Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

27 декабря 2017 года прошло знакомство 5 ”Г” класса с IT-специальностью, а также проведение профориентационной игры. Девятиклассники пригласили ребят помладше, чтобы они уже сейчас попробовали определить своё призвание, а потом и в какой сфере им выбирать профессию. Для этого мы приготовили специальный тест, показывающий интерес к тому или иному типу профессий (природа, общество, техника, наука, творчество): максимальный процент мониторинга в нём показывает, по мнению разработчиков, максимальный интерес к одной из сфер профессий, а минимальный наоборот равнодушие.

РВИОПятиклассники(цы) отозвались с большим интересом, мы им предложили видеоролики, посвящённые IT-специальностям, показали ролики с кинофестиваля «Карьера молодых-2017» и видеозапись о работе на предприятии ПАО «ПРОТОН-ПМ».

Некоторые ребята уже немного знакомы с этой профессией и, возможно, уже увидели себя в роли этой профессии. И это не удивительно, ведь сейчас везде используется компьютерные технологии.

Ребятам из 5г класса всё понравилось и мы рассказали им интересные факты о развитии таких технологий в России. Они нам сказали, что они с пользой провели время,  за время урока  узнали какая сфера профессий им больше подходит, а также узнали много нового и интересного о профессии IT-специалиста.

ГРИГОРЬЕВ ЯРОСЛАВ:

- Нашу страну считать законодателем мод в компьютерной отрасли не принято. Однако без отечественных изобретателей она бы сегодня не существовала. Но можно выделить, с гордостью, 10 главных IT-открытий России:

Триггерная система (1918 год)

Русский инженер Михаил Бонч-Бруевич придумал схему переключающего устройства, которое имеет два устойчивых рабочих состояния. Само устройство позже было названо триггером и теперь используется для создания частей вычислительных систем: регистров, счетчиков, процессоров, оперативной памяти. Сам же изобретатель впоследствии стоял у истоков всей радиоламповой промышленность СССР и построил первую в Москве мощную радиовещательную станцию.

"ЛИТМО-1" (1958 год)

Прототип современного персонального компьютера. Первая отечественная универсальная электронная цифровая машина по производительности ничуть не уступала зарубежным аналогам. Состояла из 850 электронных ламп, могла производить 100 операций в секунду с 37-разрядными двоичными числами. У нее была память на магнитном барабане для 1024 слов, устройство ввода с клавиатуры и перфоленты и печатающее устройство на основе электрической пишущей машинки. На ней выполнялись расчеты оптических и механических систем для оборонки.

Планетарный радиолокатор (1961 год)

Создание принципиально нового класса приборов для изучения Вселенной связано с именем академика Владимира Котельникова. Он разработал основополагающую теорию цифровых систем, теории информатики и создал классическое представление теории помехоустойчивости средств связи. Благодаря его работам стало возможным создание планетного радиолокатора и радиолокационного исследования планет, которые позволили уточнить масштабы Солнечной системы более чем в 100 раз.

Математическая теория оптимальных процессов (1962 год)

Великий математик ХХ века академик Лев Понтрягин, работавший в области топологии (одна из наиболее сложных и абстрактных частей математики), открыл общий закон двойственности и теорию оптимальных процессов. Они стали ключом к решению широкого класса задач в самых разных областях — от описания поведения в воздухе самолета, который преследует зенитная ракета, до математического программирования и математической теории оптимальных процессов.

ЭВМ "Мир" (1965 год)

Название этой ЭВМ является аббревиатурой от машины для инженерных расчетов. Одна из первых в мире ЭВМ для одного пользователя. Создана для инженерных расчетов. Имела оригинальное многоступенчатое программное управление, а язык ее программирования по своим возможностям был близок к языкам высокого уровня. Скорость работы оценивалась в 200-300 операций над 5-разрядными числами в секунду. Она выпускалась серийно и была рассчитана на использование в учебных заведениях, научных организациях и инженерных бюро.

БЭСМ-6 (1967 год)

На БЭСМ — больших электронных счетных машинах — выполнялись расчеты по запуску искусственных спутников Земли и первых космических кораблей с человеком на борту. В 1967-м начала работать БЭСМ-6, которая в течение нескольких месяцев была самой высокопроизводительной ЭВМ в Европе (около 1 млн операций в секунду). В 1975-м БЭСМ-6 обрабатывала данные, получаемые в ходе космического полета, всего за 1 минуту - в 30  раз быстрее аналогичных комплексов, существовавших на тот момент.

