5 декабря, 82 года назад, Красной армии, которая упиралась в заснеженные подмосковные поля буквально в нескольких десятках километров от Красной площади, удалось перейти в контрнаступление.

         5 декабря военкоры юнармейского отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова получили повестку на возложение цветов 9/12 с делегацией Совета ветеранов Мотовилихи к памятнику «Солдат России».  Отдать почести в такой день — это очень торжественное мероприятие по увековечению памяти российских воинов, отличившихся в сражениях за нашу столицу.

https://yandex.ru/video/preview/16606648002914915131

         Битва под Москвой отмечена массовым героизмом и самопожертвованием советских людей.

         По данным военного историка Елены Сенявской, в битве за Москву погибло полмиллиона советских солдат. Контрнаступление стало вторым этапом Московской битвы. Оно сорвало планы немецкого командования под названием "Тайфун". Наступление вермахта на столицу началось 30 сентября, его целью было окружить и уничтожить главные силы советских войск западнее Москвы. В конце ноября - начале декабря немецкие войска вышли к каналу Москва - Волга, форсировали реку Нара севернее и южнее Наро-Фоминска, подошли к Кашире с юга, охватили с востока Тулу.

         В результате эвакуации, массовой мобилизации и вступления москвичей в добровольческие формирования к первому декабря из 4,5 миллиона москвичей в столице осталось только 2,5.

         По городу прокатывались слухи, что "немецкие танки вот-вот появятся на улице Горького, куда прорываются от Речного вокзала", а на Кузнецком мосту "словно падал черный снег - жгли документы". Это воспоминания москвичей, которые приводит Елена Сенявская.

         Но наши люди умеют сплотиться в самый трудный момент своей истории. Рано утром 5 декабря началось советское наступление под Москвой. Тайный замысел советского командования заключался в одновременном разгроме наиболее опасных ударных группировок войск группы армий "Центр", угрожавших Москве с севера и юга. А в ходе боев Ставка заявила его дальнейшую цель: поражение всей группе армий "Центр".

         Среди исторических событий, над которыми время не властно, особое место принадлежит Московской битве, в рамках которой состоялось контрнаступление под Москвой. В суровые дни осени 1941 г., когда со всей остротой встал вопрос о самом существовании нашей державы, ответ на него зависел от того, устоит или нет Москва под натиском германского вермахта. Его моторизованные и армейские корпуса, еще не знавшие ни одного поражения во Второй мировой войне, сметавшие все преграды на своем пути, прорвали стратегический фронт и, окружив значительные силы трех советских фронтов под Вязьмой и Брянском, устремились к Москве. В такой драматической обстановке, казалось, случится самое худшее и непоправимое. В ту пору не только враги, но и друзья нашей страны не сомневались, что судьба Москвы предрешена, а ее падение — дело нескольких ближайших дней.

         Однако вопреки всем мрачным прогнозам, этого не случилось. Защитники столицы вместе с жителями Москвы и Подмосковья, героически сражаясь с врагом, превратили город в неприступную крепость. Они бились с захватчиками днем и ночью, на фронте и в окружении, во вражеском тылу и в небе столицы. Упорной обороной занимаемых позиций, контратаками и контрударами, вводом свежих резервов и ударами с воздуха они изматывали силы противника. И вот, когда немцы подошли к пригородам столицы и уже в бинокли могли разглядеть жизнь на улицах города…

         Советское командование, готовя контрнаступление, стремилось сделать все возможное, чтобы скрыть от противника свои намерения. Планирование операции во фронтах осуществлял предельно ограниченный круг людей, а боевые документы к ней разрабатывал лично начальник штаба фронта. Командующих армиями предупредили, что с полученной ими директивой «о переходе в контрнаступление ознакомить только члена Военного совета и начальника штаба. Исполнителям давать распоряжения в части, их касающейся». Запрещались любые переговоры о предстоявшем контрнаступлении по техническим видам связи.

См. фотоальбом

Александр Куляпин:

Наша задача - передавать историческую память. И наша общая задача – сохранить правду о той войне и о вкладе советского народа в освобождение мира от фашизма. Все юнармейцы, особенно военкоры нашего отряда, являются участниками военно-патриотического движения и патриотического фестиваля «Дни воинской славы России», они наследники Великой Победы и никого не надо лишний раз заставлять или упрашивать участвовать в таких походах - образовательных путешествиях. В эпоху спецоперации и мобилизации стали востребованы образцы бескорыстного служения и самоотречения. Когда идея важнее денег, когда общие интересы важнее частных, когда будущее страны важнее личного успеха —  наступило Время Героев!

