Военкоры юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова, учителя Елена Рябова и Елена Шмыкова с учениками подопечных классов (5-8-9-10) прибыли в музей «Ретро-гараж» (Пермский автомобильный музей «Ретро-Гараж») - 13.10.23г.

         С ребятами провели встречу, урок «мужества» и «истории» директора музеев Александр Черепанов и  Владимир Веретёнов.        

         9 лет назад прошло с открытия первой выставки ретро-автомобилей в Перми. Организована она была на площадке перед Музеем-диорамой. Выставка проходила с 9 сентября по 9 октября 2014 года и за месяц её посетило более 22 000 человек. Успех был потрясающий, люди приезжали из отдалённых регионов РФ. Массово поступали просьбы продлить сроки экспозиции.
Именно по итогам выставки Александром Борисовичем Черепановым было принято окончательное решение открыть Пермский автомобильный музей «Ретро-Гараж». С тех пор прошло много времени, музей занял значительное место в культурной жизни Прикамья, проведено огромное количество мероприятий, появился уникальный опыт. И, что самое главное, за 9 лет никуда не исчез энтузиазм и уверенность в правильности выбранного пути, не в последнюю очередь – благодаря поддержке посетителей и друзей музея. Ура!

         Но город никак не может найти музею площадку до сих пор!

См. фотоальбом

Арина:

         Мы узнали очень много, особенно интересным был рассказ про легендарный ИЖ-ралли с пермской душой.

         В 1972 году конструкторы ижевского автозавода вместе со спортсменами создали автомобиль «ИЖ-ралли», который успешно прошёл приёмочные испытания и был рекомендован к серийному производству по заявкам Центрального комитета ДОСААФ. За разработку этой модели группа специалистов, в том числе В. А. Абрамян, В. А. Умняшкин, В. И. Березкин, была удостоена медалей ВДНХ СССР. «ИЖ-ралли» позволил ижевцам до 1984 года конкурировать с лучшими гонщиками СССР.

         По поручению ЦК ДОСААФ и Всесоюзного объединения «Автоэкспорт» Ижевский машиностроительный завод готовил автомобили «ИЖ-ралли» к участию в международных соревнованиях «Рейд польский», «1000 озер» в Финляндии, «Золотые пески» в Болгарии, «Чехословакия», «Вартбург» в ГДР.

         Структуры пермского политехнического института: студенческое конструкторское бюро «Станки», конструкторское бюро «Темп» и республиканский инженерно-технический центр порошковой металлургии принимали активное участие в разработке уникальных деталей для легендарного спортивного автомобиля «ИЖ-ралли», а пермские оборонные предприятия оказывали содействие в производстве этих комплектующих.

Катя:

         21 июля открыта стендовая уличная выставка на аллее ул. Крупской.
         Это совместный проект с очень дружественным коллективом Государственного архива Пермского края во главе с Кашаевой Юлией Анатольевной, партнёрами музея в реализации проекта «Аристократы Горнозаводской цивилизации», поддержанного Фондом президентских грантов.

         Выставка о руководителях пермских заводов, о пермских инженерах и конструкторах мирового уровня, о людях, которые творили индустриальную историю Перми. Неожиданное воплощение активно обсуждаемой и давней мечты архивистов - выставочные стенды расположились рядом с Архивом.

         В открытии приняли участие: Главный федеральный инспектор по Пермскому краю Половников Сергей Владимирович, Федеральный инспектор по Пермскому краю Воробьев Алексей Валерьевич, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Сапко Игорь Вячеславович, Глава Администрации Мотовилихинского района города Перми Сальников Игорь Борисович, Директор Пермского краевого колледжа «ОНИКС» Миков Павел Владимирович и наш учитель Александр Куляпин.

         Дизайн Александра Шарапова, подбор фотографий в фондах архива Денис Катаев, полиграфия «Мega Star».

Елена:

Для нас было открытием очень много узнать про «ОРУЖЕЙНИКА №1»!

Многие успехи современного российского ВПК – заслуга маршала Дмитрия Устинова. Какими принципами руководствовался этот неординарный управленец?

105 лет назад, 17 октября 1908 года, родился Дмитрий Фёдорович Устинов – министр обороны «золотого века» СССР, член Политбюро ЦК КПСС, один из выдающихся политиков ХХ века. Но главное – он был великим организатором военной промышленности. Даже противники советской власти вспоминают о нём с уважением.

Слишком очевидны заслуги этого человека – блестящего профессионала, не запятнавшего себя ни интригами, ни мздоимством. На такие затеи у него просто не оставалось ни времени, ни сил: смолоду он целиком посвящал себя любимому делу. Он держал на карандаше десятки проектов, результаты которых и сегодня служат России. И прежде всего – защите Родины.

