Весной 2023г. группа юнармейского экологического клуба (Миша Зайцев — военкор; нач. экологического клуба, эколог-доброволец) отправилась в ПГНИУ:          По повестке географического факультета ПГНИУ  были  направлены учащиеся школы №135 — команда - военкоров юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова - «МС ДИНАСТИЯ» для участия в Проекте ПГНИУ «Исследуй Пемский край».

Список участников, которые выполняют итоговую работу: 

  • Минасян Ашот
  • Нифонтов Лев
  • Григорьев Максим
  • Зайцев Михаил
  • Коколев Артём
  • Рук. Куляпин А.С. 

 Ребята прошли занятия по:

- ботанике
- почвоведению
- орнитологии
- энтомологии

- истории и краеведению
- дизайну экотропы

- гидробиологии
- зоологии

- геологии
- гидрологии

- метеорологии
- фотографии

См. фотоальбом

         11 мая в ПГНИУ состоялось интересное мероприятие, посвященное дням экологии в Прикамье.

         Утром - открытый лекторий в конференц-зале ПГНИУ.
После обеда - компьютерная олимпиада "Экоэрудит" для старшеклассников и студентов первых курсов от фонда им. Вернадского. Сразу после олимпиады - подведение ее итогов и награждение победителей ценными призами.
         Слушали  открытые лекции, поучаствовали в олимпиаде и поближе познакомились с нашим университетом.

См.:

СОШ №135: готовимся к мероприятию Дней экологии в Прикамье-2023 http://school135.ru/yunarmiya/sosh-135-gotovimsya-k-meropriyatiyu-dnej-ekologii-v-prikame-2023

Конечными результатами деятельности нашей команды должны стать:
- презентация,
- макеты 3 информ. стендов и входной группы,
- видеоролики о ходе выполнения исследований.
В презентации мы емко и информативно отразим ход выполнения исследований (характеристика территории исследования (почему именно она выбрана для создания на ней экотропы), какие компоненты природной и/или историко-культурной среды описаны по предоставленным протоколам и какими методами, какие источники литературы использованы), отображение карто-схемы расположения экотропы с указанием мест установки вход. группы и инф. стендов; включить в презентацию фотографии территории, хода исследования, макеты инф. стендов и вход. группы (размеры указаны в презентации дизайнера).
/Ограничений по числу слайдов в презентации нет. Продолжительность доклада одной команды до 10 мин., без учета времени видеоролика.
Выступление всех членов команды обязательно/.

См.:

Проект "Исследуй Пермский край"

https://географиябезграниц.рф/explore-pk

Ассоциация экологов Пермского края        

         Территория выбрана неслучайно — она обследуется и исследуется постоянно, новая экотропа будет необходима.

         В самом центре исторической части Перми, находится историческое же Егошихинское кладбище.
Здесь, совсем недалеко от оживленной магистрали, под сенью берез есть место, где нашли свое последнее упокоение две женщины, силе духа которых могут позавидовать многие воины и герои.

            Это - Екатерина Адольфовна Шнейдер - гофлектриса Государыни Императрицы Александры Федоровны, и молодая графиня Анастасия Васильевна Гендрикова, фрейлина Ее Императорского Величества.

            В 1918 году, известном как год красного террора, эти две слабые женщины, перед лицом самой смерти, не отреклись, ни от клятвы верности, ни от веры православной. И остались верны Богу, Государю и Отечеству.

            В Перми они оказались уже после убийства Царской Семьи, вместе с которой они следовали от самого Царского Села. В Пермь они прибыли из Екатеринбурга 23 июня 1918 года.
            Прибывших арестантов заключили в Пермскую губернскую тюрьму. Здесь они содержались чуть более месяца до сентября. Из окон своей камеры они как раз таки могли видеть то самое место, где обретут позже вечный покой.

            В ночь с 3 на 4 сентября 1918 года Екатерина Адольфовна Шнейдер и Анастасия Васильевна Гендрикова были совершенно зверски убиты большевиками вместе с группой других заключенных на пятой версте Сибирского тракта. Теперь здесь проходит одна из самых оживленных магистралей города.

            Спустя чуть более, чем полвека, в 1981 г., решением Священного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей, Анастасия Гендрикова и Екатерина Шнейдер причислены к лику святых новомучеников российских, от власти безбожной пострадавших.
            К сожалению, точное местонахождение захоронения в настоящий момент, неизвестно, так как еще в двадцатые годы, большевики сравняли могилки с землёй, очевидно, надеясь, что это поможет их забвению. Но пермяки сумели не забыть «Ангела Настю» и ее соузницу Екатерину Шнейдер и в долгие безбожные годы тайно посещали место их захоронения.
Начиная с 90-х годов 20-го века, пермяки своими силами уже несколько раз устанавливали здесь поклонный крест. Один из них был сожжен вандалами в 2000-м.

