27.11. военкоры юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова прибыли в библиотеку им. Александра Пушкина, где состоялась презентация новой книги "Друга музея школы №135», товарища учителя Александра Куляпина - Максима Шардакова, "Сильнее Града"!

         Книга о героях- земляках и не только. А к названию книги прозы оказался косвенно причастным тоже «Друг музея» СОШ №135 - Игорь Тюленев. Как - то Максим Шардаков, бывая за ленточкой, подарил его книгу стихов "Тюленевград" раненому земляку. А когда при новой поездке "за ленточку" попроведал земляка и спросил: - Ну, как стихи? Эти стихи будут Сильнее Града! - ответил Виктор Волков участник СВО! И Максим так и назвал свой сборник военных рассказов!

         Книга издана библиотекой г.Очёра в рамках проекта «Время героев» при поддержке Министерства культуры Пермского края.

         Максим Алексееевич – автор многих очерков о замечательных людях Отечества в центральных и региональных СМИ, отмеченных высокими наградами. Несмотря на разнообразие образов и мотивов, «героическая» тема, в творчестве автора, бесспорно, представлена наиблее широко. Выпускник исторического факультета ПГУ, офицер запаса, он служил в уголовном розыске и войсках МВД – все эти вехи наложили свой отпечаток на его личность и позволили подойти к теме вдумчиво и со знанием дела. С Очерской библиотекой Шардаков сотрудничает уже четвертый год. Из плодотворного союза родились книги «Треугольники судьбы», «PRO героев» и «Очер в лицах: живая история».

         Автор рассказал гостям о героях своих новых рассказов – наших земляках – участниках Великой Отчественной войны, локальных военных конфликтов, Специальной военной операции. Среди них есть те, кого в Очере знают буквально все – Георгий Павлович Сологуб, Игорь Александрович Шардаков, Федор Яковлевич Спехов, Алевтина Николаевна Щербинина. А есть и никому не известные, скромные герои, как, например, дед Очёрин –  пенсионер Валерий Петрович Бояршинов. В некоторых рассказах образ главного героя получился собирательным, а где-то персонажи предстали под своими реальным именами и фамилиями. В заключение встречи автор прочитал одно из своих последних по хронологии произведений – рассказ «Неразорванное братство». Его аудиверсию можно послушать здесь.

         В рамках библиотечного проекта «Время героев» этой осенью проходили также громкие чтения рассказов для подростков – именно подрастающее поколение Максим Алексеевич видит своей самой стратегически  важной читательской аудиторией. «Пусть кто-то думает иначе, но у нас замечательная молодежь, – убежден Шардаков. – Им многое интересно – страницы нашего героического прошлого, яркие судьбы людей старшего поколения, вызовы современности. Просто главное – правильно донести до ребят нужную информацию, на примере наших героев сориентировать их в выборе жизненного пути. Уверен, у нас всё для этого есть!»

         «Пока напечатано всего несколько экземпляров книги, они поступят  в библиотеки Очерского городского округа, – отмечает руководитель проекта «Время героев» Елена Олеговна Шадская. – Мы ищем спонсоров, чтобы издать полноценный тираж и подарить книги учебным заведениям –  у педагогов и библиотекарей края должна быть возможность использовать их в патриотическом воспитании молодого поколения».

         Скачать электронную версию книги «Сильнее "Града"» и методические материалы для проведения занятий по ней можно здесь:

https://ocher.biblioteka-perm.ru/o_biblioteke/projekty_i_programmy/vrema_gerojev/kniga_m._shardakova_silneje_grada_i_metodichesike_materialy_dla_provedenija_zanatij_/

См. фотоальбом

Ирик Шигабутдинов, председатель горсовета ветеранов Перми:

         Собравшимся в зале библиотеки писателям, журналистам, ветеранам и поклонникам творчества Максим рассказал о своей биографии, о родственниках - участниках Великой Отечественной войны, общение с которыми также подвигло к написанию книги. В этом произведении рассказы о людях, которые по духу "сильнее "Града" - нашего знаменитого орудия, преемника легендарной "Катюши". О людях, закалённых Великой Отечественной войной, Афганистаном, Чечнëй, а ныне и Донбассом. О людях - гордости нашего Прикамья, СССР и России.

         Спасибо автору, нашему другу Максиму Шардакову, за произведение, столь нужное по характеру и патриотическому предназначению в настоящий момент.