Самарский парень, он успел повоевать с басмачами, а потом учился. Стремился к знаниям. Учился в Иванове, затем в знаменитой Бауманке, потом стал одним из первых выпускников Ленинградского военно-механического института. Его идеалом инженера стал академик Алексей Крылов, с которым будущему маршалу довелось работать в артиллерийском научно-исследовательском морском институте. Отличиться ему удалось на ленинградском заводе «Большевик». Устинов, сделав ставку на талантливых инженеров, превратил его из отстающего в передовой. А проводили они артиллерийские системы. Чтобы подкорректировать продукцию, директор даже выезжал на фронт – как раз шла Финская война. В Кремле Устинова уже считали чрезвычайно перспективным.

Как в сказке, в тридцать лет и три года, да ещё и за две недели до начала Великой Отечественной войны, его назначили наркомом вооружения. Об этом после срочного вызова в Москву Устинову сообщил Георгий Маленков. Дмитрий Фёдорович смутился: «Спасибо за доверие. Но сумею ли его оправдать?» «Хорошо, подумайте. Потом вызовем, и вы сообщите своё решение», – ответил Маленков. Но газеты уже опубликовали указ о его назначении… Какое там – «подумайте». Устинов стал самым молодым в плеяде сталинских наркомов. И после 22 июня 1941 года – одним из ключевых управленцев в стране. Ведь он отвечал за выпуск боеприпасов, стрелкового оружия и артиллерии. Что может быть важнее в дни войны?

Началась работа в чрезвычайном режиме, когда стираются границы между днём и ночью. Звонки от Верховного главнокомандующего, почти каждую ночь – визиты к Сталину на кунцевскую дачу или в Кремль с дотошными отчётами о производстве оружия – вплоть до каждого пулемёта. Однажды наркомату не удалось выполнить суточную норму выпуска винтовок. Вместо 10 тысяч вышло 9997. Сталин заметил, что, если такое ещё раз повторится, на следующий день докладывать о положении дел будет уже другой нарком… На склоне лет Устинов вспоминал об этой выволочке уважительно: он принимал такой управленческий стиль. Но, вспоминая о своей работе со Сталиным, Устинов отмечал и другие его черты: «При всей своей властности, суровости, я бы сказал – жёсткости, он живо откликался на проявление разумной инициативы, самостоятельности, ценил независимость суждений…»

 У наркома было «молодецкое» увлечение – он гонял по Москве и её окрестностям на мотоцикле. Так подчас было легче объезжать заводы по бездорожью. Несколько дней провалялся на больничной койке. Сталин тогда заметил, что «жизнь товарища Устинова принадлежит государству и партии, а не ему лично», и посоветовал ему отказаться от «напрасного риска». С тех пор Устинов чаще стал пользоваться персональным автомобилем, хотя в редкие свободные минуты всё равно любил проехаться на мотоцикле, который, кстати, отремонтировал за собственный счёт.

 Наркомат Устинова работал сразу в трёх городах – Москве, Перми и Куйбышеве. Он успевал всюду. В 1941 году СССР потерял немало промышленных центров. Более 1300 оборонных предприятий пришлось эвакуировать и отстраивать на новом месте. И уже к концу 1941-го они стали давать продукцию, а в декабре производство начало расти. А ведь Гитлер обоснованно рассчитывал, что, разорив страну до Москвы, он сломает хребет советской военной промышленности… А Устинов в трудном 1942 году основал Ижевский механический завод, который поставлял армии отменные противотанковые ружья. И это один из многих примеров! В 1943-м Устинов уже явно переигрывал управленцев Третьего рейха, на которых работала вся Европа, кроме Англии. Красная армия превосходила противника по стрелковому оружию и боеприпасам, не уступала по артиллерии и авиации, конкурировала по танкам.

О том, как напряжённо приходилось работать в те дни, вспоминал маршал артиллерии Николай Яковлев, много работавший вместе с наркомом над новыми видами вооружений: «Помнится, когда у нас буквально иссякали силы на долгих и частых совещаниях, светлая улыбка и уместная шутка Дмитрия Фёдоровича снимали напряжение, вливали в окружающих его людей новые силы. Казалось, ему было по плечу абсолютно всё!» Это уроки Крылова! Все должны были видеть, что нарком уверен в себе, что он способен шутить и улыбаться.

В 1945 году Красная армия превосходила противника уже не только по количеству, но и по качеству большинства видов вооружения.

