Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

 
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Школьные новости

12 июля мы — отряд мэра СОШ №135 во главе с  Анастасией Шестаковой, военкором, юнармейцем, зам. Командира отряда, нач.киноклуба пермского отделения РВИО - посетили музей «Ретро-гараж» - единственным в Перми, а может быть и за её пределами. Очаровательный, необычный музей-гараж! Нас радушно встретили  члены Пермского отделения Российского Военно-исторического общества (РВИО) Александр Черепанов, директор музея и Игорь Кощеев, зам. Председателя совета ПРО ООО ветеранов «Российского союза ветеранов». Они нам сразу пообещали, что всем будет интересно.

Действительно! Мы сразу попали в «зал» Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» - (Музей Победы).

Александр Куляпин:

- В рамках реализации проекта «Территория Победы» и во исполнении договора об учреждении филиала Музея Победы от 27 декабря 2017 года нам,МАОУ «СОШ № 135 с углублённым изучением предметов образовательной области «Технология» г.Перми,  предоставлена для экспонирования  передвижная выставка «Горячий снег Сталинграда», «Курская дуга».

Анастасия Шестакова, военкор, юнармеец:

- Здесь мы побывали на открытии передвижной выставки, посвящённой Сталинградской битве. Послушали лекцию О Сталинградской битве и битве на Курской Дуге, посмотрели документальный фильм о Сталинградской битве. Эта выставка дала возможность отправиться в образовательное путешествие — в историю нашей страны и крепче закрепить в памяти героические события события.

Ольга Хорошева, учитель:

- Такие выставки необходимо как можно чаще проводить, так как нынешние дети далеки от истории. В этом музее более 30 ретро-автомобилей, созданных в советскую эпоху. Приятно порадовала возможность посидеть в салонах двух машин, особенно военных, ощутить боевое время.

Александр Черепанов:

- Александр  Голованов (в 1943-м — командующий авиацией дальнего действия, генерал-полковник) писал в своих дневниках:

         … Ранним утром 5 июля 1943 года Верховный главнокомандующий находился у себя на даче. Он не спал всю ночь, с нетерпением ожидая срочных сообщений с фронта. Наконец раздался телефонный звонок… «Не торопясь, Сталин поднял трубку ВЧ. Звонил Рокоссовский. Радостным голосом он доложил: «Товарищ Сталин! Немцы начали наступление!» «А чему вы радуетесь?» — несколько удивленно спросил Верховный. «Теперь победа будет за нами, товарищ Сталин!» — ответил Константин Константинович» ...

Игорь Кощеев:

- Курское сражение — не только переломный этап в ходе Второй мировой, но и крупнейшая в истории человечества танковая битва. Именно тогда в полной мере проявилось полководческое искусство советского командования. Намерения противника оно просчитало настолько четко, а меры противодействия продумало так грамотно, что гитлеровцы еще до начала своей операции были обречены на провал. Немцы слыли отменными специалистами, громили противников, значительно превосходивших их по численности, как это было в 1940-м в боях против французов, британцев, бельгийцев, голландцев. Примерно то же самое повторилось в 1941-м и 1942-м на советской земле: бронированные армады концентрировались на узких участках, проламывали позиции, формировали «котлы» окружений, брали в плен или уничтожали метавшихся в условиях всеобщей паники и хаоса солдат.

В 1943-м положение на фронте сильно изменилось. Позади были Сталинград, контрнаступление Красной армии, растрепавшее врагов, гнавшее их прочь от Волги и Кавказа.

Правда, наши войска несколько переоценили тогда свои успехи — Германия все еще была очень сильна. Перебросив резервы, фашисты нанесли встречные удары. Весенняя распутица, моря грязи на некоторое время развели сражавшихся. Фронт замер, образовав дугу шириной около 200 км и глубиной 150 км. В центре — освобожденный Курск, на флангах — оставшиеся в оккупации Орел и Белгород.

