25 ноября на площадке Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета состоялся Форум музеев образовательных организаций Пермского края. Форум ведет свою историю с 2011 года и выступает уникальной площадкой для обмена опытом.

         Участниками мероприятия в этом году стали 160 человек из числа педагогов, отвечающих за музейную деятельность, руководителей, сотрудников музеев и обучающихся (активистов музеев) образовательных организаций Пермского края.

         На открытии Форума музеев с приветственным словом к участникам обратились советник главного федерального инспектора по Пермскому краю Анна Сергеевна Вотинцева, руководитель Пермского краевого учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» Руслан Викторович Шамсутдинов и заместитель директора Пермского государственного архива социально-политической истории Марина Анатольевна Старкова. Выступающие отметили важность и значимость развития музеев образовательных организаций, ведь именно они являются эффективным средством воспитания подрастающего поколения.

См. фотоальбом

         Наш музей  участвовал в краевом конкурсе музеев образовательных организаций Пермского края в номинации «Экспозиционно-выставочная работа музея образовательной организации».

         Мы ещё раз напомнили участникам форума о наших уникальных экспонатах кино-фото - аппаратуры, предметах  и гильзах с землёй (Мамаев и Малахов курган), представили альбомы-буклеты-книги-газеты (работа военкоров).        

Сейчас мы ведём большую работу над тегом:

 Герои нашего времени

 http://school135.ru/component/tags/tag/geroi-nashego-vremeni

         В 2002 году в школе №135 открыт единственный в регионе  «Музей истории Пермского кино и телевидения». 4 октября 2004 года музей прошел паспортизацию, получил свидетельство № 9875.

         Музей истории Пермского кино и телевидения открыт в нашей школе неслучайно.

         10 лет на базе школы работала «Киноакадемия» (1992 — 2002 гг).

         Организаторами Киноакадемии были Фаина Васильевна Василевич, Татьяна  Леонидовна Балашова, Владимир Валерьевич Дроздов, Лев Иудович Футлик.

         Учащиеся Киноакадемии изучали необычные предметы: актёрское мастерство, сценическое движение , историю кино и телевидения, основы операторского искусства.

         Школьники участвовали в съёмках советско-американского фильма «Загадка», сами создавали фильмы, участвовали в кинофестивалях. Например, в 2002 г. Вышел  фильм «Станция Битлз»,   cозданный учениками киноакадемии.

         Многие выпускник Киноакадемии связали жизнь с кино и телевидением. Сегодня работают на Пермском телевидении Константин Шилов, Артём Казин, Виктория Муромцева. Стали актёрами Ольга Иванова, Екатерина Филимонова. Сергей Райник — художественный руководитель знаменитого «Балета Панфилова».

         В гостях у Киноакадемии был известный режиссёр Ролан Быков, он подарил книги со своим автографом.

         Школьный музей — это кусочек истории, который можно почувствовать. Экспонаты музея подарены работниками телевидения, объединения «Пермкино».

         Самыми ценными экспонатами нашего музея являются монтажный стол, кинокамеры и проекторы разных лет, фотодокументы и кино-фотоаппаратура.

         Первый кинотеатр появился в Перми в начале XX века. На Большой улице (ныне 1905 года) находились 3 кинотеатра "Луч", "Горн", "Заря".
         Первый игровой фильм был снят в 1966 году. Он назывался " Три с половиной дня из жизни Ивана Семёнова - второклассника и второгодника". Автором сценария стал известный детский писатель Лев Давыдычев, режиссёром Константин Березовский. Главную роль в фильме исполнил Володя Воробей.
         В Пермской области снимались кадры знаменитых советских фильмов "Девчата", "Вратарь", "Угрюм-река", "Волга-Волга", телесериал "Тени исчезают в полдень".

         В Перми в разные годы жили и работали известные советские артисты. Так, пермяком был Георгий Бурков, снявшийся в фильмах "Они сражались за Родину", "Гараж", "Жестокий романс" и др.; Пётр Вельяминов - «Командир счастливой Щуки» и др.