Должность Устинова в разные годы называлась по-разному. Но он всегда оставался главным оружейником СССР, а с 1976 года ещё и министром обороны. Задача оставалась неизменной: превращать научный поиск в оружие. Вот лишь один из многих эпизодов: мобильный высокоточный оперативно-тактический ракетный комплекс «Ока» – ОТР-23, разработанный в Коломенском КБ под руководством Сергея Непобедимого – выдающегося конструктора, которому Устинов доверял. Разработка началась в 1975-м, первые пуски на полигоне Капустин Яр – в 1976-м. Государственные испытания, на которых присутствовал Устинов, продолжались до 1979-го. Комплекс совершенствовался, получал новое оборудование, более современное. В 1980-м его приняли на вооружение. Производство наладили на Воткинском машиностроительном заводе – опять-таки под наблюдением Устинова, державшего руку на пульсе.

Устинов любил конкуренцию. Поэтому подчас поддерживал производство нескольких видов схожих бомбардировщиков или танков – чтобы развивались разные конструкторские бюро, разные заводы. Это трудно, обременительно, но это стратегия роста, подъёма, а не стагнации.

Из многочисленных разработок, которые поддержал Устинов, отметим «изделие Д-30» и его модификации – 122-мм гаубицу, разработанную в КБ Фёдора Петрова. Уж он бы разглядел и понял самых талантливых и дал ход их задумкам. Петров создал и «цветочную» россыпь самоходных артустановок «Гвоздика», «Акация», «Гиацинт», «Пион». А Юрий Томашов уже разрабатывал «Мсту». Всё это работает и сегодня. Одновременно Устинов больше других управленцев сделал для ракетчиков, открывших нам дорогу в космос, создал кибернетический центр в Зеленограде. И ядерная триада, которую нужно совершенствовать, – это тоже дни и ночи наркома, министра, члена Политбюро ЦК.

В декабре 1984 года стояли морозы. Хоронили маршала Устинова, хоронили эпоху. Но он оставил школу, оставил десятки учеников, сотни перспективных проектов, которые и в наше время – передовые. Дело Устинова едва не погибло в 1990-е, а в наше время российские оружейники, вставшие на защиту страны, с гордостью называют себя наследниками Устинова.

Как в сказке, в тридцать лет и три года, да ещё и за две недели до начала Великой Отечественной войны, его назначили наркомом вооружения.

Арина:       

Мотовилихинские заводы — самое старое из продолжающих работать предприятий Перми.

Заводы в Мотовилихе почти ровесники Перми. В 1723 году Василий Татищев основал город и заложил Егошинский завод. А тринадцать лет спустя, в 1736 году, — Мотовилихинский медеплавильный завод. Название дали по двум речкам — Большой и Малой Мотовилихам. А мотовилом тогда называли палочку, на которую наматывали пряжу, и долговязого человека с нетвердой походкой — словно петляющая река.

Предприятие располагалось на месте нынешнего Райского сада. Оно проработало почти 130 лет. О том периоде сегодня напоминает один из самых старых промышленных прудов Перми — Мотовилихинский.

Медистый песчаник добывали неподалеку от завода. Рудокопы работали по 10–12 часов в день, порой по колено в воде. Из добытой ими обломочной породы получалась чистейшая «штыковая» медь. Ее Екатеринбургский монетный двор использовал для чеканки монет — предпочтение отдавали именно пермскому металлу за его высокое качество. Медь также шла на изготовление посуды и оружия.

В 1824 году на заводе побывал император Александр I и понаблюдал за выплавкой меди.

В 1871 году два предприятия объединили под общим названием «Пермские пушечные заводы». Первым руководителем стал уже упомянутый выше Николай Воронцов. Здесь изготавливали артиллерийские орудия и снаряды к ним для армии и флота, а также детали боевых кораблей. Заказами для военного и морского министерств дело не ограничивалось: в Мотовилихе еще строили пароходы (всего около 60), а также ремонтировали их.

В то время «Пермские пушечные заводы» входили в число самых передовых предприятий России. Проект 50-тонного парового молота, разработанный Николаем Воронцовым, в 1873 году получил высшую награду на Всемирной промышленной выставке в Вене. А два года спустя молот по этому проекту (один из крупнейших в мире!) запустили в работу на кузнечно-молотовой фабрике. Говорили, что царь-молот было слышно на расстоянии нескольких верст, а из-за сильных ударов тряслась земля. Вероятно, это сильное преувеличение. Но достоверно известно, что молот обычно работал по ночам, чтобы не мешать другим производствам.

С 1888 года началась электрическая плавка металлов по оригинальному методу Николая Славянова, до этого построившего здесь одну из первых в России электростанций.

Способ сварки плавящимся электродом, изобретенный горным начальником «Пермских пушечных заводов», был отмечен наградой на Всемирной выставке в Чикаго: Славянов получил медаль «За произведенную научно-техническую революцию». Именно этот метод лежит в основе всего современного сварочного производства.

