Святого Николая, Рождество которого отмечается православными 11 августа 2023 года, называют Чудотворцем и угодником Божьим. Его Рождество является важным праздником — наряду с Рождеством Богородицы и Иоанна Крестителя.


         В народной традиции считается, что в этот день святой спускается на Землю и обходит всех и каждого, стараясь помочь им в делах и заботах.

         Николай Чудотворец — один из самых почитаемых святых на Руси. Его также называют Николаем Угодником, Николаем Мирликийским и Николой (Миколой) Можайским. Считается, что святой покровительствует морякам, путешественникам, детям, сиротам и девушкам.

Кто такой святой Николай

         Николай родился около 270 года в городе Патаре у благочестивых Феофана и Нонны. Пара долго не могла иметь детей и дала обет, что первенца они посветят Богу. Мальчик проявлял большое усердие в овладении Священным Писанием, был замечен епископом Патарским, и тот сделал его чтецом, а потом и вовсе лично возвел в сан священника.

         Всю свою жизнь Николай был заступником нуждающихся. После смерти родителей раздал все свое имущество бедным. На пути в Иерусалим он спас корабль, на котором плыл — так истово молился, что море стихло. Еще он спас от голода целый город, сумев уговорить итальянского купца направить туда корабль с хлебом. Разговор происходил во сне этого богача. Он совершил еще немало чудес при жизни. Но особенно прославился как помощник и заступник молящихся ему после смерти.

         На Руси Святого Николая начали почитать даже еще до принятия Крещения.

Что нужно делать в день святого Николая?

— В Рождество Николая Чудотворца 11 августа священниками проводится торжественная служба, возносятся почести святому. Положено посетить службу в Церкви или хотя бы помолиться святому дома. Традиционно святого просят о помощи во всех делах. В храмах в этот день заказывают молебны за здравие.

— После этого принято сесть с родственниками за общий праздничный стол.

(справочно)

         На Руси Николай Чудотворец стал главным народным святым. Его называли Николой или Миколой, рассказывали не только о его деяниях при жизни, но больше — после смерти. С его именем связано множество сказаний и литературных памятников, поэтому сложно отделить личность самого Угодника от его образа в народном сознании.

         Аполлон Коринфский в книге «Народная Русь» (1901) писал, что с Николой Угодником связано имя покровителя рек и морей, потому что на святого перенеслось стародавнее представление язычников о могущественном морском царе. Поэтому считалось, что Николаю Чудотворцу нужно молиться, чтобы усмирить бурю на море.

         Образ Николая Угодника появляется в старинной новгородской былине «О Садко, богатом госте и Царе Морском». Когда Садко играл на гуслях в подводном дворце, то Царь Морской так расплясался, что вызвал великую бурю. И тут Никола Угодник явился во сне Садко и подсказал: «А рви ты свои гусли звончаты; Расплясался у тебя Царь Морской». Садко послушался святого и порвал струны — так буря и кончилась [1].

         В другом варианте былины, когда началась буря на море, народ начал молиться Миколе Можайскому (то есть Николаю Угоднику). Тот предстал перед Садко в образе седого старика и также посоветовал вырвать струны из гуслей. За помощь герой «состроил церкву соборную Миколе Можайском» [4]. В современном пересказе образ святого заменили на более понятный и детский: теперь Садко помогает Водяной, хозяин Ильмень-озера [5].

         На Руси верили, что Никола может «связывать судьбу суженых». Был обычай после свадебного сговора молиться Угоднику о благополучии жениха и невесты. Также вместе с Ильей-пророком и Михаилом-архангелом Николай Чудотворец перевозил христианские души через огненные реки в мир иной. Особое почитание Николая Угодника закрепилось в заговорах и многочисленных пословицах. В зимний день памяти (Николай Зимний) говорили: «На Никольщину едут мужики с поглядкой, а после Никольщины валяются под лавкой» и «Никольщина красна пивом да пирогами» [1].

