Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

 
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Школьные новости

Болдинская осеньПамять о Болдинской осени Пушкина хранится в нас как туманное предание об уроках литературы. Именно на этих уроках мы проговариваем, что поэзия — это одно из самых гениальных достижений человечества. Волшебная сила поэтического слова способна оказать огромное влияние на любого человека.

В нашей школе она «приняла участие и создала» конкурс чтецов День чтецов "Земля - наш общий дом". Многие стихи были посвящены тому, что связано с экологией. Очень важно поднимать такую тему и поэтическим «зарядом». Стихотворные произведения воспитывают в человеке чувство прекрасного. Как выразительно и эмоционально читали стихи ребята, какими они были ответственными, когда готовились... и всех нас это радует. Вот когда ребята становятся счастливыми в школе! Они уходили отсюда, по окончанию конкурса, не такими, как пришли. Каждый почувствовал себя наБолдинском веселом острове. Ведь Пушкин так и назвал свою родовую вотчину в письме к невесте: "Болдино имеет вид острова, окруженного скалами..."  (под скалами поэт имел в виду холерные карантины).       

А.С. Пушкин. Болдинская осень.И пусть прошло 177 лет после того, как на порог болдинского дома впервые ступил Пушкин, -  за окном снова осень. Мы уже не пишем перьями, не скачем в седле, не разбирая дороги, но у нас еще остается та свобода, которую Пушкин ценил превыше других: свобода удрать в Болдино.

Причина, по которой в 1830 году Пушкин поехал в Болдино, за пятьсот верст от Москвы, была прозаичнее некуда. Поэт собрался жениться. Пушкин думал управиться за месяц, но тут на Россию надвинулась холера. Карантинные посты закрыли обратный путь. Эти девяносто дней в Болдинском "плену" для современного человека могли бы стать невыносимой пыткой: один в ветхом доме, в разлуке с невестой, почти без всякой связи с внешним миром (письма шли неделями), без развлечений и комфорта. Какой уж там комфорт, если мылся в кадке, а ночной вазы в усадьбе так и не нашли и "барину" пришлось приспособить под столь насущный предмет старый глиняный горшок.

Немногие бы из нас выдержали такую осень. А Пушкин обрел в ней свободу. И Болдино навсегда осталось в русской культуре синонимом вдохновенного уединения и упоительного творчества. Синонимом счастья.

После осени 1830-го Пушкину еще два раза удалось приехать в Болдино, и до конца жизни он мечтал перевезти сюда семью.

"Дай Бог тебя мне увидеть здоровою, детей целых и живых! да плюнуть на Петербург, да подать в отставку, да удрать в Болдино!.." (Из письма А.С. Пушкина - Н.Н. Пушкиной. 18 мая 1834.).

Вот такая экология!

Недавно мы узнали, что музей-заповедник "Болдино" нуждается в помощи. Остро необходимы средства на реставрационно-восстановительные работы. Дом Пушкина и усадебный парк, принимая каждый год многие десятки тысяч посетителей, с трудом выдерживают такую нагрузку. По дому пошли трещины. Он не реставрировался с 1980-х годов прошлого века.

Что написал Пушкин в Болдино осенью 1830 года

В сентябре - повести "Гробовщик", "Станционный смотритель", "Барышня-крестьянка", а также "Сказку о попе и работнике его Балде". Тогда же завершает "Евгения Онегина" и пишет четыре стихотворения.

В октябре - повести "Выстрел" и "Метель", "Историю села Горюхина", поэму "Домик в Коломне", две из "маленьких трагедий" - "Скупой рыцарь" и "Моцарт и Сальери" и семнадцать стихотворений.

В ноябре - трагедии "Каменный гость" и "Пир во время чумы", восемь стихотворений и ряд литературно-критических и полемических статей.

И почти каждый день Пушкин писал письма.

PS:   Нижегородские чиновники давно отчитались перед Москвой об успешно проведенной оптимизации: за шесть лет, с 2005 по 2011 год, в Большеболдинском районе из 22 школ закрыли 13! Причем первой загубили начальную школу в том самом Кистенево - единственном селе, принадлежавшем исключительно Александру Сергеевичу Пушкину.

Название своего скромного имения поэт увековечил в "Дубровском", чуть изменив его: читателям оно стало известно под именем Кистеневки. Если бы те, кто принимал решение о закрытии кистеневской школы, перечитали бы на ночь "Дубровского", они бы, верно, не решились продолжить черное дело Кирилла Петровича Троекурова...

Юнкоры МЦ СОШ №135: Гаврилова Екатерина и Назаркина Полина.

{jcomments on}