Этим летом мне предоставилась возможность поехать в ВДЦ Орлёнок, я мечтала попасть в этот лагерь с восьми лет! ВДЦ Орлёнок находится в Туапсе, Краснодарском крае на берегу Чёрного моря. Попасть туда не так то просто, как и в другие Всероссийские детские центры нужно отправить свои достижения. Я подала заявку на 9 смену в пресс-отряд лагеря «Звёздный» (всего было 80 заявок детей со всей России) и вошла в десятку лучших, чего не ожидала!
На самом деле «Орленок» – это волшебное место, с душевной атмосферой, красивой природой и со своими нелогичными правилами. К примеру, тихий час называется «ПЧМ» - полтора часа молчания, «ДВ» - дом вожатых, каждый день ты должен ходить в обуви с фиксированной пяткой и говорить каждому встречному «Доброе утро», «Добрый день» и «Добрый вечер», никаких «Здравствуйте, Привет, Хай и т.д.», там нет слова «отряд», все отряды называли «Команды». А еще прежде чем зайти в море, нужно взяться за руки и прокричать кричалку «Над нами – небо, под нами – пляж, впереди нас – море, марш!», это было забавно, когда все забегают держась за руки, тем самым брызгая рядом стоящих вожатых. В Орлёнке о!о!-очень красивые закаты, правда, их ни с чем нельзя сравнить. А еще там очень вкусно кормят, хоть там и нет пресловутого «шведского стола».
Я была в команде №9. «ПЧМ» у нас был всего один раз за смену, потому что мы были пресс-отрядом, а это значит, что у журналистов нет свободного времени. Каждый день мы писали статьи в стен-газету (всего мы выпустили три выпуска):
«Салют, Орлёнок» (это уже серьезная работа) и посты в группу лагеря «Звездного», соцсети «Вконтакте»; мы писали про отряды, про их мероприятия.
Все ребята приехали в первую очередь работать, набираться опыта, а кто-то вообще впервые услышал слово «журналистика». Надо сказать, в «Орленке» нет страшных историй, легенд, только добрые и поучительные истории, которые нам рассказывали на ночь.
В Орленке у нас забирали телефоны и выдавали только на 2 часа! Да! - такие правила, но это круто, потому что каждый должен уметь общаться в реальном мире, а не зависать от своих «гаджетов».
Как и во всех лагерях у нас были конкурсы, но самый главный в Звёздном – это конкурс «Самая звёздная команда». Команда выигрывает, если у нее больше всех звёзд, а звёзды нужно получить за проведение различных мероприятий для лагеря и за победу в «квестах». Мы за всю смену провели дискотеку, флешмоб и зарядку. И впервые в истории лагеря на этой смене «Звёздной командой» стали сразу две команды.
Наша команда и команда №19 (ребята по программе «Цифровое будущее»).
Откровенно скажу, - «Орлёнок» стал для меня уникальным «островом» судьбы. Даже когда я ехала в поезде, чувствовала его приближение «кожей». Этот лагерь стал для меня больше, чем просто лагерь.
Каждый вечер мы вставали в «Орлятский круг», пели песню:
А потом мы смотрели на звёздное небо и загадывали желание. Вообще нет такого места в Орленке, где нельзя было бы загадать желание. А душевную атмосферу создает сам лагерь, прежде всего его обитатели - ребята в твоем отряде и вожатые, персонал. Всю любовь к этому «острову счастья» не передать простым текстом, просто каждый должен побывать там и ощутить дружбу орлятского племени, космическую атмосферу бытия….
Если бы мне предоставилась возможность еще раз съездить в «Орлёнок», я бы отказалась, потому что там уже будет другое «племя», не то время и другой «остров». Цените время, людей, с которыми вы сейчас, потому что это больше не вернуть и всё остается лишь приятным воспоминанием.
«Орлёнок» - это что-то космическое, мифическое и магическое, в которое я возвращаюсь виртуально каждую секунду, каждую минуту, каждый день и это будет, наверное, каждый год. Потому что, приехав в «Звёздный», я поняла, что не уезжала из дома: вместо родителей – вожатые, которые становятся родными и с которыми очень тяжело прощаться под конец смены. В. Маяковский был футурологом, он предвидел и мою звезду, которая зажглась в Черноморском небе над «Орлёнком». Звёзды нужны всем детям, желаю всем дотянуться до своей именно здесь, в «Орлёнке» у самого синего моря!
Открыть фотоальбом "Лето в ВДЦ "Орлёнок"
Гордеева Елизавета, юнкор МЦ СОШ №135, член молодёжного Совета Мотовилихи, исполнительный директор МС «ДИНАСТИЯ».
{jcomments on}