С 2019 года Музей Победы реализует общероссийский интерактивный проект - Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы». В СОШ №135 с этим музеем дружба все эти годы.

Сегодня мы публикуем поисковую работу в семье учителя школы Светланы Ямиловой. Материалы к публикации готовили вместе с ней и юнармейцы -  военкоры юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова, «МС ДИНАСТИЯ»  МЦ МАОУ СОШ 135.

Письмо моему прадеду Треногину Александру, разведчику Прибалтийского фронта.

"Кто не помнит своего прошлого, обречен пережить его снова".
                                                                                          Дж.Сантоян

Нужно ли знать потомкам о страшных событиях Великой Отечественной войны, чтобы война не повторились вновь?

 В наше не спокойное время, ответ однозначный – «ДА». 

Приближается праздник Победы Великой Отечественной войны. Наш народ свято чтит День Победы. Он принес свободу и мир. И нам в школе предложили написать письмо тебе, потому что ты - участник ВОВ". Я знаю, что ты - папа моей бабушки, значит мой прадед. Ты смело и отважно сражался с врагами. Дома в нашей семье у нас хранится архив: фотографий, документы, Почетные грамоты, медали, ордена: два ордена славы, три медали за Отвагу, и очень высокая награда - Орден Красной звезды. Но домашний архив и беседы с родными не открыли мне полную картину за какие подвиги получил ты столько высоких наград, где служил, и почему после войны в фотоархиве множество фотографий в окружении школьников? Подав запросы на поисковых сайтах "Память народа" и "Найти солдата" от 15.10.2019 года мы выяснили: В 19 лет тебя призвали на воинскую службу, а затем отправили на войну. Воевал ты на Прибалтийском фронте в 27-и Режицкой ордена Суворова артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования, разведчиком взвода 589-го легкого артиллерийского полка. Участвовал в боях по освобождению Латвии и Литвы. Из архивных наградных документов я выяснил, что Треногин Александр Николаевич в боях в районе г. Медона с 6.8 по 10.8. проявил много умения и находчивости по ведению разведки противника. Всегда действуя в боевых порядках пехоты он обнаружил большое количество огневых точек и живой силы противника, чем обеспечил их своевременное уничтожение. В бою 10.08 обнаружил три замаскированных пулемета, которые были уничтожены огнем батареи, чем обеспечил путь пехоте. А также идя в атаку вместе с пехотинцами огнем из автомата и в рукопашной схватке уничтожил четырех солдат. Оповестил батарею о налете вражеской авиации, батарея в этом бою убила один фоки вульф 190. 4 апреля 45 на НП корректировал огонь батареи, в результате батарея уничтожила до 30 солдат противника. За мужество проявленное в бою достоин награждения Орденом III степени.

• Ты был храбрым. Я думаю, что мы должны осознавать уроки прошлого и помнить о войне!

• Я горжусь своим прадедом! 9 мая мы всей семьей пойдем возлагать цветы.

• Нужно помнить прошлое, чтобы не повторить ошибок в настоящем!

Память о войне. Листая старые альбомы…

См. фотоальбом

Юлия Сухова:

- В 2022 году наша страна отмечает 77-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

День воинской славы России. 9 мая – День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

День Победы – это всенародный праздник в Российской Федерации, проводимый ежегодно 9 мая. Впервые День Победы был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 г. в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, которые увенчались полным разгромом гитлеровской Германии. В постсоветское время подтверждён Федеральным законом № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» от 13.03.1995 г.

Разнеслась в те грозные дни и изумительная по своей силе и суровой красоте песня «Священная война»: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой, с фашистской силой темною, с проклятою ордой…». Она стала гимном для советского народа, его клятвой перед поколениями, павшими за честь и независимость древней Руси, России, стала связующим звеном всех поколений защитников СССР.

Страна превратилась в единый военный лагерь. За линией фронта, в тылу врага был еще один фронт – партизанский. Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин в 1942 г. назвал партизан «нашим вторым фронтом». Более миллиона народных мстителей участвовало в боях, полтора миллиона – составляли партизанские резервы. Враг не знал покоя ни на фронте, ни в своем тылу. Воинский долг и благородная ярость советских людей не оставляла никакой надежды агрессору покорить российскую землю.

В период стратегической обороны страны 1941 г. более пяти месяцев длились ожесточенные сражения наших войск на суше, в воздухе, на море. За это время врагу удалось блокировать Ленинград, выйти на подступы к Москве, овладеть Харьковом, значительной частью Донбасса, почти всем Крымом. Однако расчеты оккупантов на быструю победу над советским народом в одной кратковременной кампании потерпели крах. Красная Армия в кровопролитных сражениях измотала противника, вынудив его перейти к обороне на всем германо-советском фронте

Красная Армия, поддержанная всей страной, создала необходимые условия для нанесения удара по врагу. Победное завершение контрнаступления под Москвой заложило прочный фундамент будущих успехов, резко изменило дальнейший характер вооруженной борьбы. Война из молниеносной превратилась в затяжную. Самоотверженная борьба на фронте и героические усилия народа в тылу в 1941 – начале 1942 гг. продемонстрировали всему миру способность Советского Союза развернуть свои потенциальные силы и выйти из тяжелейшего кризисного положения, изменить неблагоприятно начавшееся течение войны и повернуть ход событий в свою пользу

Начало весеннелетней кампании 1942 г. для советского народа и его Вооруженных Сил оказалось также неблагоприятным. Враг еще располагал достаточно большими военными и экономическими возможностями, хотя сил для наступления на всем советско-германском фронте у него не хватало. Сосредоточив основные усилия на южном фланге, немецким захватчикам удалось нанести мощный удар на южном направлении на Сталинград и Кавказ.

