Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

 
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Школьные новости

20 сентября  наш киноклуб пригласили в библиотеку им. А.С.Пушкина на Круглый стол "Романовы: от первого до последнего. Ныробский узник" в рамках Дней памяти Михаила Никитича Романова».

Добавлю, что 22 и 23 сентября в П ермском крае пройдет цикл мероприятий «Ныробский узник», посвященных памяти боярина Михаила Никитича Романова. Мероприятия буду проходить в поселке Ныробе, городах Чердынь и Березники, поселке Искор. Организаторы мероприятий – Отдел культуры и туризма администрации Чердынского муниципального района, администрация Ныробского городского поселения, Пермская митрополия Русской Православной Церкви, Региональное отделение Российского военно-исторического общества Пермского края, Чердынский краеведческий музей им А. С. Пушкина, Библиотека № 32 Просветительский центр «Библиотека Духовного возрождения», входящая в состав Объединения муниципальных библиотек г. Перми.

Целью мероприятий является возрождение традиций поминовения дяди первого русского царя из династии Романовых, Михаила Никитича Романова, который, был сослан в деревню Ныробка Пермской губернии (ныне – пос. Ныроб).  На месте заточения была возведена часовня.

Мы были очень рады ведь  ведущие конференции: Георгий Николаевич Чагин, профессор, доктор ист. наук, зав. кафедрой древней и новой истории России ПГНИУ и Любовь Павловна Маркова, руководитель Библиотеки № 32, заслуженный работник культуры.

Недавно мы были в г. Чердыни на слёте поисковых формирований, но в «Центр памяти боярина Михаила Никитича Романова» в пос. Ныробе мы не попали. Но зато посетили Искорское городища, Часовню Параскевы Пятницы, памятник природы «Узкая улочка», Троицкий холм г. Чердынь.

Мы с интересом выслушали выступление Г.Н.Чагина «Роль Романовых в интеграции Ныроба в российскую государственность», Д.Б. Солодовникова из г.Москвы «Усадьбы Романовых Клин и Домнино: история, события, связь сквозь столетия» и других выступающих.

Конечно, наши читатели, мы хотели бы, чтобы вас на таких мероприятиях было как можно больше. Для вас мы даже сфотографировали всё что смогли.

См. фотоальбом

Изучайте историю! Библиотеки организовали просмотр литературы «Ныробский узник. Наследие Перми Великой» из фондов Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина и библиотеки № 32.

Из книги А.Дьяковой «Узник царской династии»: «Два места на Руси, а именно: Новоспасский монастырь с усыпальницей предков Царей из дома Романовых и село Ныроб Пермской губернии с темницей дяди первого Царя из этого дома, боярина — мученика, являются драгоценными святынями, связующие род Романовых с предшествовавшей историей России».

Ведущие приготовили документальный фильм «Михаил Никитич Романов. Возвращение», реж. Денис Солодовников; 26 мин., Москва, 2017.

Анастасия Шестакова, военкор, юнармеец, нач. штаба отряда, киноклуба РО РВИО;
Анастасия Пономарёва, юнармеец, военкор, члена совета юнармейского отряда, нач. клуба «Тетрадки дружбы», поискового движения.