Александр Черепанов:

- Германское командование планировало летом вновь перейти в наступление. Однако после двух лет тяжелейшей войны фрицы не могли атаковать по всем направлениям, были вынуждены сосредоточивать силы на одном из участков — на Курской дуге. Требовалось прорвать советские фланги, и тогда угроза оказаться в мешке замаячила бы перед двумя нашими фронтами — Центральным и Воронежским. При таких обстоятельствах для врага открывались пути в глубь России...

Эту потенциально благоприятную для них ситуацию гитлеровцы обсуждали еще в марте 1943-го. Намечали подвезти за время распутицы горючее и боеприпасы, от Белгорода двинуть группу армий «Юг», от Орла — группу армий «Центр». И вдруг выяснилось: обе оказались сильно обескровлены, нуждались в пополнениях. Операцию под названием «Цитадель» отложили на июнь. Но и этого срока оказалось мало. Генералы принялись доказывать фюреру, что у русских сильная оборона, а войска вермахта еще не оправились от зимних боев и нуждаются в дополнительном усилении танками и артиллерией. Командующий 9-й армией Вальтер Модель уговаривал вообще не наступать, а закрепиться на ранее занятых рубежах.

Выжидать и обороняться Гитлер не желал — прежде всего из политических соображений. После Сталинграда зашаталась вся коалиция — Италия, Финляндия, Румыния, Венгрия, Словакия, Болгария стали лавировать, искать возможности выхода из войны. Да и в самой Германии нарастало уныние. Взбодрить немцев, а заодно воодушевить союзников могла только большая победа. Операцию «Цитадель» тем не менее еще раз отложили — теперь уже на начало июля.

Нацистская верхушка, основываясь на опыте прошлых лет, верила, что победа возможна, гипнотизировала себя пропагандистскими штампами: русские побеждают лишь зимой, им помогает «генерал Мороз».

На флангах Курской дуги гитлеровцы образовали два кулака — 2700 танков, 2000 самолетов, 900 000 солдат. Особые надежды возлагали на новейшие «Тигры», «Пантеры», самоходки «Фердинанд».

Александр Куляпин:

- Сегодня можно вспомнить Румянцева,  Суворова,  Кутузова...

Игорь Кощеев:

- Трехмесячную передышку наша страна использовала лучше, чем неприятель. В 1943 году вышли на полную мощность заводы, эвакуированные из западных областей, завершилось переоборудование других предприятий. Советская промышленность обогнала вражескую, и это было невероятным достижением, голодные женщины, старики и дети, стоявшие за станками, превзошли чуть ли не всю Европу — Германию, Италию, Францию, Бельгию, Голландию, Чехию, Польшу. Самоотверженный труд работников тыла обеспечил Красной армии почти двукратный перевес в танках и артиллерии, почти трехкратный — в авиации.

Изменилось качество наших войск, окрепла уверенность бойцов в себе.

Превосходно действовали разведчики. С планом «Цитадель» Сталина ознакомили на три дня раньше, чем его утвердил Гитлер; подтвердили концентрацию противника под Орлом и Белгородом.

Командующий Воронежским фронтом Николай Ватутин предлагал упредить немцев, ударить первыми. Георгий Жуков, начальник Генштаба Александр Василевский и командующий Центральным фронтом Константин Рокоссовский высказались за другое решение, поддержанное Сталиным, — дождаться наступления врага, измотать его, находясь в обороне, а уж потом перейти в контратаку.

Подготовка была проведена колоссальная. Курскую дугу прикрыли Центральный и Воронежский фронты — 1,3 миллиона человек, 20 000 орудий, 3300 танков, 2650 самолетов. В тылах развернулся резерв, Степной фронт — 580 000 человек, 1600 танков, 9000 орудий. Наши воины вырыли 11 000 км траншей, оборудовали минные поля, противотанковые опорные пункты. Появились противотанковые истребительные полки, в которые отбирали лучших артиллеристов, натренированных в снайперской стрельбе: если нельзя поразить лобовую броню «Тигра» или «Пантеры», то можно попасть по гусеницам, стволу пушки, смотровым щелям.

Александр Куляпин:

- Наше командование запланировало провести фланговые операции «Кутузов» и «Полководец Румянцев». По сути, это была ловушка, ей предстояло сработать тогда, когда немцы увязнут в боях...