Красная Армия вновь была вынуждена перейти к стратегической обороне. Более полугода длилась ожесточенная кровопролитнейшая битва на Волге, но Сталинград враг взять не смог. Не получил он и кавказской нефти, не смог лишить Советский Союз внешних связей, не удалось ему разгромить наши главные силы и закончить войну в 1942 г. Советские войска, 19 ноября 1942 г. перейдя в контрнаступление, нанесли противнику у волжской твердыни сокрушительное поражение, окружив и уничтожив его мно-готысячную группировку.

К этому времени успехи Советского Союза в борьбе с врагом имели огромное международное значение. Укреплялась антигитлеровская коалиция. Военный престиж Германии резко пошатнулся, был подорван моральный дух немецкой армии, войск ее сателлитов, обострилось внутриполитическое положение в странах фашистского блока.

Япония были вынуждены воздержаться от вступления в войну против Советского Союза.

Основные события 1943 г. вновь развернулись на южном крыле советско-германского фронта. Гитлеровское руководство, все еще не оставлявшее надежды на изменение хода войны в свою пользу, проведением тотальной мобилизации к лету 1943 г. увеличило численность своих вооруженных сил до наивысшего за всю войну уровня и предприняло еще одно крупное стратегическое наступление под Курском. Всего несколько дней потребовалось советским войскам, чтобы в оборонительных сражениях нанести поражение наступающим группировкам противника, измотать их и затем перейти в решительное контрнаступление.

Под Курском врагу было нанесено такое поражение, от которого он уже до самого конца войны не смог оправиться. Оно поставило Германию перед военной катастрофой. Победа на Курской дуге, выход советских войск к Днепру завершили коренной перелом в Великой Отечественной войне и в целом во Второй мировой войне в пользу антигитлеровской коалиции. В результате тяжелого поражения вермахта на советско-германском фронте фашистский агрессивный блок затрещал по всем швам и стал разваливаться. Вышла из войны Италия. Окончательно отказалась начать войну против СССР Япония. Заметно расширились тенденции выхода из войны сателлитов Германии – Румынии, Венгрии, Финляндии. Таким образом, в 1943 г. была освобождена большая часть территории Советского Союза, оккупированной захватчиками, и созданы условия для полного их изгнания из пределов нашей Родины.

1944 г. стал годом решающих побед Красной Армии. Последовательные удары наносились то на одном, то на другом участке фронта. Советские войска разгромили крупные группировки противника, отбросив их на сотни километров. Важным итогом 1944 г. было то, что под ударами советских войск рухнули надежды военно-политического руководства Германии перевести войну в позиционные формы – стабилизировать фронт, затянуть войну, накопить силы для того, чтобы изменить ее ход в свою пользу.

На Межвузовском круглом столе, модератором круглого  стола является  Рязанов И.В., заведующий кафедрой социальных и гуманитарных дисциплин Пермского института (филиала) РЭУ им.Г.В. Плеханова, к.ф.н, доцент, с данной темой выступит куратор юнармейского отряда Куляпин Александр Сергеевич - учитель МХК и ОРКСЭ, руководитель МС «ДИНАСТИЯ» - юнармейского отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «Музей истории Пермского кино и телевидения», МЦ МАОУ СОШ № 135 г. Перми с докладом «События Великой Отечественной войны в истории семьи — способ сохранения истории, культуры, традиций и памяти о национальных героях России, работа по патриотическому воспитанию детей». 

(Исп м-лы семейного архива и СМИ)

Над выпуском работали:
военкоры юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова, «МС ДИНАСТИЯ»  МЦ МАОУ СОШ 135 :
Кирилл Ерохин начальник штаба отряда, капитан морского клуба, кавалер юбилейного знака «5 лет ЮНАРМИИ»;
 Даша Никонова, старпом, редактор э/газеты «Школьные Новости»;
Ответственный редактор выпуска:
Милана Путина  — юнармеец, военкор, гл. редактор клуба «Школьные Новости»;
Сухова Юлия -  военкор,  нач.  клуба «ДИНАСТИЯ»;
Арина Кожевникова — нач.  исторического музейного клуба;
Саша Никонов -  юнармеец, военкор;
Учитель Светлана Ямилова;
тьютор — военкор юнармейского отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 
Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, кавалер медали «Потомству  пример».