            В октябре 2012 года, был установлен новый деревянный поклонный крест, но и он постепенно начинал разрушаться. И вот совсем недавно, в июле, усилиями книжного магазина-клуба "Славянофил" и его читателями, изготовлен и установлен новый поклонный крест.

         На нашей тропе, на Егошихинском кладбище открыт поклонный крест.

         4 сентября по благословению главы Пермской митрополии Высокопреосвященного Мефодия митрополита Пермского и Кунгурского на Егошихинском кладбище неподалеку от Храма Всех Святых состоялось торжественное открытие поклонного креста и панихида в память о невинно убиенных за «побег» Великого Князя Михаила Александровича.

         Наша тропа расскажет следующую историю:

         9 марта 1918 года Советом Народных Комиссаров было принято решение: граждан М.А. Романова, Н.Н. Жонсона, П.Л. Знамеровского и А.М. Власова «выслать в Пермскую губернию впредь до особого распоряжения…». 17 марта высланные прибыли в город Пермь.

         Ночью с 12 на 13 июня 1918 года из гостиницы «Королëвские номера» были похищены и пропали бесследно Великий Князь Михаил Александрович и его секретарь Н.Н.Жонсон. На основании постановления Пермского Окружного Чрезвычайного комитета были арестованы ближайшие к ним лица: камердинер Василий Федорович Челышев, шофер Петр Яковлевич Борунов, бывший начальник Гатчинского отделения Северо-Западного жандармского полицейского управления железных дорог Петр Людвигович Знамеровский, его жена Вера Михайловна и пятилетний сын Константин, их знакомая Серафима Семеновна Лебедева; а также пермские жители: управляющий номерами И.Н. Сапожников, семьи Кобяк, Тупициных, Алиных, Николаевых, Обыденовых и других.

         Всем жителям нашего города тогда предложили внести денежный залог для выхода на свободу. После чего все были отпущены (кроме умершего 5 июля в тюрьме изобретателя «электролитной воды» Г.И. Кобяка). Однако не так обстояло дело с иногородними. Все они оказались расстрелянными, о чем сообщалось в местных «Известиях» 10, 11 сентября и 9 октября 1918 г.

         Несколько лет назад исследования, проведенные с помощью главного специалиста РГАСПИ Л.А. Лыковой, профессора геофизика В.П. Колесникова и других позволили определить примерные места захоронений А.В. Гендриковой и Е.А. Шнейдер, а также Веры Михайловны Знамеровской, Серафимы Семеновны Лебедевой, баронессы Менгден и Егоровой на Егошихинском кладбище в городе Перми.

         Летом 2022 года Пермское отделение Российского союза профессиональных литераторов ( РСПЛ) и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), а также ряд историков и краеведов обратились к Администрации города Перми и к Пермской митрополии с инициативой об установке памятного креста 4-м женщинам, невинно расстрелянным в 1918-м году. Доктором исторических наук Л.А. Лыковой и полковником полиции в отставке, пермским краеведом и публицистом, известным своими статьями и книгами о расследовании убийств членов Дома Романовых на Урале в 1918 году А.Б. Мощанским было подготовлено историческое обоснование установки памятного креста.

         Спустя год, 4 сентября 2023 года, на Егошихинском кладбище города Перми состоялось торжественное открытие поклонного креста и панихида в память о невинно убиенных за «побег» Великого Князя Михаила Александровича.

         Екатерина Адольфовна Шнейдер (1856 – 1918) происходит из семьи прибалтийских немцев. Закончила столичную литейную гимназию, затем педагогические курсы Санкт–Петербургской женской гимназии и получила звание домашней наставницы. Практиковала частные уроки и служила в Московском Николаевском сиротском институте. Преподавала русский язык Великой княгине Елизавете Федоровне, старшей сестре принцессы Алисы, будущей российской императрицы Александры Федоровны. Позже Е.А. Шнейдер была приглашена в Лондон в качестве наставницы самой принцессы Алисы также для обучения её русскому языку. 

Графиня Анастасия Васильевна Гендрикова (1888 – 1918) является дочерью графа Василия Александровича Гендрикова и княжны Софии Петровны Гагариной. С 1910 года исполняла обязанности фрейлины императрицы Александры Федоровны.

         Е.А.Шнейдер и А.В.Гендрикова сохранили верность Царской Семье, обе добровольно последовали за нею в ссылку в Тобольск и разделили с Романовыми все невзгоды. Однако, их все же разлучили. В апреля 1918 года семья последнего русского царя была отправлена в Екатеринбург, а Шнейдер и Гендрикову в июле перевезли из Тобольска в Пермь и поместили в губернскую тюрьму. В ночь с 3 на 4 сентября обеих женщин вместе с группой других заключённых без всякого суда и следствия злодейски убили чекисты в окрестностях Перми за то, что женщины принадлежали к свите последнего русского царя. 

