Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

 
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Школьные новости

Юнармейский отряд "Феникс" в День Великой Победы. 9.05.2018 г.В дни праздника Великой Победы юнармейский отряд «Феникс» им. Адмирала П.С.Нахимова СОШ № 135 принимал участие в возложении цветов к памятнику «Героев фронта и тыла от благодарных жителей Прикамья» и к мемориалу «Скорбящей Матери», а также побывал на военном параде и шествии Бессмертного полка. 

Уже на протяжении более 40 лет в Перми есть традиция проводить церемонию возложения венков к мемориалу «Скорбящей Матери» и Уральского добровольческого танкового корпуса. В этой акции приняли участие представители образовательных учреждений, жители Перми, люди без которых наше небо не было бы голубым – ветераны Великой Отечественной войны, армии и флота — С.Г. Козарь и И.А.Кощеев (руководители региональных ветеранских общественных организаций — ДПФ и «Российского союза ветеранов, ПОРБД и др.) и наш юнармейский  отряд военкоров - «Феникс» им. Адмирала П.С.Нахимова.

Юнармеец Павел Рыков:

 - Приятно видеть, что люди чтят  память тех, кого сегодня с нами нет, что их имена постоянно в наших сердцах. Церемония возложения позволила юным защитникам Родины посмотреть настоящим героям в глаза. Сделать неповторимые снимки с ветеранами, ведь МЫ - последнее поколение, которое может увидеть ветеранов живыми. С каждым годом их все меньше и меньше. Нужно пользоваться этими возможностями, пока есть время! В конце церемонии в небо запустили воздушные шары цвета Российского флага. Атмосфера пробуждала счастье и свободу. У ветеранов появилась улыбка на лице. А это самое главное! 

9 мая прошел традиционный  «Парад Великой Победы»  и «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» на Октябрьской площади в Перми. Абсолютно для  каждого жителя  города это честь попасть на это редкое зрелище.

В этом году  к празднику основательно приготовились. Для наших дорогих ветеранов создали необходимую зону комфорта, чтобы не испортить их драгоценное здоровье. Перед парадом проходили репетиции маршей, тогда уже было понятно: все пройдет на ура!

Когда проходил строй барабанщиков, все были восхищены этим ритмом и тактом. Вот что значит подготовка! Под выступление сводного хора 600 артистов, подпевали все. Всем хотелось еще и еще слушать победные песни. А в это время на площади разворачивали гигантский флаг России и Знамя Победы.

Следом начиналось торжественное прохождение войск Пермского гарнизона. В этом году в параде приняли участие 23 парадных расчета. Это офицеры и курсанты Пермского военного института войск национальной гвардии России, военнослужащие гарнизона «Сокол», курсанты Пермского института ФСИН РФ, региональные управления ФСИН и МЧС России, воспитанники Пермского казачьего полка, кадеты Пермских кадетских корпусов им. Суворова и им. Героя России Ф. Кузьмина, учащиеся Пермского Суворовского военного училища, участники Всероссийского движения «Юнармия».

А так же во  время парада по площади прошли  23 единицы военной техники, в том числе реактивные системы залпового огня «Град» и «Смерч», бронетранспортеры БТР-80 и бронеавтомобиль «Тигр». После парада техника стояла около  эспланады, где её можно было рассмотреть.

Глаза ветеранов искрились радостью. Им  приятно, что наше поколение не забывает про их легендарный подвиг. И все, что происходило на площади - это наша память и гордость к тем, кто пожертвовал своими жизнями ради мирного неба над головой.

Юнармейский отряд «Феникс» имени адмирала П.С.Нахимова принял участие наравне со всеми репортёрами города и края на «Параде Победы». Юнармейцы-военкоры с нетерпением поделились своими впечатлениями.

Рыков Павел, военкор:

 - 9 мая - большой праздник для нашего города и края. Приятно, что на параде присутствовало много жителей и гостей города. Отдельное спасибо волонтерам, которые доставили ветеранов и тружеников тыла прямо на Октябрьскую площадь. Парад прошёл великолепно. Особенно поразил меня Бессмертный Полк - 38 тысяч человек прошли с портретами своих предков и тем самым почтили память о том, какой ценой была добыта победа! Главное - помнить!

Ильчишина Ксения, военкор:

 - В этом году исполнилось 73-я годовщина Великой Победы, с 9 мая 1945 года, когда наш народ победил фашистскую армию, всех кто пришёл к нам, на нашу землю «с мечом»! Надо помнить и чтить память героев. Если бы не они, неизвестно  как бы мы сейчас жили. Мы в вечном долгу перед ветеранами. Традиционно 9 мая проходит парад, в этом году мне выпал шанс попасть прямо на Октябрьскую площадь! И не просто на нем присутствовать, а принимать участие репортёром-военкором. Я считаю, парад был мощный! У меня осталось море положительных эмоций! А отличался нынешний парад и тем, что на нём была – «коробка» юнармеецев.

