память.

ДЕНЬ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА

3 декабря в России отмечается День неизвестного солдата. Памятная дата была установлена Федеральным законом "О внесении изменений в статью 1-1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России", подписанным президентом РФ 5 ноября 2014 года, в целях увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами, чьи имена остались неизвестными.

Инициатива установления этой даты принадлежит участникам движений, занимающихся поисками останков погибших воинов и увековечением их памяти, – такую идею они выдвинули в 2014 году во время встречи с руководителем администрации Президента РФ С.Ивановым, который поддержал это предложение.

Дата для праздника выбрана не случайно — 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах Неизвестного Солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля в Москве.

На месте захоронения 8 мая 1967 года был открыт мемориальный архитектурный ансамбль "Могила Неизвестного солдата".

В центре мемориала находится надгробная площадка из красного гранита с бронзовой пятиконечной звездой, в середине которой горит Вечный огонь славы, зажженный от пламени, пылающего на Марсовом поле в Санкт-Петербурге. На надгробье надпись - "Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен".

В бывшем Советском Союзе, в Восточной Европе, на Дальнем Востоке десятки могил, увековечивших память погибших неизвестных героев. Мемориал у Кремлевской стены стал символичным местом поклонения для всех тех, кто не знает, как погибли его родные и близкие, и где они погребены.

День неизвестного солдата – это не только день памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, но и дата, которая объединяет всех погибших и пропавших без вести во время войн и военных конфликтов. Всего в войнах и вооруженных конфликтах XX и XXI веков пропали без вести около двух миллионов советских и российских граждан.

Министерство обороны РФ на постоянной основе проводит мероприятия по поиску и установлению военнослужащих, числящихся пропавшими без вести. Работа по установлению неизвестных и пропавших без вести защитников Отечества ведется специалистами Минобороны России в ходе поисковых экспедиций, кропотливого изучения архивных документов и обеспечения открытого доступа к архивным документам, в том числе и на электронных ресурсах.

Каждый год десятки тысяч людей благодаря помощи созданного при участии Минобороны России электронного ресурса "Обобщенный банк данных (ОБД) "Мемориал" находят информацию о родных и близких, связь с которыми оборвалась в годы Великой Отечественной войны.

(Исп м-лы СМИ; Минобороны)

Над выпуском работали:
военкоры юнармейского отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова, «МС ДИНАСТИЯ», МЦ МАОУ СОШ 135 :
Кирилл Ерохин начальник штаба отряда, капитан морского клуба, кавалер юбилейного знака «5 лет ЮНАРМИИ»;
Ответственный редактор выпуска:
Милана Путина  — юнармеец, военкор;
Анжелика Табурца — военкор, эколог-доброволец, фотокор;
Миша Зайцев - военкор юнармейского отряда военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова, эколог-доброволец;
Анастасия Мартынова — военкор, эколог-доброволец, лауреат конкурса «Гордость Пермского края»;
тьютор — военкор юнармейского отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135
Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, кавалер медали «Потомству  пример».