23.12.23 - военкоры отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова провели вместе Денисом Думлером, автором проекта "Возрождение памяти забытых героев Отечественной войны 1812 года", на субботнике у саркофага героя Отечественной войны 1812 года, майора Н. А. Теплова.

         Территория вокруг саркофага была завалена снегом. Расчистили с товарищами дорогу к саркофагу, чтобы каждый желающий имел возможность поклонится праху героя.

         Принесли свежие цветы, отдали почести.

         В следующий раз планируем прийти 7 января, в День Победы России в Отечественной войне 1812 года.

См. фотоальбом

         В следующем году исполнится 200 лет со дня приезда Императора Александра I в наш город. Но про этот юбилей почему - то никто и не вспоминает.

         Депутат ПГД  Алексей Овчинников постарался, чтобы появилась улица майора Николая Теплова. Сегодня же, обсудили работу по увековечивании памяти еще двух героев Отечественной войны 1812 года: Алексея Артамоновича Глушкова и Александра Андреевича Богуславского. Оба кстати были похоронены на Архирейском кладбище. А сейчас там зоопарк.

         В канун 200 - летия со дня приезда в Пермь Императора Александра I, в городе просыпается интерес к дореволюционной истории нашего Отечества.

         Уже 5 с лишним лет Денис Думлер добивается от властей увековечивания памяти наших незаслуженно забытых Защитников Отечества.

         За это время, удалось присвоить имя участника Бородинской битвы Н. А. Теплова, одной из новых улиц Перми. Субботники у саркофага героя на Егошихинском кладбище, проводятся регулярно. Как и "уроки мужества" для пермских школьников, у нас в СОШ №135.

         Российский экологический праздник, который был создан по инициативе Союза охраны птиц России, его отмечают его ежегодно 12 ноября, «Синичкин день».

См. наши выпуски:

«Зиновий день - читаем книгу зимы»

https://school135.ru/yunarmiya/zinovij-den-chitaem-knigu-zimy?highlight

12 ноября – Синичкин день

https://school135.ru/yunarmiya/12-noyabrya-sinichkin-den?highlight=

Зиновий день - читаем книгу зимы

https://school135.ru/news/zinovij-den-chitaem-knigu-zimy?highlight=

Синичкин день

https://school135.ru/news/sinichkin-den?highlight=

         Российский экологический праздник, который был создан по инициативе Союза охраны птиц России.

В этот день жители разных населённых пунктов страны готовятся к встрече «зимних гостей» — птиц, остающихся на зимовку в российских регионах: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечеток, свиристелей.

Люди заготавливают для них подкормку, в том числе «синичкины лакомства»: несолёное сало, нежареные семечки тыквы, подсолнечника или арахиса, — делают и развешивают кормушки.

         Официально отмечать экологический праздник под названием Синичкин день стали относительно недавно — всего несколько лет назад. Идея учредить специальную дату принадлежит представителям Союза охраны птиц России. Однако сама по себе традиция "приветствовать" птичек, прилетающих на зимовку, возникла давно.

         В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей.

         Хлеб, сладости и прочую человеческую еду, вопреки распространенному мифу, птицам нельзя из-за особенностей пищеварения: от неподходящих угощений они могут тяжело заболеть и погибнуть.

Интересные факты
  • В России встречаются синицы нескольких видов. Самый распространенный и крупный из них — большая синица, длина тела этой птички достигает около 15 см.

https://naturall.ru/node/52

  • Есть несколько версий, почему синица получила свое название. Первая: от слова «синий» из-за того, что некоторые ее виды (например, лазоревка) имеют сине-голубые перышки. Вторая: за звуки «зинь-зинь», которые издает птичка, ее в некоторых местах называли зинькой, затем синькой и, наконец, синицей

 https://aif.ru/dontknows/1226447

  • На зимовку в Россию прилетают несколько десятков птиц: синицы, снегири, сойки, щеглы, свиристели, поползни, клесты и другие.
  • Зимой птиц можно подкармливать неочищенными и нежареными семечками подсолнечника, тыквы, дыни и арбуза, несоленым салом (его можно подвесить на веревочку).
  • Птицам нельзя давать соленую, жареную, копченую и заплесневевшую пищу. От нее пернатые могут погибнуть.