Булдаков Даниил, военкор:

- 9 мая была не «лётная» погода, но жители города, в ком сохранилось сознание, пришли на парад в честь 73-ей годовщины Великой Победы в Великой Отечественной войне. Особое мужество проявили не только главные лица Перми, но и ветераны, которые с восторгом наблюдали парад Победы. Мне впервые удалось побывать на «Параде Победы»  и принять участие в акции «Бессмертный полк».

Перевозчикова Анна, военкор:

 - На Параде Победы я второй раз, но я унесла с собой не только массу впечатлений, а мощный прилив переживаний и прилив свежих сил патриотизма. На улицах я встретила бабушек и дедушек, которые с орденами на груди тяжело, но уверенно шли по улицам. За пожилыми людьми ухаживали, приносили им чай и пледы, так как на улице было довольно прохладно. Во время парада «БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА» начался дождь, но он никого не испугал. Все продолжали идти и радоваться. Я считаю, что память о Дне Победы будет существовать столько, сколько будут жить люди. Никогда не стоит забывать ветеранов, нужно беречь и помогать им, ведь наших героев осталось очень мало.

Дрокова Диана, юнкор, ученица 3 «А» класса:

 - В этот прекрасный майский день я и мои родители каждый год отправляемся смотреть парад. На улицах мы встречаем много бабушек и дедушек, которые с орденами на груди тяжело, но уверенно шествуют по улицам города. Как прекрасно видеть счастливые лица, которые пусть и блестят от слез, но это слезы счастья. Многие людей пришли на парад с флагами, цветами. Почти у всех на груди георгиевская ленточка. Все рады и горды, потому что  9 мая – это Великий День Победы! Парад начинается с минуты молчания о погибших солдатах. В честь Победы в последнее время стала проводиться международная акция «Бессмертный полк», где каждый человек может почтить память своих умерших героев. После парада мы всегда гуляем по городу, а вечером любуемся праздничным салютом. Для нашей семьи День Победы – великий праздник!

Зямина Валерия, юнкор, ученица 3 «А» класса:

 - 9 мая для меня, как и для многих - великий день - «День Победы». Наши дедушки, бабушки, прабабушки и прадедушки защищали нашу страну.  И мы ими гордимся. Мы поклоняемся им за их подвиг и говорим: «Спасибо!». Наша семья каждый год ходит на парад. Мы участвуем в акции «Бессмертный полк». Мой прадедушка Николай Петрович Конев ушел на фронт в 1941 году. Ему было28 лет. В 1943 году он пропал без вести. Мы не знаем, где он погиб. Для меня большая честь пронести портрет моего прадеда в бессмертном полку.

Пархоменко Павел, юнкор, ученик 3 «А» класса:

 - На празднике 9 мая мы с нашей семьей приняли участие в акции «Бессмертный полк». Мы несли таблички с портретами наших прадедушек, погибших в великой отечественной войне. Потом мы пошли в гости к бабушке и дедушке. Мы смотрели по телевизору парад и вспоминали наших погибших родственников.  Вечером мы смотрели фильм «В августе 44-го». Фильм мне очень понравился. Он о героической самоотверженности наших солдат, которые не жалели своей жизни защищали нашу Родину».

После парада по традиции  центром притяжения горожан стала площадка перед Театром драмы. Тамработал пункт раздачи чая. А также интерактивные площадки, где можно было посмотреть на дрессированных собак, пострелять в тире, посмотреть оружие прошлых лет, просмотреть фильмы о Великой Отечественной Войне, спеть песни и многое другое….

См. фотоальбом


Репортаж военкоров МЦ СОШ №135:
Рыков  Павел, военкор, юнармеец,  командир отряда, нач.музея;
Ксения Ильчишина, военкор, юнармеец, нач.штаба, гл.редактор «ШН»;
Анастасия Шестакова, военкор, юнармеец, зам. Командира отряда, нач.киноклуба;
Анастасия Пономарёва, юнармеец, военкор, члена совета юнармейского отряда, нач. клуба «Тетрадки дружбы», поискового движения;
Даниил Булдаков, юнармеец, военкор, зам.нач.штаба, нач. клуба экологов-добровольцев;
Пархоменко Павел, юнкор, ученик 3 «А» класса;
Зямина Валерия, юнкор, ученица 3 «А» класса;
Дрокова Диана, юнкор, ученица 3 «А» класса.