17.07.23г. юнармейцы отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова (активисты экологического клуба) отправились на «Ивинскую экотропу» провести мониторинг: посмотреть состояние аншлагов, много ли мусора и пр. Возглавил образовательное путешествие учитель СОШ №135 Александр Куляпин, куратор (тьютор) отряда.

Кирилл Таначев:

- 17 июля мне посчастливилось побывать на экологической Ивинской тропе, которая находится на малой реке Ива. Проходя по удивительным и красивым местам этой тропы, я увидел огромную и необычную гусеницу, за которой мы все с большим интересом стали наблюдать, как она ловко переползала с листа на листок и даже по тонким стебелькам, которые мы ей подстилали, чтобы она «удачно переползла дорогу. Чуть отойдя дальше, я заметил больших «красных» муравьёв, которые что-то нашли и пытались унести к себе в муравейник. Больше всего среди красивых природных пейзажей мне запомнилась хрустально-чистая речка, хоть и размерами она не велика, зато своими видами живописна. Кроме красот экологической тропы, к сожалению, увидели и наличие мусора на ней. В одной из брошенной кем-то бутылки уже даже зародилась жизнь, в виде ростка. Кроме мусора, нас очень опечалили надписи на информационных стендах. Этот вандализм сильно нарушает и ломает красоту Ивинской тропы. Хотелось бы, чтобы люди ценили и заботились о таких местах, а не мусорили и ломали, «рисовали» на стендах…

Вика Селянина:

- Сегодня наш отряд выдвинулся на экологическую тропу, которая находится около СОШ №135 на реке Иве. В самом начале тропы наше внимание приковала гусеница, потому что она была довольно больших размеров. Далее, пока мы шли и наслаждались красотами уральской природы, нам неожиданно повстречалась шустрая и юркая ящерица, но, не смотря на это, мы успели её рассмотреть и полюбоваться. На нашем длинном пути мы увидели большое количество красивых цветов и деревьев таких как: дуб, пихта, ива, ель, сосна, берёза, рябина. Своей чистотой и прозрачностью нас порадовала местная речка Ива. Но путешествие не обошлось и без находок вандализма, мусора, «граффити» на столбах и стендах. И наш отряд решил потрудиться на благо природы, и вместе с нашим руководителем Александром Сергеевичем собрали мусор, который оставили люди. А после выбросили его в мусорный контейнер. Большая просьба ко всем посетителям тропы: «Берегите природу и уносите мусор с собой!»

Даниил Таначев:

- В понедельник, 17 июля, я, как и мой брат Кирилл, одноклассница Вика и Александр Сергеевич пошли в поход по экологической тропе. Самое первое, что «бросилось» нам в глаза - это то, что какие-то вандалы изрисовали стенд с картой Ивинской тропы. Было принято решение - о необходимости в ближайшее время прийти повторно и это исправить (попробовать почистить раствором). Больше всего меня впечатлила живность, которая нам повстречалась: гусеница, ящерица, а особенно запомнились «красные» муравьи. Позже мы нашли заброшенный недостроенный дом, а в нём оказался целый склад пластиковых банок и бутылок. Решили, что им тут не место, и сложили в мусорный пакет. Помимо этого нам удалось полюбоваться большим многообразием могучих деревьев и малой речушкой, которые нам попались на пути. Выйдя на поляну, наш отряд обнаружил ещё одну беду, всё поле заросло вредным и опасным борщевиком. Наше путешествие подходило к концу, и мы пошли выбросить бутылки в специальную корзину для пластиковых отходов, чтобы их переработали и была от них польза.   

 

 

 См. фотоальбом, ч.1  

 

 

 См. фотоальбом, ч.2

 

 

См. фотоальбом, ч.3

 

 

См. фотоальбом, ч.4

Самое ценное в образовательном путешествии - был и рассказ Александра Сергеевича о путешествии по сибирской реке Енисее.

СМ.:https://centralsib.com/news/Sibirskiy-Rubikon-na-beregakh-Yeniseya/

Из города Красноярска он с атлетами холодной воды попал в поселок Бор, где был дан старт народно-патриотической эстафете «Сибирский Рубикон – «Русская Арктика – 1100 км» по великой реке Енисей. Маршрут проходил от пос. Бор до города Дудинка.

СМ.: http://www.gorod-dudinka.ru/novosti/gorod/12690-v-dudinke-finishiroval-masshtabnyj-patrioticheskij-zaplyv

Мероприятие проводилось в честь Дня празднования России, но особенно атлеты холодной воды хотели донести всем 90-летие Северного морского пути, 95-летие образования Туруханского района, а также 130 - летие со дня рождения исследователя Арктики, доктора геолого-минералогических наук Николая Николаевича Урванцева.

Идея заплыва была и в том, что требуется срочное возрождение и популяризация Енисейской Сибири как реки жизни для людей, проживающих в условиях Крайнего Севера.

