Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

 
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Школьные новости

"Добрый день, дорогие друзья! Вы когда-нибудь задумывались над выражением «дорога домой» всерьез? Это ежедневная поездка на городском транспорте? Подъем по лестничным проемам до квартиры? Мягкий диван, телевизор и чашка кофе? Возможно, для кого - то это так.  Но для меня, как биолога, есть еще одно значение этого выражения: «Дом» - это природа," - рассказывает Анна Петровна Натальченко, учитель биологии школы №135.

"По воле судьбы мне пришлось покинуть свою Родину и уехать на 16 лет в Оренбургскую область. Все эти годы я мечтала вернуться сюда, в Пермь. Как вы думаете, что манило меня ? Не только осознание, что я здесь родилась, выросла, получила образование, приобрела друзей. Здесь все родное: лес, река Кама, безграничные поля, пение птиц, жужжание пчелы.  А еще… Еще уголок нашего города, где хочется побыть подольше, погулять, подышать «хвойным» воздухом, покормить белок, прижаться к дереву и просто постоять и помолчать. А в голове  крутится фраза:  «Я - дома»!!!

Говорят, мы чуть ли не единственный город в России, где лес клином входит в городскую черту. За последнее время он очень поменялся. Сейчас это не просто лес внутри города, культурный центр, но и важный экологический объект. Меня очень удивил тот факт, что теперь можно не просто погулять, но и многое узнать о Черняевком лесе. Я впервые услышала об экологических тропах в  школе, куда пришла работать. И вот узнала, что это такое. Создание экотроп позволяет сохранить ценные территории, ведь природные объекты на них расположены вдали от производственной деятельности человека. Тропа называется – «дорога домой». Какое точное название! Здесь поражает все:  наряду с лиственными деревьями, как береза, ольха, осина, здесь произрастают сосны. Говорят, что причиной такого большого скопления сосен считается почва, в которой много песка. Предполагают, что в этих местах когда-то протекала Кама. Дно было песчаное, а сосны любят песок и охотно в этих местах растут. Многим соснам уже более ста лет, есть даже особо ценная корабельная порода. Именно в Черняевском лесу, куда ходят целые экскурсии, растет сосна "патриарх", которой более 300 лет. И рассказывать можно бесконечно о необыкновенной природе этого места. В 2017 году на этой тропе  оборудовали  входную  группу: появились  ворота и интерактивные стенды. А в «зелёном классе»  проходят  эколого-просветительские занятия. Надо отдать должное тем людям, которые взялись за такое тяжелое дело, как сохранение природных зон. И не просто преобразили это место, а сделали его интересным , информативным. Аудио экскурсия  просто покорила меня . Это возможность  не просто прочитать информацию на стенде, но и прослушать интереснейший материал в аудиозаписи.

Хочу выразить огромную благодарность лесничеству, педагогам университетов и школ за это по праву великое дело."

 Даниил Булдаков:

- В 2017 году в России проходил «Год экологии», а в 2018, в «Год волонтёров» - всё популярнее становится экологический туризм. Он повышает культуру граждан и воспитывает ответственное отношение к природе. Одним из важных компонентов экотуризма следует назвать экологические тропы. Создание экотроп позволяет сохранить ценные территории, ведь природные объекты на них расположены вдали от производственной деятельности человека.   Под экологическими тропами понимаются маршруты, проходящие по территории природных объектов и целых экосистем и имеющие определенную инфраструктуру: информационные стенды, оборудованные места отдыха и сбора мусора. Путешествуя по экотропе, человек получает информацию об окружающей его природной среде.

Парки и леса Перми обладают разнообразными природными богатствами и огромным потенциалом для развития экологического туризма. В городе встречаются березовые рощи, темнохвойные ельники, липняки, золотистые просторные сосняки. В них пермяки наслаждаются тишиной, чистым воздухом, чувствуют умиротворенность и единение с природой.

В настоящее время на территории пермских лесов обустроено 11 экологических троп длиной более 33 км. Сезонность их прохождения – с мая по октябрь, с поправкой на погоду. Тропы снабжены информационными стендами на пути следования маршрута, из них путешественники узнают удивительные факты о жизни флоры и фауны пермских лесов. Одним из наиболее интересных  маршрутов, которые стоит посмотреть в Перми — является «Дорога домой».

Одна из самых больших экологических троп Перми, «Дорога домой», проходит на территории Черняевского леса. Её длина — 4,5 километра. На маршруте есть 15 остановок, на которых размещены информационные стенды, описывающие флору и фауну леса. «Дорога домой» начинается от остановки общественного транспорта «9 мая» (автобусы 3, 10, 19, 42, 80).

7 сентября на этой тропе мы зашли в сказочные ворота и сразу оказались у интерактивных стендов. В «зелёном классе»  прошёл наш эколого-просветительский урок.

Кстати, в Визит-центре Черняевского леса или в управлении Пермского лесничества (ул. Советская, 22) можно получить схемы экологических троп в печатном виде, а на сайте управления по экологии города Перми (http://www.prirodaperm.ru/karty-shemy) в электронном виде. В Пермское городское лесничество можно обратиться, чтобы организовать экскурсию.

Совершая прогулки по экологическим тропам, человек обнаруживает, что лес, к которому он так привык, на самом деле скрывает в себе множество чудес, о которых горожанин даже и не подозревают. Важно, чтобы как можно больше людей понимало, что именно от них зависит сохранность этих чудес.

(http://present5.com/ekologicheskaya-tropa-doroga-domoj-oopt-chernyaevskij-les-maou/).

Вот сюда нас и направил наш учитель Куляпин Александр Сергеевич, действительный член РБО (Русского ботанического общества). Сам он не смог приехать — с командой отправился в г.Чердынь. Мы выехали с учителями Рябовой Е.В. и Натальченко А.П.

Нас встретили известные учёные пермских университетов — профессора, доценты, заведующие кафедрами ботаники Новосёлова Л.В., Переведенцева Л.Г., Ефимик Е.Г., Селиванов А.Е., но по экологической тропе «Дорога домой» (ООПТ «Черняевский лес») нас повела Буравлева Валентина Петровна, руководитель Центра эколого-биологических исследований и природоохранной работы, учитель биологии  МАОУ «СОШ № 132 с углубленным изучением предметов естественно-экологического профиля» г. Перми.     

Она с единомышленниками собрала все аргументы в пользу создания тропы в Черняевском лесу. Потому что этот лес – уникальный природный объект, где можно изучать эталонные природные экосистемы,  есть возможность прогнозировать развитие экосистем...  всем нам просто получить прилив свежих сил от природы.       

Берегите природу! Только в ней есть «Дорога домой».

См. фотоальбом

Над выпуском работали:
военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова,
Даниил Булдаков, юнармеец, военкор, зам.нач.штаба, нач. клуба экологов-добровольцев
А.П. Натальченко, учитель биологии