Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

 
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Школьные новости

На Краевом конкурсе "Моя гражданская позиция" 2017 г.Конкурс социальных проектов «Моя гражданская позиция» - форма проявления общественного признания социально активных школьников, а также форма популяризации социальных проектов, реализованных на территории Перми и Пермского края. Конкурс посвящается памяти Тамары Якимовны Шиховой – кандидата педагогических наук, доцента кафедры педагогики ПГГПУ, Почетного работника сферы молодежной политики и Почетного работника высшего профессионального образования РФ; организатора движения макаренковских педагогических отрядов ПГПИ и коммунарских сборов, один из организаторов городского Клуба самодеятельной песни (КСП), президента Пермского регионального отделения ООО «Детские и молодежные социальные инициативы» (ДиМСИ), руководителя лаборатории «Тьюторское сопровождение в образовании».

Конкурс нацелен на поддержку и развитие детской и молодежной инициативы, посредством распространения лучшего опыта социально-значимой деятельности и знакомства с деятельностью Тамары Якимовны Шиховой.

Конкурс призван способствовать:

  • привлечению внимания молодых граждан к проблемам местного сообщества;
  • приобретению школьниками  опыта участия в общественной жизни; проявлению гражданской инициативы и социальной активности;
  • появлению новых форм школьного ученического самоуправления;
  • развитию диалога и взаимопонимания между участниками в процессе решения актуальных социальных проблем.

Наши юнармейцы представили на конкурс реализованные проекты, имеющие педагогическую направленность, ориентированные на качественные изменения непосредственно в жизненном пространстве школьников.

Юнармеец, командир отряда, Рыков Павел представил проект «ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ» - как основа патриотического и духовно-нравственного воспитания молодёжи. В своём проекте он отметил:

«История России — это, прежде всего, история защиты Отечества, история воинского подвига. В нашем школьном музее мы готовим экспозицию, посвящённую ВМФ». Российская история неразрывно связана с победами флота, а высокие нравственные и профессиональные качества моряков будут находить всемерную поддержку государства, заявил президент РФ Владимир Путин. "История России неразрывно связана с победами ее отважного, неустрашимого Военно-морского флота. Высокий статус страны как мощной морской державы был завоеван мужеством матросов и офицеров, талантом кораблестроителей, смелым поиском первооткрывателей", — сказал Путин на главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге. Как заявил президент - "высокие нравственные и профессиональные качества были и остаются основой успешной службы на флоте, и они будут откликаться всемерной поддержкой государства".

Интеллектуальная игра «ДНИ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ»

На Краевом музейном форуме

Наша цель:  воспитание патриотов средствами музея;способствовать развитию интереса к истории школы, м/к «Садовый», г.Перми,  бережному отношению к традициям, культуре, истории и памяти о  национальных героях.

Юнармеец, начальник штаба отряда, Ильчишина Ксения представила проект «ШКОЛЬНЫЕ СМИ»:

«Мы содействуем развитию и подъёму патриотических сил в Пермском крае. В СМИ СОШ №135 я работаю на постоянной основе уже 4 года. Главное в моей деятельности, как я поняла — делать как больше для тех, кто в данный исторический момент больше остальных заинтересован в искусстве, для кого искусство важно как генератор смыслов. Это — мои товарищи, такие же молодые люди как и я. Более того, художник и зритель — это единое целое. Ведь мы должны через себя, своё творчество показать читателю или зрителю его мир, его переживания.

В своё время Константин Федин говорил, что для писателя потрудиться в газете очень полезно: "Она вырабатывает самые дорогие качества, необходимые в художественной прозе: краткую форму, точность выражения, ясность мысли". А как военкору ВПК помогает газетная работа? Как она мобилизует его?

Когда мы думаем о том, что с нашим новым (очередным) выпуском «НОВОСТЕЙ» познакомится большая аудитория читателей, мы находим в себе новые и новые силы для творчества.

Иметь своего читателя — это всегда огромное счастье! Газета постоянно напоминает, что "душа обязана трудиться". Газета систематически вырывает тебя из повседневной рутины, заставляет твою зрительную память перебирать всё, что ты видел в течение недели.

Охота за временем удалась. Всё на свете боится времени, но время боится военкоров. Оно никуда не исчезло, не ускользнуло, не растворилось. Мы сделали репортаж и мы поймали его. Остановили мгновение».

Наша цель: средствами СМИ воспитывать молодых патриотов Прикамья.

Юнармеец, заместитель командира отряда, Шестакова Анастасия представила проект о развитии общей культуры, формировании правовой, художественной, экологической культуры «ШКОЛЬНЫЙ КИНОКЛУБ»:

«Мы столкнулись с тем, что дети плохо знают историю своей страны. Поэтому решили ориентироваться на российские фильмы. Многие из них нам предоставляет Гильдия неигрового кино и военно-историческое общество. Что-то рекомендует Министерство образования России, например, «Время первых». Так же мы сотрудничаем с «Флаэртианой».