         Именно образ Николая Угодника повлиял на представление о Санта-Клаусе и Деде Морозе — добрых волшебниках, которые дарят подарки детям на Рождество и Новый год. Считается, что при жизни святой был очень щедрым и помогал бедным людям. Однажды он даже дал приданое трем нищим девушкам, чтобы они могли выйти замуж [3].

         После Реформации (XVI век) святого Николая перестали почитать во всех протестантских странах Европы, кроме Голландии. Там его называли Синтерклаас (Sinterklaas). Голландские колонисты привезли легенды и сказания о чудотворце в США. Постепенно Синтерклаас стал Санта-Клаусом, а в его образе соединилось множество народных сказаний [6].

 

Притчи

Притчи 1. Душеполезные истории.

 

          «И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им?» (Мф.13,10)

Картина «Притчи» — новое слово в современном православном кинематографе. В каждой из трех частей картины зрителю предложена душеполезная история. Притчи рассказаны по-человечески искренне, с домашней теплотой и юмором.

Первая притча «Необычное послушание» заставит вас не только от души посмеяться, но и вместе с незадачливым героем задуматься о грехе гордыни и ценности христианского смирения. «Завтра благословляю тебя идти на кладбище, и как увидишь, что покойника несут — поноси его последними словами», — говорит старец молодому послушнику. После настолько интригующего начала следует не менее интересное продолжение...

 «Господи! Почему ты не слышишь нас? — вопрошает священник в следующей притче. — Люди ходят в церковь, молятся, но им не становится легче...» Ответ ангела на этот вопрос обескураживает зрителей, которые, в конечном счете, получают важный духовный урок. Эта удивительная история написана в начале XX века святителем Василием Кинешемским.

 «В одном городе жила женщина, — говорится в третьей части фильма. — Посты соблюдала, Евангелие читала, храм посещала...» И вот однажды подает она милостыню нищей, а та говорит: «К тебе сегодня Христос придет»!

Мы так часто заняты собой, что не замечаем, как жизнь проходит мимо. Отворачиваясь друг от друга, мы отдаляемся от Христа. Фильм «Притчи» по-новому открывает уже привычную жизнь, показывая нам самих себя.

Режиссер: Виталий Любецкий

В ролях: Александр Ткаченок, Михаил Ейсман, Елена Сидорова, Никита Пальчевский, Андрей Волчек.

Святой великомученик и целитель Пантелеимон

 


         Великомученик Пантелеимон почитается в Православной Церкви как грозный святой, покровитель воинов. Эта сторона почитания раскрывает его первое имя Пантолеон, что значит «лев во всем». Второе имя, данное при Крещении, - Пантелеимон, то есть «всемилостивый», раскрывается из почитания великомученика как целителя. У западных христиан он считается покровителем врачей. Связь этих двух покровительств святого хорошо видна из того, что воины, чаще других получающие раны, больше всех нуждаются во враче-целителе. Именно поэтому христиане, ведущие брань духовную, также прибегают к этому святому с просьбой исцелить язвы души…

         Святой великомученик и целитель Пантелеимон родился в Вифинии (Малая Азия) в городе Никомидия в семье знатного язычника Евсторгия и был назван Пантолеоном (что значит «по всему лев»), так как родители желали видеть его мужественным и бесстрашным юношей. Мать, святая Еввула (память 30 марта), воспитывала мальчика в христианской вере, но рано окончила свою земную жизнь. Тогда отец отдал Пантолеона в языческую школу, а затем обучал его медицинс-кому искусству у знаменитого в Никомидии врача Евфросина. Отличаясь красноречием, хорошим поведением и необыкновенной красотой, юный Пантолеон был представлен императору Максимиану (284—305), который захотел оставить его придворным врачом.

В это время в Никомидии тайно проживали священномученики пресвитеры Ермолай, Ермипп и Ермократ, уцелевшие после сожжения 20 тысяч христиан (память 28 декабря) в Никомидийской церкви в 303 году и страданий священномученика Анфима (память 3 сентября). Из окна уединенного домика святой Ермолай неоднократно видел благообразного юношу и прозорливо провидел в нем избранный сосуд благодати Божией. Однажды пресвитер позвал Пантолеона к себе и начал с ним беседу, во время которой изложил ему основные истины христианской веры. С этих пор Пантолеон стал ежедневно заходить к священномученику Ермолаю и с наслаждением слушал то, что открывал ему Божий служитель о Сладчайшем Иисусе Христе.

