Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

 
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Школьные новости

Главный редактор школьных «Новостей» Ксения Ильчишина встретилась в МЦ школы с Романом Жужговым, участником «ПроФеста-2018».

Ксения: Роман! Расскажи как вы вновь побывали в Москве?

Роман:

- Давайте всё по-порядку! Наш проект называется «FLEX», что переводится как «Гибкий». Мы разработали уникальную систему контроля управления доступом. Она умеет определять сколько людей прошло по одной карте и что это были за люди. Она является уникальной в своем роде. В будущем мы планируем усовершенствовать ее и продвигать в массы.

Ксения:  «Почему гибкая?»

Роман:

- Отвечу просто: наша система универсальна для любых помещений, так же в будущем мы планируем расширять диапазон устройств и плавно интегрировать их в умный дом, который будет разработан нашей командой. В нашей команде были распределены роли так, чтобы добиться максимальной эффективности. У нас нет руководителя, все равноправны, это дает свободу мыслям и действиям.

  • Жужгов Роман – дизайнер, программист, инженер
  • Кармазин Владислав – программист
  • Баталов Михаил – программист серверной части
  • Харитонов Илья – Инженер

Кратко о «мтб» (материально-технической базе): у нас есть сервер, который служит для хранения данных и поддержке сайта (когда человек прикладывает палец или карту к терминалу данные отправляются на сервер и где и происходит их обработка, после сервер отправляет данные терминалу о допуске человека); всё остальное — мечты о развитии в будущем. Мы планируем создать полноценную экосистему в нашей школе, автоматизировать процесс обработки данных, что снизит, а может быть и снимет нагрузку с учителей и даже охраны на «вахте» в школе.

Ксения: Можешь привести какие-нибудь примеры?

Роман:

- Вот пара примеров из будущего нашего проекта: Зашел учитель в класс и свет автоматически включился и запустился компьютер с определенным уровнем доступа.  Учитель ушел из класса, и он автоматически закрылся за ним или встал на охрану. Последний человек вышел из школы то все здание перешло в охранный режим.

1* СКУД – система управления доступом

Фотографии проекта:

Ксения: Как же проходил ПроФест-2018?

Роман:

- В этом году ПроФест проходил в павильоне №75, который находится на ВДНХ. Организаторы ПроФеста2 очень постарались, мероприятие было крупным и длилось 3 дня с 7 по 9 марта, но наше направление проходило в течении двух дней.

В первый день команды тренировались и проводили тренировочные заезды. Это проходило с 16:00 до 18:00 вечера. Во второй день были соревнования. Команды выступали и показывали на что они способны. У них было две попытки на заездах. Потом команды защищали свои инженерные книги перед судьями и инвесторами, один из инвесторов был заместитель генерального директора «Почты России».

Наша команда «RoboLand» заняла 1 место в направлении «Инженерные книги»! Мы, все участники команды,  выражаем большую благодарность своему тренеру, А.Д.Терёхину, который помогал нам на протяжении всего проекта и соревнований.

https://pp.userapi.com/c840235/v840235742/86106/Xh_Z31RpBns.jpg

2* ПроФест получил такое название из-за совмещения двух главных направлений, робототехника и Junior skills (Юниор профи)
 

Ксения: Что дает всем — кто так увлечённо работает?

Роман:

- Приоритетом экономики Пермского края станет развитие отрасли высоких технологий. IT-кластер уже развивается. Цифровая экономика может быть только на базе цифровых компьютерных технологий (телекоминдустрия + производство программного обеспечения). Но сегодня требуется переход к инновационной экономике и созданию высокопроизводительных рабочих мест. Поэтому все — кто занимается в технопарках это опора державы, как сейчас выражаются, человеческий ресурс отрасли высоких технологий. Мы уже сейчас готовим себя для разработки конкурентных IT-решений, создавать центры компетенций — не только умного дома, а умного города, интернета вещей — сервисной робототехники, технологий блокчейна и больших данных.

Ксения: Но вы будете работать только на ВПК?

