Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

 
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Школьные новости

1 марта 2018 г. Отдел образования Пермской епархии при поддержке департамента образования администрации г. Перми организовал в Историческом парке «Россия – Моя история» семинар по теме  «Петербургская Россия: цена российской модернизации».

Принесли ли пользу России реформы Петра I? Стали ли они причиной социокультурного раскола в стране? Всегда ли в политике цель оправдывает средства? Являлось ли российское самодержавие XVIII-XIX вв. наиболее естественной формой политического устройства для России? Можно ли признать XIX век наиболее успешным столетием в истории России? И были ли закономерна революция 1917 года? На эти и другие вопросы  размышляли участники вместе с нашими экспертами:

- кандидатом исторических наук В.М.Раковым,
- доктором филологических наук О.И.Сыромятниковым,
- преподавателем Пермской Духовной семинарии диаконом Геннадием Вихаревым.

Практически участники обсуждали вопросы - почему Россия не может обновляться эволюционно, постепенно, как многие другие страны? Почему она для своего обновления использует рывки, надрывы? Почему русская модернизация происходит не постоянно, а раз в 200 лет?  и т.д.

Вливаясь в жизнь своего социума, каждый человек имеет свой ограниченный срок земной жизни. И в этот срок он может повести себя либо эгоистически, либо с неким социальным или социально-духовным функционалом.

Фактически модернизация подразумевает преодоление отставания от какого-то образца, который уже эмпирически случился.

Преодоление происходит всегда массированным напряжением сил народа, для ободрения которого, говоря словами Ломоносова, даруются волевые государи — Иван Грозный, Петр Великий, Сталин, например. Такие лидеры — маркеры наступившей неизбежности огромных народных усилий по сокращению  отставания от других великих. Эта неизбежность диктуется и обосновывается тем, что иначе «нас сомнут».

Вопрос  о том, что за жизнь сейчас, какая жизнь будет дальше, способен ли социум сохранить те качества, которые воспроизводят в нем человечность. Прежде всего - это сохранение базового цивилизационного кода — тех сказок, которые воспитывают, тех мифов, на осознании которых люди живут, понимания счастья, благоустроения, благоукрашения жизни, которые и составляют нашу особенность.

В России ценность любого времени — это колективизм. Выжить сможем только все вместе. В настоящее время мы разучились разговаривать. Люди разобщены в условиях отсутствия социальной справедливости, стабильности и порядка. Нужна сильная власть как гарант стабильности. В России нельзя позволить «много свободы», начинается деморализация и озлобление. В России всегда нужна идейная мотивация. России всегда нужна идеология внутренней дисциплины. В России всегда есть подвиг. Размягчение — это «конец». Россия должна иметь идею. Надо выдержать «золотой» баланс между властью, порядком и идеей.

Революция 1917 года — это ответ на реформы Петра.

XIXв. - поиск духовных смыслов существования. Нам важно «пребывать» в духовном пространстве, где «правят» духовные законы, которые нельзя нарушать. Духовное пространство может всех держать в тонусе. Надо использовать «багаж» С.Радонежского.

См. весь фотоальбом

МЦ СОШ №135