Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

26 апреля в школе №133 состоялась Краевая конференция "Чернобыль. Зона отчуждения". Участники конференции заслушали доклады учеников СОШ №133  Филатовой Александры «Чернобыльское лето»;  Мутарзина Сергея «Отражение героизма участников ликвидации атомных аварий и катастроф в художественном творчестве»; ученицы гимназии №5 Рубеко Ксении «Мирный атом на службе человека»; ученика гимназии №4 Тимкина Александра «Атом и экология. Экологические проблемы».

 

Из доклада Павла Рыкова, Михаила Субботина, Игоря Носкова:

26 апреля, в день 31-й годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС  традиционно проходит  вечер памяти во всех городах, откуда были отправлены военные и гражданские на ликвидацию этой аварии, т.е. с участием ликвидаторов.

В конце прошлого года Генассамблея ООН приняла резолюцию, согласно которой 26 апреля провозглашено Международным днем памяти о чернобыльской катастрофе и в 2017 году этот день впервые отмечается в качестве международной памятной даты.

Больше всех от той страшной катастрофы пострадала именно белорусская земля. 70 процентов всех радиоактивных осадков выпали на нее. Потеряна пятая часть сельхозугодий, с карты исчезли 479 населенных пунктов. Ущерб составил 235 миллиардов долларов. А ведь это 32 госбюджета 1985 года. Самой большой экологической катастрофой ХХ века является авария на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года. Была загрязнена территория общей площадью почти 160 тыс.кв.км.

Советский и российский ученый, лауреат Ленинской премии Борис Огородников был активным участником ликвидации последствий аварии как на станции, так и в зоне отчуждения. А потом много лет посвятил исследованиям и контролю ситуации в четвертом блоке взорвавшегося реактора. Он следил за тем, что происходит в реакторе и как ведет себя оставшееся в нем топливо. Туда было загружено около 180 тонн урана. Во внешнюю среду ушло пять процентов. Остальное, около 95 процентов, расплавив бетон и железные конструкции, пронзив четыре этажа, просочилось до нижнего среза реактора. Это топливо никуда не делось и по-прежнему опасно. Частично - в виде аэрозолей - через вентиляционную систему оно выходит в окружающую среду, частично растворяется водой и куда-то просачивается. Предполагается, что есть места, в которых скопления топлива такие большие, что при стечении обстоятельств может произойти новый атомный взрыв. Восемь лет назад, например, издали «Атлас современных и прогнозных аспектов последствий аварии на Чернобыльской АЭС». Серьезный труд. С его помощью можно  определить зоны или районы, которые подверглись загрязнению. Ведь чернобыльский реактор дымил несколько месяцев. За это время радиологическая обстановка менялась не раз. Атлас помог выявить места скопления радионуклидов. Но в нем не были учтены участки, куда с крыш стекала загрязненная радиоактивными веществами вода. Их выявляли специалисты, обходившие дворы и подворья на загрязненных территориях.

Основную опасность для человека представляли изотопы плутония - альфа-излучающие радионуклиды, которые живут несколько тысяч лет. Осадки с плутонием выпали в основном в 30-километровой зоне от ЧАЭС. Всех, кто там жил, эвакуировали. У изотопов цезия и стронция период полураспада тридцать лет. Они уже прошли. Территории, загрязненные ими, уже не столь опасны, как в первые месяцы после катастрофы.

Борис Огородников родился в 1935 году. В 1959 году окончил МХТИ имени Менделеева (кафедра технологии изотопов и водородной энергетики). Под его руководством в лаборатории аэрозолей НИФХИ имени Карпова разработаны и внедрены методы контроля радиоактивных газоаэрозольных систем, образующихся при проведении испытаний атомного оружия.

Вклад ликвидаторов становится для ныне живущих весомее и значимее, люди покидают нас, но они сумели ценой своего здоровья, жизни минимизировать экологический ущерб. Они совершили настоящий подвиг! Порядка  пяти тысяч прикамцев выезжало к месту аварии. Только в Перми каждый год уходит в среднем 20-24 ликвидатора.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Школьные новости