Киноклуб официально открылся 4 октября фильмом «Они нас слышат». На нашем первом показе был в гостях Игорь Алексеевич Гладнев, руководитель Пермского отделения Российского военно-исторического общества. Он поделился с ребятами впечатлениями от просмотра фильма. Так же, на следующее занятие мы приглашали других выдающихся личностей, пермяков и ветеранов.

17 октября в нашем киноклубе состоялась встреча с очень интересными людьми. Нам они представились как уникальные «профи»: писатель-сценарист-режиссёр-оператор-монтаж. Это Мартюшева Наталья и Герасимчук Ирина, «студия MD-видео». Они представили свой фильм-эксперимент, художественно-документальный моно-спектакль под названием «В тени истории» или Fundamenta botanica" по мотивам записей CAROLI LINNAEI – Карла Линнея. На встрече присутствовали юные журналисты, которые вели беседу с нашими гостями и узнали много не только советов от Ирины и Натальи, но и про историю нашего Пермского края, а также и нашей необъятной России. Мы решили этот фильм посмотреть и с другими классами. В обсуждении разберём много ценного материала. Историю надо знать лучше.

22 ноября в киноклубе состоялась встреча с руководителем проекта "Знай наших!" Хуторянской Аллой Георгиевной. Встреча была посвящена нашему земляку, архимандриту,  русскому церковному деятелю, археологу, историку, религиозному писателю, начальнику Русской духовной миссии в Иерусалиме - Капустину Ивану Андреевичу. Наш киноклуб музея истории Пермского кино и TV представил зрителям следующие фильмы: «Русалим. В гости к Богу», «Архимандрит Антонин» и «Русская свеча».

Наша цель: средствами кино воспитывать патриотов Прикамья.

Юнармеец, заместитель командира отряда,  Булдаков Даниил представил проект  «Экология в районе». Данный проект нужен для  морально-нравственного и патриотического воспитания молодёжи и взрослых, обучаемых МАОУ СОШ №135 г.Перми, для поддержания чистоты окружающей среды – то есть сохранения живой природы там, где мы живём, учимся, работаем: микрорайоне «Садовый» и на малых реках Ива, Уинка. Проект Даниила - содействие, прежде всего, сохранению гармонии природы и души человеческой, и, безусловно,развитию и подъёму морально-нравственного воспитания в процессе предотвращения негативного воздействия на экологию в микрорайоне «Садовый». Со сферой экологии каждый из нас связан рано или поздно. В этом году ему и другим юнармейцам, их товарищам - довелось побывать на экологической игре «Чистые игры в сквере Каменских», принять участие в форуме волонтеров «Калейдоскоп Добра», убирать территорию своей школы и близ прилежащей к ней  поймы реки Ива.

Д.Булдаков отметил в проекте:

 «В своей деятельности я понял главное – что такое любовь к природе не на словах, а на деле: - если не ты, то кто сможет помочь кроме меня, волонтёров - активных участников моей школы, - природе? Более того мы – сплоченный коллектив, который идет к своей цели: облагородить там, где мы обитаем!, проводим лучшие годы жизни. Ведь мы именно то поколение, которое хочет работать для того, чтобы наши дети могли спокойно жить, расти, работать на наших предприятиях, но уже с экологической составляющей. Преемственность поколений – великая вещь. Наши знания основаны на том, что мы получили от родителей, учителей, учёных, инженеров… Только так можно быть всегда в движении вперёд. Вот мы и покажем своё воспитание будущему поколению: если не мы, то кто позаботится об окружающей среде? Кто покажет свое морально-нравственное воспитание?»

«Я, как активный участник всероссийского военно-патриотического общественного движения – «ЮнАрмия», должен научить любить природу, ответственно относиться к ней, через свою деятельность. Мне бы хотелось в своём проекте провести урок «Экология в районе»  для учащихся младших и средних классов МАОУ СОШ № 135. Рассказать о проблемах микрорайона, как своей деятельностью можно помочь природе, какие предприятия в Пермском крае занимаются переработкой мусора, подвигнуть участников  урока к активным действиям, к созданию школьного клуба волонтеров («ШКВ»), работа которого направлена  на поддержание экологии в микрорайоне. Это соответствует «Задачам сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России», где прописано, что предприятия обязаны предотвращать негативное воздействие хозяйственной деятельности на окружающую среду».

Наша цель: с реализацией данного проекта,  уроков «Экология в районе», подвигнуть участников  на активные действия и создание школьного клуба волонтеров («ШКВ»), деятельность которого будет направлена на поддержание экологии в микрарайоне, в целом - в городе.

Фотоальбом

Военкоры МЦ СОШ №135 Рыков Павел, Ильчишина Ксения, Шестакова Анастасия, Булдаков Даниил.