Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

 
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Школьные новости

Заповедник "Кивач", Карелия.11 января прошел День заповедников и национальных парков России. Еще первобытный человек  стремился защитить свою пещеру от вторжения  захватчиков и животных, он понимал – если в жилище проникнет инородец или медведь, «спать» здесь будет крайне «некомфортно». Поэтому совершенно закономерно, что современный homosapiens, озираясь на опыт предков, старается сохранить свое местообитание, сделать свое проживание как можно более безопасным и удобным. Но если весь мир первобытного человека ограничивался пределами одной-единственной родной пещеры, то во владениях современного человека находится хрупкая природная система биологических сообществ целой планеты Земля, требующая в обращении гораздо больше аккуратности и внимания. Вот и мы в редакции студии «Династия» МЦ СОШ 135 сегодня, 22.01.18г., провели встречу-путешествие в страну заповедников с нашим учителем  - Куляпиным Александром Сергеевичем.

Блинова Елизавета, юнкор:

- В прошлом году наша экологическая гостиная открывалась темой столетия старейшего в России Баргузинского заповедника. В честь этого события мы виртуально «посетили» его, при помощи интернета погрузившись в атмосферу этого места. Куда же мы отправимся в новом, 2018-ом году? 

А.С.:

- 11 июня 2016 года государственному природному заповеднику «Кивач» исполнилось 85 лет! Давно юбиляры приглашали меня в гости! В прошлом году я осуществил свою мечту! - собрался и отправился поздравить сотрудников заповедника «Кивач» и своими глазами увидеть это природное чудо. Государственный природный заповедник «Кивач» более 85 лет назад был основан Постановлением Совета народных комиссаров Карельской АССР с целью охраны и восстановления эталонного участка леса среднетаёжной подзоны тайги европейской части России.

Справка от нас:

«Кивач»— один из старейших заповедников России, создан 11 июня 1931 года при Академии наук СССР для охраны природы  и решения практических задач хозяйствования на севере нашей страны. Начиная с послевоенного времени и до сих пор - заповедник выполняет не только природоохранные, но и научно-исследовательские, эколого-просветительские задачи. Здесь постоянно ведутся работы по изучению природных комплексов Карелии. Занимает площадь 10 930 га. Вокруг заповедника создана охранная зона общей площадью 6 213 га.

На территории заповедника зарегистрировано 216 видов птиц. На его территории встречается около 569 видов сосудистых растений. В фауне заповедника насчитывается 47 видов млекопитающих. Имеется 3 вида рептилий и 5 видов земноводных. На территории заповедника отмечено постоянное обитание 18 видов рыб. В фауне преобладают типично таёжные виды, но по окраинам можно встретить и «гостей» из более южных краёв: обыкновенную полёвку, перепела, серую куропатку, коростеля, обыкновенную пустельгу, иволгу, остромордую лягушку.

Булдаков Даниил, военкор:

- У нас формируется школьный клуб экологов-добровольцев. Можете нашим «новобранцам» передать какой-нибудь  опыт от более опытных коллег?

А.С.:

- Да! Например,волонтёры Смехова Юлия и Наталья Стафеева провели акцию «Почтовый голубь». Гости заповедника «Кивач» получали в подарок открытки с видами уникальных уголков карельской заповедной земли, а взамен им предлагалось побыть «почтовыми голубями», т.е. распространить такие же открытки у себя на родине среди соседей и друзей. Тем самым, о заповеднике «Кивач» смогут узнать люди из разных уголков нашей планеты. А для понимания масштабов проводимой акции была вывешена карта мира, на которой все участники отмечали своё место жительства.

Блинова Елизавета:

- А какое экологическое событие 2017-го года произвело на Вас самое большое впечатление?

А.С.:

- Но мне хотелось бы сегодня рассказать о главном событии в моём путешествии: это открытие новой экологической тропы «1500 шагов в природу», где для каждого открывается возможность соприкосновения с карельской природой, наблюдениями за жизнью растений и животных в разнообразных природных сообществах. Прекрасным дополнением и украшением экологической тропы являются деревянные арт-объекты Никола-Ленивецкого промысла, отображающие обитателей таёжного леса, и, конечно, — водопад «КИВАЧ». Это осмотр дендрария — настоящей живой коллекции деревьев и кустарников! Здесь  раскрываются тайны, хранящиеся в гармонии камня и воды; есть возможность своими руками прикоснуться к деревьям и кустарником с других континентов!

Блинова Елизавета:

- Год экологии - 2017 подошел к своему логическому завершению только в названии, но работа в этом направлении не должна прекращаться ни на секунду! Мы обязаны трудится на благо родного дома, родной «пещеры» - ведь иначе «медведь» не даст нам спокойно «спать», чтобы не проспать прогресс.