Многоформатная векторная структура ЭВМ (1984 год)

Конструктор Михаил Карцев нашел решение, которое кардинально улучшило производительность компьютеров. Благодаря его открытию появилась возможность одновременной обработки информации на всех уровнях: программ, команд, данных и слов. Эта вычислительная система с полностью параллельным программным устройством была на тот момент первой в мире. Новый формат машин применяли для обработки информации радиолокационных станций нового поколения.

Лазеры Алферова (2000 год)

Открытие знаменует целую эпоху в информационных технологиях. Лазерные диоды, сконструированные на основе открытий академика Жореса Алферова, оказались способны передавать информационные потоки через оптические сети. Сегодня область применения этих лазеров очень широка: от CD-плееров и сканеров до различного медицинского оборудования.

Графен (2010 год)

Графен — материал электроники будущего, который выведет всю компьютерную индустрию на принципиально новый уровень. Это самый прочный, легкий и электропроводящий вариант углеродного соединения - вариант замены кремнию, который используется в полупроводниковой промышленности. Авторы исследований графена — Андрей Гейм и Константин Новоселов, выпускники МФТИ, которые до эмиграции работали в Институте проблем технологии микроэлектроники в Черноголовке, — стали лауреатами Нобелевской премии.

Квантовые системы связи (2013 год)

Новая эра научных открытий связана с квантовыми связями. Основная задача ученых  — формирование секретного ключа — случайной последовательности, которую затем перемешивают с данными, чтобы их в итоге было невозможно перехватить. Под руководством академика Артура Глейма (Университет информационных технологий, механики и оптики) разработан принципиально новый подход к созданию систем, которые по скорости и дальности передачи информации претендуют на абсолютные рекорды в области квантовой коммуникации.

Соловьёв Артём:

- Нас ребята, пятиклашки! -  спросили (ЗАБРОСАЛИ ВОПРОСАМИ!!!):

ВОПРОС:

На каком языке разговаривать с будущим?

- я им рассказал о том, что появился, например, язык программирования Kotlin, разработанный российскими программистами из Санкт-Петербурга и он  стал одним из официальных языков американского Google.

Появление нового языка на столь высоком уровне— знаковое событие для IT-мира. А тот факт, что на этом поприще отличились именно наши соотечественники, особо приятен: в последний раз нечто подобное имело место в 1966-м. Именно тогда, полвека назад, появился созданный кибернетиком Валентином Турчиным язык РЕкурсивных Функций Алгоритмический, он же — Рефал (название до сих пор часто пишется по-русски, как и в случае с другими языками, созданными в советское время). Это один из старейших языков программирования, который со временем получил мировую известность. Его до сих пор иногда используют для решения специфических задач в науке, например, различные лаборатории ядерной физики в Обнинске, военные и математические центры, но в основном все же в России.

Наша справка:

Kotlin (или Котлин— по имени острова, где расположен Кронштадт), особенно после признания таким гигантом, как Google, известен значительно шире. Если раньше при соответствующем запросе в поисковой строке на слово "Котлин" выпадало "небольшой остров в Финском заливе Балтийского моря" или, в крайней случае, информация об одноименном польском кетчупе "Котлин", то теперь на первом месте — российский программный продукт. Сейчас им пользуются сотни тысяч человек по всему миру, включая программистов из КНР, США, России, Германии, Индии, Японии, Великобритании и даже экзотического Тринидада и Тобаго.

ВОПРОС:

- у программистов по этой части  много проблем?

Григорьев Ярослав:

- Сегодня в ходу около 2 тысяч языков программирования, но в мейнстриме из них только пять или шесть.

— Конечно, для разных задач следует выбирать разные языки программирования,— Например, для военной промышленности лучше всего писать на старом добром Pascal — языке, который родился еще в 1970 году. Почему? Да просто потому, что он надежней…

ВОПРОС:

- КАК ЭТО ПОНЯТЬ И ЧТО НАМ, НАПРИМЕР, МОЖНО СДЕЛАТЬ?