См. наши выпуски:

1. День воинской славы. Контрнаступление советских войск под Москвой

https://school135.ru/yunarmiya/den-voinskoj-slavy-kontrnastuplenie-sovetskikh-vojsk-pod-moskvoj-2022?highlight=

2. Контрнаступление советских войск под Москвой

https://school135.ru/yunarmiya/kontrnastuplenie-sovetskikh-vojsk-pod-moskvoj?highlight=

Михаил Зайцев:

         8-го декабря отряд юнармейцев посетит Егошихинское кладбище у мемориала «Скорбящая» и экологическую тропу, а также собор Успения Божией Матери. Мы приедем на кладбище, чтобы прибрать саркофаг героя Бородинской битвы, отдать почести героям Отечественной войны 1812 года, Великой Отечественной войны 1941-45гг. Это будет «Урок мужества» - "День неизвестного солдата" на нашем знаменитом погосте, мемориальном кладбище.

         Очень важно вспомнить великое контрнаступление: отдать почести героям  контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год).

         На экологической тропе нас ждёт свежесть, лёгкость снега и  наслаждение чудесными видами природы!

Виктория Селянина:

         Когда мы бываем с юнармейским отрядом на Егошихинской тропе, в храме Успения Божией Матери, возлагаем цветы и отдаём почести Героям России, - видим много памятников. Больше всего мне нравится красота леса. Он  восхитительный. 4 декабря, как я узнала, православные России отмечают праздник, который в народе кратко называют Введение Богородицы, или даже просто Введение, а в Церкви - Введение во храм Пресвятой Богородицы. О том, что праздник этот у наших предков был чрезвычайно любим, свидетельствует и множество деревень под названием "Введенское", и широко распространенная фамилия — Введенские.  Введение считалось, с одной стороны, рубежом, когда зима вступала в свои права: "Введение пришло - зиму привело". С другой, праздник Введения возвещал о скором Рождестве: именно с этого дня в церквях начинают петь "Христос раждается...", и мы готовимся к празднику Рождества Христова. Вспомнили и важную дату —  контрнаступления под Сталинградом. И, конечно, День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год). Поэтому наш поход — это тоже торжественное мероприятие по увековечению памяти российских воинов, отличившихся в сражениях за нашу столицу, всех кто стал героем Великой Победы.

Арсений Овчинников:

«Поспешно отходят, бросая технику, вооружение и неся огромные потери...»

В первые часы гитлеровцы были уверены, что речь идет о локальной операции, с которой они легко справятся. Однако на следующий день свои наступательные действия начали части Западного и Юго-Западного фронтов.

Через пару дней немцы признали: они столкнулись с кризисом, которого не переживали в течение всего военного периода. Директива Гитлера о переходе к обороне на всех участках фронта картину принципиально не изменила — вермахт покатился от Москвы назад.

11 декабря 1941 года по радио прозвучал ликующий голос диктора Юрия Левитана: «Войска нашего Западного фронта, измотав противника в предшествующих боях, перешли в контрнаступление против его ударных фланговых группировок. В результате начатого наступления обе эти группировки разбиты и поспешно отходят, бросая технику, вооружение и неся огромные потери...»

Разгром вермахта под Москвой стал мировой сенсацией. Немецкая военная машина, получившая после кампании в Европе реноме непобедимой, впервые получила столь смачную пощечину. Нашлась сила, способная вести борьбу с Третьим Рейхом на равных.

План молниеносной войны, на котором строились расчеты гитлеровских стратегов, был окончательно похоронен. И наиболее дальновидные немецкие военные деятели предсказывали, что ничем хорошим «восточный поход» теперь не закончится.

После того, как Клин был нами освобожден, туда прибыл министр иностранных дел Великобритании А. Иден. В конце декабря мы прочли в “Правде” заявление А. Идена, сделанное им по возвращении в Лондон. Делясь впечатлениями о поездке в СССР, он сказал: «Я был счастлив увидеть некоторые из подвигов русских армий, подвигов поистине великолепных».

«Если где-либо сохранялась изба-другая, то она обязательно была заминирована»

Маршал Константин Рокоссовский, во время битвы под Москвой командующий 16-й армией: «При отступлении немецкие войска делали все, чтобы затормозить наше наступление. Они густо минировали дороги, устраивали всевозможные минные ловушки. Штаб армии старался быть поближе к головным частям, и приходилось часто обгонять войска, продвигаясь там, где наши саперы еще не успели снять минные препятствия. Ощущение, скажу, не из приятных... На своем пути гитлеровцы сжигали все деревни. Если где-либо сохранялась изба-другая, то она обязательно была заминирована. Помню, как-то мы с… несколькими товарищами расположились обогреться в уцелевшем домике. Надо было срочно принять решение и подготовить распоряжение войскам для действий на следующий день. Дом, конечно, уже был разминирован, что подтверждали лежавшие рядом обезвреженные мины. Только собрались мы приняться за дела, как вошли сначала корреспонденты, а затем еще несколько человек с киноаппаратами. Помещение заполнилось людьми. В таких условиях не до работы. Пришлось невесело пошутить насчет минной опасности, и довольно скоро изба опустела».

