Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

 
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Школьные новости

Из дневника  ученика 10а класса Скобелева Дмитрия, написанного в поездке в г.Чердынь:

6-9.09.2018                                                                                 

I. Приезд в лагерь на Слёт

Слёт проходил 6-9 сентября 2018 года на базе детского оздоровительного лагеря “Парма”.

Я узнал, что краевой слёт поисковых формирований проводится в целях патриотического воспитания детей и молодёжи.

6.09.2018

Поездка в автобусе длилась относительно недолго, время в дороге составило 5 часов, но оно того стоило. Нас сразу отправили на ужин, после чего рассказали план 3-х дней и мы расположились в назначенном корпусе  лагеря “Парма”.

Жизнь закипела: сразу интеллектуальный турнир, знакомства, лекции-конференции… А время уже = 20-30!

21=00: подготовка к выступлениям и открытию Слёта!

7.09.2018

Утро началось с подъёма в 8 часов утра и утренней пробежки, после завтрака каждый отряд был обязан представить себя, данное мероприятие называлось “Визитка” (11:00). Лекции-конференция-история поискового движения.

Торжественное открытие слёта — линейка с выносом знамён, исполнением Гимна России. Встреча почётных гостей. Их выступления. Награждение лучших из лучших.

Представление отрядов, отчётов.

Санитарно-медицинская подготовка.

Методика поиска.

Палаточный лагерь.

Ориентирование.

Долгожданный обед.

Очень интересные и разнообразные мастер-классы (14:00-18:00) в разных сферах и направлениях, связанных с поисковыми работами, в общем на них было всё, что может нам помочь при поисковых работах.

В 18:00 прошло важнейшее для меня мероприятие ”Конкурс Экскурсоводов”, которое представляло собой показ экспозиции и рассказ экскурсовода. Наша экспозиция «История подвига атомной подводной лодки К-19, которую представлял именно я! В мои обязанности входило знать как можно больше  об истории нашей экспозиции.

В 20:00 мы двинулись в посёлок Покчу в местную школу, где прошёл митинг-реквием у памятника погибшим(с.Покча).

8.09.2018

Спортивное утро и завтрак.

Всех разбили на группы и сразу выезд на экскурсии, выход на мастер-классы, лекции-конференции;

Архивный поиск.

Вооружение и амуниция.

Эрудит.

Поисковая тропа.

17-00: Конкурс «Вахта памяти»: Настя Шестакова и командир поискового отряда Настя Пономарёва готовились очень тщательно и выступили блистательно. Они показали презентацию о работе с ветеранами, показали ролик о работе нашего поискового клуба и юнармейского отряда.

Важнейшим мероприятием было представление видеороликов отрядов и проведение мастер-классов, которые не уступают в ценности сравнивая с предыдущими мастер-классами.  День закончился костром и дискотекой.

9.09.2018

Спокойное утро и завтрак

В этот день все отряды собирались в обратный путь и на экскурсию по Чердыни, чем мы и закончили данный слёт.

Главное, что удалось узнать на этой экскурсии:

Чердынь – самый древний город Урала. Приезжая в Чердынь, словно переносишься на машине времени в прошлое. Гуляя по местным улочкам, кажется, что оказался в XIX или начале XX века. Здесь, как нигде на Урале, сохранилось очень много старинных зданий. А во многом и уклад жизни.

А еще часто обращают внимание, что Чердынь, как Рим, стоит на семи холмах. «На семи холмах лежал древний Рим. На семи холмах селилась старая Москва. По такой же причуде истории Чердынь — старейший город Урала — расположена на семи холмах правого берега Колвы», - пишет профессор Г.Н. Чагин.

Через Чердынь шли дороги за Урал. Она имела крупные торговые связи с другими странами. В обмен на ценную пушнину сюда шли в том числе изделия из серебра.

Борцы за православие склоняли жителей Чердыни к христианству. В 1455 году для епископа Питирима эта попытка окончилась неудачей – он был убит вогулами.

В 1462 году епископом Ионой в Чердыни был основан Иоанно-Богословский мужской монастырь и заложена деревянная церковь Иоанна Богослова.

В 1472 году Пермь Великая присоединилась к Московскому государству.

В 1505 году в Чердынь назначили московского наместника, после чего население города становится преимущественно русским.

В 1535 году на Троицком холме была построена деревянная крепость. С трех сторон ее надежно защищали глубокие овраги, а с четвертой стороны соорудили ров и высокий земляной вал длиной 130 метров. Крепостной вал прекрасно виден и сейчас, поражая своими размерами. Крепость выдержала 11 крупных нападений татар и вогул. В 1535 году Чердынь получила официальный статус города.

Но в 1595 году появилась более короткая Бабиновская дорога через Соликамск. Чердынь оказалась в стороне и ее значение стало снижаться.

В 1781 году образован Чердынский уезд, просуществовавший вплоть до 1923 года. Чердынский уезд был самым большим в Пермской губернии, охватывал обширную территорию площадью 70 790 км2.

В 1783 году утвержден герб города Чердынь. Символ города – лося – можно увидеть в виде арт-объекта на площади перед автовокзалом. Именно там мы и сфотографировались!

Мы прошли своими ногами там, где начиналась Чердынь. Это сердце города, его начало. Еще в XII-XIII веках на этом месте стояло Чердынское (Троицкое) городище. Археологи нашли черепки посуды и бронзовые шумящие подвески родановской культуры.

Главное — дошли до того места, где стоит импровизированное копье с щитом и огромный булыжник с выбитым на нем огромным следом человека. След воспроизводится по тому, что есть на вершине горы Полюд. «Встав на сей камень нужно рукою взяться за древко копья, а ногой встать в след богатыря Полюда и тогда часть силы его всегда с тобой будет», - гласит надпись.

Там каждый из нас поставил свою ногу и почувствовал себя богатырём!

По итогам конкурсной программы дипломами победителей награждены отряды «Поиск» (Усть-Качка), «Вертикаль» (Чердынь), «Патриот» (Ныроб). Слет показал, что поисковое движение в Пермском крае растет, к нему присоединяются школьники, студенты, работающая молодежь – все те, кто понимает, что увековечение памяти защитников Отечества – это наш долг перед погибшими. 
Краевой слет организован Пермским краевым центром военно-патриотического воспитания и Чердынским центром дополнительного образования.

Наша  команда «Феникс» заняла 1 место в номинации “Конкурс Экспозиций”.

См. фотоальбом

Дневник Слёта представил волонтёр-доброволец МЦ СОШ №135 Скобелев Дмитрий.