5 июля земля затряслась от разрывов бомб и снарядов, задрожала под гусеницами танковых лавин.

Александр Черепанов:

- Впоследствии Жуков и Василевский признавали: если бы артиллерийскую контрподготовку провели на полчаса позже, то она накрыла бы скопища германских солдат. Но — поспешили, и потери врага оказались незначительными. На второй день, стремясь облегчить положение изнемогавшей пехоты, пытались нанести контрудары. На северном фасе Константин Рокоссовский бросил вперед 2-ю танковую армию, на южном — такой же приказ двум танковым корпусам отдал Ватутин. Увы, маневр опять оказался преждевременным. Русские танкисты столкнулись лоб в лоб с большой массой вражеской бронетехники, понесли тяжелые потери.

Эти неудачи не изменили общего хода сражения. Наши солдаты показали себя настоящими героями. Поля под Орлом и Белгородом были усыпаны телами противника, грудами искореженного металла. На северном фасе 9-я армия Моделя за неделю сумела продвинуться всего на 12 км и была порядком измочалена. Командующий группой армий «Центр» Ханс фон Клюге силился во что бы то ни стало продавить оборону советских войск, начал перебрасывать дивизии с соседнего участка.

Игорь Кощеев:

         Но именно этого и ждали наши военачальники. Пока армии Рокоссовского сдерживали шквальный натиск, к северу изготовились для совместного удара Брянский и Западный фронты, 12 июля они перешли в наступление и опрокинули немцев, двинулись прямо в тылы ударной группировке Моделя. Вот теперь ловушка сработала!

         В тот же день разыгрались две битвы железных армад.

         Западнее Прохоровки главные силы 5-й танковой армии схлестнулись с четырьмя дивизиями гитлеровцев, а южнее Прохоровки три германские дивизии противостояли бригадам генерала Кузьмы Труфанова. Обе стороны понесли огромный урон, однако к советским войскам выдвигались подкрепления, а ударные кулаки нацистов к тому моменту пополнялись уже дважды, и подмогу им ждать было неоткуда...

После ряда неудач германские военачальники задергались, принялись снимать войска с одного направления, чтобы ликвидировать угрозу на другом. А это создало благоприятные условия для нашего Центрального фронта. Красная армия перешла в наступление...

Стратегические и оперативно-тактические приемы, впервые использованные во время Курской битвы, — систему последовательных ударов на разных участках, заставляющих врага метаться и распылять силы, — советское командование применяло вплоть до конца Великой Отечественной.

Добавили жару фашистам партизаны. 3 августа на железные дороги вдруг выплеснулись отряды Белоруссии, Украины, Смоленщины, Брянщины, всюду заполыхали зарева рельсовой войны. В критический для неприятеля момент, когда ему, как воздух, требовались резервы, техника, боеприпасы, поток перевозок сократился на 35–40 процентов, а дороги через Белоруссию оказались совершенно парализованы.

Западный, Брянский и Центральный фронты обтекали германскую группировку под Орлом с трех сторон. Клюге и Модель не желали повторять судьбу Паулюса, бросились вытаскивать войска из наметившегося мешка.

5 августа Орел праздновал освобождение.

Александр Черепанов:

         На другом фасе Курской дуги повторилось то же самое. 17 июля перешли в наступление наши Юго-Западный и Южный фронты. Командующему группой армий «Юг» Эриху фон Манштейну пришлось раздергивать свои силы, отправлять их то южнее — прикрывать Донбасс, то севернее — под Орел. Воронежский и Степной фронты сломили ослабленную группировку и взяли Белгород — также 5 августа.

         Когда Сталину доложили об этом, он вспомнил, что в царской России выдающиеся победы отмечали звоном колоколов и всеобщими молебнами. В советских условиях вождь предложил новую традицию — салюты.

         Небо над Москвой впервые расцвечивалось ракетами, торжествующе грохнули праздничные залпы.