         Работники "Пермкино" передали нашему музею материалы о советских космонавтах, у нас хранятся фотографии с автографами Юрия Гагарина, космонавтов Леонова и Беляева.

         В нашем музее можно увидеть кино- и фотокамеры. Самая известная из них — кинокамера «Конвас». Аппарат КСР (киносъёмочный, ручной), известный всем кинематографистам как «Конвас», появился в начале 50-х годов и стал самым распространённым киноаппаратом в отечественном кино. В его названии отражены фамилия и имя создателя Константинова Василия Дмитриевича (1899- 1952гг.).

         Выпуск «Конваса» стал этапным достижением отечественной кинотехники: появилась кинокамера, которая по своим возможностям не имела равных в своем классе. Легкий портативный аппарат с зеркальным обтюратором, быстросъемными кассетами турельными объективами позволял практически моментально изменять точки съемки, точно выбирать масштаб изображения и композицию кадра, свободно панорамировать за движущимся несколько десятков секунд.

         В художественном кино лёгкий «Конвас» открыл новые изобразительно-постановочные возможности, позволил снимать актёрские сцены в реальной среде, в сложных и экстремальных условиях, что раньше было возможно исполнить только комбинированными съёмками. Именно «Конвасом» с рук С. П. Урусевский снял самые выразительные эпизоды фильма «Летят журавли». «Конвас» стал настоящим подарком оператором, и в первую очередь операторам-документалистам.

ЛОМО-Компакт Автомат первая советская карманная фотокамера, оснащённая широкодиапазонным автоматическим электронным затвором, управляемым электронным экспонометрическим устройством. Камера отличается прочным корпусом, лёгкостью и компактностью, а также простотой использования. Выпускалась Ленинградским оптико-механическим заводом.

Любитель-166 – семейство советских среднеформатных двухобъективных зеркальных фотоаппаратов. Сконструированы на основе камеры Любитель-2. Выпускались три модификации Любитель-166, Любитель-166В и любитель-166 универсал. Ориентированный на фотолюбителей.

Красногорск-3 узкоплёночный любительский киносъёмочный аппарат с зеркальным обтюратором, выпускавшиеся Красногорским механическим заводом 1971 по 1993 год. Модель стала самой массовой и наиболее совершенной из советских узкопленочных. Некоторые провинциальные телестудии использовали её для съёмки телерепортажей вместо профессиональных киносъёмочных аппаратов, доступных только центральным телевизионным программа.

Аппарат «Красногорск-3» был предназначен для съёмки на стандартную 16-мм киноплёнку, которая для зарядки наматывалась на пластмассовые бобины. Их ёмкость была равна стандартному ролику киноплёнки длиной 30 м.

Монтажный стол 1966 года. Он огромный и очень тяжелый.

Особая экспозиция в музее - АПЛ К-19

         Её представляет сам Олег Евстахиевич Адамов, офицер ВМФ СССР и России, капитан I ранга, последний командир легендарной атомной подводной лодки «К-19» (можно сказать её сооавтор). К-19 - атомная подводная лодка проекта 658 с тремя баллистическими ядерными ракетами, первый советский атомный ракетоносец. Экспозиция рассказывает о подвиге моряков. В условиях невероятной спешки при создании такого сложного корабля был допущен ряд серьезных технических просчетов и недоработок, что привело к несовершенству ее конструкции и, в дальнейшем, к авариям, уносившим жизни экипажа и представлявшим угрозу всему человечеству.

         Но каждый раз советские моряки, не щадя свои жизни, проявляя небывалое мужество и героизм, самоотверженно боролись за живучесть корабля. В результате лодка оставалась в строю вплоть до 1990 года.