См. наши выпуски:

Самосознание - это экологический субботник

http://school135.ru/news/samosoznanie-eto-ekologicheskij-subbotnik?highlight=

СОШ №135: проект ЭКОЛЕТО-2023 «Сбережём малую Родину вместе»

http://school135.ru/yunarmiya/sosh-no135-proekt-ekoleto-2023-sberezhjom-maluyu-rodinu-vmeste?highlight=

СОШ №135: образовательное путешествие «На стрелке малых рек»

http://school135.ru/yunarmiya/sosh-135-obrazovatelnoe-puteshestvie-na-strelke-malykh-rek?highlight=

         Наша работа началась с лесопатологического обследования /в лесах России необходимы такие обследования для оценки состояния лесных насаждений и назначения мероприятий, направленных на снижение пожарной опасности в лесах и остановки распространения очагов насекомых-вредителей/. Лесопатологические обследования обычно проводят на масштабных лесных участках, чтобы найти очаги болезней или места скоплений насекомых-вредителей, выявить ветровальные, ослабленные или усыхающие растения. Обследования нужны, чтобы оценить состояние деревьев, понять, как спасти и сохранить поврежденные растения и какую профилактику нужно провести, чтобы деревья росли здоровыми и правильно развивались.

          Обязательному осмотру подлежат также все неблагополучные по состоянию участки леса, о к-рых имеются сведения в лесничествах. Ходовые линии и выявленные очаги вредителей и болезней или неблагополучные в санитарном отношении участки наносят на план насаждений. Цель этого вида Л. о. - наиболее широкий охват обследуемых насаждений и подбор участков для детального обследования.

В результате рекогносцировочного Л. о. но внешним признакам (визуально) для каждого обследуемого участка определяют класс биологической устойчивости (жизнеспособности) насаждений (см. Категории состояния насаждений)', выявляют запас в м3/га или процентах) сухостоя и валежника с подразделением его на свежий (текущего года) и старый (прошлых лет) с указанием характера его распределения по площади; собирают данные о видовом составе хозяйственно важных вредителей и возбудителей болезней с указанием характера их распределения; выявляют наличие очагов, степень пораженности древостоя болезнями и заселенности вредителями, определенные в процентах или баллах.

Интенсивность Л. о. повышается с увеличением ценности сохраняемых (защищаемых) объектов и при необходимости проведения для их защиты дорогостоящих лесозащитных мероприятий. Методы детального Л. о. зависят от цели и объекта изучения. Наиболее распространенными операциями при этом являются закладка временных и постоянных пробных площадей (ПП) разного типа и назначения, перечет деревьев на ПП по породам, ступеням толщины и категориям состояния с оценкой их поврежденности или пораженности, анализ модельных деревьев, учет вредителей на деревьях, в почве и проч. Размер и форма ПП и др. единиц учета, их расположение в насаждении и количество зависят от характера распределения и численности вредителей, распространения болезней, заданной точности и трудоемкости методов учета. Все работы, связанные с (экспедиционным) Л. о. (кроме экспертиз), выполняют в два периода: полевой и камеральный.

         Александр Сергеевич Куляпин, наш куратор и руководитель, рассказал, а потом и провёл занятие по лесопатологическому обследованиию (Л. о.) прямо на экотропе, ответил на все наши вопросы: - зачем, как и когда его делать: что такое лесопатологическое обследование и зачем его проводить в городских парках? Как обследуют деревья? Когда можно проводить лесопатологическое обследование? Можно ли провести обследование самостоятельно? Что такое лесопатологическое обследование и зачем его проводить в городских парках.

(исп м-лы СМИ; Написано на основе информации из интернет-СМИ.)

Над выпуском работали:        
военкоры юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова, «МС ДИНАСТИЯ»  МЦ МАОУ СОШ 135 :
Кирилл Ерохин - начальник штаба отряда, капитан морского клуба, кавалер юбилейного знака «5 лет ЮНАРМИИ», «Юнармейская доблесть III ст.», военкор отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова; 
Ответственный редактор выпуска:
Милана Путина  — юнармеец,  гл. редактор юнармейского медиацентра,  нач. клуба э/газеты «Школьные Новости», военкор отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;
 Даша Никонова,  юнармеец, старпом   начальника штаба отряда,  военкор клуба э/газеты «Школьные Новости», отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова; 
Миша Зайцев — военкор; нач. экологического клуба, эколог-доброволец;
Ашот Минасян — военкор, старпом экологического клуба, эколог-доброволец;
Максим Григорьев — военкор;  эколог-доброволец;
Лев Нифонтов - старпом гл. редактора клуба э/газеты «Школьные Новости», нач.в-спортивного клуба — знамённой гр.;
Наставник (тьютор) — военкор юнармейского отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135
Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, кавалер медали «Потомству пример».