Роман:

- Да, судя по нашему городу — известны в основном разработки представителей НПО «Искра», «Морион», НИИПМ, ПНППК, «Пермского порохового завода», «Особого КБ «Маяк», УК«Чайковский текстиль», «Сорбент», «Пермский завод «Машиностроитель» и «Уральский научно-исследовательский институт композиционных материалов», заводы двигателестроения (новые двигатели ПД-14 и ПД-35). Но на Пермском крае лежит задача — поднять российский космос, потому что есть своя научная школа, сильные вузы и расширение производства в рамках “Роскосмоса” по двигателестроению. Но напомню, президентом России поставлена задача довести уровень диверсификации предприятий ОПК к 2020 году до соотношения 50/50. Этот показатель, например, на пермском ПАО «НПО «Искра» был достигнут уже в прошлом году.

Ксения: кто же будет разрабатывать технологии будущего?

Роман:

- Очень много примеров, особенно из серии беспилотников (водных, наземных и воздушных), которые должны пройти полигон, передавая груз друг другу, без вмешательства человека (с нуля прописать систему управления, наладить ориентацию по графическим меткам). Мы разрабатывали автономные роботизированные грузовики на конвеере.

Ксения: Что особенно бросается в глаза?

Роман:

- Кроме космических систем и беспилотников в центре внимания - водные роботы, нейротехнологии, интеллектуальная робототехника и энергетика, наносистемы, большие данные и биоинженерия (всего девять образовательных "треков", соревнования по которым прошли в сочинском Сириусе). Еще восемь профилей, в том числе по виртуальной реальности, ядерным технологиям и "умному" дому, пройдут в марте на вузовских площадках по всей России.

Ксения: Ты согласен с тем,что фавориты в области искусственного интеллекта будут властелинами мира, что это ключевая технология, от которой зависит национальная мощь?

Роман:

- Самой громкой сенсацией стал выигрыш машины у чемпиона мира в го. После этой победы искусственный интеллект словно прорвало. Ставку на искусственный интеллект делают все ведущие страны, а лидируют США и Китай. У России ситуация с искусственным интеллектом особая. Сегодня наша доля на мировом рынке высоких технологий мизерна - около 1 процента.

Ксения: Как изменить ситуацию?

Роман:

- У нас есть Национальная технологическая инициатива. Уже определены 10 так называемых "сквозных" технологий. Каждая будет играть ключевую роль практически во всех сферах жизни, определять облик будущего. Здесь можно сослаться на самый яркий пример из недавнего прошлого - персональный компьютер. Еще 30 лет назад даже не появившийся на свет сегодня он кардинально изменил "лицо" всей нашей цивилизации. Такую же судьбу специалисты пророчат искусственному интеллекту.

МФТИ! - это вуз центр компетенций. Взаимодействуя с множеством научных организаций и вузов, он интегрирует исследования и разработки, создаёт группы "сквозных" технологий, которые требуются промышленности, а итогом работы должны быть не проект "в колбе", а выход разработок на рынок. Для этого надо готовить не только специалистов в области искусственного интеллекта, но и грамотных потребителей, чтобы новая сфера ими не отторгалась, а была дружественной. Сбербанк уже выделяет деньги и полностью финансирует проект - в области финансовых технологий и кибербезопасности.

Или пример, машина должна  оперативно анализировать и принимать оптимальные решения по управлению энергией. На этот проект минпромторг РФ выделяет 198 миллионов рублей, еще столько же вкладывает сам МФТИ. Россети планируют реализовать у себя такие системы.

Впереди всех — оборонка (ВПК). Здесь целый букет технологий: совершенствование стрельбовых комплексов, расшифровка аэрокосмической съемки, в том числе скрытых объектов, слежение за ситуацией на околоземной орбите, где надо быстро определить, что попало в зону видимости робота-телескопа. Всего же по направлению НТИ "искусственный интеллект" вуз должен разработать семь новых интеллектуальных систем, в том числе экспертные для анализа и принятия решений в разных сложных ситуациях, например, подсказывать врачам при постановке диагноза. И, конечно, в планах - интеллектуальные роботы и "умный дом", который предоставит хозяину разные виды комфорта и услуг.

