Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

23 февраля во Дворце Молодежи завершился конкурс патриотических инициатив «Русский дух». Конкурс посвящен государственному празднику - Дню защитника Отечества и является мероприятием, посвященным Дню воинской славы. Цель этого конкурса - возрождение традиций Российского патриотического творчества, популяризация культурных и народных традиций.

В номинации «Фото» можно было выставить до 3 фотографий от одного автора, причём в конкурсном фото должны быть отражены размышления на тему «Моя страна – Россия! Мой город – Пермь!». Фотографии нашей студии прошли конкурсный отбор. Лучшие фото  представлены на выставке «Моя страна – Россия! Мой город – Пермь!», которая проходила в день Гала-концерта, 23 февраля 2017 года в МАУ «Дворец молодежи» г. Перми.

В номинации «Видео» мы представили видеоролик продолжительностью до 30 секунд на тему:«Моя Родина» Лизы Гордеевой.

Студия «Династия» в составе трёх военкоров выехала  на церемонию награждения участников конкурса. Руководитель ГАУ «Пермский краевой центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан (молодёжи) к военной службе» полковник Н.А. Лобанов наградил 8 военкоров Благодарственными письмами в номинациях «Фото» и «Видео».

Мы посмотрели концерт, который был подготовлен для участников и гостей. В нём принимали участие  Пермский Губернский оркестр и  дети хореографических студий  дворца детского творчества. Этот конкурс проходит 17 раз!

Почему мы участвуем в таком конкурсе? В наше время защита Отечества — очень важная тема. Но нужно защищать и культурное наследие. Своими работами мы отстаиваем ценности патриотизма, духовности, морали. Мы готовы работать в направлении формирования патриотических СМИ.

Лиза Блинова:

- Свою работу, фотографию, я назвала "Жизнь входит в берега..."   Мне хочется рассказать о Родине:  Пермском крае, о моём уральском городе Перми, старом и юном, вокруг которого шумит тайга, до горизонта уходят поля, расстилается водная гладь:

«Жизнь входит в берега.
Села давнишний житель,
Я вспоминаю то,
Что видел я в краю...»

Воспитание патриотизма — это работа. Она необычайно многогранна. Но главное в ней — трудовое воспитание, военное. Труд — основа человеческой жизни. Он соединяет в неразрывную цепь звенья поколений. Но в мире есть опасность войны. Я учусь трудится, но надо не только уметь трудится, но и защищать свой труд. Этому учит история. И сейчас фашизм, терроризм может нас оторвать от мирной жизни, мирного труда. Моя фотография — мирная жизнь. Но мы не забудем как шли наши деды на смерть, чтобы отстоять завоёванное право свободно жить и трудится. Они победили всем смертям назло!..

Лиза Гордеева:

- Я представила  на конкурс фотографию «Патриотический трамвай». 9 мая - это день Победы. О героизме советского народа в Великой Отечественной войне ещё можно узнать от её участников. Эти встречи мы хорошо помним и знаем. Об этом нам рассказывают и учителя на уроках, написано множество книг. Но вот такая культурная акция нашего учителя музыки с учениками в трамвае как исполнение песни «Катюша», - могучий помощник в деле патриотического воспитания  старших и молодёжи! Она будет замечательной строкой в нашей биографии.

В номинации "Видео" я представила ролик «Встреча с мечтой детства». Я сняла видео о своей малой родине, где я провожу каждое свое лето. Мне захотелось выразить чувство патриотизма. Всем известно, что село Ключи прославилось своими природными источниками и курортом. Но патриот — это прежде всего человек, сознательно преданный Отечеству, готовый ради него на всё, потому что видит его красоту, знает его традиции, легенды, историю, культуру.... Это моя Родина, где жили мои предки.

