Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

 
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Школьные новости

Время на время не приходит. 20 сентября мы отправились на закрытие «Флаэртианы-2018». В этот день подводят итоги и становятся известны лауреаты. 18-ый международный фестиваль документального кино «Флаэртиана» - ЗАВЕРШИЛСЯ! Все ждали Призов и тех кто их вручит в трёх конкурсных программах: международном конкурсе, национальном конкурсе «Российская Флаэртиана» и студенческом смотре.

Сегодня кинофестиваль «Флаэртиана» стал знаковым событием для огромного числа документалистов из России и стран  зарубежья. Что притягивает к нему людей, для которых не игровое кино стало делом жизни, есть ли в этом жанре свои модные тенденции и направления, и зачем вообще люди снимают документальные фильмы? Чтобы ответить на эти вопросы, прошла беседа с создателем и президентом "Флаэртианы" Павлом Печёнкиным.

С чем связан рост интереса к «Флаэртиане», кроме того, что это практически единственный фестиваль такого уровня в России? - На такой вопрос лучше всего ответил сам президент кинофестиваля:

«Фестиваль имеет вес и авторитет среди профессионалов, поэтому интерес к нему уже на протяжении многих лет остается стабильно высоким. В прошлом году мы с нашими партнерами из Германии в качестве пилотного проекта впервые провели "Флаэртиану-форум" - мероприятие, посвященное производству документального кино, объединяющее тренинги, мастер-классы ведущих мировых мастеров кинематографии и питчинг для начинающих документалистов».

Как известно, время красит, а безвременье сушит. Поэтому документалисты «вечные труженики». Все фильмы не посмотришь. Но Павел Печенкин мудро подвёл итоги:

«Фильмыкак всегда - о жизни человека. Вся программа фестиваля - это уникальная коллекция историй, которую мы собираем со всего мира по формуле "флаэрти": человек, проживающий на экране часть своей жизни. Например, история о женщине, которая живет в крупном городе и стремится посещать абсолютно все театральные постановки. И поскольку у нее немного денег, она всякий раз придумывает разные способы попасть в зрительный зал бесплатно или по скидкам. Мне кажется, многим знакомо это чувство, когда мы стараемся проникнуть туда, куда очень хочется, а билетов уже нет. Или рассказ о пенсионере, который решил построить собственными силами и на свои средства храм. Мерило всего - человек и это главное в документалистике, именно это и привлекает все больше внимания к нашему фестивалю».

Анастасия Пономарева: Всякий дом добрым хозяином хорош. Нас очень интересовало, что «несёт» с собой документальное кино — то есть какую моду или  свои модные тенденции?

Павел Печенкин:

«Не стал бы говорить о моде. Достаточно много картин делается с желанием помочь людям. К ним относятся фильмы о жизни людей с ограниченными возможностями здоровья, о людях, владеющими душевным позитивом или способным на духовные подвиги служения людям. В последние годы стали появляться новые герои документалистики - ученые, педагоги, врачи, то есть та интеллигенция, которая составит базу следующего поколения. А вот, например, священников среди героев документального кино стало меньше».

Анастасия Шестакова: Деньги много могут, а правда царствует. Снять художественный фильм - это возможность получить славу, почет, деньги, любовь зрителей. А что заставляет человека снимать документальное кино? Ведь для рассказа  о подвигах есть журналистика.

Павел Печенкин:

«Те, кто снимают документальные фильмы, на мой взгляд, просто святые люди, романтики. Они хотят изменить мир, улучшить людей, хотят им помочь. На самом деле таких подвижников не так уж и много. Но они - соль земли нашей. Они создают мир, в котором хочется жить. И даже если у нас будет журналистка, которая будет показывать всю правду жизни, документалисты все равно необходимы».

Анастасия Шестакова: Разумей, кому добро творишь. Пермь на протяжении многих лет принимает документалистов со всего мира. А как часто мы рассказываем о себе?

Павел Печенкин:

В этом году на "Флаэртиане" как никогда большое пермское представительство. Около 10 процентов всех представляемых фильмов - это картины, посвященные Прикамью или снятые в нашем городе или пермскими режиссерами. Один из наших региональных проектов участвует в питчинге.

Вообще, кто как не документалисты будут прививать нам с вами привычку любить родной город и прославлять его. "Флаэртиана" - еще и возможность сделать так, чтобы как можно больше людей в мире знали о Перми, умели правильно произносить его название и даже любили. Один из способов - снимать о нем документальное кино. Что мы и стараемся делать.

В заключении:

В международном конкурсе гран-при за лучший фильм фестиваля статуэтку «Большой Золотой Нанук» получила кинолента «Об отцах и сыновьях» режиссера Талала Дерки (Германия, Сирия, Ливан, Катар).

Приз «Малый золотой Нанук» за лучший фильм национального конкурса получила картина Ольги Аверкиевой «Вырваться». Лучшим студенческим фильмом выбран «Залом» Ксении Шкреба.

Президент фестиваля Павел Печенкин отметил, что «Флаэртиана» собрала достаточно много любителей документального кино. Так, на вечер 19 сентября в киноцентре «Премьер» побывали 7340 зрителей, на показах «Вуз-Флаэртианы» в университетах и других учебных заведениях города документальное кино посмотрели 2500студентов. Итого: 9840 зрителей.

После награждения участников «Флаэртианы-2018», мы посмотрели очень душевный фильм «Постоянно временная жизнь Мухи». Этот фильм о мальчике из Сектора Газа, который живет в израильской больнице и не может вернуться домой. Правдивая лента израильских режиссеров рассказывает о жизни ребенка в парадоксальных условиях – где не имеют значения национальная принадлежность, религия и конфликт, раздирающий его мир.

Побывав на закрытии «Флаэртианы-2018» мы открыли для себя новые смыслы в кино, научилась понимать и видеть тонкие грани в фильме. Этот опыт, который мы получили во время работы на «ВУЗ-Флаэртиане-2018» мы будем использовать в работе нашего школьного  киноклуба, привлекать не только учеников нашей школы к кино, но и учеников из других школ и жителей микрорайона «Садовый».

Мы хотим выразить всем огромную благодарность, особенно организаторам и участникам «Вуз-Флаэртианы-2018», жюри, экспертам и конечно же президенту кинофестиваля «Флаэртиана» за такой интересный, актуальный проект.

Дорогие ребята и наши читатели! Предлагаем ВАМ посмотреть видео с закрытия «Флаэртианы-2018»:

Русская мудрость гласит: Мало ль чего говорят, да не всё переслушаешь. Но можно посмотреть документальное кино. Причём именно у нас в Перми.

См. фотоальбом

Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова:
Анастасия Шестакова, военкор, юнармеец, нач. штаба отряда, киноклуба РО РВИО;
Анастасия Пономарёва, юнармеец, военкор, члена совета юнармейского отряда, нач. клуба «Тетрадки дружбы», поискового движения.