Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

 
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Школьные новости

9 сентября, второе воскресенье сентября, в России отмечается День Танкиста. Военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова, в этом году этот праздник встретили в г. Чердыни, где побывали на митинге, посвящённом открытию мемориальной плиты героям, уроженцам этих мест, и в Доме офицеров в Перми.

 

 

 

См. фотоальбом

Военком Чердынского района открывал митинг и вот что он рассказал об этом событии:

- Этот праздник учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1946 г. в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, а также заслуг танкостроителей в оснащении Вооружённых Сил страны бронетанковой техникой. Танковые соединения и части Сухопутных войск и танкостроители нашей страны имеют славную историю, наиболее яркой страницей которой является период Великой Отечественной войны, когда мировую славу снискала грозная машина Победы — танк Т-34.

В Сухопутных войсках танковые соединения, как и прежде, остаются их важнейшим компонентом. В настоящее время Сухопутные войска оснащены мощными танками Т-72, Т-80, Т-90 и их модификациями. Идет полным ходом серийная поставка для Сухопутных войск принципиально нового танка «Армата» и его модификаций. С каждым годом увеличивается количество учений различного уровня и боевых стрельб танковыми подразделениями Сухопутных войск.

Уральский добровольческий танковый корпус, как известно, вспоминают в Перми 11 марта. В этот день 75 лет назад вышел приказ об образовании этого легендарного воинского соединения. И в городе Перми были проведены торжественные мероприятия. Уральский танковый был создан силами рабочих Свердловской, Челябинской и Молотовской областей.

SchwarzmesserPanzer-Division - дивизия чёрных ножей. Так называла германская разведка уральских танкистов. У каждого из них был  клинок с чёрной рукояткой и чернёной стали. Их изготовили оружейники Златоуста, в подарок бойцам танкового корпуса. Он формировался на базе предприятий Свердловской, Челябинской и Молотовской областей. В нашем регионе комплектовали танковые бригады и части усиления - мотострелковый батальон, минометный полк, готовили ремонтную базу. Учения у будущих бойцов проходили на территории, где сейчас микрорайон Парковый. Там и до войны были развернуты тренировочные лагеря.

Лев Ощепков, в.н.с. отдела истории ПКМ:

- Эти лагеря использовали в 1943 году. Там мотострелки и минометчики находились. Ну а учеба у них шла и в Балатовском лесу и даже в районе Егошихи. минометчики должны  обеспечить укрытие своего оружия.  Отрабатывали боевое взаимодействие - как вести себя в обороне, как вести в наступлении. Сначала отделение, взвод, рота и так далее.

Первый бой Уральский танковый принял на Курской дуге летом 43-го. Затем были боевые операции в восточной и западной Украине, Польше, наступление на Германию. К этому времени корпус уже носил звание «Гвардейский». Среди бойцов было немало героев. Один из них - Иван Кондауров из Губахи. Механик-водитель Т-34 отличился во время переправы через реку Одер. Его экипаж оказался отрезанным от других частей, но продолжал вести бой, уничтожив несколько средних и тяжелых танков противника.

Если бы не вот это стремительное наступление, то уже гораздо больше бы пришлось пролить крови, чтоб переправиться через Одер.  Танкист из нашей молотовской танковой бригады Иван Кондауров - механик-водитель Т34 - отличился при захвате важного плацдарма. И получил звание Героя Советского Союза.

Память об Уральском танковом корпусе закрепилась и в топонимике города. В Перми появилась улица Танкистов. Площадь Окулова была переименована в сквер Уральских добровольцев, ну и конечно был установлен  мемориал на улице Сибирской.

11 марта 2018 года в Перми впервые отмечался День Уральского добровольческого танкового корпуса. Торжественные мероприятия всегда е завершаются возложением цветов к мемориалу. Возле него пермские юнармейцы  несут Вахту Памяти, наш отряд возлагает цветы к Вечному Огню.

Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова:
Рыков Павел, военкор, юнармеец,  командир отряда, нач.музея;
Анастасия Шестакова, военкор, юнармеец, нач. штаба отряда, киноклуба РО РВИО;
Анастасия Пономарёва, юнармеец, военкор, члена совета юнармейского отряда, нач. клуба "Тетрадки дружбы", поискового движения.