Игорь Кощеев:

         Гитлер осознал провал своих планов 11 августа. В этот день он подписал директиву о строительстве мощнейшей позиционной обороны, которая должна была протянуться по рекам Великой, Днепру, Молочной, упираясь флангами в Финский залив и Азовское море. И теперь нацисты не смирились с разгромом, предприняли еще одну попытку кардинально изменить ситуацию, лихорадочно возводили укрепления под Харьковом, превращали крупный русский город в неприступную крепость. С заводов им везли новенькие танки, экипажи разбитых машин получали свежую технику. Остатки корпусов немцы переформировывали прямо на ходу и тут же бросали в контратаки.

         Основные усилия наших армий были перенесены как раз на харьковское направление. Сюда поворачивали группировки из-под Орла, из Донбасса, перемещались силы Степного, Воронежского и Юго-Западного фронтов.

         С тяжелыми боями русские окружали город, однако преднамеренно не замкнули кольцо, дорога в собственный тыл осталась для противника свободной. Это оправдало себя: немцы не выдержали, стали выбираться из крепости, а их били артиллерией, авиацией, громили в открытой степи.

         Дата освобождения Харькова, 23 августа, считается завершением Курской битвы, Днем воинской славы России.

       Самоотверженность наших солдат и офицеров, героический труд всего народа, умелое командование обеспечили грандиозную победу. Хребет нацистской империи надломился. Она лишилась последних надежд выиграть войну. Отныне инициатива прочно перешла к Красной армии. Век Третьего рейха стал исчисляться не столько годами, сколько километрами: от Курска, Орла, Белгорода — до Берлина.

Анастасия Шестакова, военкор, юнармеец:

         Мы в школе  готовимся принять передвижную выставку и будем готовить экскурсоводов и докладчиков.

         Здесь в музее мы поняли многое, главное что Вермахт потерял целую армию под Сталинградом и отдал почти все территории, занятые летом - осенью 1942 года. Но в марте 43-го выиграл сражение под Харьковом. Устоял под Мгой и Старой Руссой, на Смоленщине и Тамани...

Илья Блинов, юнкор МЦ СОШ №135:        

         Выучка, увы, у солдат и офицеров была выше у немцев.        

         Но!  

         Вырос моральный дух Красной Армии. Типичной стала картина, сложившаяся в 95-й гвардейской стрелковой дивизии: более половины состава стрелковых рот - "молодежь 1924-1925 гг. рождения (17-19 лет)", "решительно настроена на победу в предстоящих боях".

         Но столь же решительно перед Курской дугой были настроены их немецкие ровесники. Они "были готовы на все. Некоторые взводы несли знамена, на которых выделялись золотые буквы надписей: "Молодые львы" или "Мир принадлежит нам"...

         Все эти обстоятельства и определили ход и исход начатой 5 июля 1943 года немцами операции "Цитадель".

Игорь Кощеев:

         Сил для наступления, которое могло решить исход войны, у рейха уже не было. "Цитаделью" он лишь собирался нанести "Советам" как можно больше потерь - дабы оттянуть свою гибель...

         А для этого срезать огромный выступ в линии фронта - Курскую дугу. Чтобы попали в окружение и погибли два фронта - Центральный (генерал армии Константин Рокоссовский) и Воронежский (генерал армии Николай Ватутин).

         Удар под основание северного фаса дуги, от Орла, по армиям Рокоссовского, планировалось нанести 9-й армией (генерал-полковник Вальтер Модель). А под основание южного фаса, от Белгорода, по армиям Ватутина - 4-й танковой армией (генерал-полковник Герман Гот).

         Преодолев километров по 90, по 100, они должны были соединиться в районе Курска…

Игорь Кощеев:

Из воспоминаний участников боёв можно привести такие:

"Все дни Курской битвы - это боевая работа на предельном режиме моторов, сил, нервов" (Георгий Баевский).

"Могу сказать, что Курскую битву на белгородском направлении по воздействию на психику человека даже сравнить нельзя с учением в районе Тоцкого (в 1954 году), хотя там и была взорвана атомная бомба" (бывший командир танковой роты Борис Иванов).

