Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Выставка "Чудо-пластик. Вторая жизнь"Экологическую эстафету в СОШ №135 (целую неделю!) с 21 по 26 апреля   сопровождает выставка «Чудо–пластик. Вторая жизнь». Выставка посвящена Году Экологии в России. 

Из пластика можно сделать много подарков для своих друзей и родных, малые формы для дачного участка, школьные принадлежности, долговечные и  очень привлекательные весенние букеты. Фантазия детей и их родителей – безгранична. Мальчишки изготовили самолеты, роботы, подводные лодки, игры. Девчонки – веера, цветы, игрушки, букетики, браслетики, куклы и многое другое. Всего на выставку было представлено более 200 работ. Больше всего поделок представили 3В (учитель Мещерякова Т.С.) и  4Д (учитель Нелюбина С.В.) классы. Много работ было представлено классами: 1Б, 1Е, 3Г, 4Б, 3Д, 6А,6Б, 4Е. Ежедневно на выставке добавлялись новые работы - кто – то что – то доделывал, подправлял, разглядывал. Выставку посмотрели будущие первоклассники. Думаю, дети смогли понять, что изделия из пластмассы могут иметь вторую жизнь. Зная, что пластик – это искусственный материал и не разлагается микроорганизмами, мы должны запускать его в оборот.

Победители конкурса
Класс Ученики Наименование работы
1 Б Ульянова Софья «Хризантемы»
Завьялова Татьяна «Робот»
Городилова Мария  «Райское яблочко»
Табурца Эльдар «Тузик»
Жуйкова Златана  «Подснежник»
Эклер Артем «Розовый поросенок»
Бабаджанян Давид «Жар – птица»
Пирогова Виктория Кукла «Негритенок»
Шадрина Мария «Ваза с тюльпанами»
Новоселова Мария «КОТ»
Каменских Мария «Роза»
Хозилкина Алина «Кувшинка»
Субботин  Демид «Пальма»
Логинов Платон «Роза»
Батуева Виктория «Праздничное яблоко»
Матвеева Елизавета «Ваза с цветами»
Веретенникова К. «Пчелка»
3Д  Климова Софья «Ваза с цветами»
Ежова Дарья  «Ваза с цветами»
Якибаева Арина «Пингвин»
4Д  Ходжаев Бабурхон «Черепаха»
Табурца Анжелика «Веер»
Самовольников Владимир «Светильник»
Мартынова Анастасия «Сова»
5Д  Тарасова Влада «Фантазия»
Артемов Антон «Киндерпингвин»
Соснина Анастасия «Черепаха», «Палитра»
Чепкасов Максим «Улей»
Тетерина А. «Совушка»
Никулина Алена «Три розы»

  

Справка. История изобретения пластика.

Как правило, пластмасса — это сложное органическое соединение, включающее в себя несколько компонентов. Важнейшим из них является искусственная смола. Производство любой пластмассы начинается с приготовления этой смолы.

 

 

Смолам свойственна текучесть и при нагревании пластмасса размягчается, превращаясь в вязкую жидкость.  Пластмасса имеет ценные качества — твердость, водостойкость, механические и электроизоляционные свойства. Начало производства пластмасс на основе искусственных материалов относится к первой трети XIX века. В 1830 году в Англии была выпущена одна из первых пластмасс.

 

Пластмасса стирается гораздо медленнее, чем дерево и даже мрамор. Оказалось, что если влажную нитроцеллюлозу смешать с камфарой, то получится пластмасса, которую можно обрабатывать на вальцах, прессовать и формовать. В 1869 году братья Хайет получили целлулоид, который стали производить промышленно с 1872 года.

Целлулоид обладал большой прочностью, был красив и мог окрашиваться в любые цвета или использоваться в качестве прозрачной пленки. Эта пластмасса вскоре получила широчайшее распространение. Из нее стали делать фото — и кинопленку, коробки, детские игрушки, пуговицы, пояса. Однако у целлулоида был один важный недостаток — он оказался горюч и очень легко воспламенялся.

Химики изобрели другой вид пластмассы, который обладал теплостойкостью, водостойкостью, большой механической прочностью и хорошими изоляционными свойствами. Его применяли для изготовления штепселей, розеток, патронов и других предметов электрической аппаратуры, а также в химической промышленности в качестве материала для чанов, резервуаров и труб, используемых для химических кислот.

Позже на основе фенольных смол стали получать горячим прессованием очень прочные и легкие детали (например, шестерни или подшипники), с успехом заменяющие металлические.

Причем в отличие от последних, эти детали работают бесшумно и не поддаются разрушительному воздействию смазочных масел. Да и изготовить их намного проще и дешевле, чем детали из металла. Если же в качестве наполнителя использовать стеклянные нити, образуются пластмассы, обладающие повышенной прочностью.

В последующие годы было синтезировано много новых пластмасс. Большое распространение в технике получили прочные прозрачные пластмассы, заменяющие хрупкое стекло.

В 1940 году немецкий химик Мюллер и независимо от него советский ученый Андрианов получили первые силиконовые пластмассы. Молекулы этих пластмасс наряду с углеродом включают в себя кремний. Это сообщает новому виду пластмасс очень ценные свойства: они отличаются высокой теплостойкостью (выдерживают температуру до 400-500 градусов), стойки к воде, кислотам и органическим растворителям. Все это обеспечило им широкую область применения.

