Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

В.П. Лузин и А.В. Попов в школе № 135В музее школы № 135 побывали два человека, ветерана ВМФ, подводника, которые принимали участие в ликвидации первой аварии на подводной лодке К-19: Лузин Василий Павлович, кавалер ордена Мужества, и Попов Александр Васильевич, кавалер ветеранских знаков отличия ВМФ.

К-19 – первая отечественная атомная подводная лодка, вооруженная ракетным комплексом с баллистическими ракетами. Получила прозвище «Хиросима», из-за несчастливой судьбы: за годы службы на ней произошло несколько аварий, в которых погибли десятки человек. 7 июня была включена в боевой состав Северного флота, и почти через месяц, 4 июля, на лодке произошла первая авария.

Василий Павлович был призван на срочную службу в 1959 году. В течение года обучался в Ленинградском учебном отряде подводного плавания. Затем был отправлен на месяц в Кронштадт, в Первый Балтийский госпиталь, проходить стажировку для получения специальности санитарного инструктора. Сначала служил на подводной лодке К-5 по специальности химик-дозиметрист и санинструктор. Контролировал уровень радиации, излучаемой реактором. Позже был переведен на К-19 по той же специальности. Интересно, что при спуске лодки на воду, традиционная бутылка шампанского не разбилась об лодку, а отскочила от обрезиненного борта.

Через некоторое время К-19 с Василием Павловичем отправилась в тот самый поход, закончившийся аварией. Погрузившись и выйдя из бухты, лодка взяла курс на Атлантику. Поход проходил в обычном режиме, как вдруг – боевая тревога: повышен уровень радиации. Из-за повреждения главной антенны связи не было, но моряки сумели подать сигнал SOS. По словам Василия Павловича, приборы для измерения радиации зашкаливали, пришлось их выключить. На помощь К-19 пришли две дизельные подводные лодки и два спасательных судна. С лодки сняли весь экипаж и загерметизировали. Василий Павлович вместе с частью подводников ушел с места аварии на дизельной лодке, через двое суток всех пересадили на эсминец. Василий Павлович попал в госпиталь Полярный, затем в Ленинград.

К-19 отбуксировали на базу в Западную Лицу. Была создана аварийная команда, собранная из экипажей других атомных подводных лодок, чтобы бороться с радиацией на К-19. В этой команде участвовал Александр Васильевич.

Он был призван на службу также в 1959 году, служил на К-8. К тому времени должен был уйти в отпуск, но из-за аварии был вынужден задержаться.

Команда сумела попасть в лодку и дойти до центрального отсека. В общей сложности, лодка была очищена за пять часов. Через 3 дня Александр Васильевич отправился в отпуск. К-19 была отправлена на завод, с нее был снят реактор.

На самом деле, первая атомная авария на подводной лодке случилась не на К-19, а на К-8, в октябре 1960 года, и повторялась три раза. В апреле 1961 К-8 была отправлена на ремонт.

          

          

     

МЦ: Знали ли вы о рисках, на которые идете?

Александр Васильевич: Знал, конечно. Экипаж весь снят, мы как в разведку пошли, конечно, знали что опасно.

МЦ: Вы говорили, что ваша служба была засекречена?

Василий Павлович: А что там секретного было?  Документы, которые на лодке используешь, на берег нельзя было выносить, хотя база хорошо охранялась. Сейчас-то уже никаких секретов нет, в книжках вся лодка по отсекам расписана.

МЦ: Как вы считаете, какие традиции морского флота важны?

Василий Павлович: Ещё Пётр Первый говорил: «Традиции флота храни, а славу отцов умножай». Во флот обычно романтики идут, те, кто хочет все посмотреть и все узнать.

МЦ: Есть ли у вас место, которое вы могли бы назвать Малой Родиной?

Василий Павлович: Я родился в Оханске, там у меня Малая Родина. А здесь в Перми, побольше Родина.

МЦ: Что для вас патриотизм?

Василий Павлович: Родина. Что такое Родина? Где родился, где твои предки жили. Родина – это все мы, коллектив. Пермяки, земляки.

В заключение наши гости сфотографировались с военкорами, и по традиции написали свои пожелания школе в специальной Книге для отзывов гостей музея. Александр Васильевич подарил школьному музею статью о крупном пожаре на подводной лодке К-19.

Военкор МЦ СОШ № 135 Павел Рыков

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Школьные новости