Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

 
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Школьные новости

В этом году нас, Анастасию Шестакову, военкора, юнармейца, нач. штаба отряда, киноклуба РО РВИО и Анастасию Пономарёву, юнармееца, военкора, члена совета юнармейского отряда, нач. клуба «Тетрадки дружбы», поискового движенияпригласили на дискуссионную программу конкурса «ВУЗ-Флаэртиана-2018». Главной целью конкурса является развитие в нашей - молодёжной среде - диалоговой культуры, гражданской активности и мотивации. Главная задача конкурса – организация и проведение в образовательных учреждениях г. Перми дискуссионных программ с просмотром и обсуждением документальных фильмов. Что мы и сделали в нашей школе!

Наша программа называлась «Душа без границ». Документальное кино в Перми. Нам это очень необходимо. И вот почему:

Участие в конкурсе способствует развитию коммуникативных навыков и компетенций, в т.ч.:

–способности видеть и формулировать актуальную проблему (социальную, профессиональную, молодёжную, личную и т.д.);
– готовности вступать в диалог, слушать и слышать других
– умения обозначать свою позицию и аргументированно её отстаивать;
– умения организовывать дискуссию и модерировать её;
– умения использовать документальное кино как инструмент и средство коммуникативного взаимодействия;
– умения работать в команде, договариваться и следовать договорённостям;
– умения удерживать культурно-этические нормы и правила. 

Участники конкурса – не только студенты ВУЗов и СУЗов, но и учащиеся старших классов общеобразовательных школ, гимназий, лицеев. Мы как раз занимаемся такой деятельностью в рамках  киноклуба РО РВИО и клуба «Тетрадки дружбы». Несколько дней мы занимались в к/т «Премьер». Мастер классы вели мэтры нашего кино, науки и медиа-образования: П.Печёнкин, Д. Смирнов, О.Ахмедзянова, С.Полищук и др.

В результате мы получили «СЕРТИФИКАТ» Международного фестиваля документального кино «Флаэртиана» КГАУК «Пермкино» - за разработку и реализацию дискуссионной программы «Душа без границ», подписанный П.А. Печёнкиным, который является председателем экспертной комиссии и президентом МКФ «Флаэртиана». Для нас это большая заслуга и очень значительный опыт, приобретённый под руководством нашего тьютора Куляпина Александра Сергеевича. Кинофестиваль мы встречали первыми из нашей школы!

См. фотоальбом

На «Флаэртиану» в Пермь приехали гости из более чем 20 стран мира. «Флаэртиана -2018» по количеству участников, широте географии и уровню конкурсных работ превзошла все предыдущие. В адрес оргкомитета было направлено 839 заявок из более чем 20 стран мира. В конкурсной программе будет показано более 160 фильмов, снятых начинающими и уже опытными режиссерами. Во время показов пермяки и гости фестиваля смогут увидеть шесть мировых, шесть международных и 17 российских премьер.

По словам президента МКФ «Флаэртиана» Павла Печёнкина, нынешний размах не может не радовать. Но cдругой стороны, возникают сложности с площадями, которые могли бы вместить всех желающих. Эту проблему отчасти сможет решить сотрудничество с ведущим интернет-провайдером региона. Впервые фильмы фестиваля будут демонстрироваться по кабельному и цифровому телевидению, и те, кто по каким-то причинам не попадет в кинотеатр, сможет увидеть лучшее из программы прямо у себя дома.

Зрителей ждет большая программа, которая традиционно состоит из трех основных блоков: международного, общероссийского и студенческого конкурсов документального кино.

Президент МКФ «Флаэртиана» Павел Печёнкин:

- “Международное жюри возглавляет наш американский коллега Майкл Коллинз, номинант «Эмми» нынешнего года. Нас также традиционно поддерживает посольства США, Нидерландов, Эстонии, Польский культурный центр, немецкие коллеги, Центр Армянской культуры Пермского края. Словом, международное представительство «Флаэртианы-2018» большое как никогда. Так же традиционно конкурсные показы сопровождаются приездом программ партнеров-фестивалей из Европы: чешский Ji.hlava, немецкий DOK.fest Munich и  бельгийский Millenium».

В Перми покажут и хиты европейских фестивалей: лучший документальный фильм по версии нью-йоркского фестиваля «Бобби Джин» — о танцовщице, которая решается уехать из Израиля, где она работала у культового хореографа, и начать свой путь. А также картину польского режиссера Марты Прус «За пределом» — ленту о спортивной борьбе и сложных отношениях с тренерами, уже наделавшую много шума в европейских кинозалах.

По словам главного координатора МКФ «Флаэртиана» Алины Стабровской, при выборе фильма, не стоит доверять первому впечатлению, ориентируясь только на название. В программе много фильмов о пожилых, и это может показаться скучным. Но среди них есть настоящие блокбастеры. К примеру, голландская картина «Одинокая битва Томаса Рида». Это история столкновения человека и крупной коммерческой компании, в которой тихий и аутичный герой отстаивает свои права на землю, где стоит его дом.

Режиссер фильма встречался с жителями дома престарелых, которые рассказывали ему о своей жизни: о влюбленностях, увлечениях, исторических событиях, свидетелями которых они стали. И эти истории воспринимаются как увлекательное межгалактическое путешествие.

Еще одна особенность нынешней «Флаэртианы» — большое представительство фильмов о Перми, снятых в Перми или пермскими режиссерами. Второй раз на фестивале будет проведен питчинг для режиссеров, которые смогут представить потенциальным инвесторам идею своего еще не снятого фильма. Уже заявлено 38 проектов, 30 из которых — российские, и еще восемь — из стран восточного партнерства.

Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова:
Анастасия Шестакова, военкор, юнармеец, нач. штаба отряда, киноклуба РО РВИО;
Анастасия Пономарёва, юнармеец, военкор, члена совета юнармейского отряда, нач. клуба «Тетрадки дружбы», поискового движения.