Григорьев Ярослав:

- Если я хочу создать в современном мире универсальный продукт, который будет доступен и на мобильном телефоне, и в различных приложениях, мне нужно писать одно и то же на разных языках программирования. Это тяжело даже для больших компаний, потому что приходится содержать несколько команд. Сегодня обычная ситуация, когда рядом сидит группа людей, которая пишет приложения под Android и тут же другие люди пишут то же самое под Apple. Налицо чудовищная неэффективность, которую пытаются исправить во всем мире.

ВОПРОС:

- Каким же чудом именно россияне оказались успешнее других в решении этой задачи?

Соловьёв Артём :

- Ученые из Санкт-Петербурга отвечают на этот вопрос с вызовом: они убеждены, что в России можно развивать наукоемкий бизнес мирового уровня, даже несмотря на отсутствие госфинансирования, связей науки с предприятиями и постоянную утечку умов. Все, что нужно,— мотивированный частный капитал и желание всерьез вложиться в систему образования, как это сделала, к примеру, та же JetBrains, вложившая за последние пять лет 6 млн долларов в систему подготовки IT-кадров в России.

ВОПРОС:

- Что российские программисты — самые талантливые в мире!?

Соловьёв Артём :

Но это не так: талантливые специалисты в IT-области в разных странах появляются на свет примерно с одинаковой частотой. Другое дело, что чем больше плотность населения, тем, по определению, таких талантов больше. Поэтому, если сегодня пройтись по коридорам компаний и научных центров в американской Кремниевой долине, то там будет больше китайцев или индийцев, приехавших из мекки компьютерного мира — технопарка в Бангалоре. (Правда, в последние несколько лет Китай все больше делает акцент на качество образования студентов, а индийцы ставят по-прежнему на количество). Впрочем, и русских в Кремниевой долине тоже много, до сих пор считается, что у россиян хорошая научная база.

Не секрет, что программирование уже несколько лет в топе самых престижных и высокооплачиваемых профессий. Даже в России, несмотря на кризис, средний ценник высококлассных специалистов в районе отметки 300 тысяч рублей в месяц и выше.

ВОПРОС:

- Вообще, РАССКАЖИТЕ все, что касается денег в программировании??

Соловьёв Артём:

- "устроено" сегодня довольно странно, большие суммы крутятся вокруг стартапов. Выглядит это так: программисту приходит в голову гениальная идея, он выходит с нею на рынок, находит инвестора, который дает, предположим, 10 млн долларов и говорит: развивай свою идею. Теоретически это не ваши деньги, но вы их можете потратить именно на развитие бизнеса. Если вы успешный программист, то в какой-то момент ваш стартап вдруг покупают и вы в одночасье становитесь долларовым миллионером. При этом понять, почему выстрелил именно тот, а не другой проект, иногда достаточно сложно.

ВОПРОС:

- ПРИМЕРЫ ЕСТЬ?

Соловьёв Артём :

- Из таких неожиданных взлетов последнего времени специалисты называют— Instagram. По сути, это довольно банальный инструмент для хранения и выкладывания фото, который Facebook купил за огромные деньги.

Или Uber— успешнейший бизнес, который вообще не про программирование. Изначально это была программа, которая распознавала, где вы находитесь, и вызывала такси по геолокации.

Среди создателей самых известных и популярных бизнесов тоже полно программистов. Вот только некоторые: создатель самого большого IT-проекта XX века — сети "Интернет" Тим Бернерс-Ли; один из создателей компании Microsoft Билл Гейтс; создатель языка программирования C (Си) и ключевой разработчик операционной системы UNIX Деннис Ритчи; создатель ядра операционной системы GNU/Linux Линус Торвальдс; разработчик и сооснователь поисковой системы Google Сергей Брин...

ВОПРОС:

- В России можно пойти таким же путём?

Соловьёв Артём :

- у нас пошли по другому пути, собрав "поштучно" команду молодых профессионалов, которые восприняли Kotlin как дело своей жизни — каждый программист на самом деле мечтает создать свой язык. Андрей Бреслав до прихода в компанию в 2010-м стажировался в Microsoft Research и выбирал между карьерой в США и в России. Программист Михаил Глухих вернулся в Питер после работы в Германии, Денис Жарков — из Томска, кто-то переехал из Екатеринбурга, некоторые специалисты — из Москвы. В итоге сегодня над языком работает команда примерно из 40 человек, среди которых больше всего профессиональных программистов и математиков, но программируют здесь и физики, и менеджеры по продажам, и даже психолог по основному образованию.