Булдаков Даниил, военкор:

- В каждом регионе появятся экологические карты, на которых люди смогут указывать проблемные места, а власти обязаны будут наводить там порядок. Скоро в стране начнется "мусорная реформа": будемизбавляться от огромных полигонов с бытовыми отходами и начнём наконец цивилизованно собирать и перерабатывать мусор!Получатразвитие - экологический туризм,технологии по быстро разлагаемым пакетам.

А с этого года  запретят захоранивать лом и отходы металлов, термометры, ртутные лампы. Бумагу и картон, полиэтилен и полиэтиленовую упаковку, стеклянную тару, а также покрышки запретят отправлять на полигоны с 2019 года, а с 2020-го - электробытовые приборы и батарейки.

Блинова Елизавета:

- Что будем делать?

Булдаков Даниил, военкор:

- Будем готовить население.Начиная с нас интерес у людей к этому уже есть. Нужна добрая воля всех, начиная с региональных властей.Школьники СОШ №135 готовы и УЖЕ! - собирают, сдают бумагу, а надо и пластик, батарейки. Предприятия могут заключать соглашения со школами!Надо скорее приступить к реальным делам — но пока не знаем о региональных операторах, наверное и программы не разработаны.  Выигрывает как всегда тот, кто раньше начнет этот процесс.

А.С.:

- Даниил абсолютно прав! Можно и школу вовлечь, дети готовы участвовать - сдавать бумагу, пластик, батарейки. Предприятия могут заключить с  школой соглашения, а дети заработают на карманные расходы. В СССР такая практика была, когда дети сдавали стеклянные бутылки из-под кефира, минералки и др.

Булдаков Даниил, военкор:

- Скоро понятие "экологическая информация" — станет для всех обыкновенным. Информация «ЭКО» будет размещена в Интернете в форме открытых данных с привязкой к географическим картам. Так люди смогут узнать все о состоянии окружающей среды в том регионе, где живут. При этом сейчас уже используется в пилотном режиме в девяти регионах информационная система "Наша природа".

А.С.:

- Число посетителей заповедников и национальных парков растет.  На ООПТ активно развивается познавательный туризм как вид экологического туризма - для знакомства с природными и культурными достопримечательностями. С 2011 года, когда была утверждена Концепция развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения до 2020 года, число посетителей национальных парков и природных заповедников к 2017 году увеличилось на 50 процентов. Около девяти миллионов человек посетили за год национальные парки, а заповедники - около двух миллионов человек. Турпоток растет постепенно, по мере того, как ООПТ формирует инфраструктуру. При этом делается все необходимое, чтобы туризм не вступал в противоречие с охраной природы.

Блинова Елизавета:

- Куда бы Вы, А.С., порекомендовали съездить?

А.С.:

- Из национальных парков - "Лосиный остров", "Сочинский", "Приэльбрусье", "Плещеево озеро", "Куршская коса", "Прибайкальский", "Самарская лука" и "Угра". Из заповедников - "Столбы", "Приокско-Террасный" и "Шульган-Таш". Сочинский национальный парк занимает одну из лидирующих позиций по количеству посетителей и является безусловным фаворитом в рейтинге узнаваемости. В Год экологии стартовал приоритетный проект "Дикая природа России".  Наиболее привлекательны для путешествий Алтай, Прибайкалье, Северный Кавказ и Дальний Восток.

Для меня, любителя особенного отдыха, очень подходит Арктика. Но работа везде кипит, разработаны программы еще для 15 ООПТ.  Это экскурсионные экологические тропы и маршруты, смотровые площадки, музеи и визит-центры. Средства, полученные от туризма, идут на программы охраны природных комплексов, восстановления и увеличения популяций редких видов животных. Поэтому надо именно там отдыхать!

НАША СПРАВКА:

За 10 лет объем переработки возрос в два раза. Высока степень утилизации металлического лома - до 98 процентов образованных отходов, а также стеклянной тары - 92,6 процента. Утилизация шин, покрышек и камер превышает 77 процентов, а не загрязненных бумаги и картона - 48 процентов. Есть 15 регионов-лидеров, которые уже выбрали операторов по сбору мусора. Власти регионов утвердили 81 территориальную схему. У 20 регионов есть региональные программы. К ним и вернутся в виде субсидий собранные в 2017 году 1,5 миллиарда рублей экосбора. Деньги пойдут на создание крупных мусоросортировочных комплексов, мощностей по утилизации и обработке отходов.

Фотоальбом Заповедник "Кивач"

Фотоальбом Карельский дендрарий

Репортаж военкоров МЦ СОШ №135 Елизаветы Блиновой и Даниила Булдакова.