Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

 
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Школьные новости

Павел Рыков: "С 5 по 26 февраля во Всероссийском детском центре «Орлёнок» (Краснодарский край, Туапсинский район) прошла 2 смена 2018 года. Тематика этой смены – «Гражданское взросление». Мне посчастливилось стать её участником.

За 21 день произошло множество событий, многие из которых были посвящены предстоящим выборам президента России. К примеру, «Урок гражданственности», на котором ребята узнали о символах нашего государства и их истории. На «Парламентском уроке» рассказывалось об избирательном праве и системе выборов в России. Кроме того, в лагере была реализована интересная инициатива. Лагерь получил название «Город Стремлений» и целую систему управления, отряды стали «домами». Главой города был мэр, которым мог стать любой желающий. Были организованы департаменты: «Безопасность», «Здравоохранение и экология», «Информация», «Спорт». У каждого департамента был руководитель, в департаменте – служащие. Законодательную власть представлял «Совет глав домов».

Выборы мэра проходили полностью по-взрослому. Прошла предвыборная агитация, в которой кандидаты создавали агитационные плакаты и листовки. Был и «час затишья», до которого все плакаты и листовки были сняты. После предварительного сбора подписей отсеялось большинство кандидатов, и осталось только пять. Они приняли участие в предвыборных дебатах, где высказывали своё мнение по разным вопросам. Через пару дней наступил ключевой момент – голосование. Каждый получал бюллетень и мог тайно отдать свой голос за одного из пяти кандидатов. Была определена даже Избирательная Комиссия, которая следила за ходом выборов. После окончания голосования были подведены итоги и Город начал активно действовать. Мэр и руководители департаментов выдвигали инициативы, проводили мероприятия.

В конце смены многие ребята(в том числе и я) получили звание «Почётный житель Города Стремлений». Такие смены помогают ребятам в будущем быть готовыми к взрослой политической жизни. Им выпал редкий шанс стать участником настоящей политики ещё до своего совершеннолетия. Это положительно скажется на будущем нашей страны, и это – главное!

Я совершил огромное образовательное путешествие и получил неизгладимые впечатления от лагеря, моря, новых друзей… Для меня вновь открылись и утвердились важные смыслы, о которых я узнал от моих наставников в нашем школьном музее.

Сегодня субъектом модернизации во многих случаях является каждый гражданин Российской Федерации.

Должен быть некий идеал, свет. Вливаясь в жизнь своего социума, каждый человек имеет свой ограниченный срок земной жизни. И в этот срок он может повести себя либо эгоистически, либо с неким социальным или социально-духовным функционалом. Иначе говоря, можно посвятить свою жизнь науке, искусству, религиозному служению. И тем самым свою земную жизнь продлить в этом варианте до масштабов вечности.

Любую успешную модернизацию можно характеризовать как экономический успех. А неуспешная модернизация может быть политическим или экономическим провалом. Но когда мы вводим категорию успеха, это нас связывает с категорией восприятия и оценки. Мы разучились воспринимать жизнь позитивно — мы все стараемся видеть в мрачном свете. И это означает, что сам фактор социопсихологического состояния социума является тем, что забыто, или тем, что используется в скрытых целях.

У Менделеева было одно важное условие модернизации. Помимо переселения огромных масс людей в города для работы в промышленности нужно было людей еще и образовывать, чтобы были инженеры и техники, способные работать на новых средствах производства, которые во многом импортировались."

См. весь фотоальбом

Павел Рыков, юнармеец, командир отряда, нач. школьного музея, участник ВДЦ «ОРЛЁНОК».