         С уважением, участники мероприятия - "Боевое братство", РО ДПФ, Совет ветеранов Мотовилихи и Пермский городской Совет ветеранов.

Александр Куляпин:

         С Максимом Шардаковым дружим много лет, проводим «Уроки мужества», организуем передвижные выставки, творческие встречи… «Сильнее "Града"» – это плод совместной работы автора и специалистов Очёрской библиотеки. В этом сборнике - рассказы и очерки о наших замечательных земляках, чьими делами восхищаемся, о чьём подвиге помним и хотим, чтобы помнили наши дети и внуки.

         Как показал опыт СВО, преимущество на поле боя артиллерийских и реактивных систем оказывается решающим.

         Сейчас эти названия на слуху - РСЗО «Град», «Ураган», «Смерч», артсистемы «Гиацинт» и «Тюльпан», самоходные установки «Нона», ТОС «Буратино». Но далеко не все знают, что их разработал тот, кого называли самым засекреченным конструктором страны – пермяк Юрий Калачников.

         Тяжелый 240-миллиметровый самоходный миномета «Тюльпан», например, способен забрасывать на 20 километров 230-килограммовые мины. Такие минометы помогли выковыривать боевиков ВСУ из «Азовстали» при освобождении Мариуполя, с легкостью перебрасывая заряды через многоэтажки туда, куда нужно.

         Современным реактивным системам залпового огня – потомкам легендарных «Катюш» - по силам за пару выстрелов поразить живую силу и технику врага на площади в квадратный километр. От огнеметных систем «Буратино» и модернизированного варианта «Солнцепек» невозможно укрыться даже на большой глубине, а тем более в окопах и блиндажах.

         Сегодня «Время Героев» - Русский солдат крепок духом и предан своей Родине, поэтому он «Сильнее «ГРАДА»!

         Русский солдат не даст испоганить мерзкому врагу своих сограждан и будет биться за каждый сантиметр Русской Земли. Он, несмотря ни на что, будет биться до последнего. Мы гордимся Русским Солдатом, а лучше стать им. Настоящим мужественным Русским Солдатом. Нужно гордиться, теми - кто на страже нашей страны - Русским Солдатом.

         Наших славных воинов, выполняющих боевые задачи специальной военной операции, отличают полная самоотдача, беззаветное мужество, непоколебимая решительность, исключительная доблесть и высокий профессионализм.

         Патриотизм всегда находит своё воплощение в чувстве долга перед Родиной. Обязанности по отношению к Отечеству выражает понятие «патриотический, гражданский долг», к вооружённой защите страны – «воинский», к товарищам – «товарищеский долг».

         Недаром в народе говорят: «Попробуй исполнить свой долг, и ты узнаешь, что в тебе есть». Если любовь к Родине – это проявление патриотизма, то защита Отечества – это долг и обязанность патриота. Человек, лишённый чувства любви к Родине, не способен осознать свой долг перед ней.

         Наш отечественный опыт свидетельствует об особом отношении к воинскому долгу. Например, в годы Великой Отечественной войны многие юноши, ещё не достигшие призывного возраста, осаждали двери военкоматов, стремясь стать защитниками Родины. Их примеру следовали и представительницы прекрасного пола.

         В мирной повседневной жизни выполнение воинского долга требует от каждого воина глубокого понимания им личной ответственности за защиту Родины, мастерского владения вверенной техникой и оружием, совершенствования своих морально-боевых и психологических качеств, высокой организованности и дисциплины.

         В летопись Отечества золотыми буквами вписаны немеркнущие подвиги российского и советского воинства, которыми гордится вся страна. Наш солдат всегда знал, за что он сражается. И поэтому чувства патриотизма, долга были присущи и дружинникам Святослава, воинам Петра I, и суворовским чудо-богатырям, и храбрым солдатам Великой Отечественной войны.
Чувство патриотизма русских солдат проявлялось в самой разнообразной форме. Нарушение же верности, измена Родине всегда жестоко карались и осуждались как в русской армии, так и среди русского народа. При этом нашим солдатам всегда были присущи национальные качества народа, такие как поразительная выносливость, способность мужественно переносить величайшие лишения и при этом не терять бодрости духа, высоко развитое чувство товарищества, крепкая дисциплина.

         Русская армия традиционно отличалась внутренней спайкой, крепким сцеплением частей военного организма в одно целое. Солдат понимал, что его сила в силе коллектива, с которым он органически слит. Сознание этого умножало стойкость русского солдата.