Ксения Ильчишина:

- Моя серия называется  «Аккорды города». Приметы сегодняшней Перми — кварталы с новыми светлыми зданиями, краны, размах проспектов и площадей. Но что мы принесём людям, как оплатим душевный долг тем, кто работал в годы Великой Отечественной войны, защищал нашу землю от фашистской чумы, строил в «грохоте, в огнях и звонах»…

Мария Шевелёва:

- Я представила серию, которую назвала «Пермские морозы». В Перми я попала в очаровательные объятия русского мороза. В моей серии я предлагаю увидеть пламя Пермских холодов: есть в Пермском крае, в городе Перми такие огни, на которые смотришь молча и сосредоточенно. Свет этих огней отражается в самом сердце, и оно взволнованно откликается на движение пламени, и чувства и мысли обретают высокий настрой. Вечный огонь Памяти. Мотовилихинская Вышка. Завод «Мотовилиха» славен традициями. Его представляют поколения ветеранов и инженеров, рабочих, которые обеспечивали тыл в тяжкие годы фашистского вторжения. И сейчас огонь Вечной Славы можно увидеть и от самой природы. Огни нашего города, огни большой его жизни. Солнце опускается, потом над лесами встает рассвет. Но на самом деле огни города никогда не гаснут, как ни на секунду не гаснет в городе жизнь. Патриотизм — это сохранить мирную жизнь, украшенную природой, солнцем, мирными огнями. Всё время ищу суть истинного патриотизма, которую подсказывает сама природа. Ведь год нынче -ЭКОЛОГИИ.

Денис Михалев:

- Моя серия называется «Поколения - это шаги человечества во времени». Поколения - это шаги человечества во времени. И как не может быть очередного шага без предыдущего, так старшее поколение неизбежно предшествует молодому, опыт, лучшие традиции старших наследуются молодёжью. А если говорить о боевых традициях, то они нужны молодым как воздух, как стартовая площадка для взлёта в новое, ещё неизведанное и на Земле и в космосе. На героическом прошлом отцов воспитывается патриотическое чувство сынов.

Полина Назаркина:

- Моя работа — тоже серия с названием: «Это наша с тобою история». Памятники, другие произведения искусства активно участвуют в нашей жизни. И это одна из главных задач изобразительного искусства — участие в патриотической работе, в воспитании молодёжи, наших граждан. На эту особенность искусства указывал ещё В.И.Ленин.  Я репортёр и моя фото серия для неравнодушного зрителя. Нужно, чтобы из каждой встречи с искусством мы умели вынести для себя что-то важное, что станет достоянием памяти, обогатит сознание, укрепит дух и волю. За выдающиеся трудовые свершения нашему городу Перми вручен орден Ленина — высшая награда Родины.

Павел Рыков:

- Я выбрал из своих фотографий снимки — портреты, а серию назвал «Дух русских моряков». Я задавался вопросом, что же такое русский дух? Я думаю, многие люди задаются этим вопросом. После встречи с ветеранами Морского флота я укрепил свою волю, и почувствовал этот самый русский дух! Для защиты Родины, мира, прогресса и счастья на земле наш народ имеет проникнутую русским духом, испытанную в боях, учениях армию. Служба в российской армии — почётная обязанность каждого гражданина. Очень важна военная подготовка молодёжи. Нужно учиться защищать Родину! Нужно понять её умом и сердцем, глубоко осознать своё кровное родство с нею! Только тогда можно стать убеждённым её защитником. Только тогда обретёшь подлинную силу духа, когда героические дела отцов, дедов, прадедов станут и твоим делом. Это и есть патриотизм. Об этом моя фотосерия.

Наш руководитель студии, Куляпин Александр Сергеевич, тоже участвовал с нами и представил серию с названием «Огонь Великой Победы в Перми». Вот его размышления:

- Воспитание патриотизма сегодня — большая, ответственная работа, от которой зависит будущее. С каждым ушедшим годом остаётся всё меньше участников великих исторических событий. В лицах представленных  национальных героев России, Прикамья, Перми - мы узнаём доброе имя честного человека - славу нашего отечества! 

«...Патриот — это человек, служащий родине, а родина — это прежде всего народ».

Приглашаем всех принять участие в конкурсе «Русский дух - 2018».

Открыть весь фотоальбом На конкурсе "Русский дух 2017"

Военкоры МЦ СОШ №135: Гордеева Елизавета, Михалев Денис.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Школьные новости