Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

 
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Школьные новости

20-21 марта в  «Школе-интернате для детей с нарушением зрения» прошли мероприятия с концертом, посвященные созданию скверика возле школы. Если такой природный уголок будет - то дети с нарушением зрения смогут  познавать природу уже по другому!

Партнёр нашей школы №135 - Пермское городское отделение «Всероссийского общества охраны природы» - пригласило наш отряд на мероприятие «Праздник встречи птиц», проходящее в рамках проекта «Уголок родной природы» - победителя конкурса 2017 года на получение гранта Президента Российской Федерации.

Мероприятие состоялось 20 и 21 марта 2018 года  на соседней для нас ул. Самаркандской, 32.

З.В. Ильинская, Председатель ПГО ООО ВООП, МОДЕРАТОР, ведущая мероприятия и организатор СОБЫТИЯ:

Партнёры, наши добровольцы и другие заинтересованные лица преследуют одну цель:

  • привлечь внимание как можно большего числа людей к проблеме социализации в обществе детей с нарушением зрения;
  • повысить экологическое просвещение воспитанников интерната и нашей школы;
  • привлечь добровольцев-экологов к практической природоохранной деятельности в рамках  возможностей;
  • способствовать развитию добровольчества среди учащихся образовательных учреждений.

В программе мероприятия было запланировано:

- Мини-концерт с участием учащихся интерната и школ;
- Игра «Встречаем птиц с радостью»;
- Мастер-класс по изготовлению птичьих гнёзд;
- Презентация-приглашение в клуб добровольцев – экологов.

На данное мероприятие пришли:

  • Пермский Государственный аграрно – технологический университет им. Д.Н. Прянишникова;
  • МАОУ «СОШ № 132 с углублённым изучением предметов естественно-экологического профиля г. Перми»;
  • МАОУ «СОШ № 135 г. Перми», юнармейский клуб добровольцев-экологов;
  • Представители экологической общественности и СМИ.

На концерте вместе с другими участниками выступал наш юнармейский отряд «Феникс» имени адмирала  П.С.Нахимова,  клуб добровольцев – экологов юнармейского отряда. Девочки с гитарами спели песню «Бременские музыканты».  Отряд  добровольцев–экологов подготовил доклады, презентации и ролики  школы №135, интересно представил рассказы о птицах нашего края! Так же выступили и другие партнеры  проекта «Уголок родной природы» - победителя конкурса 2017 года .

Булдаков Даниил, юнармеец, зам. Командира отряда, нач. клуба добровольцев-экологов:

- Я выступил перед участниками и рассказал о своём проекте, о клубе добровольцев-экологов нашего юнармейского отряда. На концерте я был не только  зрителем, но и сам принял участие в нем. Меня удивило то, что дети радовались тому, что нам кажется обыденным, ведь мы не ценим того, что нам подарили наши близкие люди и учителя, как в этой школе.

Шестакова Анастасия, юнармеец, зам. Командира отряда, нач. киноклуба:

- Мы, юнармейцы, не в пример другим участникам нашей школы,очень тщательно готовились. Наш киноклуб подобрал ролики. Наш клуб любителей гитары подготовил концертный номер. Весна — очень много событий!

20 марта - Равноденствие— это астрономическое явление, соответствующее моменту, когда Солнце в своем видимом движении пересекает небесный экватор. В Северном полушарии весеннее равноденствие наступает всегда 20 марта, хотя и в разное время, когда Солнце переходит из Южного полушария в Северное; а осеннее равноденствие наступает 22 или 23 сентября, в этот момент Солнце переходит из Северного полушария в Южное. В Южном полушарии — все наоборот: равноденствие 20 марта — осеннее, а 22 или 23 сентября — весеннее. В дни равноденствия на всей Земле (за исключением полюсов) день почти равен ночи (на самом деле визуально во время равноденствия день несколько больше ночи из-за атмосферной рефракции). В эти дни Солнце восходит почти точно на востоке и заходит почти точно на западе. День весеннего равноденствия всегда был очень важен для всех земледельческих народов — люди еще с древности замечали, что в этот момент день становится равным ночи и наступает весна — время, от которого зависит будущий урожай.

Для многих народов в это время начинался Новый год. Такие традиции сохранились еще с языческих времен, и по сей день традиционный Новый год отмечается весной среди народов, которые до прихода ислама исповедовали зороастризм. Так, Новый год в День весеннего равноденствия отмечают в Азербайджане, Афганистане, Иране, Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане и в некоторых других странах.