Начало ХХ века

1900-е годы «Пермские пушечные заводы» начали в статусе одного из крупнейших производителей артиллерийских орудий, лафетов (опор для пушек и ружей) и снарядов — не только в России, но и в мире.

Мотовилиха тогда была настоящим городом-заводом, граница которого проходила в районе нынешнего ТЦ «Гудвин».

В 1905 году по всей России проходили забастовки, и Пермь присоединилась к общему процессу.

В 1930-е на заводе прошла большая реконструкция, он стал похож на то, каким выглядит сегодня. Некоторые цеха снесли, в том числе кузнечно-молотовый, где располагался царь-молот. Начали выпускать драги для разработки месторождений золота и платины по измененным американским чертежам. А также экскаваторы: первые были паровыми, работали на дровах. На военном производстве разработали многие пушки и гаубицы, прославившиеся в годы Второй мировой войны.

 Творцы богов войны

Но пришла война – Великая Отечественная. Она оставила ощутимый отпечаток не только на заводе, но и на самом городе, так как Молотов (название Перми в 1940-1957 годах) был одним из центров эвакуации. Сюда прибывают свыше 120 предприятий, которые распределят по территории всей Молотовской области. Больше 60 предприятий разместили непосредственно в Молотове, пять из них – непосредственно на заводе. Вместе с ними появляется и большое количество рабочих с заводов №8 (Подлипки, Подмосковье), №221 (Сталинград), №352 (Новочеркасск), завод имени Кирова, завод имени Кагановича (Москва). Кроме того, именно в это время из ленинградских «Крестов» в Мотовилиху отправляют особое техническое бюро, которое состояло из заключенных конструкторов. Среди них был Михаил Юрьевич Цирульников, который в дальнейшем станет легендарным конструктором Мотовилихи. С 1946 года его назначат на должность главного конструктора завода, которую он будет занимать вплоть до 1958 года.

За годы Великой Отечественной войны мотовилихинцы изготовили свыше 48,6 тыс. орудий – четверть всех артсистем Красной Армии. Даже для сегодняшних производственных мощностей это невероятно большой объем.

На 300 лет вперед

Позади почти 300 лет, мы в сегодняшнем дне. Несмотря на все проблемы и вызовы современности, в наши дни «Мотовилихинские заводы» объединяют металлургические и машиностроительные производственные мощности. Гражданский дивизион предприятия – «Мотовилиха – гражданское машиностроение» («МГМ») выпускает металлургическую продукцию, нефтепромысловое и буровое оборудование. Военный дивизион «Мотовилихинских заводов» – «Специальное конструкторское бюро» («СКБ») – производит технику оборонного назначения: артиллерийские орудия, реактивные системы залпового огня. Последние несколько лет стали для «Мотовилихинских заводов» чрезвычайно плодотворными. Технологам предприятия удалось освоить новые, востребованные на рынке металлургические продукты.

Бесспорным символом нового артиллерийского завода можно назвать пермскую Царь-пушку. Это двадцатидюймовое чугунное орудие, которое сегодня установлено перед входом в музей «Мотовилихинских заводов». В отличие от московской Царь-пушки, которая, как известно, не сделала ни одного выстрела, орудие чугунно-пушечного завода на испытаниях произвело 313 выстрелов ядрами, вес которых составлял 459 килограммов. Дальность стрельбы орудия составляла 1 километр 280 метров – ядра перелетали через Каму, так как испытательный полигон Пермских пушечных заводов находился на берегу реки. Сегодня пермские орудия XIX века можно увидеть в других военных отечественных музеях и на территории других государств, в музеях и в фортах.

В годы войны Мотовилихинский завод изготовлял: 45 – миллиметровые противотанковые орудия, 122 и 152 миллиметровый гаубицы, 152 миллиметровые САУ. 

(исп м-лы СМИ; Написано на основе информации из интернет-СМИ: А.Замостьянова)

Над выпуском работали:        
военкоры юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова, «МС ДИНАСТИЯ»  МЦ МАОУ СОШ 135:
Кирилл Ерохин - начальник штаба отряда, капитан морского клуба, кавалер юбилейного знака «5 лет ЮНАРМИИ», «Юнармейская доблесть III ст.», военкор отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова; 
Ответственный редактор выпуска:
Милана Путина  — юнармеец,  гл. редактор юнармейского медиацентра,  нач. клуба э/газеты «Школьные Новости», военкор отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;
Даша Никонова,  юнармеец, старпом   начальника штаба отряда,  военкор клуба э/газеты «Школьные Новости», отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова; 
Арина Кожевникова — юнармеец,  нач.  исторического музейного клуба, военкор отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;
Наставник (тьютор) — военкор юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, кавалер медали «Потомству  пример».