Продолжаем наше образовательное путешествие:

         Среди нетронутой тайги на берегу могучего Енисея расположилось село Верхнеимбатск. По местным северным меркам это достаточно крупный населенный пункт. Есть в посёлке несколько магазинов, отделение связи, больница, клуб, библиотека, средняя школа и детский сад. Рядом – аэродром, на котором приземляются вертолеты. Там же расположена метеостанция.

         Верхнеимбатск отличает не только удачное географическое положение, но и богатая история. Основанный казаками в 1607 году он пережил множество вех.

         До прихода русских обитателями южной части Туруханского района были кеты, эвенки и ненцы. Кеты жили в долине реки Енисея, эвенки - в правобережной горной части, ненцы – в левобережной части бассейна реки Енисей.

          Освоением Сибири здесь появились казаки. Затем, во времена Российской империи, сюда ссылали политических заключенных. А уже после революции здесь проводилась большая научная работа по выведению морозоустойчивых сортов сельскохозяйственных растений.

         В плоть до начала ХХ века в поселке проживало не более 100 человек. Основным промыслом сельчан были добыча пушнины и осетровой икры, до сих пор считающейся во всем мире «черным золотом». Река и тайга продолжают кормить местных жителей и сегодня. Среди них множество опытных охотников и рыболовов.

         Символом богатого исторического прошлого служит одна из главных достопримечательностей Верхнеимбатска - огромный камень с надписью:

«Поверь, что я скажу тебе,
Какая злая грусть
Лежит на сердце у поэта,
Как этот тяжкий камень на земле…»

         Автор стихов неизвестен. Да и возраст камня установить пока не удалось. Нашли его на берегу Енисея, а во время проведения благоустройства поселка перенесли на площадь и подкрасили буквы золото краской.

         Недалеко от Верхнеимбатска расположены два села Алинское и Чулково, где издревле проживают староверы.

         Еще одна отличительная черта поселка – безопасность. Дома огорожены невысокими деревянными заборами, а местные жители уходя не запирают ни дверей, ни калиток. На пляже около поселка стоят лодки, с которых никто не снимает на ночь моторы, лежат всевозможные инструменты.

         Гости поселка смогут окунуться в необычайно доброжелательную и доверительную атмосферу, по-настоящему расслабиться и получить истинное удовольствие от отдыха.

         Нас встретил глава Верхнеимбатского С/С Игорь Сергеевич Платицин с делегацией односельчан.

         В доме культуры выставки детского творчества. А в зале нас ждали жители от мала — до велика.

         В центре выставки — образ Божией Матери.

         Библиотека, начавшаяся с книг Якова Бограда, отбывавшего здесь ссылку, сейчас насчитывает 19 тысяч изданий. Верхнеимбатск – читающее село, поэтому план в 200 посещений ежемесячно выполняется. Есть уголок для молодых родителей, для детей – энциклопедии и большой экран, на котором крутят мультики. Все это венчает большой макет верхнеимбатской церкви, выполненный в лоскутной технике. Его принесла местная мастерица для конкурса ко Дню села. Изображение этого утраченного храма возникает то здесь, то там в творчестве сельчан – чувствуется, что церкви здесь очень не хватает.

         У нас получился задушевный разговор, жителям села всё было очень интересно, они восхищались нашим путешествием, нашими рассказами. А мы ими и их историей. 

         Сколько деревенек на великой сибирской реке – крохотные и побольше, процветающие и еле живые. О многих северных населенных пунктах красноярцы и не слышали даже. Или искренне считают, что там, за Енисейском, жизни нет вовсе. На самом деле – чем дальше на север, тем интереснее и старше деревушки. Например, село Верхнеимбатск было основано раньше Енисейска и сейчас живет вполне благополучно, интересно и самодостаточно. 

         Две казачьи семьи – Плотниковы и Перепрыгины – в далеком 1607 году сплавлялись по Тоболу, потом по Тазу и в августе вышли на Енисей. Там, где в Енисей впадает речка Верхний Имбак, место оказалось хорошим – так сначала появилось небольшое зимовье, а потом и деревенька. По имени речушки назвали ее Верхнеимбатском, а День села с тех пор так и отмечают – в начале августа. В этом году селу исполнится 410 лет. 

         Верхнеимбатск – на самом деле такой населенный пункт, где глава извернется, но сделает все, чтобы было как у людей. И чувствуется, что жить здесь приятно: каждый второй дом украшен самодельными скульптурами или расписан. Вон в огороде семьи Андреевых на пеньке сидит ежик, чуть дальше – Баба-яга в избушке, эта усадьба постоянно побеждает в конкурсе на День села. Где-то на калитке трубят ангелы, а вот на торце другого дома большая картина с изображением сохатого, который выходит из леса. В этот момент хозяева подкрашивают наличники – готовятся к празднику.

         Добротное уютное крепкое село – какими и должны быть поселения на этой земле.

         Когда-то село было еще красивей: на угорье стояла высокая белая церковь, Белая лебедь, как называли ее в округе. Достроили ее в 1700-м, до этого две деревянные сгорели.

         Визитная карточка клуба – вокальная группа «Сударушки»: 17 участниц от 30 до 77 лет выступают на всех деревенских праздниках и даже ездят на гастроли и конкурсы – в Бахту, Енисейск. Поют все – и русское народное, и эстрадное. Репетируют в клубе, которому в этом году исполнилось 14 лет. В 2003 году Николай Шляхов построил его, можно сказать, хитростью – денег в бюджете были крохи, поэтому здание строили постепенно: фундамент, стены, крыша. Зато теперь занимаются все – в этом году впервые взяли группу из детского сада.

         Детский сад – через дорогу. Уютное здание, игровая площадка с качелями и домиками, которые сделали сами сотрудники и родители. По траве бегают дети – группа в саду одна, разновозрастная, зато 27 человек.

         Стараются детишек оздоравливать – поэтому зимой гуляют до минус 30 °С, когда не задувает северный ветер, летом – наоборот: в любую погоду, лишь бы ветер был. Он сдувает мошку, иначе погулять удается не больше 15 минут. Заведующая и еще один воспитатель получают сейчас второе высшее – в саду будет еще два психолога.

         Сейчас и не подумаешь, что садик стоит на месте той самой церкви и старого погоста. Говорят, разрушили ее между 1932 и 1935 годами. Да не просто разрушили – растащили так, что, когда строили садик, не смогли найти даже фундамента, пропала и вся церковная утварь. С горем пополам нашел глава здание, которое, как ему кажется, было сложено из того церковного кирпича. Сейчас село его выкупает, в планах – перестроить и сделать церковь.

         Верхнеимбатский сельсовет – хлопотное хозяйство, за всем надо следить, ведь Север – суровая земля с трескучими морозами за минус 50 °С зимой и жарой летом. Сейчас главная задача – дать людям работу. Чтобы хорошо жилось местным, чтобы молодежь, отучившись в городе, возвращалась домой. Чтобы село жило дальше. 

См. фотоальбом

(исп м-лы СМИ; А.Павловой)

Над выпуском работали:        
военкоры юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова, «МС ДИНАСТИЯ»  МЦ МАОУ СОШ 135 :
 Кирилл Ерохин - начальник штаба отряда, капитан морского клуба, кавалер юбилейного знака «5 лет ЮНАРМИИ», «Юнармейская доблесть III ст.», военкор отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;
 Ответственный редактор выпуска:
Милана Путина  — юнармеец,  гл. редактор юнармейского медиацентра,  нач. клуба э/газеты «Школьные Новости», военкор отряда  военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;
наставник (тьютор) — военкор юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135
Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, кавалер медали «Потомству  пример».