Пономарёва Анастасия, юнармеец, член совета отряда:

- 22 марта — Всемирный День Воды (водных ресурсов), Международный день Балтийского моря. В нашем городе Перми всегда проходит «Неделя воды», выставка «За чистую воду!» и др. мероприятия: например, детский творческий конкурс «За чистую воду!» проводится 14-й год подряд и проходит в рамках «Недели воды», цель которой, прежде всего, экологическое просвещение детей -подростков, школьников. В это время активно работают лучшие юные художники и фотографы.     Конкурсы организуют — РОСТОК, компания «НОВОГОР-Прикамье» и другие.

Выставка в ДЦ «РОСТОК» открывается 30.03.2018г. В 15 часов, а во Дворце детского и юношеского творчества г. Перми (ул. Сибирская, 29, 3 этаж) будет работать до конца апреля. Вход — свободный.

Неделя воды  - это еще одно напоминание, что нужно экономить воду, не загрязнять и беречь водные источники. 

Ильчишина Ксения,юнармеец, нач. штаба, гл.редактор СМИ СОШ №135 — э/газеты «НОВОСТИ»:

- 23 марта — Всемирный день климата (Метеорологический День). Тема погоды является самой актуальной и популярной в среде человеческого общения. От погоды зависит многое, и наше настроение, и самочувствие, наши планы и, конечно, их осуществление. С давних пор человечество интересуется погодой. В русских летописях первые свидетельства о погоде появляются в описании событий, относящихся ко второй половине IX века. Во второй половине XVII века по приказу царя Алексея Михайловича стали вестись ежедневные записи состояния погоды в Москве и ее окрестностях. А после изобретения барометра были предприняты попытки предсказания погоды по изменению атмосферного давления. Первого декабря 1725 года при Академии наук в Санкт-Петербурге были начаты первые в России регулярные инструментальные метеорологические наблюдения за погодой.

В 1872 году была учреждена международная метеорологическая организация (ММО). 11 октября 1947 года была открыта для подписания Конвенция, которой образована Всемирная метеорологическая организация (ВМО) взамен ММО. 2 апреля 1948 года Советский Союз присоединился к Конвенции, а 23 марта 1950 г. Конвенция вступила в силу. Этот день является официальной датой образования ВМО, созданной в рамках ООН. Всемирная метеорологическая организация перед собой ставила очень много задач, это и облегчение всемирного сотрудничества в создании сети станций, производящих метеорологические наблюдения, и содействие в создании и поддержании систем быстрого обмена метеорологической информацией, и содействие дальнейшему применению метеорологии в авиации, судоходстве, при решении водных проблем, в сельском хозяйстве и в других областях деятельности человека и многие другие.

Всемирный день метеорологии отмечается торжественными собраниями в коллективах, встречами с ветеранами службы, праздничными поздравлениями, поступившими от территориальных органов власти, обслуживаемых организаций и предприятий, образовательных учреждений.

Установленный праздник – Всемирный метеорологический день (День метеоролога) - это знак уважения и благодарности людям, выбравшим интересную, но в то же время очень сложную профессию. Празднование Всемирного метеорологического дня призвано способствовать повышению авторитета Росгидромета и признанию важной роли труда российских гидрометеорологов.

М. В. Ломоносов считал метеорологию самостоятельной наукой, главной задачей которой было "предзнание погоды".

В середине XIX в. возникают государственные сети станций. А в начале века трудами А. Гумбольдта и Г. Дове в Германии закладываются основы климатологии. Около 1820 года Г. В. Брандесу в Германии пришла мысль нанести на географические карты наблюдения Маннгеймской сети станций. Таким образом, появились первые синоптические карты, позволившие обнаружить области высокого и низкого давления. Они оказались подвижные и двигались, как правило, с запада на восток.

В XX в. появились новые, углубленные подходы к климатологическим исследованиям. Особенно большой вклад в разработку проблем климатологии в России внесен трудами А. А. Каминского, Л. С. Берга, М. И. Будыко, М. М. Сомова и др.

Современная метеорологическая служба России считает датой своего основания 21 июня 1921 года, когда В.И.Ленинподписал декрет Совета Народных Комиссаров "Об организации единой метеорологической службы в РСФСР".

1 января 1930 года в Москве в соответствии с Постановлением Правительства о создании единой метеорологической службы страны было образовано Центральное бюро погоды СССР.

