Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Конкурс экологических агитбригад26 апреля 2017 года в школе № 135 в рамках ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭСТАФЕТЫ-2017 прошел конкурс экологических агитбригад. Участвовали команды 6А, 6Б, 6В, 5А и 5Д классов. Все классные коллективы верно поняли свою задачу: рассказать и показать глобальные проблемы, которые человек своей неразумной деятельностью создал на планете Земля. У каждой команды был свой сценарий, костюмы, что придало мероприятию яркость и праздничность. На конкурсе чувствовалось доброжелательность, открытость, взаимопонимание, неподдельный интерес ребят к проблемам экологии.

Цель выступления команд заключалось в том, чтобы рассказать и показать об экологических проблемах – исчезновении животных и растений, загрязнении окружающей среды, возможные прогнозы экологической катастрофы.

Каждая команда сделала это по - своему. Очень живо, с инсценировками и костюмами выступили ребята 5Д класса (Классный руководитель Кичёва Наталья Алексеевна). Они хорошо декламировали и проявили артистические способности. Массово, всем классом выступили ребята 6А класса (Классный руководитель Голованова Алсу Раифовна). Они подняли проблему сохранения животных, на сцене мы увидели фотографии животных Красной книги, Команда 6Б класса (классный руководитель Бардус Ольга Владимировна) были самой музыкальной агитбригадой. Ими были исполнены экологические песни, их программа тоже призывала бережно относиться в нашей планете. 6В класс и 5А класс выступали тоже хорошо. Понравился всем взвешенный и объективный подход членов жюри в подведению итогов конкурса. Хочется выразить признательность организаторам конкурса, педагогам, подготовивших детей к участию в конкурсе. Закончить хочется словами поэта Эмиля Шукурова:

Мы поколенье чистых рек.
Не будем мы молчать как рыбы,
Чтоб стал разумным человек.
Чтоб стал разумным, кем бы ни был!

Третьяков Денис 9В класс.

Открыть фотоальбом "Конкурс экологических агитбригад"

Ps

Пермь – зеленая столица России

Справедливо ли это утверждение – интересный вопрос, вокруг которого ведутся жаркие споры специалистов. С фактической стороны – все в порядке. Половину территории города – это более 40 тысяч гектаров – занимают леса и парки. Обладая таким количеством зелени, Пермь может называться «экополисом».

Исторически так сложилось, что в Перми преобладает «куртинная» застройка, когда жилые микрорайоны окружены с нескольких сторон лесами и долинами малых рек. Недостаточное количество рукотворных зеленых островков – парков и скверов –легко компенсируется естественными массивами городского леса.

Почему с этим мнением согласны не все?

Разные специалисты считают лес по-разному. Скептически настроенные экологи обращают внимание, что резкий рост размера городских лесов произошел после присоединения к Перми Новых Лядов и еще нескольких отдаленных населенных пунктов. Полученные таким образом леса находятся далеко и не могут эффективно влиять на состояние воздуха в наиболее населенных районах города. По расчетам «экологической оппозиции», в Перми количество квадратных метров зеленых массивов на одного человека не дотягивает до 6, а должно составлять 16.

Время от времени дискуссия о статусе экополиса вспыхивает с новой силой.

Самый большой пермский лес - Черняевский.

Это не так, Черняевский лес по площади не попадает даже в первую тройку особо охраняемых природных лесов Перми. Лидеры по площади: Закамский бор (1033 га), Левшинский лес (952 га) и Верхнекурьинский(857 га). Площадь Черняевского - 685 га.

Всего в Перми 19 особо охраняемых природных территорий, общей площадью 8,5 тыс га, что составляет 5,5% от территории города. Региональный статус имеют две территории, местный статус – 17 охраняемых территорий. Эти леса предназначены для сохранения типичных и уникальных природных ландшафтов, разнообразия животного и растительного мира.

В пермских лесах можно найти вековые деревья

В наших лесах есть деревья, возраст которых удивляет специалистов, и он серьезно превышает 100 лет. Для начала вспомним, что самому городу в этом году исполнится 294 года. В лесах Перми можно найти сосны, которые «помнят», как все начиналось.

В Нижне-Курьинском лесничестве есть 25-метровая сосна, возраст которой, судя по размеру, может достигать 400 лет. Ее обхват на высоте 1,3 метра составляет более четырех метров. Два года назад ученые провели бурение ствола сосны, чтобы узнать сколько ей лет. Исследование показало, что точно больше 150.

В Черняевском лесу растет сосна Патриарх, возраст которой предположительно более 300 лет. На правом берегу долины реки Гайвы имеется участок с 6 деревьями-феноменами: это сосны 250-летнего возраста.

Конкуренцию соснам могли бы составить ели-долгожители. Но им мешает гниль. В южном лесу, примыкающем к микрорайонам Южный и Архиерейка, есть 150-летние ели. Но до 250-летнего возраста им дотянуть трудно.

В Левшинском участковом лесничестве есть липа высотой 35 метров, диаметром 0,9 метра, возрастом более 110 лет. В Мотовилихинском лесничестве есть 140-летние липы.

Деревья-долгожители встречаются даже в центре города. На улице Революции (в районе дамбы) растет дуб, которому больше 150 лет. В прошлом году экологи присвоили ему собственный QR-код. Он указан на табличке около дерева и дает ссылку на краткое описание дуба.

ООПТ — эти буквы мы будем ещё не раз расшифровывать. Следите за нашими «Школьными НОВОСТЯМИ»!!! вас, наших читателей, ждут репортажи с этих удивительных территорий, которые мы называем «ЗЕЛЁНЫЕ ОСТРОВА ПЕРМИ». А сегодня наши эко агит бригады сделали большое эко образование для всех пермяков.

Ответственный за выпуск: юнкор МЦ СОШ №135 Ильчишина Ксения

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Школьные новости