Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

 
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Школьные новости

19 октября в Перми состоялся экологический форум «Устойчивое развитие города: диалог и партнерство», где подводились итоги Года Экологии в России. Организатор мероприятия – управление по экологии и природопользованию администрации Перми. В нём принимала участие и наша делегация юнкоров  СОШ №135. Каждый участник выбирал работу на круглом столе по темам: «Промышленность. Экологические инновации. Оценка рисков», «Зеленый фонд города: городские леса и зеленые насаждения», «Экологическое сознание. Просвещение. Туризм», «Биоразнообразие городской среды» и «Водные объекты города. Новые решения».

«В Год экологии мы собираем экспертов, представителей власти, бизнеса и общественных организаций, чтобы подвести предварительные итоги уходящего года и обсудить вопросы дальнейшего развития грамотной комплексной экологической политики города. Сотрудничество, обмен опытом и поиск эффективных решений в области улучшения состояния окружающей среды позволят сохранить природные ресурсы и улучшить городскую среду на благо нынешнего и будущего поколений пермяков», - отметил начальник управления по экологии Ильдар Хайдаров.

В Перми, как и во всей стране, 2017-ый - Год экологии отличается тем, что из самых главных его итогов можно считать активную поддержку общественностью экологических проектов. Горожане-добровольцы приходили на помощь муниципальным экологам в ключевых проектах, касающихся озеленения город, очистки берегов рек от мусора, раздельной сортировки вторсырья.

В нашей школе тоже создан клуб экологов-волонтёров, основу которого составляет юнармейский отряд, начальник этого клуба — юнармеец Даниил Булдаков.

Даниил Булдаков: 

Пермь считается городом-экополисом: половину территории – это более 40 тысяч гектаров – занимают леса и парки. Причем, концепция «зеленого города» - не просто красивый проект в отчетах чиновников, это новое городское течение.

В этом году движение волонтеров по высадке деревьев в Перми достигло рекордных размеров - в нем участвуют тысячи горожан. Благодаря общественной инициативе «Миллион деревьев Пермскому краю», волонтеры получают бесплатно саженцы деревьев - их можно посадить в лесу, на улице или придомовой территории. В 2017 году году жители Перми получили и высадили более 7 тысяч саженцев кедра, лиственницы, ивы, ореха маньчжурского и дуба. Это стало мощной поддержкой работы, которую ведет администрация города. По заказу муниципалитета за год подрядчики высадили более 10 тысяч деревьев и 7 тысяч кустарников.

Впервые мы узнали о необычном поступке 31-летнего пермяка, высадившего тысячу кедров в Балатовском лесу, город узнал летом 2015-го года. Сам герой, рассказывая об этом проекте, представляется - Александ Брат (он взял псевдоним, сократив фамилию). На первую тысячу кедров предприниматель потратил 40 тысяч рублей. В майские праздники в Черняевском лесу они с друзьями высадили деревья в виде буквы «П» - в честь Дня Победы.

Общественное внимание к поступку Александра Брата привлекло множество сторонников. Уже через год Александр Брат и его товарищ Егор Власов объявили, что при поддержке пермяков можно высадить 1 миллион деревьев. Так, в 2016 году проект из личного превратился в общегородской. По планам организаторов, они несколько раз в год будут закупать и бесплатно раздавать всем желающим саженцы деревьев. Это будут как хвойные, так и плодоносящие деревья. По первоначальным расчетам волонтеров, на посадку миллиона саженцев уйдет 10 лет.

«Цель в миллион деревьев родилась после выполнения заявленной цели в 5 тысяч кедров, которые я уже посадил. Когда я только задумал посадить такое количество кедров, мне было не совсем понятно, как я это сделаю. Поэтому я решил высаживать по 1000 кедров в год. Но уже на второй год выяснилось, что можно сажать гораздо больше»,- рассказывает Александр Брат.

