Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Робофест 2017Алла Буянова: Команда наших школьников, в составе учащихся Ребуса Михаила (2 класс), Котегова Андрея (4 класс), Баталова Михаила, Жужгова Романа, Харитонова Ильи (9 классы) и Кармазина Влада (10 класс), вернулась со всероссийских соревнований по робототехнике, которые традиционно проводились в Москве с 15 по 17 марта 2017 года Ребята приняли участие в номинации ИКаР (Инженерные Кадры России) представили свой конвейер для фермерского хозяйства Пермского Края по производству мясной продукции. Судьи оценили выполненную работу нашей команды, выдав ряд рекомендаций по улучшению проекта. Ребятам есть над чем работать дальше. Уже в апреле они готовятся улучшенный вариант представить на краевом конкурсе юных изобретателей. Желаем ребятам успехов! 

Первый день

Роман Жужгов: Поездка на Робофест Москва-2017 для меня это очень важное событие. Наша поездка началась со станции Пермь-2 до Ярославского вокзала города Москва. Ехали мы на поезде чуть меньше суток. В дороге готовились к соревнованиям, общались с ребятами, отдыхали и весело проводили время.

Харитонов Илья: Приехав в «хостел», мы отдохнули и отправились гулять. Для начала мы отправились на ВДНХ и направились в 75 павильон, где находился робофест, чтобы узнать расположение нашей зоны.

Второй день

Роман Жужгов: Утром мы прибыли в Москву! Отправились в хостел, который находится около Кремля. Москва нас приняла очень хорошо, было теплее чем в Перми. Когда мы довезли наши сумки, всей дружной компанией отправились кушать, так как после дороги все были очень голодные. Потом поехали на ВДНХ где посетили РобоФест-2017. Там мы увидели много нового для себя, но в первый день у нас не было соревнований,и мы пошли гулять по Москве. На нашем пути был политехнический музей, мы решили в него зайти. Больше часа ходили по нему и изучали изобретения советских ученых. Вторым местом нашего посещения был музей космонавтики, там наше внимание привлекло большое количество космических кораблей и спутников. Очень трудно поверить в то, что это все создал человек! После музеев уставшие, но под большим впечатлением мы отправились обратно в хостел, так как был уже вечер.

Харитонов Илья: Первый день соревнований был подготовкой к основному этапу. На этой части мероприятия  мы проверяли роботоспособность конвейера. Так выяснилось, что наша конструкция робота для 2 этапа не была достаточно подготовлена к тем условиям, что предоставили организаторы. Выяснилось, что из-за нескольких недочётов нашего старого поля, сильно влияют на новом поле. В течении дня мы долго занимались только вторым этапом так как конвейер работал отлично и не вызывал проблем.

Третий день

Роман Жужгов: Третий день для нас был подготовкой к соревнованиям, мы защитили инженерную книгу нашего проекта. Выступление на публике оказалось не простым делом, но мы с этим справились. Для себя мы подчерпнули все плюсы и минусы для дальнейших выступлений. После этого стали налаживать работу конвейера по разделке туши. Направление ИКаР 2017 года было посвящено сельскому хозяйству, где участники должны были представить проекты в помощь фермеру, актуальны для своего региона. После этого мероприятия мы с Ильей пошли погулять поMoscowCity посмотреть на небоскребы ночью. Советую, каждому кто приедет в Москву, посмотреть на это красивое зрелище в живую.

Харитонов Илья: Перед первой попыткой мы до конца пытались отладить втрой этап, но нам не удалось наши младшие «сокомандники» не смогли управиться с поставленной задачей. Это очень сильно отразилось на общем количестве баллов, т.к первый и второй этап имеют примерно максимально одинаковое количество баллов. Так мы уже не могли побороться за призовые места. Основной проблемой была неподготовленность и малый опыт младших. Это лишь первые их пробы в таких крупных мероприятиях. Надеемся на юный интерес и желание узнать что-то новое наших младших роботехников.

Четвертый день

Роман Жужгов: Утром проснулись, позавтракали  и поехали снова на соревнования. В этот день мы выступали самые первые. Все мы очень переживали и волновались, что может что-то пойти не по плану.Но наш конвейер отработал на ура! Мы очень были этим довольны. После небольшого перерыва мы стали готовиться ко второй попытке. Все ребята принимали активное участие, особенно Миша и Влад. Все мы жаждали победы. Ну вот и настала вторая попытка, в которой набрали больше баллов чем в первой, так как мы поменяли кое-что в программе. Но к сожалению, нам пришлось покинуть соревнования, не дождавшись результатов и награждений, поскольку нам пора уже было на поезд. Уставшие, но  довольные поездкой и соревнованиями, мы отправились домой. Теперь ждем результатов по почте. Надеемся попасть в группу лидеров. Но если даже это не случится, то мы для себя очень многое узнали, а в дальнейшем  учтем это  своих проектах. В этих соревнованиях участвовало очень много сильных команд-соперников.

Баталов Михаил: Я был на робофесте два дня. Первый день – защита инженерного дневника. Второй день- соревнования (1 и 2 этап). Наш проект «Мобильный мясокомбинат». На презентации проекта мы рассказали о проблеме не автоматизации мясокомбинатов, а именно убойного цеха; показали устройство нашей конвейерной линии, её программу. Показали как работает. Мы всю дорогу готовили наше выступление. Наша конвейерная линия работала идеально. Робот второго этапа , к большому сожалению, ездил очень медленно, а позже и вовсе стал сбиваться с линии по которой надо ездить. Вторым этапом занималась младшая группа робототехников. Мы подготавливали их за месяц до соревнований, но несмотря на это победить не удалось. На Робофесте я получил новый опыт и с каждым новым соревнованием результаты нашей команды только улучшаются.

Рома Жужгов:  Хотел бы подчеркнуть, что я придумал логотип для робототехники в школе №135. Всех приглашаю в группу по робототехнике в VK: http://www.vk.com/roboland59

Открыть фотоальбом Робофест 2017

Юнкоры МЦ СОШ №135: Камышенкова Света, Ильчишина Ксения

     

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Школьные новости