В настоящее время исследовательский Гидрометеорологический Центр Российской Федерации занимает ключевые позиции в развитии основных направлений гидрометеорологической науки.

Булдаков Даниил:

- Ежегодно праздник "Международный день птиц" отмечается 1 апреля. 19 марта 1902 года состоялось подписание «Международной конвенции по охране птиц, полезных в сельском хозяйстве». Россия к этой конвенции присоединилась в 1927 году. Однако, и до этого люди в нашей стране отмечали возвращение перелетных птиц. Это событие в народном сознании всегда связывалось с началом весны. В этот день в старину было принято печь из теста жаворонков и петь особые песенки-заклички. Еще одной старинной традицией этого дня является развешивание скворечников и других домиков для птиц.

Табурца Анжелика, юнкор МЦ:

- Именно в России впервые люди начали привлекать птиц в искусственные гнездовья. Еще российские крестьяне вывешивали для скворцов домики из коры.

В Санкт-Петербурге в 1900 году была выпущена книга "Всеобщая защита птиц, её основы и выполнение", автором которой был барон Ганс фон Берлепш. Данная работа стала одной из первых в мире, посвященных проблемам охраны птиц. Нужно отметить, что и Церковь активно пропагандировала охрану птиц. Она занималась изданием различных книг по охране природы.

В нашей стране убийство полезных птиц и разорение гнезд всегда считалось преступлением. Серьезным грехом было разорение гнезда ласточки. Особо почитались птицы, упомянутые в Библии: голубь, клест и снегирь. Согласно народным поверьям, многие птицы приносили счастье. Так, например, считалось, что аисты приносят детей. А вот вороны и хищные птицы в России считались вредными и связанными с нечистой силой.

Советский Союз в 1918 году подписал «Международный договор о перелётных птицах». Нужно сказать, что действует этот договор и в наше время.

Полойникова Анастасия, юнкор:

- Нужно сказать, что в годы революции праздник "Международный день птиц" был забыт. Его возрождение началось в 1924 году, благодаря стараниям московских юннатов центральной биостанции. А в 1925 году состоялось празднование первого в Советской России официального Дня птиц. Это событие стало достаточно знаменательным.

Юннатами по всей столице тогда было развешано огромное количество домиков для птиц. Активное участие в этом празднике принимал и Владимир Маяковский. В 1928 году этот праздник широко отмечался уже не только в Москве, но и в других городах нашей страны. Журналы тех времен активно призывали народ принимать участие в празднике. Затем празднование этого дня прекратилось на время войны. Но уже в конце 40-х, начале 50-х годов 20 века о нем снова вспомнили.    

Табурца Анжелика, юнкор МЦ:

- Редких птиц необходимо охранять, чтобы они не исчезли полностью. По подсчетам ученых, во всем мире с 1600 года исчезло, приблизительно, около 100 видов птиц. Почти все они были представлены небольшими популяциями, обитающими на морских островах. Многие из этих видов не умели летать и не боялись человека, истребившего их. К сожалению, проблема исчезновения птиц существует и сегодня. Многие виды сейчас находятся на грани вымирания или под его угрозой.

Шестакова Анастасия:

- Птиц часто сбивают или давят машины. Большое количество морских птиц гибнет по причине нефтяных разливов в морях. Очень большую угрозу представляет и загрязнение окружающей среды. Загрязнители при этом принято делить на естественные и искусственные. К естественным загрязнителям относятся вещества, которые постоянно присутствуют в природе. Искусственные загрязнители представляют собой различные химические вещества, которые практически отсутствуют в природе. Они являются вредными и даже ядовитыми для животных и птиц.

Жители городов к птицам относятся достаточно равнодушно. В городах преобладают голуби, воробьи, вороны и синицы. Мы редко обращаем на них внимание, только изредка подкармливая. К сожалению, очень немногие люди сегодня мастерят кормушки или домики для птиц.

День птиц был очень полезной инициативой, однако со временем он превратился в скучное формальное мероприятие. В начале 70-х годов все это привело к полному вырождению в нашей стране народных праздников, связанных с Днем птиц.

Снова возродился этот праздник только в 1994 году, а способствовал этому Союз охраны птиц России. Он представляет собой общероссийскую некоммерческую общественную организацию. Ее сотрудники стремятся сохранить видовое многообразие, численность и места обитания диких птиц в нашей стране. В настоящее время его отделения работают уже в 60 регионах Российской Федерации. Данная организация была создана 9 февраля 1993 года. В 1995 году ей было начато издание информационного бюллетеня под названием «Мир птиц».