         Новая тема музея и разработка экспозиции: 

1.СОШ №135: участвуем в чтениях памяти святителя Луки Войно-Ясенецкого http://school135.ru/yunarmiya/sosh-no135-uchastvuem-v-chteniyakh-pamyati-svyatitelya-luki-vojno-yasenetskogo?highlight=

https://vk.com/album-222288534_295084626

2.См. фотоальбом

https://vk.com/album-222288534_295084626

3.На чтениях памяти святителя Луки Войно-Ясенецкого

Возрождение традиций

В ПГМУ прошли чтения памяти святителя Луки Войно-Ясенецкого

Вести Пермь (ГТРК "Пермь", Россия-1, Россия-24)

15 сен 2023 в 12:25

В Перми возобновились научно-образовательные Чтения памяти святителя и хирурга Луки

https://vesti-perm.ru/pages/47d1f17e82dd4abababa427b5cee5c57

4.СОШ №135: участвуем в чтениях памяти святителя Луки Войно-Ясенецкого

В Перми прошли научно-образовательные Чтения памяти святителя и хирурга Луки (Войно-Ясенецкого)

https://ruskline.ru/news_rl/2023/09/19/vozrozhdenie_tradicii

Возрождение традиции perm.mk.ru

https://perm.mk.ru/social/2023/09/18/vozrozhdenie-tradicii.html

 Организаторами чтений выступили профессиональное медицинское сообщество Пермского края и профсоюзная организация обучающихся ПГМУ имени академика Е.А. Вагнера.

         В рамках мероприятия были организованы образовательные тематические площадки. Обучающиеся повысили свои навыки и умения экскурсоводческой и исследовательской деятельностей через интерактивные и творческие задания, подготовленные Культурно-просветительским центром и Пермским государственным гуманитарно-педагогическим университетом, приняли участие в деловой игре «Моя семейная реликвия» от Пермского краевого центра «Муравейник», интерактивных площадках «Сохраняя историю» от регионального отделения «Движения первых» и «Атрибуция и учетная карточка экспонатов музея» от Многопрофильной школы «Приоритет» г. Перми. Помимо этого, участникам удалось посетить интерактивный музей «Парк науки».

         В свою очередь, руководители делегаций приняли участие в выездном заседании комиссии Общественной палаты по образованию, патриотическому воспитанию и делам молодежи по теме: «О поддержке развития школьных музеев и углублению их деятельности по патриотическому воспитанию подрастающего поколения», с представителями регионального отделения «Движения первых» поговорили о проекте «Хранители Истории», секретами профессии экскурсовода с участниками поедлился Маткин Андрей Александрович, директор Музея истории ПГГПУ. Помимо этого, участникам удалось представить свои музейные практики и перенять опыт от Ассоциации школьных музеев.

         С записями церемоний открытия и закрытия Форума, а также образовательными площадками для руководителей можно ознакомиться в разделе «Видеозаписи»:

 //vk.com/video/@patriotcenter59">https://vk.com/video/@patriotcenter59. 

Организаторы: ГБУ «Пермский краевой УМЦ «Авангард» и ГКБУК «Культурно-просветительский центр» при поддержке Администрации губернатора Пермского края. Соорганизатором мероприятия выступил ГКБУ «ПермГАСПИ».

(исп м-лы СМИ; Написано на основе информации из интернет-СМИ:)

Над выпуском работали:        
военкоры юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова, «МС ДИНАСТИЯ»  МЦ МАОУ СОШ 135:
Кирилл Ерохин - начальник штаба отряда, капитан морского клуба, кавалер юбилейного знака «5 лет ЮНАРМИИ», «Юнармейская доблесть III ст.», военкор отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова; 
Ответственный редактор выпуска:
Милана Путина  — юнармеец,  гл. редактор юнармейского медиацентра,  нач. клуба э/газеты «Школьные Новости», военкор отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;
Даша Никонова,  юнармеец, старпом   начальника штаба отряда,  военкор клуба э/газеты «Школьные Новости», отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова; 
Арина Кожевникова — юнармеец,  нач.  исторического музейного клуба, военкор отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;
Наставник (тьютор) — военкор юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, кавалер медали «Потомству  пример».