Ксения: Билл Гейтс, Стивен Хокинг, Илон Маск утверждают, что искусственный интеллект для человечества опасней, чем атомная бомба, это так?

Роман:

- Искусственный интеллект - это программы, в которых построены модели нейронных сетей, имитирующих структуру нашего мозга. И учатся эти сети так же как учатся дети, на примерах. Им показывают животное и говорят - это кошка. И что важно, показывают многократно. А дальше ребенок сам многократно повторяет этот урок, глядя на очередную кошку. Точно также учится и искусственная нейронная сеть. Многие сложные задачи искусственный разум уже решает лучше человека. Это, в частности, распознавание изображений, перевод текстов, стратегическое планирование и принятие решений в играх, например, го, покер, шахматы.

Ксения: В нашем мозге 86 миллиардов нейронов, а сколько в нейронных сетях машины?

Роман:

- Десятки миллионов искусственных нейронов и миллиарды настроечных параметров. Судя по тому, как сегодня развивается сфера искусственного интеллекта, появятся тысячи, а потом и миллионы, "узких" интеллектов, из которых программы-интеграторы будут собирать по принципу "Лего" нейронные сети для решения конкретных задач. Кстати, такой принцип действует и в нашем обществе. Вы знаете одно, я - другое, кто-то - третье и т.д. Вместе мы можем провести "мозговой штурм" какой-то задачи. То же будет происходить с искусственным разумом. За счет специализации он будет накапливать разнообразные знания в своих подсистемах, а объединившись, штурмовать сложные задачи, дополняя интеллект друг друга. Вытесняя человека из сфер, где он проигрывает машине.

Искусственный интеллект в отличие от обычного компьютера нельзя запрограммировать на "хорошее". Он учится на примерах. Поэтому будет он дружественным или агрессивным зависит от того, какие примеры мы ему подадим. Причем, каждый сможет принять участие в таком воспитании. Чтобы эффективней учить машину, надо сделать ее "психику" ближе к нашей. Такой подход следует из общей теории обучения. Значит, необходимо создавать модели психики человека, ее архитектуру и на ее основе строить из нейронных сетей архитектуру искусственного интеллекта. Чтобы у него были аналоги наших эмоций, тогда есть надежда, что взаимопонимание между нами и машиной будет намного полнее.

На наших глазах происходит четвертая Промышленная революция, рассвет искусственного интеллекта. Любые профессии, где нужно действовать по повторяющимся алгоритмам, освоит искусственный интеллект, в том числе в банковском и финансовом секторах. Специалисты прогнозируют, что преобразующая сила умных машин будет в 10 раз быстрее, в 300 раз масштабнее и в 3000 раз влиятельнее, чем первой Промышленной революции.

Ксения: Итак, Россия вступает в интеллектуальную гонку. По мнению экспертов, сейчас у нас есть уникальный шанс успеть попасть в этот экспресс. Его нельзя упустить, потому что прогресс в этой сфере настолько стремителен, что окно может в скором времени закрыться. Неужели все в нашем школьном технопарке такие умные? А что остальным делать?

Роман:

- Есть исследования ( компьютер смоделировал тысячу человек  и агентов среднего уровня одаренности снебольшим стандартным отклонением), которые показали, что ни один из агентов в модели не был умнее и трудолюбивее остальных. Благ у них также было поровну. Затем в модель вносили ряд случайных событий, которыми виртуальные участники могли воспользоваться, чтобы повысить свое благосостояние, если им повезет. В итоге виртуальные результаты распределения благ почти повторили реальное состояние дел — 20 процентов агентов завладели 80 процентами богатств. Симуляцию повторили несколько раз, чтобы удостовериться в прочности результатов. Ученые отметили, что самые успешные люди отнюдь не оказались самыми талантливыми. Скорее, наоборот, к успеху пришли 20 процентов участников с самыми средними способностями. В то же время им несказанно везло в виртуальной жизни, тогда как в самом низу оказались те, кому совсем не сопутствовала удача.

См. весь фотоальбом

Репортаж:  военкора МЦ СОШ №135 юнармейца Ксении Ильчишиной  и юнкора технопарка  Романа Жужгова.