«Через пять дней непрерывных боев от батальона осталось не более 10 бойцов»

Иван Падалко, в декабре 1941 года помощник командира взвода 1166-го стрелкового полка 346-й стрелковой дивизии: «На всю жизнь запомнились первые дни пребывания на фронте, наше первое боевое крещение. На фронт мы прибыли в новых белых полушубках и меховых рукавицах. Через пять дней непрерывных боев от батальона осталось не более 10 бойцов, а наше прекрасное обмундирование практически пришло в негодность… Бои продолжались, мы освобождали населенные пункты, изматывая противника. Наконец наше наступление приостановилось у города Белева, раскинувшегося по берегу реки Оки… Здесь-то впервые я и увидел боевой залп наших гвардейских минометов „Катюша“. Эффект от шквального огня „катюш“ был потрясающий, но об этом я узнал значительно позже, когда, продолжив путь на запад, мы прошли немецкие позиции, фашисты бежали, бросив в окопах оружие, обгоревшие трупы мертвых солдат и раненых».

«У колхозников подешевела картошка. Так они отзываются на наши победы. Немец отступает, и они отступают»

Житель Москвы, журналист Николай Вержбицкий, из дневников за декабрь 1941 года: «11 декабря. Мы вернули Елец — очень важный узел, стратегический пункт. Большие трофеи…

13 декабря 1941 г. — может быть, с этой даты историки будут начинать период разгрома фашизма в планетарной войне…

А в общем — в эти дни радостных побед и разгрома немцев под Москвой не видать особенного ликования. Радуются все очень сдержанно. Москвичи еще только начинают понимать по-настоящему, какое бедствие ожидало их и от какого несчастья они освободились… Потом поймут. Такие величественные события доходят по-настоящему до чувства и до сознания, когда время несколько отодвигает их в прошлое…

У колхозников подешевела картошка — 6—7 руб. Так они отзываются на наши победы. Немец отступает, и они отступают».

Ашот Минасян:

«Пойми, я погибаю, я умру, я это чувствую»

Из письма рядового вермахта Фольгеймера жене, декабрь 1941-го: «Здесь ад. Русские не хотят уходить из Москвы. Они начали наступать. Каждый час приносит страшные для нас вести. Умоляю тебя, перестань мне писать о шёлке и резиновых ботиках, которые я обещал тебе привезти из Москвы. Пойми, я погибаю, я умру, я это чувствую».

«Воспоминание о Великой армии Наполеона преследовало нас, как привидение»

Генерал Гюнтер Блюментритт, в декабре 1941 года начальник штаба 4-й армии вермахта: «Мы не верили, что обстановка могла так сильно измениться после наших решающих побед, когда столица, казалось, почти была в наших руках. Русские нас удивили. В войсках теперь с возмущением вспоминали напыщенные октябрьские заявления нашего министерства пропаганды… Воспоминание о Великой армии Наполеона преследовало нас, как привидение. Книга мемуаров наполеоновского генерала Коленкура, всегда лежавшая на столе фельдмаршала фон Клюге, стала его библией. Все больше становилось совпадений с событиями 1812 г. Русское контрнаступление началось с того, что превосходящие силы русских нанесли удар севернее Москвы. В тех скверных условиях немецкие танковые войска не смогли выдержать сильнейшее давление русских и вынуждены были медленно отступать, продолжая вести упорные бои в глубоком снегу и надеясь восстановить единый фронт дальше на западе. При отступлении мы оставили много тяжелого вооружения… В боях с противником мы понесли тяжелые потери».

(исп м-лы СМИ; Написано на основе информации из интернет-СМИ:)

Над выпуском работали:
Ответственный редактор выпуска:
Милана Путина  — юнармеец,  гл. редактор юнармейского медиацентра,  нач. клуба э/газеты «Школьные Новости», военкор отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;
Миша Зайцев — военкор; нач. экологического клуба, эколог-доброволец;
Ашот Минасян — военкор, старпом экологического клуба, эколог-доброволец;
Селянина Виктория  — юнармеец, старпом гл. редактора юнармейского медиацентра, пом. нач. клуба э/газеты «Школьные Новости», военкор отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;
Арсений Овчинников,  юнармеец, старпом   начальника штаба отряда,  военкор клуба э/газеты «Школьные Новости», отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;                                                                                                                                                          
Наставник (тьютор) — военкор юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, кавалер медали «Потомству  пример».