ВОПРОС:

- значит это только удел математиков?

Григорьев Ярослав:

— Андрей Иванов из JetBrains считает так: «На самом деле ценность математического образования для программиста в целом сильно преувеличивают,— высшая математика в вузе оперирует серьезными сложными абстракциями, которые в программировании применимы в 2-х процентах случаев. Программирование — вещь вполне конкретная. И вот этой конкретики в нашем высшем образовании в сфере информационных технологий еще совсем недавно не было. В России преподавали то, что в жизни никак не могло пригодиться.

ВОПРОС:

- почему мы так отстаём?

Соловьёв Артём:

  1. Сильно затормозила  борьба с кибернетикой, которую в 1950-е годы признали реакционной буржуазной теорией. В итоге в СССР продолжала семимильными шагами развиваться вычислительная техника, необходимая в первую очередь для оборонки, а все, что связано с внедрением компьютерной обработки информации в разные сферы жизни, застыло на уровне все тех же 1950-х.
  2. Компьютеров в Союзе всегда было катастрофически мало. Даже была «байка»: "Это стоит два часа машинного времени". Машинное время, то есть доступ к компьютеру, было валютой, которой на всех не хватало. В крупном институте на 500 человек мог стоять всего один компьютер.
  3. Ещё недавно у нас в школе бытовала чья-то фраза, что "отсутствие компьютеров не снижает ценности занятий информатикой в школе"! А учителя информатики проверяли домашнее задание у учеников, как учитель литературы проверял сочинения — по бумажке. Именно в таком варианте дети знакомились с языками программирования — Fortran и Algol (если вообще знакомились?).
  4. По оценке директора Института системного программирования РАН Арутюна Аветисяна, с 1994 по 2000 год в США, Западную Европу, Израиль и даже в Новую Зеландию уехало около 80 процентов (!) и без того немногочисленных отечественных IT-специалистов.
  5. Сегодня один из самых больших конкурсов среди программистов на факультете компьютерных наук в Высшей школе экономики в Москве (по сути, это факультет "Яндекса"), на факультете инноваций и высоких технологий в МФТИ (проект базовых кафедр различных компаний) и на кафедре математических и информационных технологий Академического университета РАН — здесь при активном участии JetBrains создана программа полного шестигодичного обучения. Поступить в подобные места чрезвычайно трудно, потому что молодежь съезжается сюда со всей России — это вполне реальный шанс попасть из провинциального города в число лучших программистов мира.

ВОПРОС:

- А ВЫ САМИ КУДА ПОЙДЁТЕ УЧИТЬСЯ?

Соловьёв Артём:

— Главный вызов современного мира — в том, что знания стали какими-то слишком сложными и приобрели колоссальные масштабы. Например, накопленные человечеством знания передовому инженеру физически невозможно передать за всю жизнь. Вывод: нужно выстраивать достаточно строгую систему отбора знаний. Например, в Массачусетском технологическом институте (MIT)проводят мастер-класс, где говорится о том, что нужно глобально перенастраивать все мировое инженерное образование. И в его основу должно лечь индивидуальное образование студентов.

ВОПРОС:

- У НАС В ШКОЛЕ ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ ПРОГРАММИСТА?

Багиров Мирджошкун:

- ДА!

Праздник N 256

 -  его программисты отмечают в 256-й день каждого года (обычно приходится на 12 или 13 сентября). Почему выбран именно 256-й день? Это вопрос для непосвященных: для всех собравшихся ответ очевиден: ну как же, два в 8-й степени — то количество чисел, которые можно выразить с помощью восьмиразрядного байта и максимальная степень числа 2, которая меньше 365 (дней в году).

— Программирование со времен падения железного занавеса в 1990-е стало тем языком, который объединяет людей по всему миру,— говорят разработчики Kotlin.— А программисты — той движущей силой, которая меняет мир на наших глазах.

Очевидно, пришло время, когда понимать тех, кто пишет новые языки мирового общения, должны уже не только профессионалы.

Смотреть весь фотоальбом

Киноклуб «Урок у 5 “Г” класса» проводили:
ученики 9 “Б” класса Соловьёв Артём, Григорьев Ярослав, Багиров Мирджошкун
Нач. Киноклуба, зам.командира юнармейского отряда Шестакова Анастасия