Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

 
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Школьные новости

«Флаэртиана»! Место встречи изменить нельзя! Выпускники и учащиеся  Медиа-Студии «Династия» встретились на семнадцатом международном  фестивале документального кино  «Флаэртиана».

Фестиваль «Флаэртиана», получивший имя американского режиссера, обозначил эстетические принципы, которые Роберт Флаэрти впервые применил в фильме «Нанук с Севера». Это фильмы, в которых «человек проживает на экране часть жизни, сформулированную режиссером по законам драматургии». Первый фестиваль состоялся в 1995 году и до 2006 года проводился один раз в два года.В 2006 году фестиваль окончательно перешел в статус ежегодного международного фестивалядокументального кино с международным жюри, жюри ФИПРЕССИ.

СОШ №135 ПОСТИГАЕТ МИР на международном фестивале документального кино «ФЛАЭРТИАНА»

Ильчишина Ксения:

Лично я посетила «Флаэртиану» 4 раза! Посмотрела фильмы:

«Услышьте мой крик».

В нём рассказывалось о первом самосожжении. В сентябре 1968 года во время фестиваля на Стадионе десятилетия в Варшаве на глазах у нескольких тысяч людей в знак протеста против тоталитарного режима коммунистов и советской оккупации Чехословакии Рышард Сивец совершил акт самосожжения. Его привезли с сильными ожогами в больницу, где он умер. Его жертва осталось не замеченной. Спустя много лет режиссер Мацей Дрыгас с помощью сохранившихся документов, свидетельств родственников и очевидцев пытается понять, кем был Рышард Сивец и что заставило его совершить этот страшный поступок.

«Дети Грота»

Интересный фильм с социальной проблемой . В нём шёл рассказ о жизни в интернате для плохо видящих детей. Анна Ганшина – режиссёр этого фильма рассказала и показала все кружки и занятия детей. Они очень саморазвиты и хотят всё больше и больше получать новые знания и полезный опыт. Не смотря на свои проблемы со зрением, ребята добрые, весёлые, любознательные, играют в подвижные игры, поют, ставят сценки, выступают и чувствуют себя полноценными. Как жаль, что сейчас многие не берегут своё здоровье, которое им дано с рождения!

Каждая лента прежде всего повествование о людях: врачах, осужденных, киномеханике, монахе, геологах… Самые распространённые темы — семья, экология, женская тематика.

На «Флаэртиане» можно не только посмотреть фильм, но и посетить мастер-класс. Я побывала на мастер-классе Каспера Лисовского «Работа оператора в документальном кино». Действительно трудно снимать не по сценарию, а следить за своим героем и успевать направить свет, камеру, микрофон! Чтобы ваш герой вёл себя естественно, надо вести себя  максимально тихо, быть незаметным. Тогда потихоньку люди привыкают, и не замечают ни вас, ни камеру.

«Не важно «где?» стоит ваша камера, главное «зачем?»
Каспер Лисовский

Мне удалось сходить вместе с классом на специальный показ в форме урока «Культура народов России». Елена Казанцева провела показ документального фильма «24 снега». Этот фильм про пастуха Сергея из Якутии, о его жизни, семье, заботах и обязанностях. Нас всех удивило, что при температуре в -70оС Сергей выходит в одной кофте на улицу. Он один живет пол года в лесу и перегоняет лошадей. 

Обязательно посетите «Флаэртиану» в следующем году. На просмотре  фильмов можно найти новые смыслы жизни. Например, писатель, историк, наш земляк Л.Юзифович так сказал: «на кинофестивале у меня появилась возможность понять что-то важное про себя и всех нас. Ведь документальное кино не «фабрика грёз», а способ постижения мира и человека. Это роднит его с серьёзной литературой».

Жюри «Флаэртианы» определило лучшие документальные фильмы 2017 года

Накануне в Перми были объявлены лауреаты 17-го международного фестиваля документального кино «Флаэртиана». Призы вручены в трёх конкурсных программах: международном конкурсе, национальном конкурсе «Российская Флаэртиана» и студенческом смотре.

«Каким был этот фестиваль? Большим. На «Флаэртиану» приехали представлять свои фильмы все без исключения режиссёры национального конкурса. Гости — 124 человека!  С немецкими коллегами  впервые провели международный питчинг. Ещё одно направление развития фестиваля — образовательное — медиаобразовательный форум.   Впервые на площадке присутствовало министерство образования региона, и это тоже очень важно. Что касается количества зрителей - цифра приближается к 15 тысячам!, — прокомментировал Павел Печёнкин.

Президент Пермского классического университета Владимир Маланин стал обладателем именного «Нанука»! "Несколько лет назад Павел вовлек меня в орбиту «Флаэртианы», с тех пор весь университет находится в этой орбите. Но и «Флаэртиана» нашла здесь благодарного зрителя. Надеемся, что на долгие годы университет будет если не родным домом, то площадкой и местом, где «Флаэртиана» будет проходить", — отметил Владимир Маланин.

РЕБЯТА!

Сразу после окончания фестиваля стартует проект «Эхо Флаэртианы». Фестиваль приглашает к сотрудничеству площадки по всему миру, чтобы показывать лучшее документальное кино в духе Роберта Флаэрти. Первые показы пройдут уже в эти выходные в киноцентре «Премьер» (Пермь, Пионерская 17). «Эхо Флаэртианы» продлится весь год.

Международный конкурс

Гран-при за лучший фильм фестиваля и приз «Большой Золотой Нанук»
«Калабрия» (Пьер-Франсуа Соте, Швейцария)
Приз за открытие новых тем и новых героев «Серебряный Нанук»
«Взрослые» (Мэйти Альберди, Чили, Нидерланды, Франция)
Приз за оригинальное художественное решение «Серебряный Нанук»
«Зона Франка» (Георгий Лазаревский, Чили, Франция)
Специальное упоминание жюри за яркое метафорическое изображение трагедии палестино-израильского конфликта
«В ожидании жирафа» (Марко де Стефанис, Нидерланды)
Специальное упоминание жюри за созданные автором сложные и многогранные образы героев
«Причастие» (Анна Замецкая, Польша)
Специальный приз международного жюри и оргкомитета фестиваля «За
выдающийся вклад в развитие документального кино»
Михаэль Главоггер
Приз зрительских симпатий
«Конкурс» (Евгений Ховаев, Россия)

Национальный конкурс «Российская Флаэртиана»

Приз «Малый Золотой Нанук» за лучший фильм национального конкурса «Российская «Флаэртиана»
«В центре циклона» (Елизавета Козлова, Россия)
Специальное упоминание жюри за поэзию простой жизни
«Сельский киномеханик» (Александр Калашников, Россия)
Специальное упоминание жюри за музыку, выходящую из берегов
«Последний вальс» (Юлия Бобкова, Россия)
Приз издательского дома «Компаньон»
«Ладан-навигатор» (Александр Куприн, Россия)

Студенческий конкурс

Лучший студенческий фильм
«Достояние республики» (Анна Кузнецова, Россия)
Специальное упоминание жюри за милосердие
«Сестра» (Анастасия Кузякова, Россия)
Специальное упоминание жюри за риск и точную оптику
«Красота» (Кристина Кужахметова, Россия)
Специальный приз от Festagent
«Достояние республики» (Анна Кузнецова, Россия)

Открыть фотоальбом "ФЛАЭРТИАНА 2017"

Юнкор МЦ СОШ №135 Ильчишина Ксения.

{jcomments on}