Однажды, возвращаясь от учителя, юноша увидел лежавшего на дороге мертвого ребенка, укушенного ехидной, которая извивалась тут же рядом. Исполнившись сострадания и жалости, Пантолеон стал просить Господа о воскрешении умершего и умерщвлении ядовитого гада. Он твердо решил, что в случае исполнения его молитвы станет христианином и примет святое Крещение. И по действию Божествен-ной благодати ребенок ожил, а ехидна разлетелась на куски на глазах удивленного Пантолеона.

После этого чуда святой Ермолай крестил юношу во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Семь дней провел новокрещенный у своего духоносного учителя, впитывая в свое сердце богооткровенные истины святого Евангелия. Став христианином, Пантолеон часто беседовал со своим отцом, раскрывая ему лживость язычества и постепенно подготавливая к принятию христианства. В это время Пантолеон уже был известен как хороший врач, поэтому к нему привели слепого, которого никто другой не мог исцелить. «Свет глазам твоим возвратит Отец света. Бог истинный, — сказал ему святой, — во имя Господа моего Иисуса Христа, просвещающего слепых, прозри!» Слепец тотчас же прозрел, а вместе с ним духовно прозрел и отец святого — Евсторгий, и оба с радостью приняли святое Крещение.

После смерти отца святой Пантолеон посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим. Он безмездно лечил всех обращавшихся к нему, посещал в темницах узников и при этом исцелял страждущих не столько медицинскими средствами, сколько призыванием Господа Иисуса Христа. Это вызвало зависть, и врачи донесли императору, что святой Пантолеон христианин и лечит христианских узников.

Максимиан уговаривал святого опровергнуть донос и принести жертву идолам, но избранный страстотерпец Христов и благодатный врач исповедал себя христианином и на глазах императора исцелил расслабленного: «Во имя Господа Иисуса Христа, встань и будь здоров», — произнес святой Пантолеон, и больной тотчас выздоровел. Ожесточенный Максимиан приказал казнить исцеленного, а святого Пантолеона предал жесточайшим мукам. «Господи Иисусе Христе! Предстани мне в эту минуту, дай мне терпение, чтобы я до конца мог вынести мучение!» — молился святой и услышал голос: «Не бойся, Я с тобой». Господь явился ему «во образе пресвитера Ермолая» и укрепил перед страданиями. Великомученика Пантолеона повесили на дереве и рвали тело железными крюками, обжигали свечами, растягивали на колесе, бросали в кипящее олово, ввергали в море с камнем на шее. Однако во всех истязаниях мужественный Пантолеон оставался невредимым и с дерзновением обличал императора. Господь неод-нократно являлся святому и укреплял его. В это же время перед судом язычников предстали пресвитеры Ермолай, Ермипп и Ермократ. Они мужественно исповедали Сладчайшего Господа Иисуса и были обезглавлены (память 26 июля).

По повелению императора святого великомученика Пантолеона привели в цирк и бросили его на растерзание диким зверям. Но звери лизали его ноги и отталкивали друг друга, стараясь коснуться руки святого. Видя это, зрители поднялись с мест и стали кричать: «Велик Бог христианский! Да будет отпущен неповинный и праведный юноша!» Разъяренный Максимиан приказал воинам убить мечами всех, кто славил Господа Иисуса, и даже убить зверей, не тронувших святого мученика. Видя это, святой Пантолеон воскликнул: «Слава Тебе, Христе Боже, что не только люди, но и звери умирают за Тебя!»

