Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Алексей Николаевич БОГДАЕВВетеран Великой Отечественной войны полковник в отставке Алексей Николаевич БОГДАЕВ, журналист, писатель, поэт, встретился с учащимися школы № 135 в День защитников Отечества. Он рассказал школьникам о том, как в 1941-1945 г.г. была остановлена и уничтожена фашистская военная машина, целью которой был захват и покорение всего мира.

Он знает о войне все – про любое сражение расскажет так, что дух захватывает. Именно поэтому активно занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи. Ежегодно в канун Дня Победы его приглашают в школы и другие учебные заведения города – особенно в первых числах мая Алексей Николаевич нарасхват. И он с удовольствием рассказывает военные истории, показывает собственные иллюстрации к произведениям, читает свои стихи и басни…

Когда началась война, Алексей Николаевич только получил атестат зрелости. Его старший брат и отец сразу же отправились на фронт, Алексею же пришлось остаться - возраст не подходил. В 1942 году отец погиб под Ростовом, а в 1943, когда Алексея Николаевича и его мать эвакуировали, будущего ветерана призвали в военкомат и отправили в школу сержантов. Так и попал Алексей Николаевич на фронт в 17 лет. Служил в Воздушно-десантных войсках, совершил 55 парашютных прыжков с аэростата и боевых самолетов. Много лет преподавал на военной кафедре Пермского госуниверситета. Окончил факультет журналистики МПИ. Автор повести «Кинжальный огонь», сборников «Суровые годы», «Фронтовые будни» и других произведений. В 2003 году стал лауреатом конкурса военно-патриотической поэзии России.

Начиная свой рассказ о войне, Алексей Николаевич развернул большой, размером с два листа формата А4, плакат, с изображенным на нем танком, пытающимся преодолеть ров. Он начал рассказывать нам о так называемых "ежах" - противотанковом оружии... И тут я обратила внимание на то, что заинтересовалась его рассказом. Обычно меня не трогали подлбные темы, в моем подсознании они казались "мальчишескими"- то есть скучными и не интересными... Но то, как он рассказывал, приводя не только сухое объяснение о том, как действует этот "ёж", а описывая, меняя интонацию и жестикулируя, словно актёр на сцене, вселило интерес даже в меня. Более того, я заметила, что мои вечно кричащие на уроках одноклассники внимательно слушают ветерана. Сказать, что это меня поразило - ничего не сказать

Затем он рассказал нам о своём первом дне на фронте. Он, уже будучи сержантом, которому доверили отряд, прибыл на станцию. Первое, что Алексей Николаевич увидел - братские могилы. Они были сплошь и рядом. Страшно даже подумать, какое огромное количество людей покоилось в них! Не успел Алексей Николаевич осмотреться, как в небе закружил вражеский самолёт-разведчик. Через двадцать минут началась бомбёжка. Девушки-зентичицы, сопровождающие их эшелон, пострадали. Одну из них убило осколком. Это была первая смерть, которую увидел юный сержант.

На этом месте своего повествования он остановился иоглядел класс внимательным взглядом. Мои сошкольники поникли,молодая учитедьница, стоявшая рядом со мной, грустно отвела взгляд в сторону.

А ещё бандеровцы, в то время, как Алексей Николаевич находился в Польше, придумали хитрую штуку - мины, размером со спичечный коробок, они цепляли ко всему, к чему могли коснуться солдаты, будь то дверца шкафа, дерево, да даже детская куколка! Поднял куклу с земли - оторвало миной ногу. Много солдат погибло. Алексей Николаевич стал волноваться за своих ребят и приказал им не трогать ничего и передвигаться осмотрительно. С тем же наказом они отправились проверить старый заброшенный дом, в котором могли прятаться фашисты. Напомнив солдатам, что ничего трогать не надо, Алексей Николаевич отправился с ними на задание. Дом осмотели и подозрительных вещей не обнаружили. Собирались уже обратно уходить, как кто-то из солдат решил задержаться. Эшелон Алексея Николаевича отошёл уже достаточно далеко от дома, как вдруг... Взрыв! За державшийся солдат хотел проверить, не осталось ли чего в ящиках стола. В ящиках стола осталась мина... 

После войны Алексей Николаевич пошёл в ВДВ, выпустил более десяти книг, работал журналистом... Ужасы, пережитые во время войны, он выразил на бумаге. Теперь он часто встречается с молодежью, рассказывает о войне. Такое никогда не должно повториться. Мы - помним! Мы - гордимся!

Репортаж Елизаветы Блиновой

 

Школьные новости