Проект и спортивный, и просветительский, и народно-патриотический. Поэтому на промежуточных «станциях» атлетов холодной воды ждали радушные встречи с местными жителями, с руководством, с мощным троекратным «УРА!», ведь они несли с собой по воде знамя Великой Победы. Участники такого уникального заплыва знакомились и активно общались с местными жителями, показывали фильмы о закаливани-моржевании, зимнем плавании и подвигах полярников. От "Союза машиностроителей" в каждом населённом пункте дарили детям канцелярские принадлежности к учебному году, а лично от себя — фрукты - «вкусняшки». Члены такой экстрим-команды погружались в атмосферу местной жизни, бытия аборигенов, образовательного путешествия, экскурсий.

СМ.:http://www.vesti-krasnoyarsk.ru/news/obshestvo/post-43073/?ysclid=ljhh9wmk5b296248455

А места здесь уникальные: первым был пос.Бор (в котором они поучаствовали в празднике села), где расположена «усадьба» Центральносибирского биосферного заповедника; музеи школы и заповедника, экотропа.

Государственный природный биосферный заповедник «Центральносибирский» является одним из крупнейших лесных резерватов мира. Расположен на территории Туруханского и Эвенкийского районов Красноярского края. Его площадь составляет 1 019 899 га.

Это единственный в России заповедник, где на протяжении 60 км заповеданы оба берега великой реки Енисей.

Государственный природный биосферный заповедник «Центральносибирский» продолжает содействовать в подготовке молодых научных специалистов в области охраны окружающей среды.

История заповедника «Центральносибирский» связана с ученым, натуралистом и путешественником Вениамином Семеновым-Тян-Шанским. Он пришел к выводу, что территорию необходимо охранять, чтобы сохранить реликтовые виды флоры и фауны. Ученый назвал создание заповедной зоны перспективным и востребованным делом.

Животные Центральносибирского заповедника: кабарга, лось, рысь, росомаха, лиса, волк, северный олень. На охраняемой территории обитает барсук, соболь, таежный олень. В резервате зарегистрировано большое количество птиц. Хищные виды: ястреб-перепелятник, чеглок, черный коршун, ястреб-тетеревятник. Охраняемые виды: орлан-белохвост, лебедь-кликун.

Центральносибирский заповедник России – место, где зарегистрировано 65 видов дневных бабочек. Самые распространенные: голубянка ликормас, махаон, шашечница феба. На охраняемой территории обитает 14 разновидностей шмелей, 46 видов млекопитающих.

В водоемах обнаружено 33 разновидности рыб. Полупроходные: ряпушка, нельма, осетр. Карповые виды:

сорога;
елец;
язь;
сибирская плотва.

Лещ акклиматизировался и распространился по всей реке Енисей.

Экосистема заповедника

Флора и фауна заказника, как и экосистема, сформировались еще до момента основания резервата. Каждое растение по-своему ценное и занимает свою нишу в экосистеме. На охраняемом объекте растет свыше 500 разновидностей высших сосудистых растений.

Большинство растений на территории заповедника – кормовые. Есть лекарственные растения и кустарники. Туристы нередко во время экскурсий наталкиваются на толокнянку обыкновенную, шиповник, чернику, пижму и тысячелистник.

Для ученых ценность представляет растительность возле рек и водоемов. В верхнем поясе растут темнохвойные кедры и ели. Лишайниковые леса – редкость на территории природного резервата. Растительный мир представлен среднетаежными видами.

Красная книга

В Красную книгу занесено большое количество растений, обнаруженных на территории заповедника. Некоторые из редких растений: патриния сибирская, серпуха венценосная, бодяк серпуховидный, норичник узловатый, грушанка зеленоватая.

Птицы Рыбы Насекомые Растения
Краснозобая гагара Стерлядь Шмель Спорадикус
Серая цапля Сибирский осетр Шмель Шренка Кубышка малая
Выпь Шмель байкальский
Черный аист Родиола розовая
Пискулька Купальница азиатская
Белолобый гусь Пион уклоняющийся
Лебедь-кликун Лилия саранка мохнатая
Чирок-клоктун Тайник сердцевидный
Калипсо луковичная
Венерин башмачок
крупноцветковый 

 

(исп м-лы СМИ;)

Над выпуском работали:
военкоры юнармейского медиацентра, «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 :
Кирилл Ерохин - начальник штаба отряда, капитан морского клуба, кавалер юбилейного знака «5 лет ЮНАРМИИ», «Юнармейская доблесть III ст.», военкор отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;
Ответственный редактор выпуска:
Милана Путина — юнармеец, гл. редактор юнармейского медиацентра, нач. клуба э/газеты «Школьные Новости», военкор отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;
Вика Селянина — юнармеец, военкор клуба э/газеты «Школьные Новости» отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;
Кирилл и Даниил ТАНАЧЕВЫ — юнкоры;
наставник (тьютор) — военкор юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135
Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, кавалер медали «Потомству пример».