Наконец, обезумевший от ярости Максимиан приказал отрубить великомученику Пантолеону голову. Воины привели святого на место казни и привязали к масличному дереву. Когда великомученик начал молиться Господу, один из воинов ударил его мечом, но меч стал мягким, как воск, и не нанес никакой раны. Пораженные чудом, воины закричали: «Велик Бог христианский!» В это время Господь еще раз открылся святому, назвав его Пантелеимоном (что значит «многомилостивый») вместо прежнего имени Пантолеон, за его великое милосердие и сострадательность. Услышав Голос с Неба, воины упали на колени перед мучеником и просили прощения. Палачи отказались продолжать казнь, но великомученик Пантелеимон повелел выполнить приказ императора. Тогда воины со слезами простились с великомучеником, целуя его руку. Когда мученику отсекли голову, то из раны вместе с кровью истекло и молоко, а маслина, к которой был привязан святой, в этот момент процвела и исполнилась целительных плодов. Видя это, много людей уверовало во Христа Иисуса. Тело святого Пантелеимона, брошенное в костер, осталось неповрежден-ным, и тогда Никомидийский страстотерпец был погребен христианами на близлежащей земле схоласта Адамантия.

Лаврентий, Вассой и Провиан, слуги великомученика, написали повествование о жизни, страданиях и кончине великомученика. Память святого Пантелеимона издревле чтится Православным Востоком. Уже в IV веке были воздвигнуты храмы во имя святого в Севастии Армянской и Константинополе. Кровь и молоко, истекшие при усечении святого, хранились до Х века и подавали верующим исцеления.

Честные мощи великомученика Пантелеимона частичками разошлись по всему христианскому миру. Особенно много их на Святой Горе Афон. Честная и многоцелебная глава его хранится в Русском Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре, в соборном храме, посвященном его имени.

В Никомидии накануне 27 июля — дня памяти святого великомученика — совершается торжественный крестный ход с чудотворной иконой святого. Тысячи людей — православных христиан и инославных — армян, католиков и даже магометане съезжаются сюда и привозят сотни больных, которые получают исцеление по молитвам святого. В церковной книге «кондак», хранящейся в Никомидийской митрополии, зафиксировано две тысячи автографов греков, турок, итальянцев и армян, получивших исцеление по молитвам великомученика Пантелеимона.

Почитание святого мученика в Русской Православной Церкви известно уже с XII века. Великий князь Изяслав, в святом Крещении Пантелеимон, имел изображение великомученика на своем боевом шлеме и его заступничеством остался жив в сражении 1151 года. Под командованием Петра I русские войска одержали в день памяти великомученика Пантелеимона две морских победы над шведами: в 1714 году при Гангаузе (Финляндия) и в 1720 году при Гренгаме (небольшая гавань на Аландских островах).

Имя святого великомученика Пантелеимона призывается при совершении таинства Елеосвящения, освящения воды и молитве о немощном. Память его особенно торжественно совершается в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне. Собор во имя его построен в 1826 году по типу древних афонских храмов. В алтаре, в драгоценном ковчеге, хранится главная святыня обители — глава святого великомученика Пантелеимона. За 8 дней до праздника начинается предпразднство. В эти дни после вечерни поются молебные каноны на 8 гласов, примечательно, что для каждого дня имеется особый канон. В день праздника совершается торжественное всенощное бдение и тысячи гостей и паломников участвуют в Богослужении. По рукописной афонской службе напечатаны припевы на 9-й песне канона великомученику. По древней традиции паломники Русской Православной Церкви ежегодно совершают поездки в Грецию и на Святую Гору Афон к дню памяти святого великомученика Пантелеимона.

(исп м-лы СМИ; Написано на основе информации из интернет-СМИ; Православие.Ру)

Над выпуском работали:
военкоры юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова, «МС ДИНАСТИЯ»  МЦ МАОУ СОШ 135 :
Кирилл Ерохин - начальник штаба отряда, капитан морского клуба, кавалер юбилейного знака «5 лет ЮНАРМИИ», «Юнармейская доблесть III ст.», военкор отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова; 
Ответственный редактор выпуска:
Милана Путина  — юнармеец,  гл. редактор юнармейского медиацентра,  нач. клуба э/газеты «Школьные Новости», военкор отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;
Арина Кожевникова — юнармеец,  нач.  исторического музейного клуба, военкор отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;
наставник (тьютор) — военкор юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, кавалер медали «Потомству  пример».