Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Павел РуковВ преддверии Дня моряка-подводника нашим ВПК студии «ДИНАСТИЯ» проведены экскурсии в школьном музее для учащихся начальных классов нашей школы. Проводил беседы и лекции военкор Павел Рыков.

На водном глянце их не видно,
И лишь радар увидеть может.
Они скрываются в глубинах –
Под толщей вод их курс проложен.
Исследуя морей просторы,
Границы бережет подводник.
Защита наша и опора,
Мы поздравляем вас сегодня!

Почему именно эта дата стала основанием для торжества? Для того чтобы это узнать, следует окунуться в прошлые столетия, ведь история российского флота насчитывает более двухсот лет. И за это время наши моряки успели прославиться даже в самых отдаленных уголках мира.

В России же попытки создать подводный корабль предпринимались при Петре Великом. За этот нелегкий объект взялся самоучка из народа Ефим Никонов. Но после смерти царя дело закрыли, и проект остался невоплощенным. Только лишь в 1906 году, 19 марта, по указу Николая II, в классификацию судов военного флота был включен новый разряд кораблей — подводные лодки. С тех пор в истории стала знаменательной дата 19 марта – День моряка-подводника. Этим же указом в состав Российского флота были включены 10 подводных лодок. Первая из них — «Дельфин» — была построена на Балтийском заводе в 1904 году. Русско-японская войнастала первой в мировой истории войной, в которой приняли участие подводные лодки.

Первое соединение России — бригада подводных лодок — было сформировано в 1911 году в составе Балтийского флота. Бригада включала в себя 11 подводных лодок, плавучие базы «Европа» и «Хабаровск».

В 1917-м уже была сформирована целая морская военная база под названием «Тосна». Она включала по семь дивизионов, которые содержали 4-5 кораблей. А в 1935 году была спроектирована крейсерская подводная лодка.

К началу Великой Отечественной войны ВМФ имел в своем арсенале 212 кораблей. Бесстрашие и мужество подводников воспето в стихах, о них снимают фильмы и слагают песни...

А всего Советский Союз построил 243 атомные подводные лодки различных классов и, с учетом царской России, свыше 1000 дизельных подводных лодок.

Сейчас для ВМФ России создана группировка подводных атомных крейсеров с крылатыми ракетами. Современный подводный флот России — это не только передовые конструкторские решения и технологии в области кораблестроения, но и высокопрофессиональные специалисты-подводники, знающие и гордящиеся своей профессией.

Открыть фотоальбом Экскурсии в школьный музей

Военкор МЦ СОШ № 135 Павел Рыков

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Школьные новости