Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

 
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Школьные новости

Ежегодно 24 мая во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры и торжественно прославляют создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия — учителей словенских. В нашей школе учитель географии Елена Плотникова и учитель МХК Александр Куляпин провели классные часы в 5Г и 5Д классах, посвященные этому празднику. 

Елена Плотникова:

- Корни этого праздника – в IX веке, когда была создана славянская азбука. 24 мая взрослые и дети  несут иконы её создателей – святых Кирилла и Мефодия. Дети берут в руки плакаты, на которых изображены буквы славянского алфавита, ведь, по сути, этот день – праздник кириллицы. Наверное, кто-то вспомнит строки: «С чего начинается Родина? С картинки в твоём букваре». Картинки – это в первую очередь буквы, характерные начертания от А до Я. Их видят в своих букварях не только дети России, но и Абхазии, Белоруссии, Болгарии, Киргизии, Македонии, Монголии, Приднестровья, Сербии, Таджикистана, Украины, Черногории.

Александр Куляпин:

- Если чего нам сегодня как раз и не хватает – так это обращения к прошлому, его бесценному опыту согласной жизни всех народов России, традиции взаимоотношений командиров и рядовых в армейской жизни, развития внутренней духовной жизни человеческой души. Сегодня, как никогда важно помнить, что русский мир – это вся наша российская тысячелетняя история, а не только краткий отрезок советского периода. Нет, не из Советского союза мы родом! Из всей Руси, вечной, лучезарной, святой. Былинные витязи, богатыри, святые воины Куликовской битвы, Суворов, Нахимов, Ушаков – всё неисчислимое воинство – встают невидимо в наши ряды. И вот тогда – мы сила! Как в стихотворении донбасского поэта Елены Заславской «Так рождается республика»:

Русь ли это, Новороссия –
Все равно, но здесь мой дом.

- Мы должны ярко освящать общность русской истории. Общность песен и духовных устремлений, а также поэтических переживаний. Напряженный поиск смысла жизни, описание сражений и дальних странствий, шелеста дождя и шума сосен, радости, разлуки, любви… Все вечные темы литературы, особенно в той части, в которой высвечивается страшная сущность войны и одновременно намечается выход из состояния ужаса – через родство душ, через детское, простое и тихое, воспоминание…

Для всех народов россия — Родина, общий дом. Это большая семья, в которой счастье всех во многом зависит от каждого. Для этого очень важно почтительно относиться к истории этого дома, его обычаям, помнить о тех, кто этот дом строил, хранить порядок и красоту в нём, уважать, любить тех, кто живёт в рядом, заботиться друг о друге и ценить доброту друг друга.

Защищать Родину можно не только на войне. Сохранять русский язык, культуру, природу. Честно трудиться — всё это тоже формы защиты Родины. К достойному воинскому служению Отечеству нужно готовиться с детских лет — развивать физические и умственные способности, выносливость, возрастать инеллектуально, духовно, укрепляться нравственно, воспитывать силу воли.

Военкор МЦ СОШ №135 Рыков Павел,  юнармеец,  Командир отряда, нач.музея.