         Традиционным качеством русского солдата была готовность к самопожертвованию ради спасения товарищей и успеха сражения. А её высшим выражением стал принцип взаимной поддержки.
         Выдать своих, не поддержать их в опасности хотя бы ценой собственной жизни для русского солдата было не только великим позором, но и органической невозможностью.

         Русский солдат был всегда осмотрителен. Не суйся в воду, не измерив броду, говорит старая русская пословица. На войне эта природная сметка превращалась в военную хитрость, умение обмануть противника.

         Высоким был и уровень дисциплины русского солдата. Конечно, в армии тех лет существовала и формальная дисциплина, построенная на суровых наказаниях, которая часто доводилась до абсурда. В тех же случаях, когда дисциплина поддерживалась разумно, необходимость её признавалась и самими солдатами. Такой была дисциплина суворовской армии. Денис Давыдов писал, что Суворов «положил руку на сердце русского солдата и изучил его биение… Он удесятерил пользу, приносимую повиновением, сочетав его в душе нашего солдата с чувством воинской гордости и уверенности в превосходстве над всеми солдатами в мире…»

         Характерной чертой русского солдата всегда было стремление к справедливости, добру, честность, непримиримость ко всякому злу и насилию, великодушие к побеждённому. Историческая память богата такими примерами.

         «В минуту смертельной опасности, перед лицом Родины даём обещание драться до последней капли крови. Всем оставить по одной гранате. Живым в плен не сдаваться. Решение обязательно для всех коммунистов и комсомольцев», – так звучала клятва десантников Ольшанского. Ничего подобного мы никогда не увидим, не услышим и не прочитаем о представителях западных армий, для которых такое самопожертвование и отвага попросту немыслимы.

         Лучшие боевые качества проявляли солдаты и офицеры Советской Армии и в послевоенные годы, например в Афганистане. Демонстрируя мужество и героизм, они не думали о почестях и наградах. Воины выполняли долг и верили, что занимаются нужным делом – помогают простому народу Афганистана отстоять право на лучшую жизнь. Какими бы ни были политические оценки, непреложной истиной остаётся высокая боеспособность советских воинов – достойных продолжателей подвигов предков.

         Не меньшим испытанием стали и события контртеррористических операций на Северном Кавказе уже в современной России. В сложнейших условиях российский солдат остался Человеком с большой буквы, душой он не черствел и не ожесточился. Так же мужественно и стойко в наши дни он отстаивает безопасность и национальные интересы России, защищает и оберегает Россию от всяких невзгод и разрушений.

         Патриотизм и преданность наших защитников Отечества остаёт-
ся связующим звеном между героями прошлого и настоящего. Их несокрушимый дух и верность воинскому долгу, беззаветная отвага и подлинный героизм не могут не восхищать современников.

         «Время героев» - одновременно и наш музейный проект. Его цель – популяризация в среде подростков Пермского края современной героико-патриотической краеведческой литературы. В рамках этого проекта библиотекари и автор провели целый ряд встреч со школьниками, во время которых сам автор читал им вслух рассказы, говорил об их историческом контексте, обсуждали поднятые в них темы. Произведения Максима Шардакова нашли горячий отклик в сердцах молодого поколения, а значит работа проделана не зря.

См.:

С Праздником, дорогие наши артиллеристы!

https://school135.ru/yunarmiya/s-prazdnikom-dorogie-nashi-artilleristy-2023?highlight=

 

(исп м-лы СМИ;  Елена Олеговна Шадская;  Написано на основе информации из интернет-СМИ:)

Над выпуском работали:        
военкоры юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова, «МС ДИНАСТИЯ»  МЦ МАОУ СОШ 135:
Кирилл Ерохин - начальник штаба отряда, капитан морского клуба, кавалер юбилейного знака «5 лет ЮНАРМИИ», «Юнармейская доблесть III ст.», военкор отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова; 
Ответственный редактор выпуска:
Милана Путина  — юнармеец,  гл. редактор юнармейского медиацентра,  нач. клуба э/газеты «Школьные Новости», военкор отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;
Даша Никонова,  юнармеец, старпом   начальника штаба отряда,  военкор клуба э/газеты «Школьные Новости», отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова; 
Арина Кожевникова — юнармеец,  нач.  исторического музейного клуба, военкор отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;
Наставник (тьютор) — военкор юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, кавалер медали «Потомству  пример».