Александр Куляпин:

         "Орел и Белгород, Орел и Курск, милые места, где родится самородный жемчуг русской речи, который так бережно, зерно к зерну, нанизывал Тургенев. Соловьям бы свистать в тамошних рощах да девушкам покосные песни петь в эту пору! Чадом и скрежетом застланы дорогие нашему сердцу места. Сжав зубы, вся страна слушает, как со злым урчанием выползают из своих нор вражеские железные гады на исконные наши земли. Но она слышит и грохот пушек наших, что дырявят германскую броню, и нет нынче музыки слаще уху русского человека..." (писатель Леонид Леонов, для газеты "Известия").

P.S.Гот и Кемпф атакуют еще и 13 - 16 июля - но лишь с целью улучшить свои позиции.
А стратегическая инициатива навсегда переходит к Красной Армии.
Это она теперь определяет, где и когда ей наступать. А враг лишь ломает голову, как парировать удары...
Завершается коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.

Илья Блинов, юнкор МЦ СОШ №135:

Источники истории Великой Отечественной войны для экскурсовода

(к.и.н. А.Смирнов, В.Шамбаров и др.)

1. См.: Замулин В. Н. Прохоровка - неизвестное сражение великой войны. М., 2006. С. 125.
2. Сайер Г. Последний солдат Третьего рейха. М., 2002. С. 201.
3. Горбач В. Над Огненной Дугой. Советская авиация в Курской битве. М., 2007. С. 14.
4. Витрук А. Броня против брони // Военно-исторический журнал. 1983. N 6. С. 76.
5. Попель Н. К. Танки повернули на запад. М.; СПб., 2001. С. 131-132.
6. Драбкин А. В. На войне как на войне. М., 2012. С. 115.
7. Бельке Ф. Дневник солдата. Ржев, 2002. С. 75.
8. Там же.
9. Сайер Г. Указ. соч. С. 220.
10. Кожедуб И. Н. Верность Отчизне. М., 1969. С. 271.
11. Баевский Г. А. С авиацией через ХХ век. М., 2001. С. 86.
12. Цит. по: Замулин В. Н. Курская битва. 70 лет мифов и легенд. М., 2016. С. 54.
13. "Огненная дуга": Курская битва глазами Лубянки. М., 2003. С. 80-81.
14. Архипенко Ф. Ф. Записки летчика-истребителя. М., 1999. С. 66.
15. Баевский Г. А. Указ. соч. С. 87.
16. Сайер Г. Указ. соч. С. 221.
17. Баевский Г. А. Указ. соч. С. 90.
18. Иванов Б. П. Атомный взрыв у поселка Тоцкое // Военно-исторический журнал. 1991. N 12. С. 81.
19. Цит. по: Казаков В. Разгром гитлеровцев под Курском // Новое время. 1961. N 27 (841). С. 5.
20. Леонов Л. М. Слава России // Леонов Л. М. Собр. соч. В 9 тт. Т. 8. М., 1962. С. 211.
21. Карель П. Восточный фронт. Кн. 2. Выжженная земля. 1943-1944. М., 2003. С. 28.
22. Бельке Ф. Указ. соч. С. 80.
23. Амосов Н. Записки военного хирурга // Наука и жизнь. 1974. N 1. С. 75.
24. Там же.
25. Абдулин М. Г. 160 страниц из солдатского дневника. М., 1985. С. 83.
26. Цит. по: Соколов Б. В. Красная Армия против войск СС. М., 2008. С. 192-193, 194.
27. Драбкин А. Я дрался на Т-34. М., 2005. С. 195.

См. фотоальбом

Выпуск подготовили:
военкор МЦ СОШ №135 Анастасия Шестакова, юнармеец, зам. Командира отряда, нач.киноклуба пермского отделения РВИО;
и
Наставник юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С.Нахимова — Игорь Александрович Кощеев, зам. Председателя совета ПРО ООО ветеранов «Российского союза ветеранов».
Помощь в выпуске оказывали Ольга Хорошева, учитель, и юнкор Блинов Илья.