15 декабря – Международный день чая

         Чай является одним из самых древних напитков. Один из первых императоров Китая Шэнь Нун в третьем тысячелетии до нашей эры, согласно легенде, придумал окунуть ароматные листья в кипяток, чтобы излечиться. Однако наверняка никто не знает, где впервые стали выращивать и пить чай: в Китае или Индии. Обе страны претендуют на звание родины терпкого душистого напитка.

 Фиточай "Витаминный"

Мощный комплекс натуральных веществ, которые уберегут вас от сезонных болячек, исцелят от простуд и просто подарят удовольствие самобытного вкуса. В основе рецепта – плоды шиповника, смородина, крапива. Витаминный чай с шиповником – это внушительный запас витаминов на всю зиму!

19 декабря – День вечнозеленых растений

         Праздник дает людям возможность узнать и оценить разнообразие вечнозеленых деревьев, которые растут здесь и по всему миру. Зимой эти гиганты выделяются на фоне заснеженных пейзажей своей темно-зеленой хвоей, которая сохраняет свой цвет круглый год и всегда дает надежду на весну. Для тех, кто отмечает Рождество, вечнозеленая искусственная ель является изюминкой праздника. Украшенное огнями и блестящими украшениями, дерево - это то место, где семья и друзья собираются, чтобы обменяться подарками и провести время вместе. «День вечнозеленых растений» создан Национальной ассоциацией лесоводов, чтобы побудить людей насладиться красотой этих особенных деревьев и заменять их на искусственные.
Ищите вечнозеленый день…. Проще говоря, это следует назвать днем рождественской елки! Задача дня — найти вечнозеленое дерево, на которое можно повесить рождественские огни и украшения, украсив любую комнату в вашем доме. Этот день был установлен Национальной ассоциацией арбористов, чтобы дать людям повод выйти на улицу в середине зимы, когда они предпочитают находиться внутри. 19 декабря, за неделю до Рождества, у вас будет достаточно времени, чтобы принести елку домой, желательно искусственную, и чтобы вы могли надеть все важные рождественские украшения! Да и подарки под ель тоже не забудь. Традиция ставить елку в свой дом зародилась в Германии примерно в 16 и, возможно, 15 веках. Традиция стала набирать популярность в 19 веке. Первое зарегистрированное украшенное дерево было в Риге в Латвии в 1510 году. В 16 веке на знаменитых рождественских рынках Германии продавалось все, от подарков, продуктов питания и многого другого. На этих рынках производилась выпечка и восковые украшения для людей. Сувениры для развешивания на деревьях. Популярность рождественской елки резко возросла, когда люди были вдохновлены иллюстрацией в Illustrated London News в 1846 году, где королева Виктория и ее немецкий принц Альберт стояли со своими детьми вокруг рождественской елки. В то время украшения еще оставались домашними, а юные леди часами занимались рождественскими поделками. 

(исп м-лы СМИ; Написано на основе информации из интернет-СМИ:)

Над выпуском работали:
Ответственный редактор выпуска:
Милана Путина  — юнармеец,  гл. редактор юнармейского медиацентра,  нач. клуба э/газеты «Школьные Новости», военкор отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;
Миша Зайцев — военкор; нач. экологического клуба, эколог-доброволец;
Ашот Минасян — военкор, старпом экологического клуба, эколог-доброволец;
Селянина Виктория  — юнармеец, старпом гл. редактора юнармейского медиацентра, пом. нач. клуба э/газеты «Школьные Новости», военкор отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;
Арсений Овчинников,  юнармеец, старпом   начальника штаба отряда,  военкор клуба э/газеты «Школьные Новости», отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;
наставник (тьютор) — военкор юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, кавалер медали «Потомству  пример».