Пономарёва Анастасия:  

- В нашей стране охрана птиц была организована еще во времена царской России, и к началу XX века этим делом занималось уже несколько десятков организаций. В их числе — орнитологический комитет при Русском обществе акклиматизации животных и растений, постоянная природоохранительная комиссия при Русском географическом обществе, Российское общество покровительства животным, основанное в 1865 году. В городах открывались и детские организации — так называемые Майские союзы для изучения и защиты птиц. Они создавались на базе школ и объединяли детей девяти-одиннадцати лет, носивших на головных уборах эмблему — летящую ласточку. В 1910 году школьный учитель Петр Бузук в селе Хортица основал первое в стране Общество охранителей природы, символом которого стало птичье гнездо.

Шестакова Анастасия:

- Ежегодное празднование Дня птиц оборвала война, но в 1948 году движение возродилось. Праздник набрал еще больший размах, в 1953 году к участию в нем было привлечено 5 миллионов школьников. Но уже к 60-70-м годам XX века празднование Дня птиц снова сошло на нет. Возродился праздник в 1999 году — благодаря Союзу охраны птиц России, основанному в 1993 году.

Орнитологи предупреждают: если исчезнут птицы, наступит экологическая катастрофа, и ее последствия для человека могут быть непредсказуемыми. По их мнению, истребление нанесет невосполнимый ущерб биологическому разнообразию.

Показателем неблагополучного положения с птицами может служить количество видов, занесенных в Красные книги различных уровней. Из примерно 10 тысяч видов птиц мировой фауны в Красный список Международного союза охраны природы занесено более 1200 видов, или каждый восьмой вид птиц нашей планеты. В Красную книгу Российской Федерации занесено 123 вида птиц. Это означает, что под угрозой находится каждый шестой вид птиц России. Еще тревожнее ситуация в регионах с интенсивной хозяйственной деятельностью.

Союз охраны птиц России ежегодно избирает"Птицу года". Этот титул может получить вид или систематическая группа птиц, распространенная на большей части территории России, легко узнаваемая и нуждающаяся во внимании и помощи человека. Кампания "Птица года" помогает напомнить нашим соотечественникам о проблемах охраны живой природы.

Выбранная птица оказывается в "своем году" в центре общего внимания. Идет всенародный сбор данных о ее численности и распространении, люди помогают решать ее проблемы. Участники акции своим творчеством пропагандируют красоту этой птицы и рассказывают об уязвимости живого мира.   

См. фотоальбом

Скопа — птица 2018 года

В нашей стране каждый год проходит под знаком какой-либо птицы, избираемой Союзом охраны птиц России. Птицей 2018 года стала скопа. Скопа — на редкость красивая хищная птица. Скопа — специализированный рыбоед: она охотится на живую рыбу, кружа над водными просторами и высматривая добычу с высоты. Она может выхватить рыбу с глубины до метра, а чтобы скользкая добыча не вырвалась, пальцы скопы не только снабжены острейшими когтями, но и с внутренней стороны покрыты жесткими щитками с бугорками. Ни одна хищная птица не умеет так ловко охотиться!

Скопа занесена в Красную книгу России.

Что же мы можем сделать для сохранения этого поистине уникального вида? В глобальном аспекте — обеспечить чистоту, рыбность рек и озёр, сохранить леса на их берегах, в водоохраной зоне, на прилегающих болотах (именно сосняки на верховых болотах — основная гнездовая стацияскопы). Но и мы сами можем помочь скопе: соблюдать тишину и покой на столь привлекательных речных и озёрных берегах, выбирать для стоянки на природе уже обжитые оборудованные места, а не создавать новые бивуаки. А ещё скопа очень хорошо отзывается на устройство искусственных гнездовий.

РЕБЯТА! Следите за календарём природы! Участвуйте в таких мероприятиях!

Репортаж военкоров МЦ СОШ №135:
Булдаков Даниил, юнармеец, зам. Командира отряда, нач. клуба добровольцев-экологов;
Шестакова Анастасия, юнармеец, зам. Командира отряда, нач. киноклуба;
Пономарёва Анастасия, юнармеец, член совета отряда;
Ильчишина Ксения,юнармеец, нач. штаба, гл.редактор СМИ СОШ №135 — э/газеты «НОВОСТИ»;
Табурца Анжелика, юнкор МЦ,  Полойникова Анастасия, юнкор.