В этом же году стало понятно, что необычное пермское волонтерское движение по посадке деревьев набралось сил для выхода на уровень всей страны. «За три года нам удалось не только сделать самое масштабное экологическое движение в Пермском крае, но и создать уникальную методологию, которую можно легко запускать в каждом регионе России. Каждый, кто принимал любое посильное участие, уже внёс свой вклад не только в озеленение и экологию своей малой родины, но и стал частью зарождающегося масштабного экологического движения, взявшее своё начало у нас, в Перми», — отмечает Александр Брат. Проект оказался интересен тысячам пермяков. На раздаче саженцев каждый раз возникает внушительная очередь. Мы в нашей школе тоже провели день посадки леса, день работников лесной отрасли.

В деле защиты городских лесов в этом году в Перми получен наилучший результат - не зафиксировано ни одного лесного пожара. Все возгорания были оперативно обнаружены и потушены. Это результат пятилетней программы Пермского городского лесничества по защите городских лесов от пожаров. В этом году для защиты от пожаров было устроено 268 км минерализованных полос, для быстрого доступа пожарных автомобилей поддерживаются 157 км дорог противопожарного назначения. В Пермском городском лесничестве также была создана добровольная пожарная дружина в состав которой входит 26 работников лесничества. Проведены учения по отработке взаимодействия сил экстренного реагирования во время тушения лесных пожаров.

В этом году Пермь вошла в десятку городов России по доступности инфраструктуры раздельного сбора мусора. Рейтинг составлялся на основе данных 160 городов с населением от 100 тысяч человек. Пермь заняла 7 место. В Перми более 600 контейнерных площадок в жилом секторе оборудованы отдельными емкостями для сбора вторсырья, что составляет более половины от общего числа контейнерных площадок в городе. Для сравнения, в начале 2014 года таких площадок было чуть более 100.  Организован раздельный сбор отходов и на территории пермских предприятий: на пермской площадке «СИБУРа», в ООО «Хенкель Рус», ОАО «Протон-ПМ», группе предприятий «ПЦБК». Собранное вторсырье затем отправляется на переработку.

В этом году власти города определись с планами по развитию одной из главных рекреационных зон города - Балатовского парка. Проект рассчитан на три года. В течение 2018 года будет подготовлена проектно-сметная документация по развитию парка, в 2019-2020 годах пройдут непосредственно строительно-монтажные работы. По замыслу властей города, парк будет развиваться как многофункциональный комплекс, где будут созданы условия для занятий спортом, детского отдыха и развлечений. Для этого в составе парка будут оборудованы зоны массовых мероприятий, развлечений и аттракционов, отдыха детей, спортивно-оздоровительная зона. В парке будут предусмотрены торговые ряды. Работы по благоустройству затронут центральную поляну парка и пруды.

Значительные усилия экологов направлены на обучение пермяков цивилизованному использованию городских лесов и парков. В этом году Пермь была отмечена на всероссийском уровне за лучшую организацию экологических троп. Их общая протяженность достигла 30 км. Это специальные экологические маршруты, оборудованные информационными стендами и местами отдыха. Городским экологам помогают социально-ответственные предприятия. Например «СИБУР» в рамках конкурса «Формула хороших дел» поддержал обустройство велотропы в Черняевском лесу.

 Для того, чтобы горожане могли посещать леса с собаками в этом году обустроены две специальные площадки: в Черняевском лесу вблизи остановки ПКиО «Балатово» и на улице Костычева в микрорайоне «Пролетарский». Площадки для общения с собаками находятся на соответствующем расстоянии от окон жилых домов и учреждений, имеют ограждение, обустроены снарядами для дрессировки собак и конструктивными элементами для их выгула.

2017-ый год выдался удачным для городских экологов. Многие проекты будут продолжены и помогут пермякам эффективно использовать экологические ресурсы своего города и в последующие годы.

В 2018 году  мы будем внедрять свой экологический проект и начнём работу с юнармейского отряда, но приглашаем всех желающих, любящих природу, экологически устремлённых.

Военкоры МЦ СОШ №135:
Ильчишина Ксения, начальник штаба юнармейского отряда;
Булдаков Даниил, заместитель командира, нач.клуба волонтёров-экологов, руководитель проекта.