В 1953 году Карл Вальдемар Циглер разработал более простой способ производства полиэтилена: при значительно более низком давлении этилен растворялся в бензине, затем под давлением в 10 атмосфер и в присутствии катализатора (алкилированного треххлористого титана) начиналась реакция полимеризации. С утверждением этого способа производства полиэтилен (прекрасный изолятор, невосприимчивый к действию кислот) сделался одной из самых распространенных материалов.

 

Интересные факты о пластмассе:

1. Должно пройти около 450 лет, прежде чем пластик начнет разлагаться. После этого, пройдет еще 50-80 лет, пока он полностью разложится. При нынешних темпах производства этого материала наша планета полностью покроется пластиком, прежде чем начнется процесс его разложения.
2. В некоторых странах полностью запрещено использование пластиковых бутылок. Среди них Австралия, Китай, Австрия, Бангладеш, Ирландия и несколько других стран.
3. Среднестатистический американец потреблял 60 литров бутилированной воды в 1976 году. Уже в 2006 эта цифра выросла до 120 литров и продолжает стремительно расти.
4. 40 % общих пластиковых отходов составляют пластиковые бутылки
5.  Факт: 90% той цены, которую вы платите за воду — составляет стоимость пластика, в то время как сама вода стоит около 10%
6. 24 миллиона галлонов нефти необходимо для производства миллиарда пластиковых бутылок.
7. Всего 25 переработанных бутылок достаточно, чтобы произвести пиджак для взрослого человека
8. Одним из главных загрязнителей океана является рыболовецкая промышленность. выбрасывающая огромное количество пластикового мусора. Около 150 тонн ежегодно попадает в воду, включая упаковки,  рыболовецкие сети, и другой мусор
9.  Этот мусор вызывает гибель многих морских обитателей, которые принимают мусор за пищу. Количество погибающих животных исчисляется миллионами. Выброс мусора также приводит к образованию Большого Тихоокеанского мусорного острова, куда течения приносят весь выбрасываемый пластик
12. Свыше 13 миллиардов пластиковых бутылок производится в мире ежегодно.

Ps: Пермский край стоит на пороге революционных изменений в обращении с отходами и вторсырьем : что и когда изменится вы, наш читатель, можете посмотреть по этой ссылке:

https://www.chitaitext.ru/novosti/kak-perm-za-200-let-prevratilas-v-odin-samykh-zelenykh-gorodov-strany-/

В Пермском крае в ближайшие годы произойдет настоящая революция, связанная с обращением с отходами и вторичной переработкой сырья. Если проект будет успешным, то решится сразу несколько проблем: полигоны для мусора станут современными и безопасными для природы, стихийных свалок больше не будет, значительно возрастет объем вторичной переработки ценных ресурсов.

Первопроходцем в сфере переработки в Европе стала Германия. Именно здесь в 80-е годы прошлого века была введена практика раздельного сбора мусора гражданами. Со временем полезную привычку переняли и соседние страны: сегодня разноцветные контейнеры для различных типов вторсырья можно встретить практически в любом европейском городе.

Сейчас в Пермском крае 660 тыс тонн бытового мусора в год вывозятся на официальные полигоны, а 200 тысяч тонн на стихийные свалки. Площадь загрязнения составляет 208 ГА. Учет земель под свалками не налажен, многие из них действуют со времен СССР, такие земли потеряны для сельскохозяйственных целей. 

Убирать незаконные свалки приходится за свой счет владельцам земли, на которой они устроены. Чаще всего это муниципалитеты. Реальных виновников почти никогда найти не удается.

В Пермском крае при приеме мусора от населения будут использоваться три контейнера: в первый будут собираться смешанные отходы, во второй — пластик и полимеры, в третий — бумага. Как показывает практика, если не собирать бумагу отдельно, то лишь 10% можно отсортировать на полигоне — остальная загрязняется и не может быть переработана.

Также планируется использовать контейнеры для батареек и ртутьсодержащих ламп.

Дело каждого

Значительную роль в изменении ситуации с вторичной переработкой мусора могут сыграть жители Перми. Сортировка обычных домашних отходов – эта несложная операция служит началом всего дальнейшего процесса переработки отходов. 

В Перми уже есть позитивный опыт по раздельному сбору мусора от населения. Еще в 2012-ом году в городе было всего 8 контейнерных площадок, оборудованных баками для раздельного сбора, к 2014-му их количество увеличилось почти в 40 раз, а сейчас таких площадок более 600. В Перми 40% населения могут сдать вторсырьё в контейнеры рядом с домом. 
Особенно важно собирать отдельно пластик и бумагу. Сдав на переработку одну пластиковую бутылку, вы сэкономите энергию, достаточную для работы лампочки 60 Вт в течение 3 часов. Из переработанного пластика производят бытовые предметы, мебель и одежду. Вторичный полиэстер входит в состав футболок, джинсов и другой повседневной одежды.

Как Пермь за 200 лет превратилась в один самых зеленых городов страны.

Пермь в начале XXI века стали называть экополисом - половину города занимают леса и парки. Благодаря им наш город входит в число самых зеленых муниципалитетов страны.

История озеленения Перми, как любая, - большая история! Об этом поговорим в следующем выпуске!

Открыть фотоальбом  Выставка "Чудо-пластик. Вторая жизнь"

Репортаж юнкоров МЦ Ксении Ильчишиной, Швалёвой Ксении, Гайсиной Ирены, Павла Рыкова.
Зам. директора по науке, учитель биологии Красных Ольга Аркадьевна.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Школьные новости