Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Капитан речного флота Омышев В.Н. в школе " 135, г. Пермь16 декабря наш школьный музей посетил капитан речного флота, а ныне пенсионер, Омышев Вячеслав Николаевич, человек, посвятивший много лет флоту, и всему, что с ним связано.

«Заболел» морем Вячеслав Николаевич в пятом классе, когда в библиотеке наткнулся на книгу «Моря – твои дороги». После этого, попробовал поступить в Нахимовское училище, но, из-за проблем с русским языком, не был принят.

После окончания 10 классов средней школы, поступил на судоводителя в речное училище. В 1961 году был призван во флот на срочную службу, получил отсрочку до окончания училища. Был отправлен учиться на комендора (артиллериста). В 1964 году начал работать рулевым, хотя по образованию был речником. Затем вернулся в Пермский край, на Каму, работать штурманом. Позже был переведён в Камское пароходство, где работал в 1968-1970 гг. В 1971 году был Главным диспетчером Камского речного пароходства. Через несколько лет стал начальником Пермского речного училища. В 1986 г. ушел обратно в пароходство. В 1992 пароходство перешло в частные руки, а Вячеслав Николаевич вернулся в речное училище. В 2003 году ушёл на пенсию.

МЦ: Что для вас значит патриотизм?

В.Н.: Конечно же, для меня патриотизм – это моя Малая Родина, деревня Зюкайка. Там жила моя семья, там стоит наш дом. Туда часто приезжают мои дети и внуки.

МЦ: Не жалеете ли вы, что всю жизнь посвятили флоту?

В.Н.: Нет, совсем не жалею. Флот дал мне многие качества, необходимые в жизни.

В завершение Вячеслав Николаевич сфотографировался с юнкорами медиа-центра и написал свои пожелание юным журналистам-военкорам и нашей школе в специальной Книге для отзывов гостей музея.

Благодарим Вячеслава Николаевича Омышева за визит, надеемся на дальнейшие встречи и интересные рассказы!

PS:

О чём жалел и с горечью вспоминал Вячеслав Николаевич? Пермь преобразила железная дорога, пришедшая в 1874-1878гг., но вторые, «речные» ворота города тогда не потеряли значения, соединённые с Горнозаводской веткой ж.д. А сегодня они уже не распахиваются перед самыми разнообразными судами; пермский грузовой порт не принимает и не обрабатывает сотни тысяч тонн грузов; изредка проходят суда и баржи, а к пассажирскому речному вокзалу не спешат «Ракеты» и «Метеоры»; у белоснежных многопалубных теплоходов дальних рейсов нет вокзала… вообще не хозяйничает Камское ордена Ленина речное пароходство, которое принимало пассажиров, для которых знакомство с городом начиналось с Камы.

Военкор МЦ СОШ№135 Павел Рыков.

Комментарии   

0 #1 Ксения 29.01.2017 17:32
Замечательная статья об интересном человеке и целой эпохе камского пароходства, которое у сожалению сейчас практически отсутствует :sad:
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Школьные новости